Форум » Alma-mater » мичмана 1904 » Ответить

мичмана 1904

Dmitry_N: Рисунок из журнала "Нива" 1904, №8 Портретного сходства, может быть, и нет, но рисунок - хорош. Пацаны, мальчишки, в новеньктх офицерских погонах еще думают, что война - это слава, блеск, приключения. Они еще думают, что они бессмертны, что жизнь только начинается и полна будет подвигами, удачами, славой и богатством. Еще бросают в воздух чепчики и фуражки, но матери уже чувствуют, уже плачут... Уважаемый wind Я знаю, что это Ваш любимый выпуск. Вы знаете, что о некоторых мичманах этого выпуска мне известно (хотя я и сухопутный "артурец"). Но если бы в этой ветке сосредоточить информацию о судьбах этих еще совсем юных воинов, мне кажется - было бы хорошо. Фото некоторых могу выставить, но эти фото есть и WIND'a :-))

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Dirk: EFK пишет: в 1919 г. основал свою фирму, Извините, опечатка! В 1929 г.

EFK: Прошу прощения - это видимо моя оплошность. С уважением,

Dirk: Кстати, выяснилось, что жена А.А.Дарагана бывала у нас на форуме (кажется, даже регистрировалась), видела обсуждение открытки Дмитрия Иосифовича Дарагана сестре (выставлял уважаемый pkp065). Сам Андрей Андреевич был потрясен тем, что для столь многого числа людей имя его деда не пустой звук, что оно вызывает такой интерес и искреннюю готовность помочь. А то за границей какое-то время ему казалось, что всё это знает один он и нужно это только им с женой. Поэтому радость его была велика, он показывал на сердце и говорил, как там тепло.


Автроилъ: Валерий-П пишет: Свое дополнение я решил привести здесь ..., а не на страницах, посвященных бронепоездам. А причём здесь бронепоезда? Любопытственно однако...

Валерий-П: Автроилъ пишет: А причём здесь бронепоезда? Действительно не причем. Просто, уважаемый aden13 задавал вопрос про М.М. Богданова на странице форума, посвященной бронепоездам, белым и красным - пост №871 от 18.08.07. Ну, а я взял на себя смелость ответ дать на этой ветке. Думаю, здесь уместнее. С уважением Валерий.

Paul: Если бы знать еще какие-то детали по Богданову Михаилу Михайловичу... Например: где родился, есть ли братья? Я искал своего прадеда он родом из Смоленска, Богданов Александр Михайлович 1886 г.р., у него был брат Михаил Михайлович морской офицер, прах которого захоронен в Москве, в Донском монастыре. В Советской газете был опубликован некролог по поводу Богданова Михаила Михайловича.

Сергей: Уважаемый Paul, фото М.М.Богданова выкладывалось на Форуме, фото из:Р.М. Мордвинова Курсом «Авроры», Военное издательство министерства обороны СССР Москва 1962 . стр. 86. М.М.Богданова обсуждали, но так и не пришли, к истине, где и года умер и похоронен(Умер до 1929 г.). Сергей.

Paul: Спасибо, Сергей. А Вам не будет трудно подсказать только тему на форуме? Скоро я опять пойду в Донской монастырь, попробую спросить подробности, вдруг там что-то есть...

Paul: Виноват, кажется я не там смотрел http://wap.kortic.borda.ru/?1-1-0-00000003-000-60-0

Сергей: На первой странице, данной ветки, фото Богданова. С уважением Сергей.

Paul: -Мих.Мих. Богданов // Севастопольская газета "Маяк Коммуны" 28 января 1928 с.4 ["некролог"; б. адъютант Колчака, перешел на сторону Сов. Власти; в 1920-22гг. был комендантом Севастопольской крепости] Поиски в Донском монастыре сложны. Пока пытаюсь найти общий язык с администрацией. Информация предоставляется только родственникам, поиск ведется по первому захороненному на основании документа на право распоряжаться, а право распоряжаться по последнему захороненному, на основании документов подтверждающих родство. Если надо найти кого-то между первым и последним захороненными - шансов никаких нет. Поиск по ним не производится. Никаких данных не предоставляют вообще.

Paul: Подскажите лучше, пожалуйста, ПОЛНЫЙ послужной список Богданова М.М. Дворянином какой губернии был? Как звали его жену и 2-х детей? Годы их рождения?

Автроилъ: БОГДАНОВ Михаил Михайлович (12.11.1883 – ...1928), капитан 2-ого ранга (в чине «за отличие по службе» по указу Вр. правительства от 28.07.1917). Принадлежал к «царскому» выпуску – произведен в мичманы лично Императором Николаем II на следующий день после нападения японцев на Порт-Артур (28.01.1904). Участвовал в заграничных плаваниях бывшего одно время стационером в Чёрном море транспорта "Псезуапе" (1905), паровой яхты "Эрикликъ" (1907) и парохода "Колхида" (1907-1908). Лейтенант (06.12.1907). В последующем состоял адъютантом штаба Севастопольского военного порта (с 28.02.1911). Cт. лейтенант (06.12.1914). Зачислен в береговой состав флота (06.12.1914). С мая 1917 года – начальник распорядительной части Штаба командующего флотом ЧМ, с октября там же занимал должность флаг-капитана по военно-политической части. По свидетельствам эмигрантов являлся одним из ответственных за организацию «еримеевских ночей» (зверских расправ с офицерами в декабре 1917-ого и в феврале 1918 года) в Севастополе. В Гражданскую войну находился на службе у большевиков. Был назначен членом Областного Военно-Революционного комитета и начальником штаба ЧФ (с 22.01.1918). С 26 марта 1918 года состоял начальником штаба Комиссариата по военно-морским делам Республики Тавриды, с апреля – начальником штаба Областного ВРК. В 1919 году командовал Морской бригадой на сухопутном фронте. В 1920-ом занимал должность флаг-капитана по распорядительной части штаба Волжской военной флотилии красных, затем там же исполнял обязанности начальника штаба. За взятие Фастова (под Киевом) награжден орденом Боевого Красного Знамени. После окончания войны оставался на командных должностях в РККФ. Умер в Москве от скоротечной болезни.

Серж: Автроилъ пишет: С мая 1917 года – начальник распорядительной части Штаба командующего флотом ЧМ, с октября там же занимал должность флаг-капитана по военно-политической части. По свидетельствам эмигрантов являлся одним из ответственных за организацию «еримеевских ночей» (зверских расправ с офицерами в декабре 1917-ого и в феврале 1918 года) в Севастополе. ...интересно, не ему Ильин Николай Иванович - "физу начистил" в МК Севастополя?! А шо, сам бы давил таких гнид! Хотя на тот момент в севастпольском МК (с 1916 по 1917) обучались братья Богдановы, правда - Николаевичи, дети Начальника Школы судовых механиков торгового мореплавания. С уважением, Серж.

Paul: Спасибо большое. Полагаю, что это бОльшая часть послужного списка. Может у кого есть начало ? Например, раньше писали так: сын священника, православный, женат на ХХХ в девичестве ХХХ, дети ХХХ 18ххг.р. и ХХХ 18ххг.р...... или сын дворянина ХХХ губернии, православный, женат..... и т.д., и т.п. Если нет, то с обращением в РГВИА - поиски затянутся.

Paul: Насчет болезни. Два родных брата Богдановы, Михаил и Александр (последний мой прадед), были военспецами. Михаил перешел из РИФ в РККФ, а Александр перешел из РИА в РККА. У меня самого возник вопрос - почему так рано и быстро умерли эти два человека? 1883- январь 1928=> 45 лет и 1886- декабрь 1927=> 41 год Умерли друг за другом. Если это инфекция, то их детей точно бы коснулась эта зараза, а родные остались живы... Если они занимали активную жизненную позицию, то могли мешать режиму, поэтому так рано их умерли. Кремация следов не оставляет. Это только предположение. Мой дед был женат на дочери Александра Михайловича. От неё он узнал о военной династии Богдановых. По его словам где-то с Петровских времен эта династия основала военную картографию в Российской Империи. Ну, кто захочет раскопает... Возможно, это только фамильные сказки...

Paul: Может, их просчет в том, что они поверили новой власти...!?! Эх, православные офицеры... новая власть не жила по заветам... Военнспецы отработали свое предназначение для новой власти точно, поделились знаниями с новыми военными... Ни Антанта, ни националисты, ни белогвардейцы не развалили территориальную целостность страны. Это то, что требовалось советам на тот момент. Полагаю, что после становления советской власти, люди подобного происхождения уже не были нужны советскому режиму. Лаборатория по ядам работала четко. Кремация за счет военного ведомства... Это была система-мясорубка. А после репрессий 1935-40 годов ни свидетелей, ни исполнителей не найти. Выживали те, кто молчал, если вообще кто-то из военнспецов умер своей смертью... Вы Серж, полагаю, пожили в этой мясорубке? Не дай бог, на наш век еще таких приключений - Гражданская война... Сейчас так полиция бандитов друг на друга травит, чтобы самой не испачкаться.

Paul: На сайте у каждого ника погоны, ордена, кресты, звезды... Правда, прекрасная ювелирная работа эти кресты и звезды Святого Станислава, Сятой Анны, Святого Георгия и т.д., и т.п. любых степеней ? Цена этих регалий сегодня на аукционах, полагаю, известна ? А моя дважды прабабушка была вынуждена в 1930 году всё сдать в фонд обороны СССР, чтобы просто оставили всю семью в живых. Рассписка о прянятых регалиях в ЛОМ есть. И все-таки Россию и во Второй Мировой мои предки тоже защали ! Второй России не будет, других русских нет ! Один из них от директора Россельмаша до Контр-Адмирала Советского Союза дослужился.

ркр065: Paul пишет: новая власть не жила по заветам... Увы, и старая - тоже. Жила бы по заветам - не было бы революции. Paul пишет: Лаборатория по ядам работала четко. Не стоит порождать пустые фантазии. Тратить яд на простого военспеца - это непозволительная роскошь. Баловство это. Не было никаких проблем арестовать и решить дальнейшую судьбу исходя из целесообразности. Яды нужны были там и тогда, где и когда надо было спрятать (или хотя бы растворить) концы в воду. А здесь и прятать ничего не надо - чем больше шума вокруг раскрытия очередного заговора внутренней контрреволюции, тем больше пользы от мероприятия. Увы, в те годы было триста "причин", чтобы досрочно "уйти" из жизни. Время было такое, нЕрвное, не здоровое, "экологически" вредное...

Валерий-П: Петухов Георгий Михайлович. 1 Балтийский флотский экипаж. Родился - 22.11.1882 г. В службе – 1901 г. Мичман – 28.01.1904 г. Православный, женат, 1 сын. В заграничном плавании на миноносце «Громкий» - 1904 – 1905 гг., на броненосце «Цесаревич» - 1906-1907 гг. 19 июля 1906 г., во время восстания в Свеаборге, командуя шлюпкой с броненосца «Цесаревич», арестовал одного из руководителей восстания подпоручика Коханского и бывших с ним лиц, подошедших к броненосцу на пароходе «Выстрел», перед этим остановленным выстрелом с крейсера «Богатырь». Лейтенант – 13.04.1908 г. Минный офицер 1 разряда – 1911 г. У.М.О.(Учебно - Минный Отряд) – 1912 – 1914 гг. Старший лейтенант за отличие – 12.01.1915 г. со старшинством в чине с 1.01.1915 г. Исполняющий должность флагманского минного офицера Штаба Начальника минной обороны Балтийского моря – 9.02.1916 г. Капитан 2 ранга за отличие – 28.07.1917 г. Ордена: Серебряная медаль «За спасение погибавших» - 1905 г., Светло-бронзовая медаль в память Русско-Японской войны 1904-1905 гг.- 1906 г., Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом - 15.01.1907 г., Золотой знак по окончании курса Морского Корпуса - 1910 г., Светло-бронзовая медаль в память 300-летия Царствующего дома Романовых – 1913 г., Св. Анны 3 ст. – 6.04.1914 г., Светло-бронзовая медаль в память 200-летия Гангутской победы – 1915 г., Св. Станислава 2 ст. с мечами – 18.01.1916 г., Св. Владимира 4 ст. - 25.01.1916 г. После Октябрьской революции остался в России. В декабре 1917 г. принял активное участие в первом Всероссийском съезде военных радиотелеграфистов, который проходил в Инженерном замке Петрограда. Съезд собрал радиоспециалистов от промышленных предприятий и представителей военного и морского ведомств. Среди делегатов съезда были морские офицеры: Е.А. Леонтьев, К. Ф. Престин, Г. М. Петухов, А.А. Петровский, А. А. Реммерт. Петухов Г.М. - один из членов - учредителей Российского общества радиоинженеров (РОРИ), которое было организовано 31 марта 1918 г. в Петрограде в Центральной лаборатории Военного ведомства. Среди членов-учредителей РОРИ было 19 бывших офицеров русской армии и военно-морского флота. В 1925 г. РОРИ прекратило свое существование, перейдя на положение радиотехнической секции Всесоюзной ассоциации инженеров (ВАИ). В 1936—1937 гг. были репрессированы девять членов-учредителей РОРИ, в том числе К. Ф. Престин и Г. М. Петухов. С уважением.

Paul: С властью всегда так :) Количество дворян в сравнении с общей численностью было лишь 1%. Власть удержать или реформировать не смогли. Её сменила власть номенклатуры - революция. Хотя, последний документальный фильм на телеканале "Звезда", самому с трудом верится, учили же нас другой истории, революция была полностью проплачена немцами, даже лозунги писали для революционеров немцы. Если бы не удалось расшатать Российскую Империю изнутри, то немцы потеряли бы очень многое в Первой Мировой. По Брест-Литовскому договору Советы теряли очень много и денег (золото гнали в Германию эшелонами), и территорий. Её не отдали - дрались с Антантой. После просмотра мне было не по себе длительное время. Даже, если 50% правда... Лаборатория - это было лишь предположение. Доказательств у меня всё-равно нет. Звания старого режима же отменили, а должности вводили. http://militera.lib.ru/memo/russian/selyavkin_ai/08.html "По приказу Реввоенсовета Союза ССР броневые части были переданы в ведение Главного артиллерийского управления РККА и здесь создан броневой отдел. Его возглавил Александр Богданов." Только на таких должностях решения принимали государственные. Как равивать бронетанковые силы, например. Не такой уже и простой военнспец. Как, собственно, и Михаил. По простым военнспецам некрологов не пишут. Неправда, ли? Это предположение, но не беспочвенное. Я не претендую на звание конечной инстанции. Вполне может быть, Вы и правы - дело случая. Однако, возникает вопрос - почему так рано и быстро умерли эти два человека? 1883- январь 1928=> 45 лет и 1886- декабрь 1927=> 41 год Умерли друг за другом. Если это инфекция, то их детей точно бы коснулась эта зараза, а они и родные остались живы... Если они занимали активную жизненную позицию, то могли мешать режиму, поэтому их так устранили. Еще небольшой штрих - в карточке НКО у Александра Михайловича за 26 год значится - социальное происхождение: Из крестьян. Зачем надо было скрывать правду?

Валерий-П: Муравьев Лев Петрович. 1 Балтийский флотский экипаж. Родился 29.09.1885 г. Православный, женат. В службе – 1901 г. Мичман – 28.01.1904 г. В апреле – июне 1904 года - вахтенный начальник миноносца № 203, входившего в состав Первой группы Владивостокских миноносцев. В заграничном плавании на канонерской лодке «Манджур» - 1906 - 1908 гг. Штурманский офицер 2 разряда – 1907 г. Лейтенант – 6.12.1907 г. Минный офицер 2 разряда -1910 г. Минный офицер 1 разряда -1912 г. Специалист по радиотелеграфному делу. Автор курса радиотелеграфного дела для подготовки унтер-офицеров и других работ. Его книга «Радиотелеграфное дело» выдержало 4 издания, печаталась как в царской России, так и в Советской. В 1913 г. по проекту лейтенанта Л.П.Муравьева Радиотелеграфное депо Морского ведомства изготовляло коротковолновые радиостанции для внутриэскадренной связи. В первую очередь такими станциями были снабжены линейные корабли и крейсера Балтийского моря. Преподаватель Минного офицерского класса – 7.11.1912 г. - 1914 г. Исполняющий должность 2-го флагманского минного офицера Штаба Начальника Учебно-Минного Отряда Балтийского моря – 1912 - 1914 гг. Старший лейтенант за отличие – 1914 г. Флагманский минный офицер 1 Бригады крейсеров Балтийского моря – 1914 г. Флагманский минный офицер 1 Бригады линкоров Балтийского моря – 1914 – 1915 гг. Флагманский минный офицер Штаба Начальника минной обороны Балтийского моря – 21.07.1915 г. Капитан 2 ранга за отличие – 10.04.1916 г. В 1918 г. - в Петрограде. С 19 мая входил в состав РОРИ – Российского общества радиоинженеров, созданного на базе первого Всероссийского съезда военных радиотелеграфистов, являлся членом Совета общества, затем выбыл. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае, с 09.1926 г. член правления отделения Союза бывших военнослужащих Российской армии и флота в Тяньцзине, переименованного в РОВС, руководил Русским национальным клубом (этот клуб в основном занимался организацией и проведением различных культурно – развлекательных мероприятий). В 1931-34 возглавлял группу морских офицеров в Тяньцзине. В 1936 г. - 18.06.1946 г. член, в 1946 – 1948 гг.- председатель кают-компании в Шанхае, член Офицерского Собрания в Шанхае. После 1948 г.- в США, член Общества бывших русских морских офицеров. Умер 26.05.1951 г. в Сан-Франциско. Ордена: Св. Анны 4 ст. «за храбрость» - 16.06.1904 г., Св.-бронзовая медаль в память Русско-Японской войны 1904-1905 гг. – 1906 г., Св.Станислава 3 ст. – 6.12.1909 г., Золотой знак по окончании курса Морского корпуса -1910 г., Св.- бронзовая медаль в память 300-летия Царствующего дома Романовых – 1913 г., Св. Анны 3 ст. – 6.12.1913 г., Св.- бронзовая медаль в память 200-летия Гангутской победы – 1915 г., Св. Станислава 2 ст. – 26.08.1915 г., мечи к Св. Станислава 2 ст. – 26.10.1915 г., Георгиевское оружие – 1.12.1915 г. Знание языков – французский. С уважением.

Игорь Алабин: Валерий-П пишет: Муравьев Лев Петрович. Жена: Радоминская Екатерина Мариановна. Умерла там же. Погребены на Сербском кладбище.

Автроилъ: ркр065 пишет: Время было такое.... Обычное время. 24 часа в сутки.

ВЛАДИБОРЪ: Валерий-П пишет: Петухов Георгий Михайлович. 1 Балтийский флотский экипаж. Родился - 22.11.1882 г. В службе – 1901 г. Мичман – 28.01.1904 г. Православный, женат, 1 сын. В заграничном плавании на миноносце «Громкий» - 1904 – 1905 гг. а не транспорте "ИРТЫШ" С уважением, Вл.

VVK: По Спискам 1911 и 1912 гг. указано, что находился в заграничном плавании на "Громком" в 1904-1905, но в Цусиме он был вахтенным офицером на "Иртыше". Переведен до боя ?

Валерий-П: Уважаемый VVK! Спасибо за ответ! Действительно, в Списках 1912 г. и последующих, указаны только два корабля, на которых он находился в заграничных плаваниях. С уважением.

Paul: Нашел все же эту газету.

Paul: Кто-нибудь знает, как сложилась судьба его семьи? Заранее спасибо.

Dirk: Спасибо, уважаемый Paul, замечательная заметка о М.М.Богданове! А не могли бы указать точные сведения о газете - за какую дату?



полная версия страницы