Форум » Alma-mater » Выпускники морского корпуса 1903 года. » Ответить

Выпускники морского корпуса 1903 года.

квн: Господа знатоки, обращаюсь за помощью в поиске выпускников Морского Корпуса 1903года а именно: Алёхин Владимир Николаевич, Афанасьев Модест Леонидович, Бабицын-2 Лев Андреевич, Вишневецкий Федор Федорович, Григорьев Николай Николаевич, Давыдов Николай Владимирович, Дмитриев Константин Константинович, Емельянов Евгений Константинович, Иванов Сергей Викторович, Затурский Василий Евгеньевич, Иноевс Алексей Константинович, Корсак Борис Викторович, Кушинников Валериан Валерианович, Ливен Лев Львович, Мальцов-2 Владимир Алексеевич, Орлов Константин Павлович, Отт Александр Владимирович, Петржиковский Эдуард Викентьевич, Попов Александр Иванович, Рюмин Николай Митрофанович, Свободин Владимир Петрович, Синявский-2 Михаил Федорович, Скрыдлов Александр Александрович, Сытенко-1 Всеволод Николаевич, Ширяев Александр Евстафьевич,Георгиевский кавалер с "Рюрика"; Шарон Владимир Георгиевич, Энгельгардт Михаил Александрович, Эйсмонт Борис Николаевич, Яворский Иван Иванович, Тягин-2 Александр Николаевич, Кршивицкий Михаил Павлович, Ралль Александр Николаевич. Заранее признателен за оказанную помощь, готов поделиться сведениямии об остальных без малого ста выпускниках 1903года.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

квн: В документах по В.В.Лютеру (873-11-291) найдено упоминание о двух секретных назначениях: 27 марта1916 - получил секретное назначение (секретный приказ по Ф и МВ №158); 25 мая 1916 - отчислен от и.д. флагманского штурмана бригады линейных кораблей; 5 июня 1916 - отчислен от должности объявленной в секретном приказе от 27.03.1916; 15 мая - 9 июня 1916 - линейный корабль "Чесма". Вероятна версия о том что Лютер участвовал в перегоне "Чесмы" ("Полтава") из Японии во Владивосток. Идём далее: 3 декабря 1916 - получил секретное назначение (секретный приказ по Ф и МВ №1664); 3 августа 1917 - отчислен от должности объявленной в секретном приказе с зачислением в резерв чинов Морского Министерства на основании пункта 5 статьи 1 временного положения об офицерских чинах резерва Морского Ведомства, с 28 июля сего года. Вероятно в данном случае речь идет о перегоне "Жозефины (она же "Горислава") из САСШ в Архангельск. Уже в качестве командира. С уважением КВН.

EFK: Dirk пишет: Лютер Виктор Васильевич Он же ЛЮТЕР Виктор Вильгельмович? С уважением,

квн: С некоторых пор, а именно с началом войны, Вильгельмовичем быть стало не патриотично!!! Слава Богу фамилию не поменял. С уважением КВН.


EFK: квн пишет: не патриотично!!! Так то оно так. Но с существенной оговоркой - в Российской империи.

Сибор: квн пишет: Думается, тот факт, что после бакинской гимназии К.П.Орлов сидел дома связан с семейными делами или же служебными переездами. Дело в том, что в 1891 году в стотысячном городе Баку не было ни одной гимназии. В 1891-1892 уч. году преподаватель Реального училища А.И.Победоносцев с разрешения окружного начальства открыл в Баку приватную школу – частное училище 1 разряда, соответствующее по курсу преподаваемых предметов 4-х классной классической прогимназии. Курс обучения велся по учебным планам Министерства народного просвещения, изданных для классических гимназий и прогимназий. В 1891/92 учебном году открывались два класса - подготовительный (старшее и младшее отделения) и первый. К концу 1894/95 учебного года был решен вопрос о преобразовании частной 4-х классной прогимназии А.И. Победоносцева в классическую гимназию им. Императора Александра III, находящуюся в ведении министерства народного просвещения. Таким образом, получается, что Константин Орлов учился в прогимназии Победоносцева с 1891 по 1895 гг.

квн: Вот какую запись обнаружил в документах В.В. Лютера: "5 ноября 1907 года по высочайшему приговору Военно-морского Суда Кронштадского порта по делу о столкновении канонерской лодки "Храбрый" и итальянского минного крейсера "Иридэ" определено считать по суду оправданным". Что-то в летописи "Храброго" не нашлось упоминания об этой аварии. Может кому что известно об этом деле???

aden13: Вот что идет в Высочайшем приказе: № 797. Царское Село, 5-го ноября 1907 года. ... По Высочайше утвержденному приговору военно-морского суда Кронштадтского порта по делу о столкновении канонерской лодки «Храбрый» с итальянским минным крейсером «Ириде» определено: командовавшего лодкою, капитана 1-го ранга Петрова 2-го, и вахтенного начальника, лейтенанта Лютера, в действиях коих судом не усмотрено никаких упущений, считать по суду оправданными; бывшему старшему судовому механику названной лодки, корпуса инженер-механиков флота, капитану Комарову, объявить выговор, а бывшего младшего механика этой лодки, того же корпуса поручика Моргулец подвергнуть аресту на гауптвахте на семь суток. Конкретные обстоятельства дела - увы

Dirk: По М.М.Поггенполю: В марте 1914 находился в распоряжении вице-адмирала К.В.Стеценко, командированного в Англию для выяснения вопроса о возможности покупки у Чили линкоров "Морнено" и "Ривадавия". 28.03.1914 лейтенант Поггенполь командирован Стеценко в СПб для передачи секретных пакетов и рассказа о переговорах (РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 4553. Л. 58). Прибыл 31.03.1914. Всю Первую мировую войну состоял в прикомандировании к МГШ, служил в ОД МГШ. Из представления к производству в капитаны 2 ранга за отличие, составленного и.о. начальника ОД М.И.Дуниным-Борковским: "Осенью 1915 года с большим успехом и знанием дела выполнил ответственное поручение за границей, проявив при этом личную инициативу и большой такт. Ведет ответственную серьезную работу по отдельному театру, достигая значительных результатов, важных для действий флота" (РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 2. Д. 77. Л. 33.

карл: Уважаемые Друзья! Не подскажите про мичмана Эллис-3 Олег Николаевич погибший на броненосце Цесаревич. Откуда он, кто друзья, что за человек был и почему его назначили адъютантом к к-а Витгефту. Заранее благодарен.

квн: Начнем с отца - Николай Вениаминович Эллис родился 6июня1829года. Из английских дворян, перешел в российское подданство в 1854году. Окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Участник венгерской кампании 1849; Восточной войны 1853-56; польской кампании 1863-64;русско-турецкой войны 1877-78. Уволен в отставку с производством в генералы от инфантерии. кавалер Золотого оружия; орденов Владимира 2,3 с мечами и 4степени с мечами и бантом; Анны 1,2,3, степеней; Станислав 1,2,3степеней и иностранные награды. Умер 28октября1902года. Женат на дочери отставного полковника Бернова девице Александре Ивановне. В семье было два сына: Иван-18февраля1880 и Олег - 9апреля1885. Оба сына закончили Пажеский корпус и зачислены в пажи к Высочайшему двору со внесением в список общих кандидатов Пажеского Е.И.В. корпуса. За бой 27февраля1904года Олег Эллис был награжден орденом св.Анны 4 степени с надписью "За Храбрость".

карл: Уважаемый друг КВН!!! У меня список погибших офицеров закончивших МКК то выпускник 1903г числится Эллис О.Н. А вы не знаете за что его взяли в адъютанты к Витгефту. Заранее благодарен

квн: Приличная семья, хорошие связи да и приближенный ко двору юный офицер. Разве этого мало для службы при штабе Витгефта?

Вельбот-067:

Фёдор: Вельбот-067 Вот где ты вечно берёшь хорошие фото?

карл: Спасибо большое Вельбот -067. Очень помогли этой фотографией.

Вельбот-067: Фёдор пишет: Вот где ты вечно берёшь хорошие фото? Примерно там же, где ты интересную информацию

карл: А не подскажите список офицеров штаба:Витгефта, Ухтомского и Лощинского. Заранее благодарен.

aden13: карл Вопрос не по теме ветки. Но все же: в штабе Ухтомского - флаг-офицер лейтенант А.В. Стеценко. Циркуляр Главного Морского Штаба № 230 от 9-го августа 1904 года. Главный Морской Штаб объявляет для сведения список офицеров, находившихся на нижеупомянутых судах эскадры Тихого океана во время боя с японским флотом 28-го минувшего июля: На эскадренном броненосце «Цесаревич»: Временно командующий эскадрой, контр-адмирал Витгефт; его штаб: начальник штаба, контр-адмирал Матусевич; минный офицер, лейтенант Николай Шрейбер; артиллерийский офицер, лейтенант Казимир Кетлинский; штурманский офицер, лейтенант Николай Азарьев 1-й; старший флаг-офицер, лейтенант Михаил Кедров 3-й; младшие флаг-офицеры: лейтенант Богдан Кнорринг 2-й; мичманы: Владимир Мальцов 2-й, Валериан Кушинников и Олег Эллис 3-й; командир, капитан 1-го ранга Николай Иванов 1-й; старший офицер, капитан 2-го ранга Дмитрий Шумов 3-й; старший артиллерийский офицер, лейтенант Дмитрий Ненюков; старший минный офицер, лейтенант Владимир Пилкин 1-й; младший минный офицер, лейтенант Алексей Щетинин; старший штурманский офицер, лейтенант Сергей Драгичевич-Никшич; ревизор, лейтенант Алексей Данилов 1-й; младший артиллерийский офицер, лейтенант Николай Азарьев 3-й; вахтенные начальники, мичманы: Александр Сполатбог, Юлий Гадд 3-й и Лев Бабицын 2-й; вахтенные офицеры, мичманы: Лев Леонтьев 4-й, Михаил Казимиров и Дмитрий Дараган; старший судовой механик, помощник старшего инженер-механика Николай Афанасьев; помощник старшего судового механика, младший инженер-механик Петр Федоров; помощник старшего судового механика, младший инженер-механик Артур Шплет; младший судовой механик, младший инженер-механик Вячеслав Корзун; младший судовой механик, младший инженер-механик Дмитрий Остряков; старший судовой врач, коллежский советник Александр Шплет; студент медик Виктор Ванновский; священнослужитель, иеромонах о. Рафаил. Из них: контр-адмирал Витгефт, лейтенанты: Азарьев 1-й, Драгичевич-Никшич и мичман Эллис 3-й во время боя убиты; контр-адмирал Матусевич, капитан 1-го ранга Иванов 1-й, капитан 2-го ранга Шумов 3-й, лейтенанты: Кетлинский, Кедров 3-й, Ненюков, Пилкин 1-й и мичманы: Кушинников и Леонтьев 4-й – ранены легко.

карл: Спасибо большое за помощь, а если вот такие будут вопрос то куда лучше обращаться

aden13: карл На форуме существует раздел Русско-Японская война. Если находите внутри подходящую ветку, то можете задать вопрос там. Если нет - создаете новую.

квн: В браке у четы Орловых имелось следующее потомство: 7декабря1877-Владимир; 26ноября1879-Борис; 18октября1881-Константин; 17октября1883-Надежда; 27октября1885-Антонина; 12апреля1888-Николай. Уважаемый А.Ю, действительно Николай как видите есть, но тот ли это Орлов???

Серый: Уважаемый друзья!!! Не подскажите кто еще служит на 1 ТОФ в ПА закончивших МКК и Пажеский корпус. Заранее благодарен

Фёдор: Вот так, в общих чертах выглядти служба В.Е.Затурского до 1918 года: Затурский Василий Евгеньевич – род. 26.04.1883 г. в г. Белгорай Люблинской губ. Из дворян Смоленской губ. 02.05.1900 г. поступил в МКК. 01.09.1900 г. – действ. служба. 02.09.1901 г. – мл. гардемарин и мл. унтер-офицер. 01.09.1902 г. – ст. гардемарин и ст. унтер-офицер. Мичман (ВП № 474 от 06.05.1903). 06.05.1903 г. зачислен в 8-й фл. эк. (ГМШ № 98). 10.05.1903 г. – и.д. вахтенного нач-ка УС «Моряк». 09.08.1903 г. – по окончании компании списан в наличие экипажа. 17.09.1903 г. утверждён делопроизводителем экипажного суда. 06.10.1903 г. назначен в заграничное плавание и.д. вахтенного нач-ка на КР «Дмитрий Донской» (в заграничном и внутреннем плавании по 21.04.1904 г, с 21.04 по 09.06.1904 г. в вооружённом резерве). Назначение в заграничное плавание подтверждено 15.03.1904 г. циркуляром ГМШ № 63. Участник похода 2-й Тихоокеанской эскадры и Цусимского сражения на КР «Дмитрий Донской». После гибели крейсера (15.05.1905) 17.05.1905 г. взят в плен на о-ве Дажелет. В плену находился по 30.10.1905 г. Освобождён из плена и 10.11.1905 г. прибыл во Владивосток (ГМШ № 327 от 15.11.1905). 15.12.1905 г. переведён в 7-й фл. эк. (цирк. Штаба Кронпорта № 2857). 28.03.1906 г. – штурманский офицер МКЛ «Грозящий» (цирк. Штаба Кронпорта №583). 09.06.1906 г. на кампанию назначен на ЭБР «Слава» (цирк. Штаба Кронпорта № 702), фактически 01.06.1906 г. – 30.06.1907 г. вахтенный офицер, 01.07.1907 г. – 30.06.1909 г. – вахтенный нач-к «Славы» во внутреннем и заграничном плавании. 20.08.-24.09.1907 г. находился в госпитале порта Императора Александра III на излечении после полученных ран и ушибов во время погрузки угля на «Славе». Лейтенант (ВП № 733 от 06.12.1906). 04.11.1906 г. переведён в 1-й фл. эк. (МВ № 285). 30.09.1908 г. зачислен в 1-й БФЭ (ГМШ № 2699). 01.07.-31.08.1909 г. – вахтенный нач-к ЛК «Слава» во внутреннем плавании. 05.07.1909 г. – разрешено держать экзамен в Артиллерийский офицерский класс. 31.08.1909 г. списан с ЛК «Слава». 21.09.1909 г. зачислен в Артиллерийский офицерский класс (ГМШ № 306). 30.04.-27.08.1910 г. – вахтенный нач-к УС «Пётр Великий». 27.08.1910 г. – врио старшего офицера БКР «Россия» - по 13.11.1910 г. фактически (пр. УАО № 477), 27.09.1910 г. зачислен в артиллерийские офицеры 2-го разряда (ГМШ № 286). 30.09.1910 г. откомандирован в распоряжение нач-ка штаба Действующего флота БМ (цирк. Штаба Кронпорта 1909). 07.10.1910 г. – назначен на Балтийский отряд с временным прикомандированием на МКЛ «Грозящий» (пр. Действ. фл. № 388). 10.11.1910 г. – мл. минный офицер ЛК «Император Павел I» (пр. Действ. Фл. № 479). 02.12.1910 г. – преподаватель класса артиллерийских унтер-офицеров и комендоров (цирк. Штаба Кронпорта № 2493). 14.11.1911 г. – и.д. ст. артиллерийского офицера «Павла» (пр. МСБМ № 549). 14.12.1911 г. уволен в отпуск по домашним обстоятельствам внутри Империи (ГМШ № 380). 12.02.1912 г. вернулся из отпуска. 12.09.1912 г. зачислен в артиллерийские офицеры 1-го разряда (ГМШ № 308). 01.05.-01.12.1912 г. и 01.04.-01.11.1913 г. – в заграничном плавании на «Павле». Старший лейтенант (ВП № 1229 от 06.12.1913). 04.01.1914 г. командирован в артиллерийский отдел ГУК (пр. МВ № 6) - по всей видимостит временно, т.к. числился по-прежнему на "Павле". 11.02.1915 г. – и.д. старшего офицера ЛК «Петропавловск» (пр. БФ № 163, ГМШ № 80 от 25.02.1915). 03.03.1915 г. пр. БФ № 240 (ГМШ № 133 от 22.04.1915) – в отмену прежнего приказа - и.д. старшего офицера "Павла". 30.03.1915 г. – в следствие смерти ком-ра - временно ком-ий ЛК «Павел I» (пр. 1-й БЛК № 124). 11.04.1915 г. сдал командование и вернулся к своим обязанностям (пр. 1-й БЛК № 140). Капитан 2-го ранга «за отличие по службе» (ВП № 1503 от 06.12.1915). 06.12.1915 г. – утв. - старший офицер ЛК «Император Павел 1» (ГМШ № 55 от 10.02.1916). 04.09.1916 г. – пом-к флагманского артиллериста штаба ком-го флотом БМ (пр. БФ № 594). 01.10.1916 г. – вступил в должность. 15.03.1917 г. допущен к командованию (пр. БФ № 37), 20.03.1917 г. вступил в командование, 30.03.1917 г. – назначен командующим ЛК «Император Павел I» (пр. Мор. Штаба ВГК № 176). 28.07.1917 г. – ком-р ЛК «Респубоика» (пр. АиФ № 117) – по меньшей мере до 14.07.1918 г. Капитан 1-го ранга «за отличие по службе» (пр. АиФ № 117 от 28.07.1917) . Награды: ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом «за участие в бою с японским флотом 14 и 15 мая 1905 года» (08.01.1907), Св. Станислава 3-й ст. (06.05.1909), Св. Анны 3-й ст. (06.12.1914), мечи и бант к нему «за самоотвержение, мужество и усиленные труды по обстоятельствам военного времени» (пр. БФ № 78 от 28.01.1916, утв. 31.03.1916), Св. Станислава 2-й ст. с мечами «за самоотвержение, мужество и усиленные труды по обстоятельствам военного времени» (пр. БФ № 519 от 30.07.1916), светло-бронзовые медали в память Русско-японской войны 1904-1905 г.г. (21.02.1906), памяти 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. (26.08.1912), памяти 300-летнего юбилея царствования дома Романовых» (21.02.1913), «200 лет Гангутской победе» (28.02.1915), тёмно-бронзовая медаль памяти плавания 2-й Тихоокеанской эскадры (30.08.1907), итал. серебряная медаль за оказание помощи пострадавшим при землетрясении в Сицилии и Калабрии (04.10.1911), прус. – орден Красного Орла 4-го кл. (09.07.1912).

aden13: Фёдор пишет: 10.11.1910 г. – мл. минный офицер ЛК «Император Павел I» (пр. Действ. Фл. № 479). может, артиллерийский?

Фёдор: aden13 пишет: может, артиллерийский? Конечно, Антон - "артиллерийский"

Сергей: Федор,спасибо. С уважением Сергей.



полная версия страницы