Форум » Alma-mater » Из жизни Морского корпуса. (продолжение) » Ответить
Из жизни Морского корпуса. (продолжение)
Автроилъ: Гардемаринский батальон на еженедельной (по средам) прогулке. Под музыку корпусного оркестра обычно проходили по набережной Невы до Зимнего дворца и, развернувшись на площади, возвращались обратно.
Серж:
olvia: из "Огонька" №4, 1909 /
Poplavok: Хоронят "Альманах": http://forum.vgd.ru/file.php?fid=110720&key=555100379
Dirk: Спасибо, интересно! А можно ссылку на тему, а не на фотографию? Что говорят?
Poplavok: Если все верно, то это 1900 год, вот ссылка: http://forum.vgd.ru/post/1410/37757/p1272694.htm И далее, там же: http://forum.vgd.ru/file.php?fid=110571&key=1390322693 Отсюда: http://forum.vgd.ru/1410/37757/70.htm?a=stdforum_view&o=
olvia: "Учебное плаванiе гардемаринъ морского кадетскаго корпуса." из "Огонька" №38, 1912
boxer: В 1912г журналисты то же грешили в знании темы...
olvia: "Производство въ корабельные гардемарины въ морскомъ кадетскомъ корпусѣ въ СПБ., 9 апрѣля." из "Огонька" №17, 1911
Alchel:
Sailor45: Автроилъ пишет: Гардемаринский батальон на еженедельной (по средам) прогулке. Фото из альбома А.Вырубовой. Царское Село. Справа - Лицей. Гардемарины на подходе к Екатерининскому дворцу для строевого смотра.
Spanthout: Празднованiе гангутской побѣды отрядомъ судовъ морского корпуса. РЕВЕЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, #183, 16 августа 1895 г.
boxer: Одна рота. Кондукторов-4 : 2 ст. берег. боцмана, электрик , минно-машинный. Н.ч.- 119 , т.ч. :строевые инструкторы-боцманматы-5 -у.-офицеры-5 -рядовые- 5. арт. у.-оф. и ст. комендоры=2. минный у.- оф. и ст. минер. электрик у.-оф. и ст. электрик телеграфных у.-оф. =2 матросов=5 баталеров=18 , писарь, фельдшеров=6, санитаров=6, коков=2. музыкантов (!):36 у.-оф. и 21 рядовой.
Dirk: Не то, чтобы впрямую о жизни Морского корпуса, но думаю - таки сюда... "Как бы я хотел убить этого немца!" Немного о патриотизме и отцовском чадолюбии в 1916 году https://emelin-dirk.livejournal.com/22925.html
Dirk: "В виду дороговизны обуви и стекол и неимения подходящего места для игры в футбол, таковая воспрещается" (приказ по Морскому училищу N 221 от 8 октября 1917 г., параграф 3).
Dirk: "Управление Военно-морскими учебными заведениями отношением от 9-го ноября сего года за № 1638 уведомило меня, что ношение палашей при увольнении воспитанников в отпуск отменяется. О чём по вверенному мне училищу объявляю" (Приказ начальника Морского училища № 259 от 15.11.1917, параграф 2). "Во исполнение параграфа 2 приказа моего по училищу от 15 ноября с.г. за № 259 предписываю воспитанникам училища сдать имеемые у них казенные палаши ротным каптенармусам для передачи в Главный вещевой склад" (Приказ начальника Морского училища № 271 от 27.11.1917, параграф 3).
Spanthout: Автор письма - полковник Александр Михайлович Хвостов, бывший и.д. начальника штаба крепости Порт-Артур. В 1909 г. состоял при Главном управлении генерального штаба, член Военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны 1904-05 гг. Его пасынок, которого он собирался перевести в Морской Корпус, это кадет 2-го кадетского корпуса Борис Николаевич Десино (02.XI.1894 — 10.V.1964). После неудачи с Морским Корпусом Бориса перевели в Петровский кадетский корпус в Полтаве, куда его отчим был назначен командиром 34-го пехотного Севского полка. В тексте не случайно обсуждается §2 «о поведении и нравственных качествах». Это явно было слабым местом Десино. Когда во время Мировой войны А.М. Хвостов в очередной раз хлопотал за пасынка о переводе его в Военную авиационную школу, то получил отказ. В личном письме дежурный генерал Ставки Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант Кондзеровский написал: “ Подпоручик Десино, по имеющимся о нем из эскадры воздушных кораблей сведениям, - молодой офицер несколько неуравновешенного характера и притом имеющий склонность к кутежам... ”. В 1916 г. Главнокомандующий армиями Северного фронта приказал предать подпоручика Десино военному суду за пьяный дебош с нападением на воинский караул. В условиях боевой обстановки он был подвергнут лишь дисциплинарному взысканию - 30 суток домашнего ареста с исполнением служебных обязанностей (что не отменяло последующего судебного уголовного преследования). В дальнейшем Борис Десино был участником Белого движения, эмигрировал, умер в Лондоне.
Spanthout: ЮЖНЫЙ КРАЙ #6921, 2 февраля 1901 г.
пгк8п98: Dirk пишет:
квн: Вот какую заметку нашел в свежем номере "РГ": «Российская газета», №210(9452) стр.10. История. Журнал «Русский врач». 1903 год №46. Приказ №49 по Императорскому Александровскому юнкерскому училищу. Москва. 18 февраля 1890 года. Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается: 1. Для посещения юнкерами избран дом терпимости Морозовой. 2. Дни посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг. 3.Для посещений этих устанавливается очередь повзводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг 1-го взвода 2-го эскадр., в понедельник 2-ой взвод 1-го эскадр., во вторник 2-ой взвод 2-го эскадр., и т.д. Но в случае, если желающих во взводе слишком много, то взводный унтер-офицер обязан установить между ними очередь. Если же желающих от данного взвода окажется меньше возможного для посещения, то вызываются очередные из следующего взвода своего эскадрона, а если и там не хватит, то из следующего взвода и т.д.; так, например, если очередь идти 3-му взводу, то при недохватке он вызывает очередных 4-го взвода, а затем 1-го взвода и т.д. Очередь между взводами наблюдают вахмистра. 4. В дни, указанные для посещения, от 3до 5 часов пополудни, врач Училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляет фельдшера, который обязан наблюдать: а) чтобы после осмотра врача до 7 час. вечера никто посторонний не употреблял этих женщин; б) чтобы юнкера не употребляли неосмотренных женщин или признанных нездоровыми… Квартирмейстеру Училища озаботиться, дабы для данных поездок для врача отпускалась казенная повозка… 7. Команда употребителей, одетая по отпускному, увольняется дежурным офицером лично. Следовать в дом терпимости команда может врознь, но возвращаться должны все вместе и не позже 7 ¼ часа вечера… 8. Юнкера не могут посещать другие дома терпимости, кроме дома Морозовой, и вообще никуда не отлучаться, за что отвечает начальник команды… 11. По моему уговору с хозяйкой дома во время осмотра врачом до 7 часов вечера и до ухода юнкеров посторонние лица в дом не допускаются, а потому в случае появления таковых не должно вступать с ними в переговоры, а доложить потом дежурному офицеру и мне. 12. Плата за визит устанавливается 1рубль 25 копеек. 13. Расчет юнкера ведут сами. При этом они должны помнить, что более позорного долга, как в доме терпимости, не существует». Настоящие правила применять со вторника 20-го фев. Подлинный подписал начальник училища генерал Григорьев П.Н.» А в МКК были подобные правила, или же каждый гардемарин решал этот вопрос сам?
boxer: Заметка конечно *интересная* Но : В 1890г не существовало ИМПЕРАТОРСКОГО Александровского ЮНКЕРСКОГО училища. Генерал (?) Григорьев П.Н. 3-м Александровским военным училищем никогда не командовал. Эскадронной организации в ВОЕННОМ (т.е. пехотном ) училище быть не могло. Так что фейк или Российской газеты , или Русского врача ( газета издавалась с 1901г). Короче тема не раскрыта Не зачет.
Борис С.: Действительно, всё похоже на чью-то "фантазию".
oigen999: boxer пишет: Так что фейк или Российской газеты Журнал "Русский врач" - ни при чем. Вот так выглядит исходный текст
полная версия страницы