Форум » Alma-mater » Из жизни Морского корпуса. (продолжение) » Ответить

Из жизни Морского корпуса. (продолжение)

Автроилъ: Гардемаринский батальон на еженедельной (по средам) прогулке. Под музыку корпусного оркестра обычно проходили по набережной Невы до Зимнего дворца и, развернувшись на площади, возвращались обратно.

Ответов - 168 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Georg G-L: Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов), известный своей особой заботой о развитии духовного просвещения в России, 31 января 1818 года направил письмо директору Корпуса Карцеву Петру Кондратьевичу о впечатлении, произведенном выпускниками на экзамене по Закону Божьему. В нем он отмечал: «…Хотя я и не имел удовольствия лично сам быть на экзамене в Законе Божием унтер-офицеров и гардемарин Морского кадетского корпуса, приготовленных к выпуску во флот в офицеры, но присутствовавший при оном по препоручению моему преосвященный Филарет, епископ Ревельский, донес мне, что наставления в Законе Божием преподаны тщательно, испытание было непринужденное, ответы воспитанников на вопросы законоучителя большей частью удовлетворительны и на некоторые вопросы им, преосвященным предложенные, ответствовано правильно и свободно, и вообще довольно видимо было доброе расположение воспитанников, о чем и извещено Ваше превосходительство».

Georg G-L: Церковь С.-Петербургского Морского Корпуса в честь Св. Павла Исповедника. Престольный праздник 6 ноября. Первоначально в 1730 году была устроена для морской Академии "церковь Св. Николая Чудотворца, что на морском полковом дворе". Церковь эта просуществовала до того времени, когда в 1761 году была устроена собственная церковь в Морском Корпусе (в нижнем этаже), на Васильевском острове. В 1771 году, вследствие бывшего 23 мая пожара, истребившего почти половину Васильевского острова, а в том числе и Морской Корпус, с церковью и большей частью ее имущества, Морской Корпус перешел в Кронштадт, где просуществовал 26 лет в здании Морского Императора Николая I училища. В нем же, вскоре по переводе туда воспитанников, устроена была и церковь, и 15 февраля 1772 г. освящена во имя того же Святителя Николая, что и бывшая в Петербурге. Здание же бывшего в Петербурге Морского корпуса было возобновлено после пожара и передано для "Корпуса Чужестранных Единоверцев", но 8 ноября 1796 года последовало Высочайшее повеление в рескрипте на имя Главного Директора Морского Корпуса Адмирала Голенищева-Кутузова - "принять в свое ведение дом Корпуса Чужестранных Единоверцев и обратить оный под Морской Шляхетный Корпус, который и начать переводить из Кронштадта немедленно. Вместе со зданием Морскому Корпусу была передана и церковь, устроенная (в третьем этаже) для "Чужестранного Корпуса", но еще не освященная. С переходом Морского Корпуса, церковь была закончена и 15 марта 1797 года освящена во имя Св. Исповедника Архиепископа Павла, празднуемого 6 ноября (день восшествия на престол Государя Императора Александра I.) По внешнему своему виду и внутреннему устройству, церковь представляет собою два отделения, - заднее, с низкими (5 арш.) потолками, и переднее, с высоким, выдающимся над черепичною крышею, куполом. За этим отделением следует довольно просторный, обращенный на восток, алтарь, с небольшою ризницею за ним. Пол паркетный; электрическое освещение. Стены с тягами и карнизами сделаны из цветного белого, серого и желтоватого искусственного мрамора, а потолки с лепными украшениями и карнизами из алебастра. На стенах храма серые и черные доски с именами убитых в разных сражениях, а также погибших при кораблекрушениях и при исполнении своих обязанностей моряков. Иконостас церкви со всеми его украшениями и Свв. иконами до сих пор остался тот же, что был более 100 лет тому назад. Также главные Св. сосуды, некоторые напрестольные кресты, Евангелие и дарохранительница времен первого существования церкви. В 1907 году 22 мая церковь из Епархиального ведомства перешла в ведомство Протопресвитера военного и морского духовенства. По штату при церкви положены: священник, диакон и псаломщик. Для священника казенная квартира при корпусе. Очерк истории церкви морского кадетского корпуса. Протоиерея К. Беляевского; стр. 72-75. А есть воспоминания кадет о церкви?

Автроилъ: Студент Лесного института и воспитанник Морского корпуса.


Автроилъ: Ещё один воспитанник Морского корпуса.

Автроилъ: Гардемарины (?) на занятиях у 75/50-мм орудия Канэ. Что за корабль?

Автроилъ: Размер фотографии - не от жадности. Досталась ещё меньшего формата.

oigen999: Здесь бески читабельны... Вот такая надпись стоит под этой фотографией в книге Богини Российского флота "Аврора", "Диана", "Паллада" Новиков В., Сергеев А. С уважением, oigen999.

Автроилъ: oigen999 пишет: Вот такая надпись стоит под этой фотографией... Так, какая надпись? С уважением...

oigen999: Автроилъ пишет: какая надпись? Нижнее фото с указанием источника... С уважением, oigen999.

Автроилъ: Так ничего и не понял. Что-то с головой, видать. С уважением...

oigen999: Так лучше? С уважением, oigen999.

Автроилъ: Благодарю. Я, примерно, так и думал. С уважением...

Автроилъ: Гардемарин Морского Е.И.В.Н.Ц. Корпуса. Может, кто признает «знакомого»...

Автроилъ: Гардемарины на баке... На фотографии присутствуют сразу два корабля Гардемаринского отряда. Какие будут предположения? "Олегъ" и "Дiана" или всё же "Богатырь" и "Аврора"? Может, кто «знаком». Фотография с аукциона.

oigen999: Предположение... 1. "Богатырь" Взято Крейсер "Богатырь" Р. М. Мельников стр. 59 2. "Олег" Взято Крейсер "Олег" В. В. Хромов стр. 26 С уважением, oigen999.

Автроилъ: Интересно, а люк сходного тамбура на обоих крейсерах одинаково располагался? С уважением...

oigen999: Автроилъ пишет: одинаково располагался? Богатырь. Олег. С уважением, oigen999.

Georg G-L: будущий художник Василий Верещагин - кадет МК

Ruschinski : Гардемарины МК....отдых между практическими занятиями Крестиком помечен А.Г.Бойе

С.И.: Серж Вообще говоря в гимназия и реальных училищах в соответствии с конфессиональной принадлежностью учеников были свои преподаватели закона божьего ипр. Имеются в виду традиционные конфессии С уважением С.И.

Georg G-L: С.И. пишет: Вообще говоря в гимназия и реальных училищах в соответствии с конфессиональной принадлежностью учеников были свои преподаватели закона божьего ипр. Имеются в виду традиционные конфессии Не все так просто. 1. Штатными были только законоучители Закона Божия Российской Православной греко-кафолической церкви. Остальные с нач. 1880-х занимались факультативно. 2. Законодательство Российской империи (впрочем как сейчас РФ) не знало понятия "традиционные конфессии". Подробнее можно посмотреть 10-ю книгу Свода законов.

Сибор: Господа ! Адрес http://li-k.narod.ru/ не работает . Ответ на запрос: " Страница, которую вы читаете, не существует." Подскажите, п-та, новый адрес со списками выпускников МКК.

Автроилъ: Сибор пишет: Господа! Адресhttp://li-k.narod.ru/ не работает ... Действительно, что произошло?

aden13: Автроилъ пишет: Действительно, что произошло? click here

Автроилъ: Е.И.В.Н.Ц. МК, Петроград, Первая мировая война.

kerbyol: 1961 г. С Уважением !

kerbyol: С Уважением !

Боярин: Автроилъ пишет: Благодарю. Я, примерно, так и думал. С уважением... С уважением ко всем, так какой все же корабль? А у меня есть вот такая подпись. И где сие орудие стоит? С уважением Александр.

Автроилъ: Боярин пишет: И где сие орудие стоит? На КР "Дiана". С уважением...

Боярин: Автроилъ пишет: На КР "Дiана". А можно стрелочкой показать, где стоит указанное орудие? А то как то не "вяжется" с этим кораблём. С уважением Александр.



полная версия страницы