Форум » Alma-mater » Генералы и офицеры Гвардейского корпуса, окончившие учебные заведения Морского ведомства. » Ответить

Генералы и офицеры Гвардейского корпуса, окончившие учебные заведения Морского ведомства.

PSW: В этой теме рассматривались те, кто по разным причинам оставил Корпус до его окончания. Я предлагаю небольшой список генералов и офицеров Гвардейского корпуса, окончивших учебные заведения Морского ведомства. 1. командир Л-гв. Павловского полка : Божерянов Александр Иванович 2. командир Сводно-гвардейского батальона, а затем Л-гв. Измайловского полка Порецкий Александр Николаевич

Ответов - 87 новых, стр: 1 2 3 All

Игорь Алабин: Бутаков Александр Михайлович, ген.-от-инфантерии (22. 06. 1851 - 06. 07. 1936) В 1877 был произведён в л-ты. Служил на фрегате "Светлана", на котором ходил в Средиземное море. В 1913 был уволен в отставку. Умер в г. Лозанна (Швейцария). Морской журнал - 1936 - № 105 - с. 20; Часовой - 1936 - № 172 - с. 23.

PSW: Лейтенант Армин Карлович Рейер Выполняю просьбу разместить фотографию целиком С уважением, С.

marynarz 438: Игорь Алабин пишет: Богданович Евгений Васильевич, ген. от инфантерии (26. 02. 1829 – 30. 08. 1914) Из дворян Херсонской губ. Уроженец г. Николаев, той губ. (ныне Николаевской обл., Украина). Сын полковника Василия Ивановича. Потомок древнего казачьего рода. Образование получил в частном учебном заведении (1842) и Морском уч-ще (выпуск 1843). Участник кампаний 1842, 1844, 1846 – 1850 на Кавказе. В 1846 был произведён в мичманы Так какое же учебное заведение окончил Б. ? В списках произведенных в мичманы воспитанников МКК (Ф.Веселаго, Очерк истории Морского Кадетского корпуса ..., 1852 г.) ни в 1843, ни в 1846 годах Б. нет. И вопрос к PSW по службе Божерянова А.И.: Какое учебное заведение окончил Божерянов А.И. ? Вроде бы в 1853-1855 годах в Морском Ведомстве не числилось Инженерного артиллерийского училища.


Dirk: marynarz 438 пишет: Так какое же учебное заведение окончил Б. ? Никакого. Просто в 1843 г. поступил в ЧФ гардемарином.

marynarz 438: Dirk пишет: Просто в 1843 г. поступил в ЧФ гардемарином. Гардемарином ли? Государь Император в 1826 году пожелал недорослей из дворян – волонтеров на собственном содержании, «…для приобретения практических познаний, до морской службе относящихся..», определять юнкерами.

PSW: marynarz 438 пишет: И вопрос к PSW по службе Божерянова А.И.: Какое учебное заведение окончил Божерянов А.И. ? Вроде бы в 1853-1855 годах в Морском Ведомстве не числилось Инженерного артиллерийского училища. Полагаю, что составители списка ошибочно указали Инженерное артиллерийское училище вместо Инженерного училища Морского ведомства... С уважением, С.

PSW: Шереметев Сергей Владимирович С 14.04.1912 по 1915 вице-губернатор Волынской губернии.

stem: marynarz 438 пишет: Какое учебное заведение окончил Божерянов А.И. ? В списках выпускников училища (при всех его наименованиях) есть только два Божеряновых - Николай (1830 г.выпуска) и Василий (1853 г.выпуска).

PSW: PSW пишет: Барон Николай Егорович Фон-дер-Ховен Еще один представитель этого рода. Барон Сергей Васильевич Фон-дер-Ховен Впоследствии полицмейстер гор. Харькова и Одессы. Расстрелян большевиками после взятия Одессы в марте 1919 г.

PSW: Примо Дмитрий Васильевич Как умерший исключен из списков Высочайшим Приказом от 22 октября 1896 года.

Spanthout: Сергей пишет: Отправлено: 27.06.10 10:37. Заголовок: По Звегинцеву ЗВЕГИНЦ.. 5.11.1915 г. вылетел в боевой полёт на аэроплане «Илья Муромец-3», во время бомбометания станции Барановичи аэроплан получил повреждения от зенитного огня неприятеля и при отходе южнее Барановичей(под Прилуками) разбился, все погибли. Выжил помощник командира воздушного корабля поручик Михаил Порфирьевич СПАСОВ Погибли 02.11.1915 г. близ г. дв. Волчковичи, в четырех верстах от местечка Прилуки: - Командир воздушного корабля «Илья Муромец-III» штабс-капитан (в чине с 27 октября 1915 г.) Дмитрий Алексеевич ОЗЕРСКИЙ. (Похоронен в Москве на Братском воинском кладбище - на Соколе). - Младший механик корабля - старший унтер-офицер Эдмунд ФОГТ. (Похоронен в Минске на иноверческом участке Братского кладбища). - Офицер-наблюдатель подполковник (в чине с 16 мая 1915 г.) Александр Иванович ЗВЕГИНЦЕВ, начальник разведывательного отделения 3-й армии. (Похоронен в Воронеже на Новостроящемся кладбище) Хотя была создана представительная комиссия под председательством капитана Горшкова, точных причин катастрофы выяснить не удалось. Спасов при ударе потерял память и даже после лечения вспомнить ничего не смог. Самое вероятное предположение – повреждение тяги элеронов осколкамии снарядов во время обстрела немецкой зенитной артиллерией. По утверждению Горшкова: согласно приказанию штабс-капитана Озерского "... рули направления с корабля были сняты до полета, вследствие чего при спуске корабля, когда внезапно остановились оба левые мотора, получившийся большой крен не удалось выправить. Корабль перешел на нос и упал на землю с высоты 200-250 метров».

Spanthout: Александр Иванович ЗВЕГИНЦЕВ (1869-1915) ОГОНЕК, #46, 15 ноября 1915 г.

Dirk: Спасибо! Вот чуть более ранняя, поприличнее:

Spanthout: Dirk пишет: более ранняя, поприличнее Ув. Dirk, спасибо! Выставленным фото хотел не столько продемонстрировать внешность Звегинцева, сколько отметить то, что факт его гибели имел отклик в прессе. К сожалению, и в альбоме 4-й Государственной Думы, изданном М.М. Боиовичем, лишь слегка изменили текст по сравнению с предыдущим, но не потрудились дать новую фотографию Звегинцева. Был еще другой альбом 4-й Государственной Думы, с лучшим качеством печати (скан, правда, не очень).

Людмилв: Я новичок. Узнала из интернета: Lot: баян пишет: И еще. Вы пишите, что на конец 1916 г., К.. отсутствует в кадетских списках МК. Приведен список 2-й роты. Среди них - ЛЯПУСТИН Владимир Владимирович Где можно что-то узнать об этом училище? Интересует биография этого кадета.

ИСИДОР: Spanthout пишет: ыл еще другой альбом 4-й Государственной Думы Ув. Spanthout! Может быть Вы знаете есть ли фотоальбом четвёртого (третий коалиционный) состава Временного правительства?

Александр: Сергей пишет: ЗВЕГИНЦЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ "...Дальше я сослался на то, что присылаемые в запечатанных пакетах темы экзаменационных работ для гимназий выкрадываются, печати подделываются, и этими темами гимназии торгуют, предлагая [150] их другим гимназиям. Это делается самым разнообразным образом — через гувернантку директора, через горничную инспектора и т.д. Обращаясь к Звегинцеву, я сказал: — Александр Иванович, мы с вами были вместе в Морском училище. Ваш выпуск в складчину подкупил «рыжего спасителя» Зуева, чтобы получить экзаменационные задачи по мореходной астрономии. Задачи эти печатались в литографии Морского училища под надзором инспектора классов, бумага выдавалась счетом, по отпечатании камень мылся в присутствии инспектора и т.д. Однако стоило только инспектору на минуту выйти, как Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович, по выбору всего выпуска списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было? Сквозь гомерический хохот всего зала послышался робкий ответ Звегинцева: — Был грех. Первый вопрос о разглашении сведений был исчерпан. Чопорный Воеводский покраснел, как рак, а старый адмирал К.П. Пилкин неудержимо громко смеялся в свою белую окладистую бороду.... По окончании заседания ко мне подошел К.П. Пилкин: — Спасибо вам, давно я так не смеялся, как сегодня. Подошел ко мне и Воеводский, все еще красный: — Удивляюсь, как вы решились в таком почтенном и многолюдном собрании рассказывать такие вещи. Конечно, я бы вам ничего подобного не разрешил. — Ваше превосходительство, возразил я, — Звегинцев, прослуживший во флоте несколько месяцев и перешедший в гусары, считается в Думе первым специалистом по морским делам. Он главный заводчик всех запросов, и, поверьте, больше он со вздорными запросами к Морскому министерству обращаться не будет, как я вам и обещал..." (А. Н. Крылов. Мои воспоминания)

PSW: PSW пишет: Шереметев Сергей Владимирович

ЛюдмилаР: Я новичок. Узнала из интернета: Lot: баян пишет: И еще. Вы пишите, что на конец 1916 г., К.. отсутствует в кадетских списках МК. Приведен список 2-й роты. Среди них - ЛЯПУСТИН Владимир Владимирович Где можно что-то узнать об этом училище? Интересует биография этого кадета.

Lot: Людмилв пишет: Lot: баян пишет: Это сообщение от 03.12.15г. ЛюдмилаР пишет: Lot: баян пишет: А это от 04.10.16г. «Ничего не понимаю " (с) О чём речь вообще? Точнее можете сформулировать вопрос? И не могли бы привести ссылку на моё сообщение? Не нашёл в этой ветке.

Lot: ЛюдмилаР пишет: ЛЯПУСТИН Владимир Владимирович Гардемарин 2 роты Морского училища, набор лета 1919г. Владивосток. ЛюдмилаР пишет: Где можно что-то узнать об этом училище? Никита Кузнецов, "Русский флот на чужбине". 2009г. Крицкий Н.Н., Буяков А.Н. "Владивостокские гардемарины". Владивосток. 2000г.

Валерий-П: PSW пишет: Имелась отдельная гвардейская часть, в которую регулярно командировался офицер и до 12 матросов Гвардейского Экипажа: Сводно-Гвардейская рота Почетного Конвоя (1881-1883 г.г.), Сводно-Гвардейский батальон (1883-1907), Собственный ЕИВ Сводный пехотный полк (1907-1917). К сожалению, фотографии на этой ветке, за давностью лет, не открываются. В книге "Сводно-гвардейский батальон, а ныне Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк на страже у царского трона". С-Петербург. 1909. представлены фотографии некоторых офицеров, о которых рассказывается здесь. (Возможно, некоторые и были представлены ранее?) Порецкий Александр Николаевич.

Валерий-П: Лейтенант Рейр (Рейер). Ден Карл Иоакимович.

Валерий-П: Князь Щербатов Николай Сергеевич.

Валерий-П: Капитан 2 ранга Ланг И.И., к сожалению, только на групповых снимках.

Валерий-П: Дюбрейль-Эшаппар Иван Владимирович, князь Путятин Михаил Сергеевич.

maksutova_m@inbox.ru: PSW пишет: О Максутове в книге Розанов М. М. Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922 – 1939 : Факты – Домыслы – «Параши» : Обзор воспоминаний соловчан соловчанами. В 2 кн. и 8 ч. - США : Изд. автора, 1979., * Не этого ли самого князя Максутова (только Дмитрия Петровича, может быть, Ермаков запамятовал, спутал?) повстречал Седерхольм (стр. 118, 119) сначала, в 1924 году, на Шпалерной в Петрограде, потом осенью 1925 г. на Соловках? Или это разные лица, но родственники? Тот, описанный Седерхольмом, был громадного роста, и гуляя по камере, плакал и говорил сам с собой. Он был морским офицером, потом перешел в Преображенский полк и по возрасту и по чину вполне мог быть этим «Павлом». Учитывая , что я ознакомилась с делом об аресте Дмитрия Петровича Максутова в архиве ФСБ могу утрверждать что арестовали его как офицера Преображенского полка, а не за грабеж, он действительно проживал в Петрограде, в 1923 году женился и у него родился сын. Мой дед. БОЛЬНАЯ ФАНТАЗИЯ господина Рязанова и полное непонимание, что полит заключенные это не уголовники - судили их по разным статьям и сидели они ОТДЕЛЬНО и уж точно быть казначеем имея за спиной статью ГРАБЕЖ Максутов никак НЕ МОГ



полная версия страницы