Форум » Alma-mater » Выпускники морского корпуса 1903 года. (продолжение) » Ответить

Выпускники морского корпуса 1903 года. (продолжение)

квн: Господа знатоки, обращаюсь за помощью в поиске выпускников Морского Корпуса 1903года а именно: Алёхин Владимир Николаевич, Афанасьев Модест Леонидович, Бабицын-2 Лев Андреевич, Вишневецкий Федор Федорович, Григорьев Николай Николаевич, Давыдов Николай Владимирович, Дмитриев Константин Константинович, Емельянов Евгений Константинович, Иванов Сергей Викторович, Затурский Василий Евгеньевич, Иноевс Алексей Константинович, Корсак Борис Викторович, Кушинников Валериан Валерианович, Ливен Лев Львович, Мальцов-2 Владимир Алексеевич, Орлов Константин Павлович, Отт Александр Владимирович, Петржиковский Эдуард Викентьевич, Попов Александр Иванович, Рюмин Николай Митрофанович, Свободин Владимир Петрович, Синявский-2 Михаил Федорович, Скрыдлов Александр Александрович, Сытенко-1 Всеволод Николаевич, Ширяев Александр Евстафьевич,Георгиевский кавалер с "Рюрика"; Шарон Владимир Георгиевич, Энгельгардт Михаил Александрович, Эйсмонт Борис Николаевич, Яворский Иван Иванович, Тягин-2 Александр Николаевич, Кршивицкий Михаил Павлович, Ралль Александр Николаевич. Заранее признателен за оказанную помощь, готов поделиться сведениямии об остальных без малого ста выпускниках 1903года.

Ответов - 229, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

квн: Пару лет назад поместил очерк о выпускнике 1903 года Борисе Викторовиче Корсак. А сейчас, как говорят официальные лица, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами дело Б.В. вновь в производстве. А потому вызвал интерес герой гражданской войны военный комиссар целого ряда флотилий Август Михайлович Кульберг. За успешные бои на Днепре и Припяти он - комиссар Днепровской флотилии - как и Корсак удостоился ордена Красного Знамени. Вновь встречается уже на легендарном "Комсомоле" - и опять таки в качестве пом.полита- и после потопления парохода франкистами оказывается в плену и затем возвращается на Родину. Вновь награжден орденом (каким, неясно). А дальше опять тишина. Может кто знает о нем поболее? В РГА ВМФ на Серебристом только пара приказов о назначении. До Миллионной правда еще не добрался. КУЛЬБЕРГ АВГУСТ МИХАЙЛОВИЧ, вероятно из моряков балтийцев. Буду признателен за любую информацию.

Фёдор: квн пишет: КУЛЬБЕРГ АВГУСТ МИХАЙЛОВИЧ В сборнике лиц, награждённых ОКЗ РСФСР, такого нет!

квн: Согласен, там его нет. Но в "Боевой летописи ВМФ 1917-1941" в приложении 4 на странице 700 ЕСТЬ: Кульберг Август Михайлович - комиссар Южного Отряда Днепровской военной флотилии, 10.9.1920. Обращаю внимание, что тем же приказом наградили целую группу военморов Днепровской флотилии: Гайлит Индрик Юрьевич-командир КЛ"Мстительный"; Захаров Дмитрий Александрович-командир КЛ "Губительный"; Стоянов Владимир Павлович-командир КЛ "Геройский"; Эрдман Альберт Петрович-командир КЛ "Малый"; Соловьев Павел Платонович-командир ТЩ "Трал". А так же командующего флотилией Смирнова Петра Ивановича начальника штаба (он же командир Южной группы флотилии) Корсака Бориса Викторовича комиссара Южного отряда Кульберга Августа Михайловича и помощника флагманского артиллериста флотилии Мухина Григория Павловича. Тем же числом отмечено награждение Почетным Революционным Красным Знаменем экипажей канлодок "Геройский","Грозящий", "Губительный", "Малый", "Могучий" и "Мстительный", а так же ТЩ "Трал". По Кульбергу могу добавить что латыш, служил матросом на крейсере "Баян" в ПМВ. В гражданскую комиссарствовал на Чудской озерной флотилии(23 мая-24 июля 1919); Припятской (27 июля-24 сентября 1919) и Днепровской(7 августа-6 октября 1920). Загадочная история с этим Августом Михайловичем!!!


Фёдор: Кульберг всё-таки больше похоже на эстонскую фамилию.

квн: Вы правы коллега, Кульберг из эстонских моряков. Благодаря помощи знающих товарищей история по А.М. получила логическое завершение.

Фёдор: квн пишет: получила логическое завершение. Стали известны подробности?

квн: Да, уважаемый коллега, с Кульбергом разобрались, но вот дело самого Корсака живет и процветает, в смысле обрастает материалами, очерк на дюжину листов уже готов. Эх, еще бы фото самого Бориса Викторовича !!!

квн: Аттестации на А.В.Терентьева. 1905год крейсер "Аврора" капитан2 ранга Небольсин: -Знает строевую и морскую службу. В Цусимском бою командовал плутонгом и был весьма распорядителен. -Заслуживает движения по линии. Способен самостоятельно руководить командой. -Знает немного по английски. 1907. Заведующий Отрядом подводных лодок Владивостокского порта капитан 2 ранга Магнус: ( Терентьев командующий миноносца №201) -Не смотря на молодость выдающийся моряк. -В море найдется при любых обстоятельствах. -Отличный командир миноносца. 1909 УАО. УС "Пётр Великий" капитан 1 ранга Герасимов : (Терентьев-вахтенный офицер УС) -Отличный офицер, способный к морской службе по своим качествам. -Умеет общаться с нижними чинами. -Читает мало, товарищами любим. Увлекается женщинами. 31августа1912. Начальник 2-го дивизиона Минной бригады Сибирской флотилии капитан 2 ранга Струве: (Терентьев-командующий миноносцем "Точный") -Среднего развития, честен в исполнении служебных обязанностей, весьма осторожен в управлении миноносцем. Хороший артиллерийский офицер. Безусловно желателен для дальнейшей службы офицер. -Не пьет, крайне аккуратен во всех денежных делах, работоспособен, понуждения не требует. -Дисциплинарен, со служебным тактом в отношениях с сослуживцами, подчиненными и начальниками. К нижним чинам отношение ровное, требовательное. 31августа1915. командир крейсера "Аскольд" капитан 1 ранга Иванов-6: -Весьма способный к морской и строевой службе.Достаточен к административной и воспитательной. Хорошей нравственности. -Аккуратен во всех делах, религиозен, заботлив о семье, наблюдателен и сообразителен. Здоровья хорошего. -Весьма воспитан, тактичен и дисциплинарен. -Знает английский, объясняется по французски. Знающий, старательный, много заботящийся как о корабле, так и о личном составе крейсера старший офицер и ввиду своего долговременного на нем пребывания знает хорошо как то так и другое. Вполне пригоден к дальнейшей службе и заслуживает движения к назначению командиром судна. РГАВМФ 873-18-57 (1).

квн: Уважаемые коллеги, по моему в деле Сергея Михайловича Петрова-8 го ( выпуск МК 1903) можно поставить точку. Запись о зачислении его в Гвардейский Экипаж не подтвердилась. Зато подтвердился факт о переводе в ГУК, с 14 февраля 1915 года; 11 декабря 1915 - назначен экзаменатором по минному делу в комиссию для производства теоретических выпускных экзаменов гардемаринов старшей роты временного ОГК. 30 августа 1916- приказом по флоту и Морскому Ведомству за №1623 назначен и. д. старшего делопроизводителя ГУК. на 17 июля 1918 делопроизводитель Петров-6 оставался в минном комитете ГУК. 20 сентября 1918-минный приемщик С.Петров для получения инструкций от мин.ГУК 18 сентября прибыл из Казани в Москву. 4 ноября 1918 - возвращается из Казани в Москву военный моряк Петров-6. справка: В общую канцелярию ГлаКора. 20 ноября 1918. МинГук препровождает при сем дело бывшей канцелярии отдела общих дел 1915г. за №227 о старшем лейтенанте Петрове-6 за его смертью. За начальника минного отдела: подпись. Делопроизводитель: подпись. 401-6-1999(1) "Дело старшего лейтенанта Петрова-6 го". Судя по всему Петров умер и похоронен в Москве. Получается что смерть наступила в промежуток с 5(?) по 18(?) ноября. То ли давняя болезнь настигла, а может заразился в дороге. Мысль о суициде и репрессиях отвергаю сразу. Судьба его жены/вдовы и сына Олега неизвестны. Кстати Мария Федоровна Петрова (в первом замужестве Загорянская-Кисель) в девичестве Новикова (род.20 марта 1881-?) дочь инженера путей сообщения Федора Александровича Новикова от брака с Марией Андреевной Рылло (разведены, 2 брак) Венчалась 20 марта 1899 года в Минске. Её первый супруг полковник-артиллерист Александр Карлович Загорянский -Кисель (29.3.1862 -5.1.1914). Участник русско-японской войны, командир батареи; в отставке с 1907 года. Детей не было. Дата развода не известна. умер и похоронен в Новодевичьем монастыре в Москве. Что делал Петров в Казани? Возможно занимался морскими минами которые успешно применяли как красные так и армия КОМУЧа на реках Поволжья. Петров-6 был произведен в капитаны 2 ранга 6 декабря 1916 года по линии, но в указанном деле нет упоминания об этом и потому в ГУКе он идет как старший лейтенант. Думаю, мои находки порадуют коллег. Если есть дополнения-пишите!!! С уважением КВН.

Автроилъ: квн пишет: Петров-6 был произведен в капитаны 2 ранга 6 декабря 1916 года по линии, но в указанном деле нет упоминания об этом и потому в ГУКе он идет как старший лейтенант. Чудны дела твои, Господи! А пошто тогда списки старшиства печатались? На мой взгляд вопросов больше, чем ответов и какого-либо логического завершения всему вообще невидно. Однако это обычная практика при поисках и знакомо не по рассказам.

Сергей: Уважаемые возник такой вопрос: о награждении Петрова: 24.01.1905 г. Высочайше утверждено назначенное командующим флотом в Тихом океане «За ночное дело 26-го февраля 1904 года» награждение орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. В "ЕЖ-1916 г. стр. 227, указывается более поздня дата 29.03.1905.

квн: Уважаемые коллеги, возник следующий вопрос. Как известно, одним из противников в спорах о подводном флоте с лейтенантом Ризничем был капитан-лейтенант Колчак и капитан-лейтенант Энгельман. Судьба первого известна, а вот второй... Не нашел инициалов этого Энгельмана, иногда фигурирует И.Г. Не родственник ли он Борису и Вячеславу Энгельманам(Юрьевым)??? Кстати; И.Г. Энгельман опубликовал ряд заметок в "Морском Сборнике" о воспитании матросов после событий 1905-07гг. В.Г.Энгельман стал автором статьи "Какой нам нужен флот". Если это братья, то весьма не равнодушные к судьбе России... С уважением КВН.

Dirk: Об Игоре Георгиевиче: Каперанг Одинцов- Григоровичу и в ГМШ, 23.08.1915: "Начальник охраны Биеркэ капитан 1 ранга Энгельман убит пятью пулями финской женщиной причина выясняется" (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 1780. Л. 1). Из того, на что у меня есть ссылки: Энгельман И. Боевые прожекторы на судах // Морской сборник. 1897,№5,н.о.,с.-149-166). Энгельман И. Организация будущего флота // МС. 1897,№12,н.о.,с.83-105. Энгельман И. Средства для организации будущего флота // Морской сборник. 1899. № 8. С. 59-76; № 9. С. 63-85 Энгельман И. Офицер-воспитатель и его деятельность. 1907. Было ещё, не записано...

квн: Уважаемый Алексей Юрьевич, премного благодарен за подсказку.

квн: Как оказалось братьев Энгельманов во флоте было четверо: Владимир Георгиевич - ?? Игорь Георгиевич - 1915 капитан 1 ранга; Вячеслав Георгиевич 1883-1958 капитан 1 ранга; Борис Георгиевич 1886-до 1966г. капитан 2 ранга. может кто знает как сложилась судьба старшего Владимира Энгельмана???

Вельбот-067: Энгельман Владимир Георгиевич Ар 1 (1896) род. - 08.03.1870 в сл. - 1886 мичман - 19.09.1889, ВП № 477 лейтенант - 06.12.1895, ВП № 59 Правосл. В загр. плав. на лод. "Уралец" (1896) Уволен от службы по домашним обстоятельствам (17.08.1898, ВП № 200) Сер. О п. Царст. Имп. Алекс. III (1896)

Dirk: В книге Д.Ю.Козлова наткнулся на ссылку: Энгельман В.Г. Опыт критической оценки существующих подводных лодок по отношению к применению их к береговой обороне и в бою // Морской сборник. 1907. № 5. Неоф. отд. С. 77-88; № 6. Неоф. отд. С. 87-106.

Dirk: Вельбот-067 пишет: Энгельман Владимир Георгиевич Вельбот-067 пишет: Уволен от службы по домашним обстоятельствам (17.08.1898, ВП № 200) Ну, это-то ещё не точка... В дек. 1900 г. - инспектор судоходства Самарского участка р. Волги Казанского округа ПС. 23.02.1904 был вновь определен в службу (старшинство с 12.06.1901), произведён в старшие лейтенанты (11.06.1907), в 1908-1909 гг. командовал миноносцем "Скорый" (назначен 23.06.1908), уволен от службы с производством в капитан-лейтенанты (05.10.1909). А дальше - самое интересное: Сотрудник редакции журнала "Морской сборник". В связи с получением и невозвратом аванса в 1918 г. уволен с работы и, как растратчик народных денег (1743 руб.) заключен в "Кресты". Сохранились его письма из "Крестов" с попыткой объяснить руководству "МС" ситуацию. Дальше - пока ничего...

квн: Братья Энгельманы, Вячеслав и Борис были женаты на родных сестрах Солнцевых: Марии(1880-1967) и Варваре(1875-1962). Была и третья сестра Юлия, жена капитана 2 ранга Н.И.Штернфельса. В эмиграции сестры жили вместе с семьей Марии Юрьевой. С ними жила и мать Энгельманов Эмилия Христиановна Ланге (1852-1949)

Dirk: Интересно! А откуда сведения про Варвару, да и про даты жизни других?

Сергей: Dirk пишет: А откуда сведения про Варвару, да и про даты жизни других? Русская колония в Тунисе. 1920-2000. Сборник.Составитель К.В.Махров. - М.: Русский путь, 2008 Суважением Сергей.

квн: По семейству Бориса Энгельмана помог А.М.Пожарский "ПП в России". Там же ППС Б.Г.Энгельмана. Кстати, Б.Энгельман был женат на Солнцевой вторым браком. Все упомянутые кончили свой путь в Тунисе. У Вячеслава Георгиевича кроме дочери Марии ( в замужестве Полторацкая) был и сын Михаил. Его судьба не известна.... Имеемый ППС В.Г.Энгельмана кончается 1914-м. Может совместными усилиями сделаем его полнее??? Если не возражаете готов выложить на днях. С уважением КВН.

Барс: Все правильно, только фамилия жены не Солнцева, Сонцова, дочь отставного полковника кфш Павла Васильевича Сонцова... С уважением ...

квн: Уважаемый Барс прав, Сонцова а не Солнцева. Как и обещал выкладываю Энгельмана Вячеслава Георгиевича: -6 мая 1903 - произведен в мичманы, удостоен знака в память 200-летия МК и назначен в 28 флотский экипаж; -10 октября 1903 - адъютант 28 флотского экипажа; -30 ноября 1903 - назначен и.д. равизора броненосца "Георгий-Победоносец"; -19 сентября 1905 -слушатель Минного Офицерского класса, с прикомандированием к УМО БФ на время слушания курса; - 6 сентября 1906 - отчислен от УМО БФ в наличие экипажа по болезни; -12 сентября 1906 - поручено заведовать береговой станцией безпроволочного телеграфа и командой телеграфистов; -12 сентября 1906 - зачислен в 1-й Балтийский сводный экипаж; - с 1 июля 1906 - в 2-х месячный отпуск внутри империи и за пределами; -28 сентября 1906 - назначен на вакантное место минного офицера на миноносец №251; -18 октября 1906 - член комиссии для производства осмотра парохода Доброфлота "Кронштадт"; -20 декабря 1906 - назначен вахтенным начальником на УС "Днестр"; -29 декабря 1906 - и. д. минного офицера на пристрелочной станции Севастопольского порта; -7 февраля 1907 - в помощь лейтенанту Шрейберу для производства минных опытов с оставлением в занимаемой должности; -22 апреля 1907 - лейтенант по линии; -22 мая 1907 - отправлен в Транзунд на суда УМО для плавания слушателем на судах УМО; -3 сентября 1907 - минный офицер 2 разряда с обращение в наличие экипажа; -12 сентября 1907 - минный офицер эсминца "Жаркий"; -19 ноября 1907 - назначен на "Зоркий" минным офицером с зачислением в вооруженный резерв; -8 декабря 1907 - назначен минным офицером на миноносец №251; -17 декабря 1907 - назначен членом комиссии для выбора места для станции большой мощности; -8 января 1908 - временно заведующий минной лабораторией с оставление в занимаемой должности; -16 января 1908 - в комиссии для освидетельствования пироксилина как влажного так и сухого, находящегося в Минной лаборатории Сухарной Балки; -19 января 1908 - заведующий тралением в помощь капитану 2 ранга Лятошинскому с оставлением в занимаемой должности; -31 января 1908 - отчислен от заведования минной лаборатории Севастопольского порта; -28 февраля 1908 - член комиссии для испытания пяти радиостанций для миноносцев; -4 июля 1908 -в комиссии под председательством капитана 1 ранга Шульца для составления проекта организации охраны рейдов; -12 октября 1908 - назначен минным офицером на эсминец "Жаркий" с оставлением в должности начальника партии траления; -13 февраля 1909 - переведен на линкор "Ростислав" с оставлением в занимаемой должности; -14 марта 1909 - назначен минным офицером на "Ростислав" для плавания; -17 апреля 1909 - назначен минным офицером на "Свирепый" с оставлением в занимаемой должности; -30 апреля 1909 - назначен в плавание на тралящую партию и.д. начальника партии; -2 мая 1909 - списан с "Свирепого"; -5 июня 1909 - назначен на "Синоп" минным офицером с временным откомандированием для несения служебных обязанностей в партии траления; -6 декабря 1909 - удостоен ордена св.Станислава 3 степени; -6 декабря 1912 - произведен в старшие лейтенанты "за отличие"; -26 декабря 1912 -награжден медалью в память 100-летия Отечественной войны; -с 27 июня по 20 июля 1913 на партии траления и отряде заградителей в Балтийском море; -2 октября 1913 - 1 января 1914 - командирован в СПБ для приемки трех тральщиков в 500 тонн для Владивостокского порта; -6 апреля 1914 - удостоен ордена св. Анны 3 степени; - 11 марта 1914 - в комиссии членом для выпуска экзаменуемых учеников минеров, электриков, минных машинистов и телеграфистов минной школы Черноморского флота; - 17 августа 1914 - назначен командиром транспорта "Кача" с оставлением в должности начальника партии траления. Православного вероисповедания, женат на дочери полковника КФШ Сонцевой Марии Павловне (28.12.1880). Вступил в брак 10 октября 1904 года. Дети: Михаил -31 июля 1905 и Мария - 4 июля 1908.( в замужестве Полторацкая.) 406-9-4894. Еще известно следующее: 6 декабря 1914 - произведен в капитаны 2 ранга "за отличие"; 19 января 1915 - награжден орденом св.Станислава 2 степени; 8 июня 1915 - награжден орденом св. Владимира 4 степени. Вот пожалуй и все.Эмигрантские скитания имеются. Если кто что может дополнить.... С уважением КВН.

kerbyol: Послужной список Вячеслава Георгиевича Энгельмана Извините за качество. (Продолжение следует) С уважением !

kerbyol: Послужной список Вячеслава Георгиевича Энгельмана (Продолжение) С уважением !

Dirk:

квн: Признателен за посылку из Франции. Все таки Владимир 4 степени и Станислав 2 степени с мечами.( и бантом)..

kerbyol: Послужной список Вячеслава Георгиевича Энгельмана (Продолжение и конец) По послужному списку - все .... Спасибо Сержу Эскюлье, правнуку Вячеслава Георгиевича, за переданный материал ! С уважением !

kerbyol: Вячеслав Георгиевич с Марией Павловной и детьми Михаилом и Марией : Некролог "Русское Воскресение": С уважением !



полная версия страницы