Форум » Alma-mater » Кого считать гардемаринами? » Ответить

Кого считать гардемаринами?

Georg G-L: Коллеги, подскажите, кто к октябрю 1917 года был гардемарином? 1. Учащиеся какого класса Морского корпуса (училища), какого года поступления? 2. Учащиеся какого класса МИУ? 3. Учащиеся ОГК? Какого набора? Считались ли гардемаринами учащиеся Курсов гардемарин флота? И кем были учащиеся школ мичманов военного времени и школ мичманов берегового состава?

Ответов - 6

Lot: Georg G-L пишет: Коллеги, подскажите, кто к октябрю 1917 года был гардемарином? 1. Учащиеся какого класса Морского корпуса (училища) Морское Училище состояло из рот. Роты делились на классы: 6-я, 5-я 4-я роты — Общий класс, 3-я, 2-я, 1-я роты — Специальный класс. В свою очередь 6-я, 5-я и 4-я рота состояли из классов (отделений), учащиеся — кадеты, старшие кадеты. 3-я, 2-я, 1-я роты состояли из отделений, учащиеся — гардемарины, старшие гардемарины. Georg G-L пишет: какого года поступления? Правильней считать год перевода из 4-й роты в 3-ю, или год приёма в младший специальный класс 3-й роты. Поступали в МУ постоянно на протяжении всех 3 лет обучения в Общих классах. К примеру, 6-я рота 1914г. набора: 61, 62 классы, 5-я рота 1915г.: 61, 62 и 53 классы. 4-ая рота 1916г.: 61, 62, 53, 44 классы. Плюс летом 1917г. в 3-ю роту приняли 18 человек. В данном конкретном случае - «Выпуск 1920 года Морского Училища». Но, осенью 1917г. 3-ю роту МУ перевели в ОГК и к октябрю гардемаринами числились учащиеся 1-ой и 2-ой рот МУ. Georg G-L пишет: 2. Учащиеся какого класса МИУ? МИУ состояло из 4 классов. 4-ый класс — гардемарины; 3-ий, 2-ой, 1-ый классы — старшие гардемарины. Georg G-L пишет: 3. Учащиеся ОГК? Какого набора? ОГК состояло из 3 рот. 3-я — гардемарины, 2-ая и 1-ая — старшие гардемарины. Georg G-L пишет: Считались ли гардемаринами учащиеся Курсов гардемарин флота? Гардемарины Флота по Морской части. Georg G-L пишет: И кем были учащиеся школ мичманов военного времени и школ мичманов берегового состава? До 1917г. Школы прапорщиков флота и прапорщиков по адмиралтейству, учащиеся — юнкера. Открытку брал здесь, на форуме С весны 1917г. Школы мичманов военного времени и мичманов берегового состава, учащиеся — гардемарины. Никаких курсантов (как пишут тут некоторые) при царе и Временном правительстве не существовало!!!!

Georg G-L: Спасибо огромное!

Фёдор: Lot пишет: Гардемарины Флота по Морской части. На этих курсах были ещё гардемарины по мех. части, по кораблестр. части и по гидрограф. части - недавно просматривал приказы по Курсам, там всё это присутствует.

Georg G-L: Фёдор но все они были гардемаринами. Вопрос возник в связи с тем, что у Лурье некоторые учащиеся курсов гардемарин флота и школы мичманов военного времени указаны вольноопределяющимися флота, а некоторые -гардемаринами. Видимо путаница из-за заполнения анкет в советское время. Ведь указать себя матросом, пусть и вольноопределяющимся безопаснее чем гардемарином

Lot: Georg G-L пишет: Ведь указать себя матросом, пусть и вольноопределяющимся безопаснее чем гардемарином Вообще во многих документах периода Гр. войны такая неразбериха со званиями. "Бронепоезд Сибирской флотилии № 1" ( В автобиографии Рубцова Б.К №3) артиллерийский боцман Е. Кравец, унтер-офицеры 2-й статьи И. Китиков, В. Кравенков, С. Орловский, содержатель И. Завадовский. матросы 1-й статьи Ф. Блинов, П. Вознесенский, Т. Землянкин, Е. Ильичев, Е. Каринский, Н. Коринтелли, Б. Корцын-Жуковский, И. Колосов, В. Могучий, Г. Семенов, А. Суше-Де-Ла-Дубуассер, П. Сахаров, М. Тарабакин, В. Ульянов, А. Ульянишев, Е. Яковлев, гардемарины Б.К. Рубцов, И. Иванов, Д.И. Белов и В.А. Кривошеев.» ГАПК. НСБ. Цирк. штаба ком. Сиб. фл. № 228 от 26.11.1918 г., Приказания по Морским силам на ДВ № 3 от 01.09.1919 г. Выделил гардемаринов 3-й роты ОГК. Почему одни матросы, другие гардемарины?

Фёдор: Georg G-L пишет: Вопрос возник в связи с тем, что у Лурье некоторые учащиеся курсов гардемарин флота и школы мичманов военного времени указаны вольноопределяющимися флота, а некоторые -гардемаринами. Мне видится это так: студент,имеющий на это право, поступал вольнопёром во 2-й БФЭ для строевеого обучения, после которого переводился в гардемаринскую роту того же 2-го БФЭ и становился "гардемарином флота" и готовился к экзамену на чин. После создания в 1916 г. Курсов гардемарин флота туда были переведены все гарды из 2-го БФЭ. А в 1917 г. на Курсы юноши поступали "со стороны", сразу становясь гардемаринами - это видно по приказам. Возможно, путаница в этом.



полная версия страницы