Форум » Alma-mater » Выпускники МК 1912 года. » Ответить

Выпускники МК 1912 года.

Сергей: Уважаемый Dirk, с большим удовольствием прочёл ряд статей в «Кортике» № 1 о выпускниках Морского корпуса 1912 года. А возможно ли выложить полностью список выпускников этого года с добавлением юнкеров флота. Думаю это будет интересно не только мне но и другим участникам форума. С уважением Сергей.

Ответов - 46, стр: 1 2 All

Dmitry_N: aden13 Антон, мы с тобой уже немного говорили про Пфейлитцер-фон-Франка. Помнишь, у меня дома?.. Конечно, триллер с оторванной головой ужасен (у меня где-то есть даже рисунок - взрыв, баронесса без головы, убитый Сидорский, выбегающая смертельно раненая Валевич - писали, что она была очень красива). Но в целом я не из кровожадности это привел, просто видишь - Артур и здесь прослеживается, вот мне и интересно - был ли будущий морской офицер в числе тех самых детей, то есть - бывал ли он в Артуре и пережил ли ужас гибели матери.

ВЛАДИБОРЪ: Dmitry_N Дима посмотри Ларенко стр. 102 "...несчастные дочери-подростки барона Франка, как сообшают, кричали в отчаии, укоря отца, зачем он привел их сюда из дома". С уважением, Вл.

Dmitry_N: ВЛАДИБОРЪ Да, посмотрел... Вполне возможно, что Всеволода с Артуре как раз и не было - мог учиться в России, а дочери были с родителями. Но как бы то ни было - я пока уверен, что все это произошло с семьей именно Всеволода Робертовича - черноморского лейтенанта.


ВЛАДИБОРЪ: Дима посмотри Ларенко стр. 102 С уважением, Вл.

Dmitry_N: ВЛАДИБОРЪ Володя, я тебе говорил, что в издании 2005 г. есть лакуны по сравнению с оригиналом. вот как раз в этом месте пропуск и есть, а я когда брал первоисточник, этот фрагмент не фотографировал. Ножин тоже упоминает двух дочек, а в списке полковникам на 1.11.1906 у Пфейлитцер-фон-Франка трое детей. Значит, третьего ребенка (а это предположительно - сын Всеволод) в Артуре могло и не быть.

Olmalin: Всеволод Робертович "пережил ужас гибели матери", поскольку скончался в 1916 г. в Севастополе и похоронен на старом городском кладбище. Об этом писала когда-то на ветке "Могилы моряков". "лейтенантъ баронъ / Всеволодъ Робертовичь / Пфейлитцеръ Фонъ-Франкъ / скончался 18 апрЂля 1916 г." Причины смерти мне не известны, может быть Dirk уточнит? Памятник из полированного серого гранита, основание из красного гранита, сбоку выбито: «Кабановъ. Москва. Мясницкая» Dirk писал: Скончался через 8 дней после производства в лейтенанты. Отец: генерал-майор Роберт Эмильевич Пфейлитцер фон Франк. Кроме него был еще один брат - Всеволод Робертович – капитан Л.-гв.Саперного полка, участник Белого движения, эвакуировался в составе Русской армии осенью 1920 г. [см. Осташевский А.Е. Кладбище на улице Пожарова в Севастополе. Дополнения и исправления.//Новый часовой. – С.331]

Dmitry_N: Ольга, спасибо. Про "пережил ужас" я имел в виду - видел ли он этот ужас? Скорее всего, нет, в Артуре его не было - например, учился в гимназии в Ташкенте и в командировку с отцом и мамой не поехал, оставшись на попечении, допустим, тетушки. А вот два брата Всеволода Робертовича в одной семье - это странно, тем более, что в списке у Роберта Эмильевича ТРОЕ детей на 1906 и 1911 г.г. Как мог образоваться еще один Всеволод Робертович? НО! в 1910 году в 1-й Туркестанской артиллерийской бригаде (Ташкент) появляется (в 1909 его еще нет) подпоручик ЕВГЕНИЙ Робертович Пфейлитцер-фон-Франк. Заметим при этом, что Роберт Эмильевич тоже в Ташкенте. Вот он-то мог быть потом в л.-гв. Саперном полку. Но все равно число детей не совпадает, разве только одна из дочерей умерла к 1906 году. Ведь указывают, что дочерей было две. Отец: генерал-майор Роберт Эмильевич Пфейлитцер фон Франк. генералом он стал не ранее 14.04.1913 (дата старшинства) с назначением его военным интендантом Приамурского военного округа.

Doktor: Дорогие Форумчане! Сегодня получил из Сербии литературу по своим любимым медицинским чинам. Дополнительно прислали выдержки из книги Берга. Выставляю обложку и одну из фотографий. Если интересно могу постепенно и постранично выкладывать Ваше мнение С глубоким уважением DOKTOR

Серж: Doktor пишет: Если интересно могу постепенно и постранично выкладывать Ваше мнение ...ещё и как!

Dirk: Бедная книжка! :-( И зачем её тогда переиздавали?

Dmitry_N: Интересные продолжения бывают у наших разговоров. Вчера мне и Антону пришло письмо от милой дамы почтенного возраста Ларисы Николаевны. Наша беседа годичной давности о Пфелитцер-Франках заинтересовала ее, поскольку ее род прямой ветвью упирается в Христофора фон Пфейлитцер-Франка. У нас была прослежена линия - Всеволод-Роберт-Эмилий. Лариса Николаевна обратила наше внимание, что преподавателем 4 Московской гимназии как раз около года рождения Роберта Эмильевича был Эмилий Христофорович фон Пфейлицер-Франк (часто в первой части фамилии не пишется "Т"). Это с большой вероятностью связывает Роберта (отца морского офицера) с Христофором, а следовательно - с ветвью Ларисы Николаевны. И тут я должен признать свою ошибку. Когда мы разбирали эпизод с "оторванием головы" баронессы Пфейлитцер-Франк, я был уверен, что речь шла о Роберте Эмильевиче. Уж больно сходилось - военно-судное ведомство, наличие детей. Правда, с детьми уже тогда возникали какие-то неувязки - не сходилось их количество. И место службы - Туркестанский военный округ тоже вызывал сомнения. Готовя ответ Ларисе Николаевне, я снова попристальнее всмотрелся в персону судейского офицера подполковника или полковника (разные источники по-разному называют) Пфейлитцер-Франка. Что не устраивало в Роберте Эмильевиче? Выше я выставлял о нем из списков полковникам по старшинству на 1906 г. Помимо места службы (Туркестан - это еще можно было объяснить командировкой в Артур), смущало то, что в 1906 году он числится женатым. Женился заново? Ну... все возможно, но и число детей не сходилось. Пристальнее разбираясь, я нашел его же в списках подполковникам за 1905 3 сына. Ни о каких дочерях речи и нет. Стало быть, в Порт-Артуре был какой-то другой Пфейлитцер-Франк, тоже судейский. Вообще, это показалось странным... Тем не менее, в списке подполковникам на 1901 год обнаруживается... Очень скудно, без имени. но старшинство в чине Роберта и этого безымянного Пфейлитцера-Франка не совпадают. А служба в Приамурском округе гораздо ближе, чем Туркестан. И вот, в памятной книге Приморской области за 1903 год находится... Альб[ерт] Эрнест[ович] фон Пфейлитцер-Франк. вот как звали того несчастного подполковника, который сам привел свою семью в чужой дом, где его жене и оторвало голову. На картинке в составе военно-судного ведомства выделены известные мне артурцы. Ведь это кошмар. Что стало с Альбертом Эрнестовичем потом? Сошел ли он с ума? Застрелился ли? Тихо угас? Или просто оставил службу - неясно, но к 1905 году его в службе нет... Собственно, судьбу морского офицера В.Р. фон Пфейлитцер-Франка это никак не затрагивает. Но я посчитал необходимым это сообщение сделать, чтобы исключить возможное неверное использования имени Роберта Эмильевича в известном эпизоде артурской обороны. И еще о брате В.Р. фон Пфейлитцер-Франка. Пфейлитцер-Франк Евгений Робертович Родился в 1888 г., г. Серпухов; Приговор: ВМН Расстрелян 21 декабря 1937 г. Источник: Книга памяти Тульской обл.

Валерий-П: Феденко Николай Алексеевич. Черноморский флотский экипаж. Родился 21.11.1890 г. г. Одесса. В службе – 1909 г. Корабельный гардемарин-механик – 02.05.1912 г. Подпоручик корпуса инженер-механиков – 05.10.1912 г. Переименован инженер – механик мичман – 28.03.1913 г. со старшинством с 5.10.1912 г. В чине инженер – механик лейтенант – 10.04.1916 г. Преподаватель технических предметов в Машинной школе Черноморского флота. Служил в армии Деникина. Состоял на учете как бывший белый офицер в Одесском ГПУ. Снят с учета 19.01.1926 г. К 1930 г. работал лектором в Вечернем рабочем техникуме. Проживал - г. Одесса, Островская ул. 80. Ордена: Серебряный знак по окончании полного курса Морского Инженерного Училища Императора Николая I – 1912 г. светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствующего дома Романовых – 1913 г. С уважением.

oigen999: http://rus.ruvr.ru/2012_05_14/74672090/ Николай Коль С уважением, oigen999.

kerbyol: Каневский Павел Васильевич С уважением !

Сибор: aden13 пишет: юнкера: Нестор Монастырев, Геннадий Филиппович, Александр Богданенко-Толстолес и Давид Токайшвили Юнкер Токайшвили был произведен в корабельные гардемарины. А дальше?

Вельбот-067: Сибор пишет: А дальше? Токайшвили Давид Иосифович Ш2 (15.09.14, циркуляр ГМШ № 288) род. - 02.10.86 в служ. (09) кор. гард. - 02.05.12, пр. ФМВ № 122 мичман - 05.10.12, ВП № 1133 лейтенант за отлич. ревн. служ. и особ. тр. вызв. обст. войны - 30.07.15, ВП № 1451 Св.-бр. О п. 300 л. царств. дома Романов. (13) Св.-бр. О п. 200 л. Ганг. роб. (15) Ст3 (06.12.15)



полная версия страницы