Форум » Alma-mater » "Мессинскiй" выпускъ. » Ответить

"Мессинскiй" выпускъ.

Автроилъ: В следующем году исполняется сто лет подвигу моряков Гардемаринского отряда во время землетрясения в Калабрии и Сицилии (15-16.12.1908). Мессинский выпуск. Из бюллетеня Общества офицеров Российского Императорского Флота в Америке (№1/115 от21 апреля 1968 года). « Полвека тому назад, в конце декабря 1908 года, произошло событие, ставшее известным всему цивилизованному миру: в южной части Италии, в провинции Калабрия, и на острове Сицилия произошло свирепое, гибельное для населения, землетрясение. От этого стихийного бедствия жестоко пострадали города Мессина и Реджио. Русский Гардемаринский отряд, в составе линейных кораблей "ЦЕСАРЕВИЧЪ" и "СЛАВА" и крейсеров "БОГАТЫРЬ" и "АДМИРАЛЪ МАКАРОВЪ", совершая своё, назначенное по программе, заграничное плавание, в ту пору находился в порте Августа, на острове Сицилия, примерно в 60 милях от Мессины. На отряде ... состояло прозиведённых 6 мая 1908 года 137 корабельных гардемарин, 23 корабельных гардемарина-механика и 6 корабельных гардемарин-судостроителей. Покидая отечественные воды Финского залива в сентябре 1908 года гардемаринский отряд удостоился Высочайшего посещения Государём Императором на рейде Биорке ... В своей речи Государь Император призывал корабельных гардемарин помнить. том, что при посещении далёких заморских стран они являются представителями Его - Всероссийского Императора и нашей славной Родины - России. "Ведите себя достойным образом, чтобы поддержвть честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить ...", - так закончил свою речь Государь Император. Судьбе было угодно, чтобы случай представился для выполнения Высочайшего пожелания. Гардемаринский отряд, узнав о бедствии, постигшем население Мессины и Реджио, тотчас же поспешил к этим местам для оказания помощи. Многочисленны были случаи проявления самоотверженности русских моряков. Русский Гардемаринский отряд занёс на скрижали истории Русского Императорского Флота красивую страницу. С каким энтузиазмом встречало ннаселение Италии русских моряков после совершения ими их самоотверженных подвигов! Итальянский король и правительство Италии наградили весь личный состав отряда серебряными медалями на бело-зеленых лентах. По возращении их на родину после окончания плавания начальник Отряда контр-адмирал В.И. Литвинов был зачислен в Свиту Его Величества и удостоен следующих слов Государя: "Вы, адмирал со своими моряками, в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за всё моё царствование". Впоследствии, когда Государь Император узнавал, что представившийся Ему офицер выпуска из Морского Корпуса 1908 года, неизменно произносил: "А, Вы Моего, Мессинского выпуска". Это послужило причиной того, что этот выпуск 1908 года стал носить название "Мессинского". Капитан 2-ого ранга Н.С. Чириков, Париж.» Русские моряки на разборке развалин.

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Борисыч: С интересом обнаружил этот сайт. Есть небольшая информация о братьях Сокольниковых из "Мессинского выпуска": СОКОЛЬНИКОВ Александр Александрович (08.06.1886 - 22.09.1964), старший лейтенант. Окончил Морской корпус (1908), т.н. "мессинский выпуск". На дек. 1916 - электротехник Южного района Службы связи БФ. жена: С. Ксения Гейнриховна (Андреевна). Дочь: Ирина (род. 10.12.1916, крещена 25.12.1916 в портовой Симеоновской ц. г. Ревеля - РГАВМФ. Ф. 989. Оп. 1. Д. 2006. Л. 3). Во ВСЮР и Русской армии до эвакуации Крыма. Ушел с эскадрой в Бизерту. В эмиграции проживал в Австралии, умер в Сиднее. 1956 г. - Сидней, Австралия. 12.02.1956 отпраздновал 40-летие свадьбы в окружении жены, детей и внуков (Бюллетень …, 1956. № 1. С.10). СОКОЛЬНИКОВ 1-й Борис Александрович (13.04.1889– ?), старший лейтенант за отличие (06.12.1916). Окончил Морской корпус (1908), Штурманский офицерский класс. Плавал на линейном корабле «Слава» (1908–1909), в 1909–1910 г. являлся вахтенным начальником минного заградителя «Амур», в 1912 г. служил на учебном судне «Океан», затем на крейсере «Богатырь». За участие в Первой мировой войне удостоен четырех боевых орденов.

wind: Борисыч пишет: СОКОЛЬНИКОВ Александр Александрович Владимир 4 Х и бантом (31.01.16), Анна 4 с надписью "За храбрость" (26.07.16). По производству в офицеры назначен в отряд заградителей Балтийского моря. Во время Первой мировой войны миный офицер заградителя "Волга". 1921 г. - Отделенный Начальник 6-й роты М.К. в Бизерте. С уважением, В.

Dirk: Борисыч пишет: Дочь: Ирина (род. 10.12.1916, крещена 25.12.1916 в портовой Симеоновской ц. г. Ревеля - РГАВМФ. Ф. 989. Оп. 1. Д. 2006. Л. 3). Вот склероз! Помню, что сам эти данные на каком-то форуме или ветке выкладывал, а где - не помню... Бумеранг, однако! Круговорот информации в природе...


Борисыч: Dirk пишет: Вот склероз! Помню, что сам эти данные на каком-то форуме или ветке выкладывал, а где - не помню... Я получил эти данные в личном письме от одного питерского генеалогического волонтера. Полагаю, что она нашла данные в архиве.

Борисыч: wind Спасибо! А Ваши данные из каких источников?

ркр065: Борисыч пишет: Полагаю, что она нашла данные в архиве. Т.е. у Dirkа :-))

Dirk: ркр065 пишет: Т.е. у Dirkа :-)) Вот, теперь все сошлось! Действительно, не на форме выставлял, а одной знакомой даме высылал :-) Извините, совсем запарился!

wind: Награды из "Списка личного состава флота ..." на 1916 г., остальное "Бюллетени общества бывших морских офицеров Российского Императорского флота в Америке" (с точным названием "Бюллетеней..." не уверен т.к. пишу из головы, но я думаю Вы поняли, что это за источник ;-)) ... С уважением, В.

aden13: Борисыч пишет: СОКОЛЬНИКОВ 1-й Борис Александрович (13.04.1889– ?), старший лейтенант за отличие (06.12.1916). Окончил Морской корпус (1908), Штурманский офицерский класс. Плавал на линейном корабле «Слава» (1908–1909), в 1909–1910 г. являлся вахтенным начальником минного заградителя «Амур», в 1912 г. служил на учебном судне «Океан», затем на крейсере «Богатырь». За участие в Первой мировой войне удостоен четырех боевых орденов. Можно добавить еще: в 1918 году командир КР "АДМИРАЛ МАКАРОВ", в 1920 году начальник оперативного отдела штаба МСБМ, в 1922-1924 гг. начальник части военно-морской статистики оперативного управления морского штаба РСФСР, в 1925-1928 гг. главный руководитель кафедры военно-морских наук военно-морского политического училища им. т. Толмачева

kleve: Александр Спасибо, Александр!

kleve: Александр Может быть есть более подробная информация? или ссылки? С уважением, Лев Катугин

ркр065: Решил, что здесь эта открытка будет больше к месту :) И. Берг. №5. НА ПОМОЩЬ В МЕССИНУ. 16-го Декабря 1908 г. "Цесаревич", "Слава", "Адмирал Макаров".

Автроилъ: Dirk пишет: ...крещена 25.12.1916 в портовой Симеоновской ц. г. Ревеля... Она же - Экипажная церковь, до сих пор стоит. С уважнием...

Автроилъ: Ещё немного о Мессине. Манифест муниципального совета города Мессина. Сограждане! Завтра к нам прибывает русский крейсер "АВРОРА", чтобы принять МЕДАЛЬ, которую народ Мессины вручит морякам Русского Балтийского Флота за самоотверженность и доблесть, проявленные во время землетрясения 28 декабря 1908 года. В видели их, не дорожащих собственной жизнью, приходящих на помощб в местах наибольшей опасности и молчаливо работавших, чтобы вырвать чужие жизни из объятий слепого неистовства стихии. Вы помните их подвиги во имя жизни, кода у нас властвовала смерть. К отважным молодым русским морякам, которых наше несчастье сделало для нас такими дорогими и близкими, мы обращаем самые тёплые приветствия. Мы торжественно заявляем, что мы, так же как навсегда сохраним скорбь о погибших, вечно будем хранить чувства благодарности к тем, кто так ясно проявил человеческое братство и первым пришёл на помощь пострадавшей Мессине. Королевский комиссар А. Салваторе Генеральный секретарь Г. Кризафулли В муниципальной резиденции Мессины, 1 марта 1911 года. Передача членами Мессинского муниципалитета диплома и золотой медали, которыми «за самоотверженность и человеколюбие» был награждён БФ. Борт КР "Аврора", 12 марта 1911 года.

Inna: Уважаемые моряки! Я думаю, Вам интересно будет узнать, правду ли писали Итальянские газеты тех лет (о чеи я впервые прочитала на Вашем форуме): “Отныне и навечно имя Русский будет одним из самых почетных в Италии”. Только что я вернулась с восточного побережья Сицилии. Отдыхала в мае 2008 года. Жила в часе езды от Мессины. События, описанные на форуме там помнят до сих пор. Я много общалась с местными. Часто спрашивали, откуда я. Когда говорила, что из России, это вызывало бурный восторг и часто сопровождалось возгласами "Руссиа! Брава!" Нигде в Европе я с таким приемом не встречалась. В Мессине почти каждая семья потеряла родственников после землетрясения. Рассказывают, что спустя три часа после землетрясения город накрыла волна цунами. В этом году они отмечают 100 лет со дня тех печальных событий, говорят, из Санкт-Пертербурга привезут фотографии. Воистину, прав был государь Император, когда сказал: "Вы, адмирал со своими моряками, в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за всё моё царствование".

volnoper: Inna. Мессинцам есть, что помнить. Если и вам интересно найдите в интернете - Г. К. Граф. Императорский Балтийский флот. Между двумя войнами. 1906-1914.

803-й: Вот такая открытка

Oksana-pirog@km.ru: Пишут Вам сг.Ровно. Дело в том , что мой прадедушка Кундзерук Георгий служил на корабле " Цесаревич" и принимал участие при спасении людей г.Мессина в 1908году , был награжден ,как многие из моряков медалью . Медаль мы отдали в музей "Козацкие могилы" с.Пляшева Радивиловского р-на Ровенской обл. Не знаю сохранилась или нет , так как это было ,где-то в 70 годах.

Автроилъ: Oksana-pirog@km.ru пишет: ...мой прадедушка Кундзерук Георгий служил на корабле " Цесаревич" А фотографии Вашего дедушки периода его службы на флоте нет? С уважением...

SERG: В списке под номером 26 значится мой дед К.И. Василевский. Мне известна его биография и у нас в семье хранится фото выпускников стоящих "лесенкой" под сводами МКК (это кстати единственная из фток сохраненная им в 37 году), но что он участвовал в Мессинских событиях я узнал у вас на форуме. Спасибо! Предлагаю создать "Союз потомков Мессинских выпускников". СЕРГЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

omitsch: Сергей, в этой ветке уже отмечался племянник Вашего деда К.И.Василевского, Лев Катугин. А фото выпускников можно отсканировать?! Был бы очень признателен...

Dirk: SERG пишет: В списке под номером 26 значится мой дед К.И. Василевский. Мне известна его биография и у нас в семье хранится фото выпускников стоящих "лесенкой" под сводами МКК (это кстати единственная из фток сохраненная им в 37 году), Чрезвычайно интересно! Если возможно, отсканируйте фотографию с хорошим разрешением, не пожалейте сканера! :-) И биография его также очень интересует! А в каком городе Вы живете? Если в одной из столиц - было бы интересно встретиться и поговорить о Вашей семье. Со своей стороны могу посмотреть материалы по Вашему деду в архиве (сведения о происхождении, учебе в корпусе, службе). С уважением, Алексей

Dirk: Возможно, в 7-м выпуске "Кортика" напечатаем такую фотографию: Она из архива дочери Н.И.Евгенова. Кого опознаем?

omitsch: Верхний ряд: 3й слева - Славинский Виктор Порфирьевич (1888 - 1965). Это примерно 1903 или 1904 год ? P.S. Большое спаcибо за фото!!!

denis: А почему у части кадет нет ленты на бескозырках?

Автроилъ: denis пишет: А почему у части кадет нет ленты на бескозырках? Леточки и погоны давали не сразу. Читайте мемуары с уважением....

SERG: omitsch пишет: Сергей, в этой ветке уже отмечался племянник Вашего деда К.И.Василевского, Лев Катугин. А фото выпускников можно отсканировать?! Был бы очень признателен... Dirk пишет: Если возможно, отсканируйте фотографию с хорошим разрешением, не пожалейте сканера! :-) И биография его также очень интересует! А в каком городе Вы живете? Если в одной из столиц - было бы интересно встретиться и поговорить о Вашей семье. Мичману и Алексею А с Львом Катугиным мы сейчас изучаем историю нашей семьи. Он в Екатеринбурге, я Москве. Фото сканировал и прилагаю Ссылка. http://s44.radikal.ru/i105/0809/c5/2dfc2bd756af.jpg

Dirk: SERG пишет: Фото сканировал и прилагаю Ссылка. Спасибо! Но уж больно маленькая... Вы, вероятно, когда выкладывали, не убрали галочку против пункта "Уменьшить до 640 пикселей"... Фотография интерсная, я бы, с Вашего разрешения, с удовольствием опубликовал ее в очередном выпуске журнала "Кортик", который частично будет посвящен 100-летию событий в Мессине и версткой которого я сейчас занимаюсь. Если Вы согласны - выложите фотографию с разрешением не менее 300 dpi (а лучше - больше...). Если не хотите на общее пользование - можете прислать по электронке (kortic@eu.spb.ru) или прислать ссылку в личном сообщении. Увы, сегодня на работе был кавардак, возможности посмотреть документы по Вашему родственнику не было. Даст Бог - завтра. С уважением, Алексей

Dirk: Подарок для SERG - с надеждой на то, что он еще появится, поделится фотогафией и биографией интересующего нас лица ВАСИЛЕВСКИЙ Кесарь Иванович Копия метрического свидетельства: "По указу Его Императорского Величества от С.-Петербургской Духовной консистории дано сие свидетельство в том, что в метрической 1886 года книге церкви Института Принцессы Ольденбургской в городе Санкт-Петербурге, под № 3 показано: у преподавателя Императорского Александровского лицея, кандидата Прав ИванаАнтоновича Василевского и законной жены его Авроры Александровны, его православного, а ее лютеранского исповедания, обоих первобрачных, сын КЕСАРЬ родился второго Ноября, а крещен двадцать девятого Декабря тысяча восемьсот восемьдесят шестого года. Восприемниками были: Судебный следователь Новгородского окружного суда Николай Константинович Прокопович и дочь Надворного Советника Серафима Андреевна Эргардт. Гербовый сбор уплачен. Ноября 16-го дня 1894 г." (РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9283. Л. 2). Окончил 8 классов С.-Петербургской Введенской гимназии. В 1905 г. поступил в младший специальный класс Морского кадетского корпуса. Дед: Василевский Антоний Иоаннович, род. 03.04.1816, утвержден в потомственном дворянском достоинстве указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 05.07.1895 № 2727 с внесением в III часть д.р.к. Виленской губернии. отец: Василевский Иван Антонович (род. 22.05.1856), "из духовного звания", православный, в 1880 окончил юридический факультет СПб. Имп. Университета (1880), в 1905 - отставной статский советник, адрес: СПб., Петербургская часть, Малый проспект, 51. Копия аттестата, выданного при отставке Императорским Александровским лицеем бывшему воспитателю приготовительного класса лицея - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9283. Л. 4-5. Мать: Аврора Александровна, урожд. Эргардт, дочь титулярного советника, еванг.-лютер. В 1912 г. - СПб., Шамшева ул., 16, кв. 1. Брат, сестры: Римма (01.01.1889), Тамара (16.03.1891), Маргарита (26.04.1893), Всеволод (04.03.1897). В мае 1912 г. Аврора подавала прошение о приеме Всеволода в МК, принят. 18.05.1915 документы пересланы в Николаевское кавалерийское училище. YES?

Dirk: Друзья, это связано не столько с "мессинским выпуском", сколько с самой Мессиной, тем не менее решил поместить здесь. Составил список публикаций воспоминаний о Мессине. Кто дополнит, что я пропустил, где ошибся? С уважением, Алексей Башкирцев Н.И. Три дня в Мессине на крейсере «Аврора» (17 – 18 февраля 1911 г.) // Медицинские прибавления к Морскому сборнику. 1911. № 5. С. 239–248, илл. Башкирцев Николай Иванович (1879 - ?), морской врач. [Облик города через два года после землетрясения. Передача Балтийскому отряду медали в память участия русских моряков в спасении жертв землетрясения в дек. 1908 г. Помощь моряков «Авроры» в тушении пожара в Мессине] Белли В.А. Подвиг // Красная звезда. 1958. № 102 (10685). 28 дек. С. 3. Он же. В Российском Императорском флоте. Воспоминания. СПб., 2005. С. 178–181, 214–215. Белли Владимир Александрович (1887–1981), в 1908 г. – мичман, вахтенный офицер линейного корабля «Цесаревич», впоследствии капитан 2 ранга Российского императорского флота, контр-адмирал ВМФ СССР, доктор военно-морских наук. [1908. Посещение Мессины за неделю до землетрясения. Получение известия о катастрофе и принятие решения об оказании помощи. Разрушения в городе. 1911. Посещение Мессины на крейсере «Аврора», торжественный прием. Участие матросов в тушении пожара в кинотеатре] Вахтин Г.В. Мессина // Морской журнал. 1933. № 12 (72). С. 3–8 (139–144). Вахтин Георгий Васильевич (1888–1949), в 1908 г. – корабельный гардемарин крейсера «Адмирал Макаров», позднее – старший лейтенант, эмигрант. Граф Г.К. Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906–1914 / Примеч. и послесловие А.Ю. Емелина. СПб.: издательство «Русско-Балтийский информационный центр “Блиц”», 2006. С. 177–188. Граф Гаральд Карлович (1885–1966), в 1908 г. – лейтенант, минный офицер крейсера «Адмирал Макаров», позднее – капитан 2 ранга Российского Императорского флота, контр-адмирал по Корпусу Императорской армии и флота, эмигрант, известный мемуарист. [Получение известия о землетрясении. Принятие решения и переход из порта Аугуста в Мессину. Организация помощи пострадавшим; случаи на берегу во время спасательных работ, героизм матросов. Плавание «Адмирала Макарова» с ранеными в Неаполь, возвращение; очередной день спасательных работ. Второй переход в Неаполь. В примечаниях (С. 213–215) приведено несколько документов, касающихся оказания помощи мессинцам, в частности, перевод благодарственного письма двух итальянских врачей на имя морского министра И.М.Дикова, рапорт корабельного гардемарина Л.Адамовича о задержании итальянских солдат-мародеров, рапорт Г.К.Графа с указанием числа спасенных в его присутствии итальянцев] Евгенов Н.И. Это было в Мессине // Нева. 1958. № 12. С. 185–187. Евгенов Николай Иванович (1888–1864), в 1908 г. – корабельный гардемарин на линкоре «Слава», позднее – гидрограф, полярник. [Дек. 1908 – янв. 1909 гг. Участие русских военных моряков в спасении пострадавших от землетрясения жителей Мессины] Рыбаков Н.Ф. Это было в 1908 году // Советский воин. 1954. № 2. С. 15, илл. Он же. Подвиг русских моряков в Италии: (Из воспоминаний участника) // Советский моряк. 1955. № 1. С. 22, илл. Он же. В Мессине пятьдесят лет назад // Москва. 1958. № 12. С. 224–228. Он же. В те памятные дни // Красная звезда. 1968. 28 дек. Рыбаков Николай Федорович (1888 - ?), в 1908 г. – корабельный гардемарин на линкоре «Цесаревич», в советском флоте – капитан 1 ранга. [Спасательные работы русских моряков с кораблей Балтийского отряда в Мессине] Ухов К.С. ???? // Красная звезда. 1958. № 102 (10685). 28 дек. С. 3. Ухов Константин Сергеевич (1889–1966), в 1908 г. – корабельный гардемарин на линкоре «Слава», в советском флоте – капитан 1 ранга, профессор. Четверухин Г.Н. Сполохи воспоминаний // Морской сборник. 1989. № 11. С. 92. Четверухин Георгий Николаевич (1887–1942), в 1908 г. – корабельный гардемарин на линкоре «Цесаревич», в советском флоте – флагман 2 ранга. [Увы, лишь один абзац, хоть и эмоциональный…]



полная версия страницы