Форум » Alma-mater » Выпускники морского корпуса 1903 года. » Ответить

Выпускники морского корпуса 1903 года.

квн: Господа знатоки, обращаюсь за помощью в поиске выпускников Морского Корпуса 1903года а именно: Алёхин Владимир Николаевич, Афанасьев Модест Леонидович, Бабицын-2 Лев Андреевич, Вишневецкий Федор Федорович, Григорьев Николай Николаевич, Давыдов Николай Владимирович, Дмитриев Константин Константинович, Емельянов Евгений Константинович, Иванов Сергей Викторович, Затурский Василий Евгеньевич, Иноевс Алексей Константинович, Корсак Борис Викторович, Кушинников Валериан Валерианович, Ливен Лев Львович, Мальцов-2 Владимир Алексеевич, Орлов Константин Павлович, Отт Александр Владимирович, Петржиковский Эдуард Викентьевич, Попов Александр Иванович, Рюмин Николай Митрофанович, Свободин Владимир Петрович, Синявский-2 Михаил Федорович, Скрыдлов Александр Александрович, Сытенко-1 Всеволод Николаевич, Ширяев Александр Евстафьевич,Георгиевский кавалер с "Рюрика"; Шарон Владимир Георгиевич, Энгельгардт Михаил Александрович, Эйсмонт Борис Николаевич, Яворский Иван Иванович, Тягин-2 Александр Николаевич, Кршивицкий Михаил Павлович, Ралль Александр Николаевич. Заранее признателен за оказанную помощь, готов поделиться сведениямии об остальных без малого ста выпускниках 1903года.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

квн: Из письма "...с 1905 по 1908гг я имел честь служить в Гвардейском экипаже на яхтах Вашего Императорского Величества. В 1908г я за неимением достаточных средств, принужден был выйти из Гвардейского экипажа, переведясь на восток в Сибирский флотский экипаж, где служил на бронепалубном крейсере 2 ранга "Жемчуг". В 1909году крейсер "Жемчуг" стоял стационером в Шанхае. В это время мною совершен выл проступок-я самовольно уехал из Шанхая в Гонг-Конг, взяв с собой некоторую сумму казенных денег. Причиной этого поступка было моё сердечное увлечение женщиной и , отчасти моя молодость, легкомыслие по отношению к долгу службы. Я отдан под суд во-первых за пополненную растрату, так как по возвращении во Владивосток я вернул казенный долг, а во-вторых за самовольную отлучку с корабля продолжительностью менее 6 суток. Суд приговорил к 1 году и 4месяцам без лишения чинов и орденов. С совершенным сознанием долга я понёс наложенное на меня наказание."

Автроилъ: квн пишет: «...с 1905 по 1908гг я имел честь служить в Гвардейском экипаже...» Да, чего не бывает, если первопричиной становится... «сердечное увлечение». Cherchez la femme, одним словом. Где-нибудь (обычно - рядом), что-то такое, в муслине с оборочками, обязательно отыщется. Ох и дурят нашего брата...

EFK: квн пишет: моё сердечное увлечение женщиной Любопытно бы узнать предмет его воздыханий. Вопрос не праздный - я пытаюсь воссоздать историю семьи А.А. Лободы. С уважением,


квн: Как истый мужчина А.А. естественно не упомянул имя дамы сердца. Можно полагать - с высокой долей вероятности- что это была чужестранка. Ну откуда в Шанхае наши тургеневские барышни. Хотя, а чем черт не шутит, мамзель могла-опять таки- чисто гипотетически приехать например из Владивостока? Ну не первую же встречную Сашенька с "Варяга" повез очертя голову в Гонконг??

EFK: квн пишет: Ну не первую же встречную Как знать, как знать. Его будущая жена в тех краях бывала и, видимо, не раз. С уважением,

квн: А не познакомился ли Лобода с Ольгой Александровной в Архангельске уже позднее, в годы первой мировой когда получил назначение на флотилию СЛО? Насколько помню, в довоенный период А.А. проживая в СПБ на Миллионной был холостяком?

EFK: Видимо, такой варинат возможен. Но дело в том, что по моим данным она в Архангельске уже не жила. Более того А.А. Лобода был знаком в с её братом А.А. КОРОБИЦЫНЫМ. С уважением,

квн: Не по Корпусу ли? Ведь в мировую Лобода сперва убыл на Сибирскую флотилию, летом 1917-го с еще одним однокашником-Мальчиковским- получил перевод на ФСЛО. И что О.А. кочевала за ним по необъятным просторам империи ?

EFK: Сиё мне неведомо.

Автроилъ: квн пишет: Кстати, Лев (Бабицын) один из первых офицеров флота удостоенных награды посмертно. А чем и за что он был пожалован? Чего-то нигде у себя не нашёл.

Dirk: Высочайшим приказом от 3 ноября 1914 г. "за отличие в делах против неприятеля" было награждено несколько офицеров, в том числе "умерший старший лейтенант Бабицын 2-й" - орденом Св. Анны 2 ст. с мечами.

квн: Из приказа на награждение командира роты Гвардейского экипажа Л. Бабицына -2: "За проявленное отличие и распорядительность при работах по затоплению барж и погрузке у м.Средники 2сентября1914 раненых под оружейным и орудийным огнём неприятеля и за успешное выполнение особого поручения по затоплению 2-х пароходов у м.Илгове а также за перевозку знаменной роты и.д..."

квн: Окончание письма к императору: "..18декабря1910г. я был вновь на свободе. Согласно букве закона, статьи на основании которых я был осужден, как следствие влекут за собой другие, которые лишают меня права служить на государственной службе, лишают права в продолжении года жительствовать в столице и даже губернских городах и отдают меня, на этот же срок под надзор полиции. Таким образом, я несу наказание и в данное время, так как, не имея собственных материальных средств, я обречен на нужду вдали от близких, родных, так как моя старушка-мать и родственники живут в Петербурге.. Обращаюсь с мольбой считать меня не исключенным со службы, а уволенным в отставку. Тогда Ваше Императорское Величество снимется с меня полицейский надзор, и я буду иметь возможность вернуться в Санкт-Петербург, увидеть старушку-мать, и легче будет найти какую нибудь службу , дабы обеспечить своё должное существование. Апреля22дня 1910года. Крепость Владивосток.

Автроилъ: квн пишет: Окончание письма к императору:... Безусловно, всё очень интересно.

EFK: квн пишет: Окончание письма к императору: Ув. квн! Большое спасибо Весьма примечательный документ. С уважением,

EFK: квн пишет: моя старушка-мать и родственники живут в Петербурге.. Так точно - мать и брат: Адресная книга жителей Санкт-Петербурга и пригородовъ за 1909 годъ. Лобода - Никл. Алдр., кап., Миллiонная ул., 2-4, Л.-гв. Павл. полкъ; - Соф. Ив., вд. ген.-лейт., Миллiонная ул., 2; С уважением,

квн: Прошение о помиловании лейтенанта А.А.Лободы имеется в деле 407-1-5724. И ещё, на решение царя о помиловании сильно повлияло письмо матери лейтенанта, к тому времени уже вдове генерал-лейтенанта Казанского военно-окружного суда. Может пригодится для Вашей работы??

medik: Погожев Владимир Дмитриевич

Автроилъ: medik пишет: Погожев Владимир Дмитриевич Фамилия на Императорском флоте России довольно известная (то есть, существовало предостаточно офицеров с подобной фамилией). Что именно известно об этом? С уважением...

medik: Автроилъ пишет: предостаточно Я бы не сказал.

Автроилъ: medik пишет: Я бы не сказал. Предполагается, что я это должен оспорить?

medik: Автроилъ пишет: Прелполагается Не предполагается, не о чем.

aden13: medik пишет: Я бы не сказал. Я знаю шестерых. Этого мало?

medik: aden13 пишет: мало? По крайней мере, не предостаточно.

Автроилъ: medik пишет: По крайней мере, не предостаточно. Позволю всё же себе Вам напомнить, коллега, что у нас с Вами представления о колличественных оценках (в силу многих факторов) могут несколько разнится.

aden13: Автроилъ пишет: Что именно известно об этом? ПОГОЖЕВ 1-й Владимир Дмитриевич Род. 07.11.1883 в семье капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 1-го ранга в отставке) Д.М. Погожева (17.09.1843 – 09.1900), православный. Образование: Морской кадетский корпус (1903). На службе с 1900 г. 06.05.1903 произведен в мичманы с назначением в Квантунский ФЭ. На Дальний Восток не убывал. Летом 1903 г. назначен вахтенным начальником М «Быстрый». Участник похода отряда контр-адмирала А.А. Вирениуса. 07.06.1904 переведен в Балтийский флот. 08.06.1904 зачислен в 19-й ФЭ. Участник похода 2-й эскадры флота Тихого океана и Цусимского сражения 14-15.05.1905. После боя находился в японском плену. 05.11.1905 прибыл из плена во Владивосток. 22.04.1907 произведен в лейтенанты. В 1908-1909 гг. и.д. старшего офицера ЭМ «Финн». 16.11.1909 назначен слушателем в УОПП. Курс не закончил. 06.04.1914 произведен в старшие лейтенанты. 09.06.1914 назначен старшим офицером ЭМ «Эмир Бухарский». 06.11.1915 назначен командующим ЭМ «Внимательный». 06.12.1916 произведен в капитаны 2-го ранга с утверждением в должности командира ЭМ. 25.03.1917 зачислен в резерв чинов Балтийского флота. 14.06.1917 назначен капитаном над Севастопольским портом. В годы Гражданской войны участвовал в Белом движении на Юге России. Оставался в той же должности. Произведен в капитаны 1-го ранга. Эвакуирован в Турцию на ПХ «Великий Князь Александр Михайлович». В 1921-1922 гг. находился в Константинополе. Впоследствии переехал в США, 12.11.1956 умер в Нью-Йорке. Жена: Александра Сергеевна. В 1974 г. наследственный член Общества офицеров Российского императорского флота в Америке. Умерла в Нью-Йорке 07.07.1978. Дети: Татьяна; Дмитрий (род. 1917), капитан армии США. Награды: Ст.3мб за участие в бою с японским флотом 14-го и 15-го мая 1905 года (08.01.1907), Ан.3 (06.05.1908), Ст.2 (06.12.1914), мечи к Ст.2 (утв. 01.06.1915), Вл.4мб (утв. 05.10.1915); благодарность Морского Министра за отлично-усердную и ревностную службу (06.12.1906). Иностранные награды: кавалерский крест шведского ордена Меча 1-го класса (разр. 28.07.1909), прусский орден Короны 3-го класса (разр. 05.11.1909), бухарский орден Золотой Звезды 3-й степ. (разр. 24.07.1911).

Автроилъ: aden13 пишет: ...назначен вахтенным начальником М «Быстрый». Однако у меня записано, что на "Быстром" он был минным офицером. Интересно, откуда я это взял?

VVK: В сборнике "С эскадрой Рожественского" в списке офицеров миноносцев после командира указан минный офицер, затем вахтенные начальники. По "Быстрому" после командира указан Кейзерлинг, но он был на "Диане" и на 2й эскадре появился только летом 1904. Следовательно, в отряде Вирениуса минным офицером "Быстрого" был Минин, после ухода его и Маньковского на "Кубань" Погожев мог занять должность минного офицера, а с появлением Кейзерлинга сдать ему должность.

aden13: VVK пишет: после ухода его и Маньковского на "Кубань" Погожев мог занять должность минного офицера, вероятнее всего, должность минного офицера на "Быстром" после ухода Минина была вакантна

квн: Не поверите, но на прошлой неделе занимался братьями Погожевыми. Хочу добавить, что Владимир в январе - апреле 1906года находился в 4-м морском охранном батальоне для усмирения восстания в Прибалтийском крае. На данный момент уже известны имена как минимум пятерых офицеров выпуска поучаствовавших в этой экспедициии. Кстати, по вопросу гибели "Быстрого". Известно ли кто подрывал миноносец после того как команда покинула корабль???



полная версия страницы