Форум » Alma-mater » Выпускники морского корпуса 1903 года. » Ответить

Выпускники морского корпуса 1903 года.

квн: Господа знатоки, обращаюсь за помощью в поиске выпускников Морского Корпуса 1903года а именно: Алёхин Владимир Николаевич, Афанасьев Модест Леонидович, Бабицын-2 Лев Андреевич, Вишневецкий Федор Федорович, Григорьев Николай Николаевич, Давыдов Николай Владимирович, Дмитриев Константин Константинович, Емельянов Евгений Константинович, Иванов Сергей Викторович, Затурский Василий Евгеньевич, Иноевс Алексей Константинович, Корсак Борис Викторович, Кушинников Валериан Валерианович, Ливен Лев Львович, Мальцов-2 Владимир Алексеевич, Орлов Константин Павлович, Отт Александр Владимирович, Петржиковский Эдуард Викентьевич, Попов Александр Иванович, Рюмин Николай Митрофанович, Свободин Владимир Петрович, Синявский-2 Михаил Федорович, Скрыдлов Александр Александрович, Сытенко-1 Всеволод Николаевич, Ширяев Александр Евстафьевич,Георгиевский кавалер с "Рюрика"; Шарон Владимир Георгиевич, Энгельгардт Михаил Александрович, Эйсмонт Борис Николаевич, Яворский Иван Иванович, Тягин-2 Александр Николаевич, Кршивицкий Михаил Павлович, Ралль Александр Николаевич. Заранее признателен за оказанную помощь, готов поделиться сведениямии об остальных без малого ста выпускниках 1903года.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

medik: квн пишет: групповой снимок офицеров "Безупречного" Когда-то на форуме был такой снимок:

Русланович: квн пишет: ограничиваются снимками из Летописи русско-японской войны, причем не особо густо, и Бернова там точно не нашел. квн, спасибо. Я просмотрел большое количество всевозможных летописей, газет и журналов, но в них ситуация с фото офицеров 1 ТОЭ намного лучше, чем - 2 ТОЭ. Александра Александровича Бернова не встретил нигде. И моя просьба в этой ветке представляла собой минимальную надежду, особо не надеясь на успех... А может у кого-то есть групповое фото офицеров "Императора Александра II" за 1903 год или парохода "Онега" за 1904 год, где А.А.Бернов мог засветиться?

квн: Нашел снимок офицеров "Императора Александра III" на палубе при посещении линкора императрицей Александрой Федоровной, но лица едва различимы. если интересно пересниму на выходных, фолиант "Русско-японская война" находится в Сосновом Бору.так что раньше не получится.


квн: Преогромное спасибо за присланные снимки. В качестве аллаверды и дабы не пересох ручеек знаний готов завтра поместить небольшое повествование о двух выпускниках: Андрее Миклашевском и Борисе Корсаке.

Русланович: квн пишет: Нашел снимок офицеров "Императора Александра III" на палубе при посещении линкора императрицей Александрой Федоровной, но лица едва различимы. если интересно пересниму на выходных, фолиант "Русско-японская война" Уважаемый квн, спасибо большое за проявленное участие! С удовольствием посмотрел бы данный снимок. Хотя, в любом случае, Бернова там точно быть не может, да и не будет. Но, тем не менее, каждое фото "Императора Александра III" всегда очень интересно...

aden13: квн пишет: готов завтра поместить небольшое повествование о двух выпускниках: Андрее Миклашевском и Борисе Корсаке. С большим удовольствием прочту

квн: Жду комментариев и дополнений.

aden13: квн Прошу прощения за отсутствие реакции, в данный момент "забежал" на форум на несколько минут, совсем нет времени. Через пару-тройку дней, внимательно прочту и выскажусь "основательно". ОК? (простите за "американизм")

Автроилъ: Пилипенко Александр Семёнович. Капитан 2-ого ранга (МК 1903). «... Скончавшийся в Париже 19 марта капитан 2 ранга А.С. Пилипенко заболел прошлой осенью и перенёс тяжёлую операцию, не давшую удовлетворительного результата. Произведён в мичманы в 1903 году; участвовал в Цусимском бою на крейсере "Олег"; окончил офицерский артиллерийский класс; во время Великой войны был старшим офицером на крейсере "Диана", имел боевые отличия. В эмиграции принимал деятельное участие в создании парижского Морского собрания и был его почётным членом. Александр Семёнович погребён на кладбише в Ste Genevieve des Bois». (Бюллетень Об-ва ОИФ в Америке от 15.04.1953 года).

Автроилъ: квн пишет: ...Заслужить такую награду как орден Боевого Красного Знамени в годы войны – высокая честь, а тем более бывшему офицеру дважды почетно. Но вот лишиться этого ордена случай довольно редкий, можно сказать уникальный... Самое первое, что на ум приходит - дело А.Н. Бахтина. Ему БКЗ так и не вернули. Таких случаев было немало. Времена были суровые, преобладал доисторический материализм. С уважением...

Автроилъ: квн пишет: Раз уж затронули извечную тему казнокрадства... Из того же выпуска: МАЛЬЦОВ Владимир Алексеевич (31.01.1882 – ...), лейтенант (о повторном производстве в этот чин ничего неизвестно). Окончил МКК (1903). Мичманом участвовал в боевых действиях во время Русско-японской кампании (1904-1905). «За отличия в делах против неприятеля под Порт-Артуром» награждён орденом Св. Станислава 3-ей степени с мечами и бантом (12.12.1905). После возвращения в Россию служил на кораблях БФ. 28 июня 1912 года решением Кронштадтского военно-морского суда исключен из службы с лишением чинов, наград и особых прав и преимуществ, причиною чему являлись: две растраты казенных сумм, заём денег у подчиненного и побег с судна. Государь Император вынесенный приговор оставил в силе и в годы Первой мировой войны - хотя и было разрешено принять на службу, но только в качестве охотника флота (матроса-добровольца). Участник Белого движения. В период существования Северо-Западной армии, будучи в чине лейтенанта, начальствовал на Чудской военной флотилии. В эмиграции проживал в Эстонии. В 1929 году состоял в Кассе взаимопомощи бывших русских моряков. Дальнейшая судьба неизвестна.

квн: Финансовые "подвиги" Мальцова, Давыдова, Алехина и других выпускников кажутся серой обыденностью и меркнут перед авантюрной историей лейтенанта Яворского. Но, возможно еще не все биографии изучены досконально и в дебрях архивных дел своего часа ждут не менее интригующие страницы из прошлого флота.

Dirk: квн пишет: перед авантюрной историей лейтенанта Яворского. Да, интересный господин! В конце марта 1917 г. доставлен из Ревеля в Петроград, находился под арестом в Петроградском комендантском управлении. В связи с тем, что материалы предварительного следствия по делу Я. были уничтожены толпой 01.03.1917, решено Я. до возможности возобновления следственных действий отпустить из-под старжи под надзор ГМШ.

квн: Получил фото, или нет? ссылка http://shot.photo.qip.ru/003DHZ-1007Gl7/

квн: http://shot.photo.qip.ru/1007GlW.jpg

квн: http://shot.photo.qip.ru/2007Gm6.jpg

квн: http://shot.photo.qip.ru/2007Gm9.jpg

Русланович: квн пишет: Получил фото, или нет? Да, фото посмотрел. Спасибо. Как и предполагал Бернова ни на одной из фотографий нет. Но, на снимке где Николай II проходит мимо строя офицеров - это "Князь Суворов" 26 сентября в Ревеле. А на фото, где офицеры в треуголках - это действительно "Император Алексанндр III", но, однако, не в день высочайшего смотра Николаем, а в день когда корабли эскадры навещала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Дату сейчас не помню - где-то сентябрь 1904 г. Лица разглядеть трудно, но ни на одном из фото мичмана Бернова нет.

квн: Ну, чем богаты тем и рады. Может кто ещё интересует? есть Аристов, Щелкунов и другие. Также есть фото юбиляров- полувековая дата выпуска- 12 эмигрантов. Ищу георгиевских кавалеров Беклемишева-3 (Порт-Артур) и Ширяева("Рюрик").

wind: квн пишет: Ищу георгиевских кавалеров ... Ширяева("Рюрик"). Увеличить Вот Ширяев в 1909 г. С уважением, В.

квн: Признателен за столь бесценный подарок. Сегодня ознакомился с материалами по мичману Скрыдлову Александру. И вот какие возникли разночтения по поводу службы в Порт-Артуре: с 1 сентября 1903-го служил на транспорте "Ангара", затем приказом от 10мая1904 переводится на эсминец "Бурный". Насколько известно, "Бурный" после боя в Желтом море 28июля выскочил на камни а команду интернировали англичане до окончания войны. в то же время в справке прилагаемой к делу отставного лейтенанта СкрыдловаА.А. указывается, что пробыл всю осаду в крепости и даже удостоен ордена Св. Анны 4 степени с надписью "За храбрость". в тоже время в его ППС нет ни слова о награде. Доподлинно известно. что на Балтику его перевели в апреле 1905-го, а через год после скандальной истории в Либавском кургаузе срочно уволили в отставку. Где же служил Скрыдлов в Порт-Артуре и действительно ли удостоился Анны 4 степени и естественно за что??

Барс: Уважаемый квн, Любую информацию, и из послужного списка, нужно проверять по другим источникам, если возникают сомнения. Послужные списки тоже писали люди и не всегда аккуратно и не все в них заносилось. Особенно, пробелы в записях в послужных списках (или неточности) были в период войн 1904-1905 и 1914-1918. Послужные списки велись в ГМШ, а сведения с флотов поступали не регулярно или вовсе не поступали. Это , уж, какому офицеру как повезло. Но, вы не расстраивайтесь и не удивляйтесь ... ППС это не догма и не последнее в поисках информации. Судьбой А.А.Скрыдлова я подробно не занимался, но вот ответ на один из ваших вопросов. Приказ по Морскому ведомству №358/174 от 23.08.1904. Государь Император утвердил награду Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке За храбрость и распорядительность при охране КЛ "Бобр" и катеров во время боя при Кинжоу вахт. нач. миноносца "Бурный" мичману Скрыдлову орден Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость"... С уважением ...

квн: Согласен, что с ведением бумажных дел на Руси всегда был полный "абзац". Попадаются порой удивительные вещи: так например лейтенант Барановский, герой Порт-Артура, пример для подражания. Но в ППС расписана вся осада буквально по дням, но ни слова о ранениях или контузиях. А спустя десяток лет офицер оставляет службу по состоянию здоровья. притом что последствия контузии таковы. что просит освидетельствование провести у него на дому, т.к. не имеет возможности прийти в госпиталь. Вырабатывается определенный рефлекс-если ППС слишком краток, то братцы мои, явно что то не так.

Сергей: Валерий Николаевич, а, что за скандал со Скрыдловым в Либаве??? С уважением Сергей.

Автроилъ: квн пишет: Сегодня ознакомился с материалами по мичману Скрыдлову Александру. Спасибо! Однако, можно о нём несколько подробнее? Был бы очень признателен. С уважением...

VVK: У Волкова указан Скрыдлов Александр А. в чине ст. лейтенанта, участник гражданской войны, эмигрировавший во Югославию. Не "артурец" ли ?

Сергей: Что , за история со Скрыдловым

Автроилъ: ursus пишет: Потери в Великой войне (ПМв)... ...БАБИЦЫН, ст лейт, скончался от менингита, находясь на сухопутном фронте в составе отряда Гвард экипажа... БАБИЦЫН Михаил Андреевич (07.11.1882 – 16.07.1942), капитан 2-ого ранга похоронен на «морском участке» Русского кладбища Сент-Женевьев де Буа (Ste Genevieve des Bois). На «сухопутном фронте в составе отряда Гвард экипажа» был совсем другой человек - ст. лейтенант БАБИЦКИЙ Лев Андреевич, командир 3-ей роты 2-ого Отдельного батальона ГЭ, скончавшийся в крепостном госпитале Ковно от менингита (05.10.1914).

medik: Автроилъ пишет: БАБИЦКИЙ Именно Бабицын Лев Андреевич.

Автроилъ: medik пишет: Именно Бабицын Лев Андреевич. Что, именно? Простите, не «врубаюсь»...



полная версия страницы