Форум » Alma-mater » Выпускники морского корпуса 1903 года. » Ответить

Выпускники морского корпуса 1903 года.

квн: Господа знатоки, обращаюсь за помощью в поиске выпускников Морского Корпуса 1903года а именно: Алёхин Владимир Николаевич, Афанасьев Модест Леонидович, Бабицын-2 Лев Андреевич, Вишневецкий Федор Федорович, Григорьев Николай Николаевич, Давыдов Николай Владимирович, Дмитриев Константин Константинович, Емельянов Евгений Константинович, Иванов Сергей Викторович, Затурский Василий Евгеньевич, Иноевс Алексей Константинович, Корсак Борис Викторович, Кушинников Валериан Валерианович, Ливен Лев Львович, Мальцов-2 Владимир Алексеевич, Орлов Константин Павлович, Отт Александр Владимирович, Петржиковский Эдуард Викентьевич, Попов Александр Иванович, Рюмин Николай Митрофанович, Свободин Владимир Петрович, Синявский-2 Михаил Федорович, Скрыдлов Александр Александрович, Сытенко-1 Всеволод Николаевич, Ширяев Александр Евстафьевич,Георгиевский кавалер с "Рюрика"; Шарон Владимир Георгиевич, Энгельгардт Михаил Александрович, Эйсмонт Борис Николаевич, Яворский Иван Иванович, Тягин-2 Александр Николаевич, Кршивицкий Михаил Павлович, Ралль Александр Николаевич. Заранее признателен за оказанную помощь, готов поделиться сведениямии об остальных без малого ста выпускниках 1903года.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

medik: Автроилъ пишет: не «врубаюсь»... А Вы попытайтесь. Откуда вообще взялся ст. лейтенант БАБИЦКИЙ Лев Андреевич? Кто это? В Списках за 1914, 1916 гг. есть Бабицкий. Но звали его не Лев Андреевич, а Владимир Евгеньевич. Если верить тем же Спискам, в Гвардейском экипаже он не числился, и, по состоянию на 1916 г., был жив и здоров. Кроме того, весь 1914 г. единственный в Списках Бабицкий провел в чине мичмана. Бабицын Михаил Андреевич тоже в Гвардейском экипаже не состоял и на сухопутном фронте не был, поскольку с мая 1914 г. находился в должности старшего офицера ЭМ "Новик". А вот Лев Андреевич Бабицын выпуска 1903 г. еще со времен РЯВ состоял в Гвардейском экипаже. Так что не Бабицкий, а именно Бабицын.

kerbyol: С уважением !

Автроилъ: medik пишет: Бабицын Михаил Андреевич тоже в Гвардейском экипаже не состоял... Так, вроде и не утверждал ничего подобного. medik пишет: В Списках за 1914, 1916 гг. есть Бабицкий. Но звали его не Лев Андреевич, а Владимир Евгеньевич. А, вот, это уже любопытственно... Благодарю.


квн: Судя по всему спутали братьев Льва и Михаила. Примечательно, что оба умерли от мененгита но с разницей в18 лет. Кстати, Лев один из первых офицеров флота удостоенных награды посмертно. Насколько мне известно тело из Ковно доставили в Петроград и погребли на Митрофаньевском кладбище.

квн: В поисковике обнаружил упоминание в Вашей книге о крейсере "Русь" о Вонлярлярском. Речь идет, судя по всему, о Владимире (МК-1900). А вот служба в РККФ повторяет путь Константина (МК-1903). Это ошибка? Или же оба действительно служили в красном флоте и карьера шла параллельно: тральщики, "Марат" а затем и Соловки? И еще, простите за наглость, где К. Вонлярлярский получил ранение горла, из-за чего на "Марате" получил кличку "Шаляпин"? ( см. Ю.Пантелеев "Полвека на флоте").

квн: Из недавно просмотренного послужного списка военмора Николая Давыдова (за 1923г) выяснилось что с 1914 по 1917-й разжалованный офицер флота сражался с германцами на сухопутном фронте и удостоился всех орденов с мечами и бантом до Владимира 4 степени включительно. Там же упомянуто и награждение Георгиевским оружием. (точнее. написано Золотое оружие). Возможно писарю было не столь важно как называлась награда при "царском режиме" или же упоминание о золоте больше ласкало слух южанина чем какое-то Георгиевское. Нет к сожалению упоминаний о дате награждения и месте подвига. Лишь известно что в 1917-м лейтенант Н. Давыдов возглавлял службу Связи при Ставке Главковерха, а летом того же года произведен в чин старшего лейтенанта. Может кто поможет с поиском наградных документов на Н.Давыдова? Если это не ошибка, то в выпуске 1903года уже насчитывается 17 Георгиевских кавалеров.

aden13: квн пишет: Нет к сожалению упоминаний о дате награждения и месте подвига. Лишь известно что в 1917-м лейтенант Н. Давыдов возглавлял службу Связи при Ставке Главковерха, а летом того же года произведен в чин старшего лейтенанта. Н.В. Давыдов не возвращался на службу во флот

Dirk: Да, насчет 1917 г. есть бооольшие сумления... А вот на 1923 г. - вполне мог. Правда, в Списке личного состава на 1924 г. его опять нет...

Сергей: квн пишет: Из недавно просмотренного послужного списка военмора Николая Давыдова (за 1923г) Уважемый КВН, вам бы ту часть ПС выложить, что вы смотрели, может, что и прояснистся. Как правило часть морских офицеров, уволенных за различные преступления шли в армию, война, не знаю, как там, а кают- компания корабля была щепетильна в этих вопросах. Проштрафивося офицера не кто не вял бы. В армии другое, смерть рядом, может и утрирую, да и комплектование частей шло лишь-бы. Ну и честь им и хвала, преступили закон, но свой гражданский долг, Родину защищать выполнели, не важно, где... С уважением Сергей.

квн: Эх. если бы все было так просто. Все участие в ПМВ данного моряка обозначено буквально следующей фразой: "с 17июля1914 по 1917 участвовал в боевых действиях с германцами на сухопутном фронте. В 1917 находился при Ставке Главковерха. 18июля1917произведен в чин старшего лейтенанта. В момент занятия Ставки красногвардейцами Главкома Крыленко находился в должности начальника отдела службы связи Дармии( вероятнее Действующей ) в которой находился до демобилизации. Не приходит ли на ум история с М. М. Домерщиковым? Давыдов пошел на фронт рядовым в Действующую Армию- это факт; затем отличился в боях, ему вернули офицерский чин в коем он и получил вышеуказанные награды- ну не мог же он простым пехотинцем удостоиться офицерских крестов? Ну а после февральской перевелся во флот и даже получил повышение в чине. В подтверждение этой версии следующее назначение : 23марта1918 назначен в Коммиссариат по Морским делам по делам пленных и беженцев в должности регистратора сверх штата. Есть еще одна зацепка: в боях против германцев получил контузию головы и ранение в ногу. Причислен к 3 категории 2 разряда на основании свидетельства за №1489, выданного постоянной врачебной комиссией при Ставке Главковерха. Но возникает вопрос: при Ставке был госпиталь, согласен, ну привозили раненых, понятно, но ведь Ставка была в тылу, насколько помню под Могилевом, и каким краем фронтовик мог оказаться в медсанчасти столь специфичного учреждения. Еще как версия, что в госпиталь при Ставке мог быть переведен из фронтового по просьбе матери-вдове адмирала В.Н.Давыдова или же жены. Такой вариант ведь тоже весьма вероятен, а там и получил справку по ранениям. Или же при Ставке были части принимавшие участие в боевом соприкосновении с германцами???

квн: Кстати, нет ли у кого фото этого офицера, хотя бы в пору мичманом с цусимского эсминца "Бодрый"?

aden13: квн пишет: а после февральской перевелся во флот и даже получил повышение в чине. aden13 пишет: Н.В. Давыдов не возвращался на службу во флот

квн: Получается что Давыдов солгал комиссии о присвоении ему чина старшего лейтенанта летом 1917-го?? Ну понятно, от "товарищей" скрыл свою судимость за сахарные дела во Владивостоке в компании с Гернетом и Алехиным ( см. Офицеры-Участники ГЭСЛО часть 3), а в чине себя повысил для значимости? А почто сразу в капитаны 1 ранга не махнул??? И как не странно у красных служил таки по морскому ведомству: -1 августа 1919 направлен в штаб Балтийского флота; -19августа 1919прибыл в распоряжение штаба Днепровской военной флотилии и назначен на должность нач. опер. отдела флотилии; -1ноября1919 назначен нач.штаба Азовской военной флотилии и состоял в таковой по 26сентября1920. -5октября1920-назначен начальником группы морских батарей побережья Азовского моря. И так далее.

Dirk: квн пишет: Получается что Давыдов солгал комиссии о присвоении ему чина старшего лейтенанта летом 1917-го?? Уважаемый Валерий Николаевич! Возможно, Вы видели печатный список старшинства чинов флота на 1917 г. Напечатан он где-то в сентябре, в приложении даны приказы вплоть до 25 октября 1917 г. Давыдова там нет.

Dirk: Владивосток, 1920 г. "Злым духом флотилии был Черниловский-Сокол, он определенно делал вид национал-коммуниста, из под полы показывая черноморскую фотографию "Три Весны" (Государь, Керенский и …). (Это по моему прекрасная тема для обложки Вашего журнала). Полной противоположность ему был Лютер - настоящий друг всех офицеров. В середине июня он умер; начальником штаба был назначен С.Ф.Тыртов, человек, по-моему хороший, конечно не большевик, но не влиявший на Черниловского, и поэтому кривая флотилии пошла вниз" (Письмо мичмана Трояна // Журнал Кружка Владивостокского морского училища. Белград. 1923. № 4. С. 79). Не о Викторе ли Вильгельмовиче Лютере идёт речь?

Автроилъ: Dirk пишет: "Злым духом флотилии был Черниловский-Сокол, он определенно делал вид национал-коммуниста..."

квн: Премного благодарен Dirkу за столь интересную находку! Последние упоминания о данном капитане 2 ранга относятся к лету семнадцатого. Вероятно пробрался к Колчаку а затем очутился во Владивостоке. Кстати на Амурской флотилии в то же время обозначился и лейтенант Отт, командовал канонерской лодкой "Междуреченец". А печатный список старшинства 1917года не имел счастья лицезреть, увы.

Автроилъ: квн пишет: Вот пожалуй и вся информация по Скрыдлову. А даты рождения-смерти известны? С уважением...

Сергей: Валерий Николаевич, Список старшинства 1917 г. есть в сети, при желании вы его можете скачать. С уважением Сергей.

aden13: квн пишет: Получается что Давыдов солгал комиссии о присвоении ему чина старшего лейтенанта летом 1917-го?? Не исключено. В 1920-е гг. (не знаю почему) многие командиры РККА и РККФ присваивали себе несуществующие офицерские чины, образование и проч. Такая тенденция просматривается при изучении Списков 1924, 1928 и 1932 гг.

aden13: квн пишет: Премного благодарен Dirkу за столь интересную находку! Последние упоминания о данном капитане 2 ранга относятся к лету семнадцатого. Вероятно пробрался к Колчаку а затем очутился во Владивостоке. Это да. Последнее, что есть на Лютера - командир ПС "Горислава" во флотилии СЛО (до 28.07.1917)

aden13: Автроилъ пишет: А даты рождения-смерти известны? Увеличить

Автроилъ: aden13 С неизменной признательностью...

Автроилъ: aden13 пишет (о Сытенко В.Н.): ...на основании § 21 Устава этого отряда. А какого отряда? Учебно-минного? Н-ничего не понимаю...

Автроилъ: Простите за занудство, но всё же какого «отряда»?

квн: Действительно, а что гласил этот параграф 21? "Его Высокопревосходительству начальнику Главного Морского Штаба. Имею честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что мичман вверенного Вам 12 флотского экипажа В.Н.Сытенко взяв у меня помесячно пару лошадей и обязявшись честным словом платить за них 100 рублей в месяц ездил на них в продолжении одного месяца и 9 дней и не только не заплатил мне за езду, но даже счел нужным сказать: денег у меня нет, а если будете требовать судом, с меня нечего взять. Ввиду этого покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство же заставить Сытенко уплатить мне долг чести, т.к. не желая порочить честь мундира не прибегаю к суду. Я бедный человек, имею 5-ть лошадей и дожидаюсь уже с декабря месяца. Извините Ваше Высокопревосходительство, что заставило меня беспокоить Вас." Подписал Иван Иванович Дунец. 23марта1906года. "Верно". за делопроизводителя(подпись).

Автроилъ: квн пишет: Я бедный человек, имею 5-ть лошадей... История становится всё более и более интересной... Однако, что за отряд из приведённого документа так и неясно.

Сергей: Сытенко, последнее, может , кто добавит. С уважением Сергей. 19.03.1907 г. Приказом по Морскому ведомству № 58 уволен в отпуск по болезни, внутри Империи, на 2 месяца.

Dirk: Лейтенант (06.12.1907). Уволен от службы 21.01.1908.

Автроилъ: Сергей пишет: Сытенко, последнее... А даты рождения его и его брата известны? Вопрос ко всем.



полная версия страницы