Форум » Alma-mater » Из жизни Морского корпуса. » Ответить

Из жизни Морского корпуса.

Автроилъ: Гардемаринский батальон на еженедельной (по средам) прогулке. Под музыку корпусного оркестра обычно проходили по набережной Невы до Зимнего дворца и, развернувшись на площади, возвращались обратно.

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Автроилъ: Гардемарин Павлинов Николай Яковлевич. 1904 год.

aden13: Автроилъ пишет: Кадет Морского корпуса А. Лебедев. 1899 год. Что о нём известно? Возможно, это Александр Иванович Лебедев (МК(1901)), в 1913-1924 гг. начальник архива Морского Министерства. Умер в феврале 1947 года в Барнауле

Автроилъ: aden13 пишет: Возможно, это Александр Иванович Лебедев (МК(1901)... Антон, спасибо. Я тоже подумывад о чём-то таком, но больно уж фамилия на флоте распространённая. С уважением...


aden13: Автроилъ пишет: больно уж фамилия на флоте распространённая Знаете, как ни странно, не самая распространенная... Начиная с 1870-х гг. XIX века и до 1917 года я насчитал всего 10 человек (имеются в виду только строевые офицеры)

volnoper: Документ той эпохи. Указ от 17 июля 1876 г. "Об отмене в Гвардейском экипаже и Морском училище панталеров для носки знамен. "Государь Император Высочайше повелеть соизволил: введенные приказом текущего года № 53, в Гвардейском экипаже и Морском училище, панталеры для носки знамен отменить".

АВЩ: Dirk пишет: Warman пишет: цитата: В наше время столь открытые и определенные правила приема в Училища - просто не мыслими! А Вы сталкивались? Поделитесь опытом, очень интересно. в то время, когда мы с ВАРМАНом поступали, то темы выносимые на экзамены узнавали хорошо если за 3-4 дня, в правилах приёма были только предметы: математика, физика, русский (сочинение), история - это для ВМ-командных училищ, по остальным (инж. и полит.)- не готов, а "сочинять" не хочу. с уважением, АВЩ

Серж: АВЩ пишет: в то время, когда мы с ВАРМАНом поступали, то темы выносимые на экзамены узнавали хорошо если за 3-4 дня, в правилах приёма были только предметы: математика, физика,... ...а в мое время, эти "темы" мы узнавали только вытянув экзаменационный билет. Я заканчивал - инженерное... Математика была - и письменно, и устно, физика - по полной, четыре вопроса и задачи (по-моему 2 или 3). Сдав любой из них на тройку, мог дальше не утруждать себя. Проходной балл был - 12-14 (из трех), сочинение - считалось непрофилирующим, как и физкультура. Но и тут могли отсеять, т.к. конкурс был 15 человек на место. И в процессе учебы - на первый курс в классе было 29 человек, выпускалось - 24.

aden13: Серж пишет: на первый курс в классе было 29 человек, выпускалось - 24. Ну это разве отсев... У нас поступило в роту где-то человек 180, выпустилость через три года 112 (правда училище не военно-морское)

Серж: Ну это разве отсев... ...дык, старались ребята, старались.

ркр065: АВЩ пишет: Подготовка минеров в Морском училище (Морском корпусе) Наверное, всё-таки такое название следует признать не вполне корректным. Речь может идти только о подготовке будущих офицеров флота по минному делу. О чем, кстати, и пишется в тексте представленного материала. А минных специалистов (и минеров, и минных офицеров) готовили в Учебно-минном отряде (в Минной школе и в Минном офицерском классе соответственно).

АВЩ: ркр065 согласен, спасибо за критику, "чукча, в основном,-читатель"(с) с уважением, АВЩ

velbot-067: Серж пишет: на первый курс в классе было 29 человек, выпускалось - 24. А у меня на первом курсе было 32, выпускалось 24

stem: Аттестат Галлера.

stem: Летом 1893 г. в МКК начались работы по устройству электрического освещения. Примечательно, что после рассмотрения проектов разных фирм, победил проект командира 4 роты полковника А.П.Щетинина - как самый практичный и дешевый. Причем сделано все было "хозяйственным способом" - вероятно это означает, что специальные дополнительные средства не привлекались. В феврале 1894 г. в корпусе была открыта электростанция, причем эл.осещение получили ротные помещения, классы, физический кабинет, лазарет, церковь и залы. Всего - 800 ламп накаливания. Интересно, Щетинин имел какое-то спецобразование по электротехнике?

Автроилъ: Дабы не затерялось перенёс сюда. Год 1914 или 1915. Гардемарины Морского кадетского корпуса, крайний слева - БЕЗПАЛЬЧЕВ Константин Александрович (1896-1973).

Серж: Из Питерских баек, но весьма может быть... В 1905 году замечательный поэт серебряного века Вячеслав Иванов с семьей вернулся в Россию и поселился в Петербурге, на Таврической улице, в доме 25. Там, в знаменитой «Башне», по средам собирался цвет литературного Петербурга. Выпускник Берлинского университета, автор диссертации по римской истории, Вячеслав Иванович прекрасно знал античную мифологию и в стихах свободно оперировал именами и событиями, известными лишь узкому кругу специалистов. Его слог, намеренно архаичный, принес Иванову прозвище «Тредьяковский наших дней». Однажды великий князь Константин Константинович Романов, президент Академии Наук и тоже поэт, приехал с инспекцией в Первый кадетский корпус, где учился пасынок Иванова, Костя Шварсалон. Обходя ряды воспитанников, великий князь остановился перед Костей и поинтересовался: - Шварсалон, поэт Вячеслав Иванов - твой отчим? - Так точно, Ваше Императорское Высочество! – молодцевато ответил юноша. - Ты читал его произведения? - Так точно, Ваше Императорское Высочество! - И понял их? - Так точно, Ваше Императорское Высочество! - Ну, значит, ты умнее меня, - развел руками Константин Константинович. – Я - ничего не понял.

rkbob: Всем привет, Существуют ли, официальные документы в которых отображены списки судов привлекамемых в состав Морского Кадетского корпуса? С уважением Владимир.

aden13: rkbob Конечно существуют. А какой период Вас интересует?

Леннук: На обороте обоих фото написано: морское инженерное училище императора Николая I в Кронштадте.

Автроилъ: Леннук пишет: На обороте обоих фото написано: морское инженерное училище... Однако, тема этого топика - Морской корпус.

rkbob: Всем привет, aden13 пишет: Конечно существуют. А какой период Вас интересует? Мне интересен период 1880-1905гг, и еще вопрос - существуют ли данные с датами начала и окончания кампании этими судами? С уважением Владимир.

ркр065: Сведения по постоянному составу МКК на 30 мая 1900 года. Возможно, кому-нибудь будут полезны :)

ркр065:

ркр065:

ркр065:

aden13: rkbob Каждый год издавались приказы по Морскому ведомству, где объявлялись назначения на кампанию текущего года, в том числе и в учебный отряд судов МКК. Суда, назначаемые в отряд, объявлялись циркулярами штаба Кронштадтского порта

rkbob: Всем привет, Вот что мне удалось насобирать из разных источников, восновном из Морского Сборника Учебные суда отряда Морского Кадетского Корпуса 1883г - Аскольд, Варяг, Богатырь, Боярин, Гиляк?(траспорт-в составе отряда как парусный корвет) 1884г - Аскольд, Богатырь, Варяг, Боярин, Рюрик(пароходо-фрегат) Гиляк? 1885г - неизвестно 1886г - Баян, Аскольд, Боярин, Светлана, Варяг? - 16 июня исключен из списков флота приказ №76 1887г - Светлана, Скобелев, Баян, Боярин, Рюрик п-ф 1888г - Светлана (сдан в порт приказом от 10 декабря), Скобелев, Баян, Боярин, 1889г - Князь Пожарский, Скобелев, Баян, Боярин 1890г - Князь Пожарский, Скобелев, Баян, Боярин 1891г - Князь Пожарский, Скобелев, Баян, Моряк? 1892г - Князь Пожарский, Скобелев, Баян, Моряк? 1893г - Князь Пожарский, Скобелев, Моряк? 1894г - Князь Пожарский, Скобелев, Моряк? С уважением Владимир

ursus: rkbob Большое спасибо, Владимир, очень интересная подборка. И - скромное дополнение за 1885 г. 1885 г. Суда учебного отряда Морского училища: "Светлана" винтовой фрегат (под флагом контр-адмирала Л.Ф Гадда, начальника учебного отряда *Морского училища), парусный пароходо-корвет "Боярин", винтовой корвет "Аскольд", винтовой корвет "Баян" блокштивный пароходо-фрегат "Рюрик" и баржа № 10 Петербургского порта для описных работ. Воспитанники училища были распределены следующим образом: на флагманском фрегате "Светлана" - 2ая рота (83 чел) на корвете "Аскольд" - гардемаринский выпуск (47 чел) на корвете "Боярин" - 1ая рота (62 чел), разделенная на 2-е смены; одна поступила на баржу для описных работ, а другая осталась на корвете. На "Баяне" 3-я рота (68 чел) на пароходо-фрегате "Рюрик" 4ая рота (55 чел) С уважением,.. *_________ Спасибо за оперативную поправку Антону Денисову. "Вера и Верность!"

rkbob: Всем привет, ursus пишет: Большое спасибо, Владимир, очень интересная подборка. И - скромное дополнение за 1885 г. Не чего себе скромное, да Вы просто золотко! Вот мне скромно позвольте спросить, а по остальным годам будут уточнения? А то нет уверености что все верно. С уважением Владимир.

rkbob: ursus пишет: 1885 г. Суда учебного отряда Морского училища: Кстати у Вас видимо правильно написано, посмотрел в документах, а отряд Морского Кадетского Корпуса фигурирует только с 1893г. Верно ли так. С уважением Владимир.



полная версия страницы