Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Сегодня годовщина гибели ПЛ "Камбала" (29.05.09) » Ответить

Сегодня годовщина гибели ПЛ "Камбала" (29.05.09)

Lucy: 29 мая 1909 года во время учебной ночной атаки эскадры Черноморского флота подводная лодка "Камбала" была разрезана пополам броненосцем "Ростислав". Погибли комдив капитан II ранга Белкин, мичман Тучков и 18 подводников. Братская могила находится на старом кладбище в Севатополе. Большое спасибо тем, кто заботится о ней. На памятной плите одна из фамилий - моего двоюродного деда минного кондуктора Ф. Сальникова. Сам он покоится вместе с товарищами на дне Черного моря. МичманТучков похоронен на Новодевичьем в Москве. Ему было всего 26 лет... Весна, тело, все холмы перед Севастополем в красных маках... У семье сохранились фотография прадеда с его женой, повидимому, немкой. Детей у них, видимо, не было. Сохранился рундук и раковина. Не сохранилось в памяти семьи как он стал минным кондуктором, что заканчивал? Можно ли где-нибудь уточнить эту информацию. С уважением, Людмила Владимировна (дев. Сальникова)

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Серж: Механик пишет: получится то, что мы ищем ...да, сходство есть... С ув, С.

Механик: Вы меня извините, это что типовые надгробия. Если это так, то мы подошли к логическому концу наших поисков. Вот только крыльев у скорбящей нет, хотя ангел звучит красивши. Хотелось бы попросить форумчан, кто дружит с фотошопом доработать и поставить скорбящую на рубку "Камбалы". С уважением. Механик.

Серж: Механик пишет: Вы меня извините, это что типовые надгробия ...да, долго искал в тырнете, что-то похожее на абрис ранее выставленных исторических фото... Механик пишет: подошли к логическому концу ...если бы. Мы так и не знаем до сих пор - скульптура была - Ангел? или Скорбящая? О возможной метафоричности - я уже писал... С уважением, Серж.


Механик: Тогда есть предложение. Обратимся к общественности и пусть народ скажет на какой из последних двух фото изображен АНГЕЛ. С уважением. Механик.

Серж: Механик пишет: Обратимся к общественности ...ну, да, это ж не партийное собрание... Здесь всё более демократичнее; мы подумали, и я решил...

Механик: ... жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного отдела... даже если бы выложить нулевое фото скорбящей, приверженцы скульптуры ангела утверждали бы, что крылья утрачены во время ВОв. Не могу вспомнить куда записал фамилию скульптора. Пошел искать. С уважением. Механик.

Серж: Механик пишет: не удалось послушать начальника транспортного отдела Уважаемый Механик, нам и в "консерватории поменять" - тоже не удалось... Вся сага о Ангеле вертится вокруг двух столбов - ж-ла "Огонек", заметка по случаю открытия, и воспоминаний А.А. Касаткина (ныне живет в Харькове). Надо искать фото - оно должно быть... т.к. видно, что человеческая память, как впрочем, и человеческая фантазия (аллигории) - вещи не для историков... С уважением, Серж.

Автроилъ: Серж пишет: ...человеческая память... и человеческая фантазия (аллигории) - вещи не для историков... Кажется, чего уж проще, взял сходил в читальный зал и порылся в подшивках журналов и газет за тот период. Ведь кроме уцелевшего до нынешних времен пресловутого "Огонька" выходила и бездна других изданий: "Нива", "Разведчик", тот же "Морской сборник"... Однако с завидной настойчивостью, опираясь лишь на собственные предположения, уважаемый Механик старается навязать свою точку зрения. Мне хотелось бы напомнить, что в любом случае это всего лишь частное мнение и плясать надо от печки. То есть, от фотографий, сделанных сразу после установки ангела на рубке. Не может такого быть, чтобы ничего не сохранилось. Наверняка же из Севастополя что-то посылали друзьям, родственникам... И не только фотографии - должны быть и почтовые карточки. С уважением...

Серж: Автроилъ пишет: чего уж проще, взял сходил в читальный зал ...докладываю, в рижских библиотеках пока ни чего не обнаружено... но архив вывезенный в елгавское хранилище лопатят... может и найдут. А вот по открыткам - послал запрос старому коллекционеру - пока молчит, как рыба об Ё...т Севастополь в этом плане работать воще не хочит, им больше нравятся сказки Черкашина и Ко... Вот такая консерватория С ув, С.

Dirk: Не совсем в тему, но так, немножко...

Механик: Просто так, в продолжение темы.

volnoper: Морской клуб. №2 1996.

Серж: Господа! С разрешения праправнучки Димидкина Дмитрия Степановича – рулевого боцманмата ПЛ "КАМБАЛА", Татьяны Хромовой - представляю вашему вниманию фото и документ дочери боцманата (для написания правильно фамилии - в свой пост №-154 корректуру внес). - свидетельства о рождения дочери где указана правельно его фамилия имя отчество. - фото Димидкина Димитрия Степановича с женой и старшей дочерью. - командный состав подводной лодки "Камбала". из письма Татьяны, стало известно, ...Это фотография семьи была сделана за несколько дней до гибели. Жена была беременная младшей дочерью которая родилась в августе. И с этого фото была сделана посмертная фотография моего пра прадеда это рассказывала его старшая дочь Димидкина Евдокия Димитриевна... С уважением, Серж.

Автроилъ: Немного о погибшем вместе с лодкой Н.М. Белкине. В продолжение темы. БЕЛКИН Николай Михайлович (04.12.1873 – 26.05.1909), капитан 2-ого ранга (в чине с 29.03.1909). Родился в родовом имении Белкиных – в селе Введенское, Ярославской губернии. Сын участника обороны Севастополя (1854-1855) и кавалера ордена Св. Георгия 4-ой степени контр-адмирала М.Ф. Белкина (1827-1909). Окончил Морской кадетский корпус с производством в мичманы (с 15.09.1894). С 1895-ого по 1899 год служил на Сибирской флотилии, где принял участие в отдельной съёмке залива Петра Великого и в промерах названной его именем банки в заливе Находка. Лейтенант (с 18.04.1899). Артиллерийский офицер 2-ого разряда (с 23.08.1904). В период Русско-японской кампании (1904-1905) исполнял должность ст. офицера крейсера II ранга "Русь" (20.09.1905-1906). Командовал миноносцем "№ 214" (17.04.1906-1907), затем подводной лодкой "Лосось" (с 04.06.1907). Приказом от 11 июня 1907 года произведён в капитан-лейтенанты. Ст. офицер учебного судна "Хабаровскъ" (25.06.1907-1908), одновременно назначен заведующим обучением управлению подводными лодками УОПП (25.06.1907-1908). Офицер подводного плавания по первому списку (циркуляр ГМШ от 07.12.1907 года за № 269). Заведующий Отрядом подводного плавания ЧМ (приказ от 24.03.1908). Погиб на подводной лодке "Камбала", которая, выполняя ночью учебную атаку, возвращавшегося в Севастополь действующего отряда судов ЧФ, получила удар тараном линейного корабля "Ростиславъ" в правый борт, сзади рубки, и затонула на глубине 55 метров. Исключен из списков чинов флота погибшим (Высочайшим приказом по Морскому ведомству от 18.06.1909). Похоронен в родовом имении.

volnoper: Родина 3-2006.

Боярин: Не помню, было или ещё нет:

Kunzy: Может, кто знает, ответьте : Можно ли считать, что если в воспоминаниях относящихся к 1929 году упоминается памятник-рубка, установленный на кладбище в Севастополе, то это рубка ПЛ "Камбала"?

Серж: Kunzy пишет: в воспоминаниях относящихся к 1929 году упоминается памятник-рубка ...если к этому году, думаю, что - Да. А что за воспоминания? С ув, С.

Kunzy: Серж пишет: А что за воспоминания? Моя пробабка была похоронена весной 1929 года недалеко от памятника погибшим подводникам. Ее сын (мой дед) искал могилу после соловков и войны, но не нашел. Судя по описанию того, что там творится сейчас - там нынче легче потеряться самому, чем найти могилу 29-го года. Интересно, там же долна быть администрация кладбища, а хоть какие-то списки захороненных у них есть (вопрос конечно из серии риторических)?

olav58: Барс пишет: Может быть кто-то сможет помочь со сведениями о его родителях и судьбе М.М.Аквилонова. Недавно начал собирать материалы о своих предках Аквилоновых, а также их однофамильцах. Много интересного об Аквилонове М.М. почерпнул на вашем форуме. Все, что удается найти об Аквилоновых, я выкладываю в свою тему http://forum.vgd.ru/207/26908/?IB2XPnewforum_=06vc5jnq9ffu8pb3cdql7lm7e4 Там один участник сообщил мне девичью фамилию Марии Аристидовны Аквилоновой- Ревелиоти. Эта фамилия была хорошо известна в Крыму. Отец Марии Аристид Феодосиевич, дед- Феодосий Дмитриевич командир Балаклавского греческого батальона. У М.М. Аквилонова была сестра Софья Михайловна (по мужу Унтербергер) и брат Александр Михайлович. Внучка С.М.Аквилоновой Эрика Георгиевна живет в Австрии и очень хотела бы познакомиться с потомками этой линии Аквилоновых.

Барс: Ув. olav58. Спасибо за информацию о девичьей фамилии А.А.Аквилоновой и ее отце. С уважением ...

olav58: Серж пишет: С разрешения праправнучки Димидкина Дмитрия Степановича – рулевого боцманмата ПЛ "КАМБАЛА", Татьяны Хромовой - представляю вашему вниманию фото и документ дочери боцманата (для написания правильно фамилии - в свой пост №-154 корректуру внес). Уважаемый Серж! Не подскажете есть ли на снимке командного состава Аквилонов М.М.? В центре, вероятно, Келлер, а кто справа и слева? Может быть, где-то еще есть снимки офицеров ПЛ "Камбала"? С уважением...

Серж: olav58 пишет: Может быть, где-то еще есть снимки офицеров ПЛ "Камбала"? ...все может быть. А по портретным сходствам - это не ко мне. А по фото представленной здесь Татьяной Хромовой, могу лишь сказать, что это не групповое фото, а фотокаллаж. Я так полагаю, что слева направо - мичман Тучков Д.А., командир ПЛ лейтенант граф П.Ф. Келлер, и Аквилонов М.М. - других офицеров в экипаже КАМБАЛЫ не значилось... Но может кто-то и поправит. Биография Аквилонова М.М. вот – родился 6 марта 1881 года, в городе Симферополь, в семье инспектора гимназий Аквилонова Михаила Ивановича – действительного статского советника с 1890 года. Мать Мария Аристидовна (по первому браку Арендт) владела садом на реке Каче в Бахчисарайском уезде. Дворянин по происхождению. Окончил Морской Корпус в 1902 году. Вахтенный начальник броненосца береговой обороны «Генерал – Адмирал Апраксин» (1902), портового судна «Лейтенант Овцын» (1902). И крейсера «Богатырь» (1902 - 1904). Обучается в институте восточных языков (1903- 1904), который не закончил в связи с началом войны. Командир десантной роты Сибирского флотского экипажа (1904). Флагманский ревизор штаба командующего 1-й эскадрой Тихого океана (1904). Флагманский офицер штаба начальника отряда крейсеров Владивостокского порта (1904-1905). Вахтенный начальник, позднее ревизор крейсера «Богатырь» (1905-1907). Слушатель Отряда Подводного Плаванья (1907-1908). Переведен в Черноморский флот – Приказом за 1908 год. Помощник командира подводной лодки «Камбала» (1908), временно исполнял обязанности командира (24.3.1909-29.5.1909). Единственный член экипажа, спасенный после катастрофы корабля 15.3.1909 года. После гибели подводной лодки «Камбала» судим, лишен дворянства, чинов и званий, подвергнут церковному покаянию и исключен из списков флота. С 25 марта 1912 года высочайшим указом восстановлен по линии дворянства, но как офицер признан уволенным. Это я писал вот здесь - http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=243307 - С ув, С.

Барс: Уважаемый olav58, У Михаила Ивановича Аквилонова и его жены Марии Аристидовны были дети: Михаил (6.03.1881), Александр (20.12.1888, г. Болград), София (4.11.1882) и Мария (25.03.1885). Крестными Михаила были губернский секретарь Александр Павлович Равелиоти и дочь действительного статского советника София Андреевна Арендт. Крестными Александра были дворянин Андрей Павлович Арендт и жена коллежского асессора Аграфена Степановна Падалка. Еще известно, что дядей Михаила Аквилонова был Лев Ксенофонтович Ревелиоти (р. 28.09.1859). Обучался в Морских юнкерских классах в г. Николаеве .... произведен в кап. 1 ранга 6.12.1906 ... уволен от службы с производством в генерал-майоры по адмиралтейству 21.12.1912. С уважением ...

olav58: Серж и Барс Большое спасибо за пояснение к фотографии, ссылку и ценную информацию о семействе М.И. Аквилонове. У меня таких данных не было. Барс можете дать ссылку- откуда взяты сведения о семье М.И. Аквилонова ? У меня еще вопрос о графе Келлере П.Ф. К сожалению в данной теме он упоминается всего несколько раз. А ведь Келлер с 12.04.1907г. командир ПЛ "Камбала". Каким было его отношение к трагедии ПЛ "Камбала" и к М.М. Аквилонову? Если бы Келлер приступил к исполнению своих обязанностей 20 мая 1909 года, ровно через 2 месяца после отпуска по болезни, то трагедии могло и не быть... Судьба самого графа Келлера сложилась вполне благополучно: дослужился до кап. 1-го ранга, удостоин многих наград, уцелел в лагерях НКВД и дожил до 98 лет! В Гражданскую судьбы Келлера и Аквилонова могли пересечься в Новороссийске, куда 6 февраля 1919 г. Келлер ходил на ПЛ "Тюлень" по поручению адмирала В.А. Канина для связи в Екатеринодаре. Хотя Аквилонов был в это время, вероятно, у красных. В гугле наткнулся на один фрагмент: "Голос минувшаго на чужой сторонѣ: журнал истории и истории литературы" 1926 г.(?) "... в выполненiи из-за отсутствiя сапог у комиссара, как то явствует из нижеследующей телеграммы. Москва. ЦЭМОРНКПС Выезд тов. Аквилонова в Грузiю не состоялся в виду отсутствия у него сапог и отказа всех учрежденiй помочь делу. Попытки достать пару сапог продолжаются. В успехе сомне-..." Эмигрантский журнал конечно ехидничает по поводу сапог, но название организации и фамилия Аквилонов позволяют предположить, что речь идет об Аквилонове М.М. С уважением...

Серж: ...был ли Аквилонов у красных - не знаю. Он работал в новороссийском порту (скорее всего чиновником)... мне попадалась такая информация, и это было в 1920-х годах, но вот какова его дальнейшая судьба - не известно. С ув, С.

Барс: Сведения о семье Аквилонова М.И. из РГА ВМФ ф.432, оп.5, д.7733; ф.432, оп.5, д.8435; РГИА ф.1343, оп.35, д.170. В дополнение могу добавить, что сестра М.М.Аквилонова - Мария Михайловна ( в замужестве Хрущева) присутствовала на суде над М.М.Аквилоновым в Севастополе в 1909. С уважением ...

olav58: Барс Большое спасибо за информацию! А в этих архивных делах есть еще сведения о семье Аквилонова М.И. кроме тех, что Вы привели? С уважением...

Барс: Уважаемый olav58, я не занимался родословной всех Аквилоновых. Меня интересовал лишь М.М.Аквилонов. Я не располагал временем выписывать все об этом семействе... С уважением ...

olav58: Барс Вы мне дали большое количество информации о семействе Аквилонова М.И. Еще раз большое спасибо! С уважением...



полная версия страницы