Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Старк и Ко » Ответить

Старк и Ко

Dirk: Дорогие друзья! Разглядывание фотографии с "Наездника" невеяло воспоминание о другой фотографии. Есть общее лицо там и тут, есть версия - на каком корабле и в какой период снято. Но я пока помолчу. Ваше мнение?

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 All

Dirk:

velbot-067: "Жертва" "Потемкина"

medik: Судя по всему, на фрагменте Кадет Морского кадетского корпуса ГУРКО Николай Иосифович.

velbot-067: Dirk пишет: ТМ – ВИНТЕР Виктор Андреевич, мим. 4 ФЭ. Убыл 28.08.1892 в наличие экипажа. Думаю что это он.

medik: Dirk пишет: Думаю, что это "в молоко". А может, и не "в молоко". На третьем фрагменте Можайский А.А. депутат 4-й Государственной Думы от Вологодской губернии в 1913 г. (21 год разницы между временем запечатленным на фрагментах). Я думаю, что на всех трех фрагментах один и тот же человек.

Dirk: Что же, может быть!

medik: В литературе повстречались характеристики и просто упоминания о некоторых офицерах, которые служили на "Владимире Мономахе" в рассматриваемый период, а следовательно, могут быть на фотографии. Цивинский в своих воспоминаниях описывая курьезный случай с мичманом К-в (Каськов), пишет, что у него внешность южанина - жгучий брюнет. Предположение: Князь Язон Туманов в книге "Мичмана на войне" сожалеет о смерти одного из офицеров броненосца "Ослябя" лейтенанта Нелидова И.А (прозвище "дядя Ваня"). и дает описание его внешности. Очень высокий, худой, похож на Дон-Кихота, каким его изображают в книгах. Видел я 1897 г. издания иллюстрированную книгу Сервантеса. Исходя из этого, предположение:

medik: Еще два предположения: 1. Лейтенант Индрениус Иван Борисович (Бернгардович), в дальнейшем командовавший канонерской лодкой "Гиляк". (на фото офицеров "Гиляка" Индрениус третий слева в первом ряду). 2. Мичман Бурхановский Виктор Захарович, в дальнейшем в звании лейтенанта участвовавший в событиях 1900 г. в Китае.

medik: Мичман Долгобородов Сергей Степанович, в будущем герой РЯВ. По остаточному принципу (в части принадлежности к экипажу Ольги Константиновны): мичман Азбелев Петр Павлович.

medik: Мичман Мордовин Константин Павлович.

medik: Одно мое предположение оправдалось (см. мой исправленный пост № 169 в этой теме). Под номером 2 действительно Бурхановский Виктор Захарович.

medik: А еще одно предположение провальное. Имею в виду первую половину моего поста № 168, там где говорится о мичмане Каськове М.И. Вот настоящий Каськов

medik: И еще одно сравнение: Справа фрагмент одной из фотографий экипажа и гостей "Петра Великого" ( http://kortic.borda.ru/?1-10-60-00000105-000-0-0-1225743456 )

wind: Последнее время, появилось несколько фотографий, "Мономаха" которые проливают свет на год съемки этой фотографии, итак, приносим свои извинения, фотографию делали не в 1892 г., а в 1891 г. На фотографии есть офицеры которых не могло быть в 1892 г. Это ревизор лейтенант К.А.Грамматчиков вахтенный офицер мичман Ф.В. барон Раден этот господин либо И.Нелидов либо Н.Пашенный, их произвели в мичманы в январе 1891 г. (видел фотографию "Мономаха", где Нелидов и Пашенный еще юнкера) medik пишет: Мичман Мордовин Константин Павлович. Это скорее всего Митрофан Скаловский, т.к. Мордовина, на момент фотографирования еще не было на "Мономахе". С уважением, В.

В.А.Петров.: Не совсем в тему, но это лодка "Гиляк" первый раз после боя выходит реки Пей-хо. (1900г). ( из альбома снимков, исполненных офицерами Эскадры Тихого океана).

medik: wind пишет: Это ревизор лейтенант К.А.Грамматчиков Грамматчиков, судя по всему, по прибытии в Пирей в конце октября 1890 г. был списан с "Мономаха", и на этом для него заграничное плавание обрывается. Так что это не Грамматчиков, а кто-то из мичманов. Причем, вероятно, какого-то из "вензельных" экипажей (на погоне видно что-то вроде короны). Мичмана ольгинского экипажа опознаны все, значит, скорее всего, это мичман 1-го экипажа. Там таких было аж 4. wind пишет: этот господин либо И.Нелидов либо Н.Пашенный Это Нелидов. А вот это Пашенный: wind пишет: Это скорее всего Митрофан Скаловский Это действительно Скаловский, но на момент фотографирования (лето-осень 1891 г.) на "Мономахе" уже были мичмана Мордовин, Раден и Голинский, пришедшие в январе 1891 г. Мордовин, скорее всего, вот это: Скаловский для сравнения:

medik: Дядин Павел Алексеевич: На фотографии из темы "Кругосветное путешествие Наследника Цесаревича" он еще мичман. За время, прошедшее "от фотографии до фотографии" в лейтенанты был произведен точно мичман Дядин и предположительно мичман Шемякин. Но Шемякин был 1-го экипажа и должен был на погонах иметь вензель "К". Остается один вариант. А как Шемякина можно попробовать рассмотреть и офицера, представленного ранее как Грамматчиков. Таким образом сужаются временные рамки, в которых сделан рассматриваемый снимок. Крайние даты: производство в лейтенанты Дядина (30 августа 1891 г.), уход с "Мономаха" Скаловского (октябрь 1891 г.).

wind: medik пишет: Грамматчиков, судя по всему, по прибытии в Пирей в конце октября 1890 г. был списан с "Мономаха", и на этом для него заграничное плавание обрывается. В строевом рапорте командира "Мономаха" от 14.11.1890 г., Грамматчиков еще есть, не верить строевому рапорту командира, знаете ли не получается ;) . medik пишет: Это Нелидов. А вот это Пашенный: Можно узнать Ваши резоны ? Вы их видели ? Я нет, кроме того, что я видел их юнкерами на все том же "Мономахе" но аттрибутации на фотографии не было, так что увы, не могу сказать с полной уверенностью, кто из них кто. medik пишет: Так что это не Грамматчиков, а кто-то из мичманов. Причем, вероятно, какого-то из "вензельных" экипажей (на погоне видно что-то вроде короны). Мичмана ольгинского экипажа опознаны все, значит, скорее всего, это мичман 1-го экипажа. Там таких было аж 4. Где там вензеля Вот подборка левая фотография с этой фотографии, по середине Грамматчиков в 1890 г. на "Мономахе", справа Грамматчиков уже капраз. А вот погон, слева Грамматчикова (лейтенантский и без вензелей), справа мичмана с той же фотографии, "Мономах" 1890 г. С уважением, В.

wind: Вот кстати один из мичманов 1-го флотского экипажа, на момент фотографирования правой фотографии, из 1-го флотского экипажа на "Мономахе" был только один лейтенант, Н.М.Сергеев, и это не он, остальные мичманы Dirk, Алеша, не мог бы рассудить наш спор, посмотреть когда Грамматчиков убыл с "Мономаха" ? Мог Грамматчиков быть на "Мономахе" в начале 1891 г. ? С уважением, В.

wind: Вот мичмана "Мономаха" из 1-й флотского экипажа: Н.Шемякин, С.Сенявин 2-й Н.Бурнашев С.Михайлов 5-й С уважением, В.

wind: Только, увы, все они мне не известны, и я не могу сказать кто на фотографии :((. С уважением, В.

medik: wind пишет: В строевом рапорте командира "Мономаха" от 14.11.1890 г., Ну так для чистоты эксперимента можно взять (если конечно возможно) и строевой рапорт за начало 1891 г. Думаю, там Грамматчикова уже нет. В воспоминаниях Цывинского есть упоминание Скаловского, как ревизора кажется в Индии. Я понимаю, что Грамматчикова могли передвинуть, ну предположим, на командира роты. Да что-то сомнительно при живых-то командирах рот. А вот сравнение первого и второго фрагмента на триптихе сразу дает основание сделать вывод, что это разные люди. wind пишет: Вот подборка Просвет погона левого плеча не виден (он закрыт короной), а на погоне правого плеча очень прилично видна выпуклость (тоже корона). По Нелидову и Пашенному все просто. Нелидов, по описаниям, человек большого роста "дон-кихотской" внешности, а из бывших юнкеров только один отличается высоким ростом. На фотографии "Петра Великого" один из этих бывших юнкеров. А Пашенного ко времени снятия фотографии на "Петре Великом" на флоте уже не было.

wind: Подождем, если Дирк сможет посмотреть послужной список Грамматчикова, вопрос решиться сам собой. С уважением, В.

medik: Три мичмана с вензелями:

wind: Ну вот и разрешился вопрос с Грамматчиковым, Грамматчиков убыл с "Мономаха" 24.11.1890 г., данные от Дирка, следовательно я ошибался, ну что же будем думать, кто тот офицер которого я назвал Грамматчиковым, на этом снимке. С уважением, В.

medik: wind пишет: Вот мичмана "Мономаха" из 1-й флотского экипажа: Н.Шемякин, С.Сенявин 2-й Н.Бурнашев С.Михайлов 5-й По прибытии "Памяти Азова" и "Владимира Мономаха" в Бомбей, из-за болезни Великого Князя Георгия Александровича было принято решение, чтобы он вернулся в Россию. Его перевели на крейсер «Адмирал Корнилов", а вместе с ним трех мичманов, среди них были мономаховцы Н.Н. Шемякин и Е.Е. Барыков. Так что остается только три мичмана 1-го экипажа. Под расчет.

medik: Осталось опознать шестерых мичманов, трое из которых 1-го экипажа. Первые трое (если считать слева-направо) М. фон Ризенкампф, А.Тимрот и Н.Повалишин, вторая троица - "первоэкипажники" С.Сенявин 2-й, Н.Бурнашев и С.Михайлов 5-й. Осталось определить кто есть кто.

wind: medik пишет: Первые трое (если считать слева-направо) М. фон Ризенкампф, А.Тимрот и Н.Повалишин, А где доказательста, что это они ? С уважением, В.

medik: Неопознанных мичманов осталось шесть. Из них три "первоэкипажника", их отбрасываем. Вот и остаются Ризенкампф, Тимрот и Повалишин. А вот кто есть кто, я не знаю. Достаточно доказательств?

escutcheon: Здраствуйте! Александр фон Тимрот был мой прадед! По моем мнение он третий на фотосе . Вот одна фотография с 1912 . А Тимрот сидит в центре ! click here



полная версия страницы