Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Помогите с опознанием (продолжение) » Ответить

Помогите с опознанием (продолжение)

jjor: на днях был в Питере, зашел к "святому старцу" Олегу Борисычу на чай, он поделился со мной фотографиями.... помогите с опознанием Там еще есть фотографии, но на них уже нижние чины....

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

tur: venelane пишет: Ревель, или нет? Если нет, то где? https://forums-su.com/viewtopic.php?t=792846

venelane: Это я, конечно же, видел. Но соответствует ли истине эта позднейшая подпись?

oigen999: venelane пишет: соответствует ли Невысокий офицер - Дюбриэль-Эшапар Иван Владимирович. На указанный период служил на "Полярной Звезде" Первым в колодке Св. Анна с мечами и бантом 27.09.1900, Станислав, медаль А3, медаль за Китай, Грифон и последним - Священное сокровище 1902 г. С этой точки зрения подписи вроде не противоречит, но Почетного Легиона 1901 г. не видно...


Карабуш: oigen999 пишет: На указанный период служил на "Полярной Звезде" На площади возле памятника были собраны части местного гарнизона, от Двинского, Беломорского, Онежского полков, пограничной стражи, команды Ревельского флотского полуэкипажа и от 16-го флотского экипажа. Напротив, на рейде были выстроены суда, в порядке: «Moгучий», «Азия», «Компас», «Светлана», «Секстан» и «Артельщик». «Полярной Звезды» не было.

Карабуш: Сбивает с толку упоминание о "Русалке". А там еще написано: в К- дте т.е. в Кронштадте. Может, это какие-нибудь торжества, которые там происходили примерно в это же время. Например, закладка Морского собора 8 мая 1903 г.

venelane: Точно, а я не додумался, что такое в К-дте. Спасибо!

oigen999: venelane пишет: Может, это какие-нибудь торжества, Практически у всех нижних чинов в кадре есть некая медаль на довольно светлой ленте. Допускаю, что это может быть медаль красного орла после визита Вильгельма II в 1902 г.

Карабуш: Визит Вильгельма II в Ревель был в июле 1902 г. «Полярная Звезда» там присутствовала. Поскольку форма одежды явно не летняя, то наиболее вероятной датой съемки остается осень 1902 или весна 1903. Известно фото почетного караула от Гвардейского экипажа при спуске на воду "Алмаза" в мае 1903 - такой же порядок построения, и некоторые из матросов есть на обоих фото.

oigen999: 1. Про лето я ничего и не говорил. Итак понятно - форма не белая 2. В моем понимании хотя бы и осень 1902 года никак не противоречит понятию "после". 3. Похоже на территорию кронштадтского адмиралтейства...

tur: В 1900 году в ревельских газетах было опубликовано возвание Комитета по сбору пожертвований для сооружения памятника погибшим. Автором памятника стал известный скульптор Амандус Адамсон. Все работы по изготовлению памятника обошлись в 67 159 рублей, из которых сумма 61 000 рублей поступила в виде пожертвований. Памятник был открыт и освящён 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину гибели броненосца "Русалка", при большом стечении народа и официальных лиц. В журнале "Нива" приведено следующее описание церемонии: "7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на "Русалке". В описываемый день ещё с утра на берегу моря, на бульваре стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла "Русалка". Вокруг памятника был выстроен почётный караул из всех частей войск, находящихся в Ревеле. На правом фланге находилась прибывшая из Кронштадта депутация учебно-артиллерийского отряда и 16-го флотского экипажа, к которым принадлежал экипаж погибшего броненосца. В 12 часов дня к памятнику прибыли губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства, города, всех учреждений и ведомств, учащиеся всех школ с учителями и родственниками погибших моряков. В половине первого, по прибытии министра Тыртова и адмирала Авелана, послышалась команда снять с памятника завесу. Наступил торжественный момент: завеса упала и перед взорами присутствующих моментально предстал красивый, лёгкий и стройный памятник морякам "Русалки".

Русланович: Карабуш пишет: Поскольку форма одежды явно не летняя Почему? Наличие белых чехлов на фуражках как раз и говорит о том, что сейчас лето. Более того, снимок выполнен в самый разгар лета.

Русланович: venelane пишет: Ревель, или нет? Если нет, то где? Обратите внимание на пустоту и низину сразу же за гвардейцами, своего рода котлован, в котором еще 13 с небольшим месяцев назад до этого располагался "роддом". Виновником же запечатленного события стал будущий "пленник".

venelane: Русланович пишет: Обратите внимание на пустоту и низину сразу же за гвардейцами, своего рода котлован, в котором еще 13 с небольшим месяцев назад до этого располагался "роддом". Виновником же запечатленного события стал будущий "пленник". Уважаемый коллега, я, увы, не могу решить эту загадку даже с такими прозрачными родсказками. Просветите, пожалуйста.

Русланович: venelane пишет: я, увы, не могу решить эту загадку даже с такими прозрачными родсказками. Просветите, пожалуйста. Продолговатое здание на заднем плане - отстроенная заново после пожара судостроительная мастерская. Низина-котлован сразу же за моряками Гвардейского экипажа - облагороженное место, где находился деревянный эллинг (сгоревший 1 июня 1901 года) - тот самый "роддом". Ну, и само действо происходит на Галерном островке 6 июля 1902 года. Почетный караул гвардейцев стоит лицом к каменному эллингу, где сейчас предстоит спуск на воду ЭБР "Орел" (будущего "пленника").

Карабуш: 766x571 Хотя снято с разных точек, казалось бы, что длинное здание за спинами моряков должно попасть в кадр. По крайней мере, труба, которая высится за спиной знаменосца. Или караул успел переместиться? Или ракурс такой удачный?

venelane: Русланович пишет: Продолговатое здание на заднем плане - отстроенная заново после пожара судостроительная мастерская. Низина-котлован сразу же за моряками Гвардейского экипажа - облагороженное место, где находился деревянный эллинг (сгоревший 1 июня 1901 года) - тот самый "роддом". Ну, и само действо происходит на Галерном островке 6 июля 1902 года. Почетный караул гвардейцев стоит лицом к каменному эллингу, где сейчас предстоит спуск на воду ЭБР "Орел" (будущего "пленника"). Благодарю!

oigen999: Надо полагать примерно здесь.

Русланович: oigen999 пишет: Надо полагать примерно здесь. Да, только ближе к "Бородино"

venelane: Рулевой кондуктор крейсера "Адмирал Макаров", Георгиевский кавалер, предположительно - эстонец. Возможно ли идентифицировать?

venelane: Нашелся. Иоганнес Мульк. Есть ли данные? В 1919 младший лейтенант Эстонских ВМС. В офицеры произведен, вероятно, еще в России. https://www.geni.com/people/Johannes-Mulk-Valvur/6000000009386384719

Dirk: Приказ армии и флоту № 79. Петроград, 5-го июля 1917 года. Производятся: ... в прапорщики, по своей специальности: , ... на основании § 3, п. б приказа по флоту и Морскому ведомству от 12-го июня 1917 года, за № 295: ... рулевые боцманматы: Александр Новоселов и Иоганн Мульк; … Приказом командующего флотом Балтийского моря № 129 от 25.08.1917 прапорщик по Адмиралтейству Мульк (1-я бригада крейсеров) назначен на Минную дивизию. На 05.09.1917 - вахтенный начальник на "Водолее № 1" (Минная дивизия).

Dirk: Dirk пишет: На 05.09.1917 - вахтенный начальник на "Водолее № 1" (Минная дивизия). И на 05.01.1918 - тоже.

venelane: Извините за наивный вопрос: на фото он с погонами рулевого кондуктора, а произведен в офицеры из рулевых боцманматов. Где подвох?

denis: на фейсбуке такой портрет и его оборот с смутной надписью кто что может сказать?

oigen999: Такая вот компания... Скрыдлов. На Донском? По дороге на ДВ? Смущает офицер в нижнем левом углу - похож на Палецкого... Они где-то пересекались со Скрыдловым? С уважением,oigen999.

medik: oigen999 пишет: На Донском? На "Бобре" в Японии в 1888 г. Нижний слева - Молас П.П.

oigen999: medik пишет: "Бобре" Чайковский, Иениш, Молас... да все встало на свои места Спасибо. С уважением, oigen999.

tur: oigen999 пишет: Такая вот компания... Николай (Касаткин) . Архиепископ Токийский и Японский . Он есть на фотографии в сане епископа . Рядом возможно жена адмирала Владимира Петровича Шмидта - Юлия Михайловна . Из дневников святого Николая Японского. Том II 21 ноября/2 декабря 1888 "Интересный и вместе ужасный тип русской женщины сегодня встретил. Жена адмирала Владимира Петровича Шмидта, начальника здешней нашей эскадры Тихого океана, была сегодня с мужем и дочерью здесь в Церкви. После службы у меня за чаем был, между прочим, следующий разговор: «Говорят, буддизм сходен с христианством», – начала адмиральша Юлия Михайловна,......"

venelane: Кто?

oigen999: Недзвецкий Борис Владимирович



полная версия страницы