Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Как они выглядели: (продолжение) » Ответить

Как они выглядели: (продолжение)

temnikov: На открытие этой темы мня подтолкнула ситуация. сложившаяся на многих родственных ресурсах, это когда все знают о человеке всё, кроме того, как он выглядит. Я решил пробить эту стену. Все комментарии и дополнения, только приветствуются.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 All

oigen999: Yanis пишет: это Пётр Петрович Муравьёв? Нет. Петр Петрович дослужился до полного адмирала, а на фото контр-адмирал в отставке - погоны поперечные.

Yanis: oigen999 пишет: на фото контр-адмирал в отставке - погоны поперечные. Это фото наклеено в альбоме рядом с той газетной вырезкой, П.П.Муравьёва, которую я выставлял ранее. Наверное эта надпись относится к ней. Тогда кто это? Может кто сможет его опознать? У меня есть только одно предположение. Дочь Ольги Евгеньевны Тверитиновой (в браке Петровой) - Кира Александровна вышла замуж за Константина Владимировича Дульц. А его предки были морскими офицерами. Может это кто то из них?

denis: Yanis пишет: "Дядя Петя Муравьёв". Alchel пишет: Отца П.П. тоже звали Петр Петрович и он 15.12.1840 г.р. Посмотрите, там точно ДЯДЯ, или ДИДЯ?


Yanis: В альбоме очень четко читается надпись - "Дядя Петя Муравьёв". Надпись сделана рукой Ольги Евгеньевны Тверитиновой. (её почерк)

Yanis: Ещё одно фото из семейного альбома Ольги Евгеньевны Тверитиновой:- Вице-адмирал Владимир Павлович Верховский. (1838-1917) Был помощником заведующего минной частью на флоте и заведующим Минным офицерским классом до 1885 года.

Yanis: Может кому то будут интересны фотографии детей Евгения Павловича Тверитинова и Ольги Францевны (урождённой Кизер, а в первом браке - Муравьёвой) Вера Евгеньевна Тверитинова (в браке - Будкевич). Дети - Вадим, Галя и Лёка. Муж Викентий Викентьевич Будкевич был убит матросами в Марте 1917 года. В 1920 году эмигрировала с детьми во Францию (Через Одессу, Константинополь, Бизерту в Г. Ниццу.) Екатерина Евгеньевна Тверитинова. Первый муж - военный врач Богуславский Бронислав Антонович (на фото) был расстрелян большевиками в 1921 году за участие в Кронштадтском восстании. Второй муж - Черных В.М. бывший офицер царской армии, тоже был репрессирован, а Екатерина Евгеньевна отправлена в ссылку в г. Оренбург. Надежда Евгеньевна Тверитинова. Первый муж - Эдуард Бекман погиб на фронте примерно в 1915 году. Второй раз вышла замуж за друга своего покойного мужа. За талантливого военного инженера кораблестроителя штабс-капитана Владимира Ивановича Юркевич. В 1920 году эмигрировала с мужем во Францию (через Одессу, Константинополь), но в 1931 году в Париже она с мужем развелась(муж встретил другую женщину) и вернула себе девичью фамилию. Остаток жижни прожила в г. Ницце рядом со своей сестрой Верой Евгеньевной и её детьми. (Своих детей не было.) Ольга Евгеньевна Тверитинова (в браке - Петрова) Её муж Александр Николаевич Петров родом из простой рабочей семьи, но закончил Императорскую военно-медицинскую академию и получил звание доктора медицины. Служил на Балтийском флоте флагманским врачом первой партии траления мин заграждения. Имеет три боевые ордена. Дети - Кира, Татьяна и Николай. Был прекрасным поэтом. Много стихотворений на морскую и военную тематику. Я обнаружил более 300 рукописей его стихотворений, написал довольно таки подробно его биографию, хотел издать сборник его стихотворений, но пока безуспешно. Кстати, читал на форуме жаркие дебаты по поводу того, "а имел ли он степень доктора медицины?" Могу сказать только одно - в его послужном списке имеется такая запись. Если кому интересно могу выложить скан этой странички. Павел Евгеньевич Тверитинов с женой Ольгой Ивановной (Фёдоровой). Дети - Евгений, Валерий и Ольга.

Spanthout: Yanis пишет: в его послужном списке имеется такая запись. Если кому интересно могу выложить скан этой странички. Выложите, пожалуйста. Очень интересно посмотреть.

Yanis: Уважаемый Spanthout, я вынужден извиниться за неточность. Информацию о том, что А.Н. Петров был доктором медицины я взял из справки, которая хранится в Николаевском краеведческом музее. А в его послужном списке указано, что он является почетным гражданином С-т Петербургской губернии. Высылаю вам оба документа. Я просто немного напутал. Извиняюсь за неточность.

tur: Yanis пишет: закончил Императорскую военно-медицинскую академию и получил звание доктора медицины. Александр Николаевич Петров не имел звание доктор медицины . Yanis пишет: А в его послужном списке указано РГАВМФ Ф. 406, оп. 12, д. 1508 (1916 г.) Звание лекарь и чин надворный советник .

Dirk: Yanis пишет: Надежда Евгеньевна Тверитинова. Первый муж - Эдуард Бекман погиб на фронте примерно в 1915 году. Второй раз вышла замуж за друга своего покойного мужа. За талантливого военного инженера кораблестроителя штабс-капитана Владимира Ивановича Юркевич. Вроде бы за Юркевича она вышла 17 января 1915 г. Есть версия, что первым мужем был поручик Корпуса инженер-механиков Эдуард Эдуардович Бекман, окончивший Морское инженерное училище в 1905 г. Исключен из списков флота в связи со смертью высочайшим приказом № 856 от 17.09.1908.

УМО: tur пишет: РГАВМФ Ф. 406, оп. 12, д. 1508 (1916 г.) Звание лекарь и чин надворный советник . На 1924 год - указан в звании лекаря (Л).

Dirk: Коллеги, не встречалась ли кому фотография ВАСИЛЬЕВА Александра Васильевича (13.08.1863 - ?), генерал-майора в отставке (24.10.1917). Родственники спрашивают. И есть ли сведения о его судьбе после ареста и заключения в лагерь в 1919 г.?

Yanis: Должен признаться, что лично для меня, не имело особого значения, в каком году А.П. Петров получил звание доктора. В архивах музея я нашел эту справку и просто поверил "документу с печатью". Что же касается мужей Надежды Евгеньевны, то я сразу указал, что даты примерные, так точных дат я до сих пор не знал. (Спасибо, что подсказали.) Фото В.И. Юркевич есть в интернете, а фотографии, что хранились в семейном альбоме Тверитиновых и подписаны как "Эдя Бекман", я выкладываю. "Эдя Бекман" "Эдя. Кронштадт. 11.03.1905г."

Карабуш: УМО пишет: На 1924 год - указан в звании лекаря (Л). Неверно. В справочнике указан год производства в лекари (Л) - 1908. А про 1924 г. - только то, что практикует в Николаеве. Yanis пишет: не имело особого значения, в каком году А.П. Петров получил звание доктора. Большие сомнения, что он вообще его получал. Петров до революции, наверняка, не имел степени доктора. Мог ли он им стать в Советское время до 1922 г.?

tur: Карабуш пишет: Большие сомнения, что он вообще его получал. Петров до революции, наверняка, не имел степени доктора. Мог ли он им стать в Советское время до 1922 г.? Я думаю , что нет . На 23.06.1916 г. он прописан как лекарь. Докторская учёная степень и связанные с нею права были отменены декретом СНК РСФСР от 1.10.1918. Система учёных степеней была восстановлена только в 1934 году. В 1924 году А.Н.Петров уволился с государственной службы и занялся частной практикой ( г. Николаев ). В списках врачей 1910,1916,1924 г. - он прописан как лекарь.

oigen999: Yanis пишет: "Эдя Бекман" А по батюшке он кто?

Dirk: oigen999 пишет: А по батюшке он кто? Я писал выше: "Есть версия, что первым мужем был поручик Корпуса инженер-механиков Эдуард Эдуардович Бекман, окончивший Морское инженерное училище в 1905 г. Исключен из списков флота в связи со смертью высочайшим приказом № 856 от 17.09.1908". Фотографии этому не противоречат. Был другой подходящий Бекман?

oigen999: Dirk пишет: писал выше: Пардоньте проглядел. Другие кандидатуры не просматриваются. Гельмут Эдуардович, видимо, старшим братом приходится. Его бы фото... на этот период

Yanis: Хочу обратиться к участникам форума с вопросом немного не по теме. (так как это не касается офицеров РИФ) Среди фотографий и документов в семье Петрова бережно хранилась обложка журнала "Солнце России" за Сентябрь 1912 года №138 (39). На обложке размещена фотография авиатора Абрамовича во время установления им мирового рекорда по продолжительности полёта с четырьмя пассажирами 24 Июля 1912 года. Одним из добровольных пассажиров был А.Н. Петров. ( Он на фотографии в шапке-ушанке и очках) Но сохранилась только обложка журнала, а самой статьи нет и где найти более подробную информацию я не знаю. Может кто из "Кортиканцев" может найти эту информацию? Вся обложка журнала на сканере полностью не помещалась, поэтому сканировал по частям. Выкладываю, также и одну из фотографий А.Н. Петрова. P.S. Сведения о самом полёте в интернете я нашел. Хотел бы найти что то про участников. А.Н. Петров в каюте "Описного" 1910 год.

Alchel:

Yanis: Предлагаю к обозрению ещё несколько фото Коллежского асессора Флагманского врача первой партии траления мин заграждения - Александра Николаевича Петрова. А.Н. Петров в Мариехамне. 1912г. ( Мариехамн - "Гавань Марии -"Финский город на Аланских остравах) Семья А.Н. Петрова в Мариехамне.1912г.

Yanis: "Финляндия 1914 год. В шхерах на транспорте "Грозящий". Во время войны... Сам себя снял..." (А.Н. Петров был фотографом - любителем.) В послужном списке А.Н. Петрова записано: "За пользование в Академии стипендией Военного ведомства обязан прослужить четыре года. 15 Ноября 1908 г." 30 Ноября 1908 года определён в 131 пехотный резервный полк младшим лекарем. А 9 Февраля 1909 года "Высочайшим приказом по морскому ведомству за № 728 переведён во флот."

Starck: Здравствуйте! Я в прошлом году разбирал портрет капитана 2 ранга Ивана Васильевича Бурхановского, своего прапрапрадеда и, вроде бы, атрибутация оказалась удачной. Вот он Сегодня лазил по Интернету и Бац! Сюрприз и подарок! Его брат Владимир Васильевич Бурхановский 1-ый! Мой двоюродный прапрапрадед! Бурхановский 1-й Владимир Васильевич (1775-1849) - капитан 2-го ранга (25 июля 1823 года). Родился в 1775 году, происходил из дворян Херсонской губернии, в 1791 году в возрасте 16 лет определён в Черноморский Морской шляхетский корпус в Херсоне, в 1793 году - гардемарин, совершил три кампании 1793, 1794 и 1795 годов в Азовском и Чёрном морях, 1 января 1796 года – мичман, 13 августа 1798 года на борту 50-пушечного фрегата «Святой Николай» капитан-лейтенанта Павла Петровича Марина (1763-1830) в составе эскадры вице-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745-1817) отплыл из Севастополя в Средиземное море для совместных с турецким флотом действий против французов, с 30 сентября по 1 октября 1798 года участвовал в бомбардировке и взятии крепости Капсала (Kapsala) на острове Цериго (Kythera), 13-14 октября 1798 года находился при бомбардировке и взятии острова Занте (Zante), после чего доставил пленных французов в Константинополь (Constantinople). С 31 октября по 2 ноября 1798 года принимал участие в бомбардировке и взятии острова Святой Мавры (Levkas), с 9 ноября 1798 года – в блокаде острова Корфу (Corfu), 18 февраля 1799 года – в бомбардировке острова Видо (Vido), с 15 апреля 1799 года в составе морского эскадрона капитана 2-го ранга Александра Андреевича Сорокина (1763-1827) крейсировал у южного побережья Италии, участвовал 23 апреля 1799 года во взятии Бриндизи (Brindisi), 1 мая 1799 года во взятии Мола (Mola di Bari), 2 мая 1799 года во взятии Бари (Bari) и 9 мая 1799 года при высадке в порту Манфредонии (Manfredonia) десантных войск, предназначенных для наземных операций в провинции Апулия (Puglia), 23 июня 1799 года возвратился на Корфу. 24 июля 1799 года в составе эскадры вице-адмирала Ушакова отплыл для совместных с британским флотом действий против французов, 3 августа 1799 года прибыл в Мессину (Messina), 19 августа 1799 года в составе морского эскадрона капитана Сорокина отделился от эскадры и 25 августа 1799 года прибыл в Неаполь (Naples) для поддержки десантного отряда капитана 2-го ранга Григория Григорьевича Белли (Henry Baillie) (1763-1826), с января 1800 года служил на борту «Святого Николая» в Неаполе, а после продажи последнего «за ветхостью» возвратился в июле 1802 года в Россию на 50-пушечном фрегате «Святой Михаил». С 1803 по 1805 год командовал двухмачтовым лансоном и занимал брандвахтенный пост в Керчи, 10 марта 1804 года – лейтенант, с 1805 по 1809 год – командир канонерской лодки №22 в Керчи, 1 марта 1810 года – капитан-лейтенант, начальник Керченского Адмиралтейства, с 1812 года одновременно состоял Главным попечителем купеческого судоходства по Азовскому морю и командовал 8-м ластовым черноморским экипажем, составленным из чинов, которые вследствие неспособности нести службу во флотских экипажах, использовались для различного рода береговых надобностей. С 1820 по 1824 год вновь состоял начальником Керченского Адмиралтейства, в 1824 году – командир 6-го ластового экипажа в Севастополе, 25 июля 1823 года – капитан 2-го ранга, в 1826 году вышел в отставку. Умер в 1849 году в возрасте 74 лет. Награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (26 ноября 1810 года) («За беспорочную выслугу в офицерских чинах 18-ти шестимесячных морских кампаний»). Осталось найти Федора Васильевича!

Starck: Это интересно масло или акварель?

Yanis: Уважаемые участники форума. Ещё раз, возвращаясь к теме о семье Тверитиновых, я хотел бы выяснить для себя один вопрос, касающийся обычаев и традиций, что существовали в то время. Вопрос может не совсем по теме форума, но всё же... может кому то будет это интересно. В семье Тверитиновых, например, существовала такая традиция - давать всем членам семьи вторые имена-прозвища. Например: дочь Веру называли - "Ара", Ольгу - "Ока", (на одной из её фотографий, что я выложил, есть даже подпись "Ока"). Детей Ольги: Киру - "Кика", Таню - "Тата", Надежда Евгетьевна свои письма из Франции всегда подписывала как "тётя Дюся". Я так полагаю, это трансформация от её имени - Надя. (Надя - Надюша -Надюся - Дюся) На фотографии Эдуарда Бекмана, тоже просматривается надпись, похожая на "Дюкі". Причем, в личной переписке, все они подписывались именно этими именами. Мне интересно было бы узнать, такая традиция существовала только в семье Тверитиновых, или это было распространённое явление в то время?

Alchel: Yanis пишет: это было распространённое явление в то время? Не повсеместная, но достаточно распространенная традиция русской аристократии на протяжении многих лет. Вспомните прозвища императорской семьи, например. Николай II - Ники Александра Федоровна - Аликс,Санни,Алики,Маленькая Королева номер III (подпись),тетя Бэби(подпись),Валидэ Анастасия - Швибз(Кубышка) Елизавета Федоровна - Элла Михаил Александрович - Мишкен,Миша Георгий Александрович(брат Николая II) - Плакучая Ива Мария Федоровна - Минни Николай Александрович(брат Александра III) - Никс Николай Николаевич - Николаша Екатерина II - Фике Александра Николаевна (дочь Николая 1) - Адини Николай Михаилович - Бимбо Георгий Михаилович - Гоги Мария Николаевна(3 дочь Николая II) - Мари,Мэри,Машка, «наш добрый толстенький Тютя» великая княгиня Виктория Федоровна - Утенок великая княгиня Мария Павловна,жена в.к.Владимира - Михен принц Эрнест-Людвиг(брат императрицы) - Эрни фрейлина Шнейдер - Шнайдерляйн Софи Буксгевден(фрейлина императрицы) - Иза Александр Михаилович - Сандро Анна Вырубова - Аня,Тина,Корова Маргарита Хитрово(фрейлина императрицы) - Рита Николай Александрович(брат Александра II) - Никс И т.д.

Yanis: Ранее (12 Мая) я выкладывал фотографию контр-адмирала в отставке. Я тогда пытался выяснить - кто это? В одном из семейных альбомов та фотография была наклеена рядом с газетной вырезкой П.П. Муравьёва, что сбивало меня с толку. Но в другом альбоме имеется фотография этого же адмирала и подписана она - "Дядя Митя Костин". Сначала я подумал, что это дядя какого то Кости (Константина), но позже я узнал на форуме, что фамилия одной из сестёр Кизер - Екатерины Францевны, после замужества, была - Костина. Не её ли это муж? Надпись делала Ольга Евгеньевна Тверитинива - Дочь Ольги Францевны и племяница Екатерины Францевны. Поэтому, для неё,получается, он был дядей Митей. "Дядя Митя Костин" "Тётя Катя"

Карабуш: Yanis пишет: Дядя Митя Костин Дмитрий Дмитриевич Костин. По окончании Морского корпуса произведен в мичманы (1851). Произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы (1886).

Dirk: Карабуш пишет: Дмитрий Дмитриевич Костин. По окончании Морского корпуса произведен в мичманы (1851). Произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы (1886). Умер 21 июня 1903 г. А что известно про судьбу "Тёти Кати" и дочери их Антонины? Они, судя по всему, революцию пережили...

Dirk: В Контакте выставлены фотографии по братьям Вернандерам: Борис и Александр Викторовичи Вернандеры Борис Викторович Вернандер, погибший в Цусиме на "Князе Суворове" Алексей Викторович Вернандер, о кончине которого мы уже говорили Судя по всему - снято на катере с "России", на Дальнем Востоке. На "России" служил Борис.



полная версия страницы