Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Помогите с опознанием (продолжение) » Ответить

Помогите с опознанием (продолжение)

jjor: на днях был в Питере, зашел к "святому старцу" Олегу Борисычу на чай, он поделился со мной фотографиями.... помогите с опознанием Там еще есть фотографии, но на них уже нижние чины....

Ответов - 26

tur: venelane пишет: Или исключить по объективным признакам. Согласен .

Yanis: Я немного колебался, стоит ли выкладывать фото в таком ужасно-плачевном состоянии? Но всё же решил, что кому-то это может быть интересно. Эту фотографию я нашел в развалинах здания, которое шло под снос. Она лежала на дне старого сундука под прелыми тряпками и была изъедена мышами. Все кусочки этой фотографии, что мне удалось найти я наклеил на лист бумаги. Дом этот ранее принадлежал внучке генерал-майора Е.П. Тверитинова - Кире Александровне Петровой. На этой виньетке должен быть портрет и Е.П. Тверитинова, но этот фрагмент утрачен. Виньетка имеет слишком большой размер и целиком на сканер не помещается. Поэтому общий вид я заснял фотоаппаратом, а на сканере копировал по частям. (после сканера немного обработал на "фотошопе"). Из всех фотографий на виньетке я опознал пока только двоих (не считая Пилкина и Верховского). В самом нижнем ряду крайний слева (если я не ошибаюсь) - Владимир Петрович Муравьёв и (в этом же ряду) пятый справа - изобретатель радио - А. Попов. Только здесь он выглядит гораздо моложе, чем на портретах, к которым мы привыкли со школы.

Мателот: Yanis пишет: я опознал пока только двоих Фамилии некоторых читаются даже на сканах: Шмидт, Абрамов, Успенский, Смирнов, Рончевский и т.д. На оригинале, наверное, можно разобрать и больше.


Yanis: Мателот пишет: На оригинале, наверное, можно разобрать и больше. К сожалению на оригинале имён практически не разобрать (даже с лупой). Вы же знаете как в то время делались такие виньетки. Сначала делали такой макет, а потом заново всё перефотографировали. При этом качество при перефотографировании, часто очень страдало, так как техника была не на высшем уровне. А распознавать я пытался "по лицу" так как подписанные фамилии мне, к сожалению, ни о чем не говорят.

Карабуш: Это известное фото по поводу 10-летия Минного офицерского класса.

oigen999: Мателот пишет: Фамилии некоторых читаются Вот их и не будем трогать. Аренс Евгений Иванович Вирениус Андрей Андреевич Гаврилов Петр Федорович Григорьев Сергей Иванович Диков Иван Николаевич Залесский Василий Константинович Зацаренный Измаил Максимович Комаров Леонид Иванович Купреянов Василий Андреевич Лебедев Иван Николаевич Лилье Владимир Александрович Путятин князь Михаил Сергеевич Стемман Александр Федорович

oigen999: Yanis пишет: фамилии мне, к сожалению, ни о чем не говорят. Есть материалы к истории МОК 1899 года выпуска, там все выпускники указаны. Читаем, наслаждаемся.

medik: oigen999 пишет: Вирениус Андрей Андреевич Бойсман Василий Арсеньевич.

ИСИДОР: Карабуш пишет: Это известное фото Если это известное фото, то может быть выложить его на форуме? Если же конечно у кого есть, с читаемыми фамилиями и лучшего качества.

Мателот: oigen999 пишет: Путятин князь Михаил Сергеевич А это - явно его брат Николай. Очень похожи.

Yanis: Хочу обратиться к участникам форума с просьбой помочь мне найти информацию (или фото) об офицере Балтийского флота Николае Николаевиче Евсееве (17.07. 1892 - 194?) Это мой двоюродный дед. Из рассказов моей бабушки помню только, что он закончил в Петербурге "Высшее военно-морское инженерное училище" (по крайней мере, со слов моей бабушки, оно так называлось). После он служил на крейсере "Аврора", в том числе и в 1917 году. (В семье все этим очень гордились) Далее, при советской власти, он преподавал в том же училище, которое заканчивал. А в блокаду Ленинграда он и вся его семья погибли. Обстоятельств и дату смерти в семье так и не узнали. Всё, что мне удалось найти в интернете, так это то, что он был произведён в инженер-механики мичманы 6 Ноября 1914 года (http://www.petergen.com/publ/omsn206.shtml ). На одном из архивных сайтов (аттестации на личный состав флота) напротив его имени стоят какие то даты, но что они означают я так и не понял. На других сайтах (например "Российский государственный архив военно-морского флота") требуют пароль, а я не знаю где его взять. На фотографии Н.Н. Евсеев с женой Ольгой Александровной. О ней известно только то, что она дочь генерала. (узнать бы какого?) Буду благодарен за любую информацию о нём и его жене, или фото (может у кого есть фото команды крейсера, на которой он присутствует.)

ИСИДОР: Евсеев Николай Николаевич, 1892 г. р. Место проживания: Кондратьевский пр., д. 40, кв. 690. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 9) Евсеева Ольга Александровна. Место проживания: Кондратьевский пр., д. 40, кв. 690. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 9) Из этого дома было эвакуировано порядка 1200 человек. Почему они не уехали...?

ВЛАДИБОРЪ: Окончил Морское инженерное училище Имп. Николая I в 1914 году. Корабельный гардемарин-механик (Приказ по Морскому ведомству № 368 от 04.11.1914) Инженер-механик мичман (Высочайший приказ по Морскому ведомству № 1323 от 06.11.1914) Зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж (Цирк. ГМШ за № 3210 от 11.11.1914) Награждён орд. Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (утв. 23.05.1916) Спасибо за фотографию. С уважением, Вл.

wind: Yanis пишет: о Николае Николаевиче Евсееве 17.11.1914 г. - Прибыл из Штаба 2-й Минной дивизии Балтийского моря. 17.11.1914-10.03.1916 г. - Трюмный механик кан. лодки "Гиляк". 04.03.1916 г. - Назначен на крейсер "Аврора" [1] 10.03.1916 г. - Исключен из списков Або-Оландской шхерной позиции [2] 11.03.1916 г. - Прибыл с кан. лодки "Гиляк". 11.03.1916-1917 г. - Вахтенный механик крейсера "Аврора". 1917-1918 г. - Судовой инженер-механик эск. миноносца "Стерегущий".

Dirk: wind пишет: 11.03.1916-1917 г. - Вахтенный механик крейсера "Аврора". 1917-1918 г. - Судовой инженер-механик эск. миноносца "Стерегущий". На 10.11.1917 - еще на КР "Аврора".

Dirk: Yanis пишет: На других сайтах (например "Российский государственный архив военно-морского флота") требуют пароль, а я не знаю где его взять. Как везде - зарегистрироваться. Сообщить о себе информацию, создать логин и пароль - и войти. Главное, логин и пароль не забывать. После регистрации в разделе "Обращения граждан" можно заполнить вкладку "Отправить биографический запрос". Он будет зарегистрирован, о чём Вам на электронную почту через день-другой придёт уведомление. Потом пришлют счёт за сканирование документов (послужной список, аттестации, дело о поступлении в Морское инженерное училище). Вы оплатите через Сбербанк - Вам пришлют ссылку на скачивание электронных копий.

Dirk: Yanis пишет: На фотографии Н.Н. Евсеев с женой Ольгой Александровной. О ней известно только то, что она дочь генерала. (узнать бы какого? Про жену - не знаю. Был сын Борис (родился 09.10.1916). Интересно, какова его судьба?

ВЛАДИБОРЪ: Dirk пишет: На 10.11.1917 - еще на КР "Аврора". Назначен на эскадренный миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ" (Приказ КФБМ № 399 от 28.11.1917). С уважением, Вл.

Yanis: Уважаемый Dirk. В семейном альбоме сохранилась только детская фотография Бориса (1 год и 2 м.). Насколько я помню, бабушка мне говорила, что в блокаду погибла вся семья. Спасибо за консультацию, как пользоваться услугами Гос. архива, но боюсь, что у меня могут возникнуть некоторые сложности с оплатой так как я нахожусь не на территории России. Я, наверное, попрошу об этом более молодых своих членов семьи, так как они лучше меня разбираются в компьютерах, банковских карточках и других делах. А я в этом немного "торможу".

Dirk: Yanis пишет: Уважаемый Dirk. В семейном альбоме сохранилась только детская фотография Бориса (1 год и 2 м.). Насколько я помню, бабушка мне говорила, что в блокаду погибла вся семья. Спасибо за консультацию, как пользоваться услугами Гос. архива, но боюсь, что у меня могут возникнуть некоторые сложности с оплатой так как я нахожусь не на территории России. Я, наверное, попрошу об этом более молодых своих членов семьи, так как они лучше меня разбираются в компьютерах, банковских карточках и других делах. А я в этом немного "торможу". Конечно, это как Вам удобно. Просто имейте в виду, что счёт может быть выписан, скажем, на Ваше имя, а оплатить его может другой человек.

Внучка: Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи в расшифровке надписи на бескозырке. Буду благодарна любой информации!

boxer: ПОЛУЭКИПАЖ О А Д В Ф -отдельная Амурская Дальневосточная Флотилия . Так я прочитал , вероятность не 100%. 1922-31гг.

denis: Yanis пишет: виньетка это совсем другое, что то слишком часто начали употреблять этот термин к месту и не к месту. Извиняюсь сразу если кого обидел

DiMe_KzM: Приветствую! Очередной раз прошу помощи - т.к с РГАВМФ получил информацию по запросу. Но увы без пояснений. У прабабушки в альбоме находятся 2 фотографии: Толстов Иван Константинович. Минёр эскадренного броненосца «Ретвизан». ЗоВо 4 степени №202969. Погиб в 1904 запись №476. Точной даты смерти найти не удалось. А вот что прислали из архива: Как я понимаю он не умер в 1904 году а попал в плен. Помогите составить более детальную картину на основе представленных документов. И как мне кажется на фото мужчина с тростью и мужчина в форме справа одно лицо!?

Dirk: Из документов очевидно, что его ошибочно считали погибшим. Объявили о его смерти циркуляром Главного морского штаба (были такие огромные циркуляры, с сотнями фамилий погибших). Два последних изображения - карточка военнопленного. В предпоследнем файле указано, что в 1910 г. циркуляром Главного морского штаба № 367 ошибка была исправлено - было объявлено, что Толстов жив. Таких ошибок и исправлений было немало - циркуляры готовились в Петербурге, на основании данных, представленных из экипажей (в данном случае - из 12-го флотского экипажа).

DiMe_KzM: Прошу прощения, а где можно найти информацию по пленённому - умер в плену до перемирия либо отправлен "домой"?



полная версия страницы