Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Фотоальбом: офицер флота Токарчук Афанасий Григорьевич, его друзья и сослуживцы. » Ответить

Фотоальбом: офицер флота Токарчук Афанасий Григорьевич, его друзья и сослуживцы.

Екана: Благодаря помощи форумчан «Кортика» мне удалось найти потомков моего прадеда Токарчука Афанасия Григорьевича, проживающих в Белграде и хранящих семейный альбом и документы прадеда и прабабушки. Среди семейных фотографий обнаружились и фото друзей прадеда. Хочу постепенно разобраться со всем этим богатством, давшим много информации и одновременно породившим много вопросов. Вот, например, есть фотография друга времен службы прадеда во Владивостоке в 1904-1907 гг., на обороте рукой прадеда написано: «Убит 30-го Октября 1905 года в 7 ч. вечера на транспорте «Тобол». (сам прадед служил на «Аргуни» и других фотографий служивших на «Тоболе» нет) Все, что удалось найти об этом событии – скупое упоминание в статье Ясько Т.Н.: «30 октября 1905 г. в городе начались волнения. Первыми выступили матросы Сибирского флотского экипажа, более 2 тыс. которых собрались на городском базаре. К ним присоединились 10 тыс. солдат Хабаровского резервного полка и рабочие военного порта. … комендант не принял делегацию, вызвав сильнейшее негодование участников митинга. Вечером в городе начались погромы. 31 октября более тысячи рабочих, солдат и матросов снова собрались на митинг. … Восстание перекинулось на воинские части: первую и вторую Владивостокские крепостные минные роты в бухте Диомид, Восточно-Сибирскую и Новокиевскую минные роты в бухте Посьета, отряд миноносцев и другие корабли, стоявшие на рейде. На военном транспорте «Тобол» в перестрелке были тяжело ранены командир корабля и два офицера. Однако 31 октября ночью в крепость были введены войска и революционные выступления подавлены, хотя отдельные столкновения продолжались до 2 ноября» https://cyberleninka.ru/article/n/pervaya-russkaya-revolyutsiya-1905-1907-gg/viewer Прадед обычно был очень точен в записях, поэтому я не понимаю, откуда разница в сутки и разные сведения о последствиях нападения на офицеров: у прадеда - убийство друга 30 окт., в статье – ранения командира и двоих офицеро 31 окт. Не могу нигде найти ФИО пострадавших на «Тоболе» и какие-либо подробности. Помогите, пожалуйста!

Ответов - 221, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Екана: Alchel пишет: чину капитана - это выше на ранг, чем штабс-капитан. Большое спасибо! Два вопроса: - Что значит "по Адмиралтейству"? - Продолжали ли расти в чинах в эмиграции, и кем они там присваивались? Я даже про штабс-капитана найти не могу информации. А про капитана тем более.

Екана: Alchel пишет: Приводятся цитаты из его воспоминаний А цитаты с ссылками приводятся? Его воспоминания были опубликованы? Если были - как книга или статья назывались? Я бы поискала.

Екана: Я списалась с внучкой Токарчука, проживающей в Белграде. Она подтвердила, что приписка про убийство на "Тоболе" сделана Токарчуком, что альбом был у него и никто другой не дописывал ничего. Я также спросила, не помнит ли она хоть кого-то из знакомых и друзей Токарчука с группового фото, хотя бы на уровне "дядя Петя". Но она ответила, что времена после ссоры Тито со Сталиным были очень небезопасные, и им с сестрой, маленьким девочкам, вообще ничего не говорили: "Мне было 9 лет когда дедушка умер. Альбом был у дедушки. Про русских родствеников ничего не знали чтобы не проговорились. От нас все скрывали. Было очень опасное время - Информбюро. За одно слово родителей могли растрелять или послать в ссылку. Помнишь, мы даже не знали имя прабабушек и прадедушек." Вот в какой атмосфере жили тогда русские эмигранты и вот почему внучкам Афанасия Токарчука было совсем ничего не известно про его друзей с фотографий и даже про родителей Афанасия и его жены, фотографии которых тоже есть в альбоме.


Dirk: Приказы главного командира Черноморского флота и портов. № 852. 02.07.1919 Нижепомемнованные офицеры назначаются во 2-ю роту Новороссийского флотского полуэкипажа: Капитан 2 ранга Могульский, Старший Лейтенант Черный, Лейтенант Молоховец, Лейтенант Иванов Константин, Мичман Подушкин Георгий, Мичман воен. вр. Шпедт, Поручик корп. гидрогр. Токарчук, Прапорщик флота Краснянский, Лейтенант Синайский, Лекарь Александров, Инженер-механик Лейтенант Давидов. № 907. 10.07.1919. По личному составу. При сем объявляю список офицеров прошедших через Следственную комиссию, дела о коих по заключению комиссии подлежат направлению в Судебно-Следственную комиссию для дальнейшего разбора. Утверждая заключение комиссии предлагаю дела об указанных офицерах направить в Судебно-Следственную комиссию: Мичман в. вр. ШПЕДТ Лейтенант Конст. Ник. ИВАНОВ Капитан 2 ранга НИКОЛАЕВ Капитан 1 ранга МОРДВИНОВ Прапорщик ЦУРИК Капитан по адмир. ТЕРЕНТЬЕВ Лейтенант ЧЕРНАЙ и. м. Старш. Лейтен. ПАШКЕВИЧ и. м. Капитан 2 ранга КУРАЧКИН Прапорщик БАРЫШЕВ Прапорщик КРАСНЯНСКИЙ Поруч. Корп. Гидр. ТОКАРЧУК Неимеющий чина ЧЕРНЯВЩУК. № 2420. 30.12.1919 Нижепоименованные чины и лица назначаются на штатные должности по Дирекции маяков и лоции Черного и Азовского морей, с 1-го января 1920 года: ... Корпуса гидрографов Поручик Афанасий Токарчук - И. д. Помощника начальника картографической части.

Alchel: Екана пишет: А цитаты с ссылками приводятся? Его воспоминания были опубликованы? Если были - как книга или статья назывались? Я бы поискала. «Дніпро» щомісячний літературно-художній та громадсько-політичний журнал Центрального комітету ЛКСМУ. Том 62, Выпуски 7–12, 1988 год Екана пишет: Я даже про штабс-капитана найти не могу информации. Сообщение Timofey, здесь на форуме с ссылкой на источник в архиве: click here Белградское Морское Объединение (начало 1930-х годов) контр-адмирал Кононов Иван Анатольевич контр-адмирал Степанов Иван Иванович … штабс-капитан корпуса гидрографов Токарчук Афанасий Григорьевич ГА РФ Ф.Р-2246. Оп.1. Д.26. Л. 2-18.

Alchel: Белград – Общество Моряков Русского Военного и Коммерческого Флота в Королевстве С.Х.С. Председатель – вице-адмирал. Д.В.Ненюков, члены; капитан 2-го ранга Б.В.Карпов, штабс-капитан А.Г.Токарчук, секретарь – Л.Н.Алафузов; Источники: Архивы русской эмиграции в Париже. Военно-морской исторический имени адмирала Колчака кружок. Взято отсюда: click here

Alchel: Екана пишет: Продолжали ли расти в чинах в эмиграции, и кем они там присваивались? Насколько я знаю, такие случае были. Другой вопрос, что такие производства часть коллег-офицеров-эмигрантов не признавала. Были случаи производства в очередные чины Великим князем Кириллом Владимировичем по линии КИАФ, провозгласившим себя в 1924 году всероссийским императором. У современных историков даже к производствам во время Гражданской войны (Врангелем, Деникиным, Колчаком) двоякое отношение, а уж к эмигрантским...

Alchel: Екана пишет: Что значит "по Адмиралтейству" У Вас, Екатерина, что ни вопрос, так целая энциклопедия) Тут люди суровые, предпочитают, чтобы имеющиеся в свободном доступе материалы люди поискали сами, поизучали, прониклись) А с трудностями - сюда, чтобы и нашим уважаемым экспертам-форумчанам было интересно покопаться). Вот нашел кратенько: В Российском императорском флоте существовали две основные категории офицеров — строевые офицеры (которые могли нести обязанности вахтенного начальника на корабле) и специалисты. Прежде всего необходимо сказать, что помимо строевых в состав флота входили офицеры, числящиеся по Адмиралтейству, офицеры специальных корпусов и Военно-морского судебного ведомства. Некоторые из этих категорий командного состава имели свою систему чинов и принципы чинопроизводства. Так, по Адмиралтейству производились те офицеры, которые по каким-либо причинам (отсутствие специального образования, плавательного ценза) не могли быть зачислены в строевой состав флота, в какой-либо из корпусов или в состав Военно-морского судебного ведомства. По Адмиралтейству числились и чины, перешедшие на флот из армии, а также произведенные из кондукторов. В ряде случаев офицеры данной категории могли переводиться в состав флота с переименованием во флотские чины. Офицеры, окончившие специальные классы и имеющие специальности летчика, водолаза и другие, могли иметь как чины строевого состава, так и по Адмиралтейству. Также в составе флота существовали следующие воинские части: Корпус гидрографов. Учрежден в 1912 г. Основная цель — обеспечение общегосударственных нужд по безопасности мореплавания. В корпус зачислялись офицеры, занимающие должности в Главном гидрографическом управлении, соответствующих портовых учреждениях, а также «находящиеся при гидрографических, геодезических и лоцмейстерских работах». Корпус корабельных инженеров. Основан в 1826 г. Являлся формированием офицеров-кораблестроителей, проходивших службу в соответствующих учреждениях Морского ведомства. Корпус морской артиллерии. Образован в 1734 г. Главная задача — обучение морских артиллеристов и комплектование ими кораблей и береговых частей флота. Корпус флотских штурманов. Создан в 1827 г. для подготовки штурманских специалистов и комплектования ими кораблей, частей и учебных заведений Морского ведомства. Корпус морской строительной части. Появился на флоте в 1838 г. В него входили офицеры, инженеры и техники, занимавшиеся строительством различных береговых сооружений. Корпус инженер-механиков флота. Образован в 1854 г. В корпусе состояли специалисты, обслуживающие судовые машины и трюмные системы.

Екана: Alchel пишет: чтобы имеющиеся в свободном доступе материалы люди поискали сами Понимаю, постараюсь не беспокоить попусту. Объясню, почему все же спрашиваю об очевидных для вас всех вещах. Иногда в открытых источниках такое найдешь... К примеру, Вы видели, что написано про фамилию Дарморос в свободном доступе? "Фамилия Дарморос проистекает из Ибреси (Республика Чувашия). Национальность Тунгус в 69% случаях". Поэтому и хотелось специалистов спросить. А вам можно доверять в плане отбора и точности сведений.

Екана: Размещу родную семью прадеда. Если это излишне, уберу. С семьей связана загадка: отец Галушка Григорий Петрович, мать Галушка (Шувалова) Стефанида И., дед по отцу Галушка Петр Филиппович, бабушка по отцу Галушка (Дубок) Марфа Евстафиевна. Откуда возникла фамилия Токарчук у Афанасия Григорьевича - не могу найти, нет ее ни у кого из его дальних предков, родни и вообще в родном его городе Тетиеве Киевской губернии. Я предполагаю, что в мужской гимназии в Белой Церкви он еще был Галушка (проверить пока не смогла), а фамилию поменял перед Бердянскими мореходными классами либо во время обучения. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, как и почему такое могло произойти?

Екана: Галушка Григорий Петрович, Секретарь Таращанского съезда мировых посредников. Снялся в 1879 г. Киев.

Екана: Галушка Григорий Петрович. Снялся в М.Ставищах в 1884 году.

Екана: Токарчук А.Г. в детстве с родителями Галушка Г. П. и Галушка (Шуваловой) Стефанидой И., Киев, август 1889 г. (дата рождения Афанасия - 1881.01.18).

Екана: Галушка Г.П. (отец) и Токарчук А.Г. (сын). На обороте выцветшая надпись, понятны только слова Тетиев, Киев... Предположительно, 1911 г. В марте родилась Вера - первенец в семье, восприемником ее был двоюродный брат Афанасия, живший в Тетиеве. Предполагаю, что фото сделано в тот приезд. С 1912 г. Афанасий был опять на военной службе, а здесь он еще в гражданской одежде.

Екана: Среди документов и фотографий прадеда и его семьи очень много всего интересного - для меня. Возможно, форумчанам "Кортика" будут интересны чертежи кораблей, обнаружившиеся среди сотен отснятых листов. Если не нужны - уберу, только скажите, знатоки, что это ни к чему.

Екана: Екана пишет: доклад чл. Вр. Правления А. Г. Токарчука о постройке учебного корабля Возможно, эти рисунки были сделаны в раздумьях об учебном корабле?

Екана: Книжка для внесения сведений о службе на морских судах в судоводительских званиях. Есть подписи Погорельского Е.М. ... и еще чьи-то, пока не успела разобраться.

Екана:

Екана:

Екана:

Alchel: Екана пишет: и еще чьи-то, пока не успела разобраться. Командир судна: лейтенант Твердомедов. Твердомедов Иван Иванович, уволен от службы в чине капитана 2 ранга (1890). Заступающий место городского головы Севастополя, одновременно председатель черносотенного "Петропавловского братства" (1895 - 1904). Определен из отставки в службу лейтенантом (09.08.1904). "Аргунь" (командир 1905 - 1906), одновременно зав. транспортами Сиб. флот. экипажа (1905 - 1906). - Капитан 2 ранга Сиб. флот. экипажа (на 1908). Капитан 1 ранга в отставке (на 1913). В Севастополе, меценат одной из городских школ (на 1912-1913). Гардемарин (30.04.1877). О событиях 15 декабря 1877 года: В № 1 за 1878 г. на с. 36 неофициального отдела (морская хроника) журнала «Морской сборник». Из донесения командующего Черноморским флотом и портами в Петербург: «...Макаров, стараясь ускорить дело, подошел вплотную к Батуму, немедля спустил минные катера: «Чесму» с самодвижущейся миною, командир лейтенант Зацаренный, волонтер мичман Залесский; катер «Синоп» с такою же миною на отдельном плоте, командир лейтенант Щешинский, гардемарин Твердомедов, механик Красноштанов; катер «Сухум-Кале», командир мичман Нельсон-Гиртс, штурман Максимович, катер Наварин», командир лейтенант Вишнивецкий, дворянин Велихов». Катера в темноте вошли на Батумский рейд и обнаружили два военных судна. «Зацаренный, решив напасть на трехмачтовый типа «Махмудие» и выбрав выгодное положение, пустил мину с «Чесмы»; ему принадлежит честь первого боевого выстрела самодвижущейся миною в настоящую войну...». Из рапорта лейтенанта Зацаренного командующему пароходом «Великий Князь Константин» 17.12.1877 года : «…В заключение, позволю себе особенно указать вашему высокоблагородию на дружеское и смелое товарищество командира «Синопа» лейтенанта Щешинского, минного офицера мичмана Залесского и гардемарина Твердомедова, а также и прочих офицеров и команды катеров». Высочайший приказ по войскам действующей армии во 2-й день января 1878 года: Парохода «Великий Князь Константин» гардемарину Ивану Твердомедову - Знак отличия Военного ордена 4-й степени. Из второй части книги Е. Чверткина «Незабытый Севастополь»: БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 46. Второй дом от угла Херсонесской улицы и сейчас стоит напротив медицинской библиотеки… В 1895 году здесь контора и агентство керосинового склада И.И. Твердомедова в его же квартире. Осенью 1889 года лейтенант Твердомедов Иван Иванович был назначен командиром 1-й роты «Чесмы» (носовая башня главного калибра), а в следующем году увольняется от службы в чине капитана 2 ранга. К начале 1891 года он обзавелся складом керосина и занялся, кроме того, бурной общественной деятельностью. Член общества спасания на водах, гласный городской думы в 1893-1897 гг., председатель комитета Мореходного класса, комитета ветлечебницы, агент Северного страхового общества. Летом 1895 года продает свое керосиновое дело, после чего избирается заступающим место городского головы. Этим «заступающим место» он был и в 1905 году одновременно с должностью председателя черносотенного «Петропавловского братства». Но вершиной его деятельности было взятие в долг у казначея горуправы Н.Н. Величковского почти 30 тыс. рублей и «отказ от факта». А Величковский был отстранен от должности, судим и т.д. Из событий 1906 года во Владивостоке: 10(23) января на транспорте «Аргунь» в полдень команда начала выбирать делегатов на митинг, после чего матросы сошли на лед и направились к экипажу. На пути их встретил представитель от рабочих, заявивший, что надо идти с оружием. Команда вернулась на транспорт и, несмотря на уговоры со стороны командира транспорта лейтенанта Твердомедова, взяла винтовки и патроны. Вооруженные матросы под командой машинного содержателя Калныша отправились к экипажу с возгласами: «Надо идти с оружием в руках отстаивать свободу!».

Alchel: Есть еще вот такая информация, но тот ли это Иван, пока неизвестно. Вероятно, это сын поручика, заседателя Полтавского земского суда Ивана Ивановича Твердомедова (на 1848-1853): Протоколы заседания Совета университета св. Владимира (г. Киев) 16-30.09.1866 года. Слушали: представление юридического факультета, от 15 сентября за № 45 о результатах дополнительного испытания, коему подверглись в августе и сентябре 1866 года, студенты этого факультета, а также посторонние лица. Определили: 1)… 2) Объявить выдержавшим испытание на степень кандидата на правах частных лиц: Садовскому Владимиру, Домонтовичу Николаю, Твердомедову Ивану и Левандовскому Александру, что они будут утверждены в степень кандидата законоведения не прежде, как по представлении ими в срок удовлетворительных диссертаций, и, кроме того, последним из них всех документов.

Екана: А самая нижняя подпись - не Киселев ли?

Alchel: Екана пишет: А самая нижняя подпись - не Киселев ли? Скорее Кисель Вацлав-Густав Францевич. Он переведен из Сибирского флот. экипажа в Черноморский флот (15.08.1905). Зачислен в запас флота по Одесскому уезду (28.11.1905) и где был в дальнейшем мне неизвестно. Однако, после войны он снова "обитал" на Дальнем Востоке, капитаном Добровольного флота, поэтому вполне вписывается в то, что мог быть за ревизора отряда транспортов в (или после) 1906 года (запись сделана после 05.02.1906).

medik:

Екана: "На память товарищу Афанасию Георгиевичу Токарчуку 31/I 1907 г. г.Владивосток" Других сведений нет. Имеется ли в виду должность "товарищ-распорядитель" или это дружеское обращение? Кто это может быть, что за якоря у него?

Екана: "Моему дорогому другу и товарищу по Рижским похождениям Токарчуку от Г.М.Прошковского". Фото сделано в Шавли. "ПРОШКОВСКIЙ (ПРУШКОВСКIЙ) Михаилъ помещик Шавельского уезда имение Горды" - отец? "СВОДНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВОССТАНИЯ 1863-1864 гг. httpkdkv.narod.ru1864Ss-Svodn.htm" https://forum.vgd.ru/174/15797" "ПРОШКОВСКИЙ Генрих Михайлович (Иосифович) (16.02.1879 – ? ). Римско-католического вероисповедания. Образование: Общее домашнее, Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. Чины: Подпоручик (22.04.1905). Поручик (22.04.1909). Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1913, со ст. с 22.04.1913). Служба в армии: (с 23.09.1902). Младший офицер 8-го Туркестанского стрелкового батальона (по спр. – 1914) (на 1.01.1909…). Младший офицер 124-го пехотного Воронежского полка Киевского военного округа (г. Харьков) (до 1912 – по прик.). В пограничной страже: (ВП ВВ по пех. 19.05.1912). Субалтерн-офицер, заем отрядной офицер 31-й пограничной Аму-Дарьинской бригады 7-го округа Отдельного корпуса пограничной бригады (1912 – 1915…). Награды: орден – Св. Станислава 3-й ст. (ВП ОКПС 22.03.1915). Источники: Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 1127, 1912, ВП к № 1209, 1914, ВП к № 1278, 1915; Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914." https://forum.vgd.ru/174/15797 "ПРОШКОВСКАЯ ЖОЗЕФИНА ГЕРМАНОВНА 1852 — 15.05.1920. Вдова помещика Михаила Прошковского, мать ротмистра Прошковского Генриха Михайловича. Эвакуирована на Лемнос вместе с сыном в марте 1920 года. Прошковский Г.М. родился 16.02.1879 г., католик, окончил Одесское пехотное юнкерское училище, направлен в 8-й Туркестанский полк. Подпоручик — с 1905 года, поручик — с 1909-го. В мае 1912 года перешёл на службу в Пограничную стражу в 31-ю Аму-Дарьинскую бригаду, с апреля 1913 года — штаб-ротмистр. В марте 1915 года награждён орденом св.Станислава 3-й степени. В Гражданскую войну — во ВСЮР, ротмистр. В 1924–25 годах служил в пограничной страже Югославии." http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=35030&page=72 Похоже, что на фото Генрих Михайлович, но почему у него якоря, если он пограничник?

Екана: "Памяти А.Скорина (?). Товарищу Афанасию Григорьевичу Токарчуку, 1903.12.12. г.Николаевск". Странная формулировка "памяти", как об умершем. О чем говорят форма и погоны?

Екана: "Шеклеин Александр Васильевич. Афанасию Григорьевичу Токарчуку. 1902 года 10-го Ноября". Такеучи в Хабаровске.

Екана: "На добрую память моему незабвенному приятелю Афанасию Григорьевичу Токарчуку от А. Шеклеина. г. Хабаровск 1906 г. Мая 18 дня."



полная версия страницы