Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Фотоальбом: офицер флота Токарчук Афанасий Григорьевич, его друзья и сослуживцы. » Ответить

Фотоальбом: офицер флота Токарчук Афанасий Григорьевич, его друзья и сослуживцы.

Екана: Благодаря помощи форумчан «Кортика» мне удалось найти потомков моего прадеда Токарчука Афанасия Григорьевича, проживающих в Белграде и хранящих семейный альбом и документы прадеда и прабабушки. Среди семейных фотографий обнаружились и фото друзей прадеда. Хочу постепенно разобраться со всем этим богатством, давшим много информации и одновременно породившим много вопросов. Вот, например, есть фотография друга времен службы прадеда во Владивостоке в 1904-1907 гг., на обороте рукой прадеда написано: «Убит 30-го Октября 1905 года в 7 ч. вечера на транспорте «Тобол». (сам прадед служил на «Аргуни» и других фотографий служивших на «Тоболе» нет) Все, что удалось найти об этом событии – скупое упоминание в статье Ясько Т.Н.: «30 октября 1905 г. в городе начались волнения. Первыми выступили матросы Сибирского флотского экипажа, более 2 тыс. которых собрались на городском базаре. К ним присоединились 10 тыс. солдат Хабаровского резервного полка и рабочие военного порта. … комендант не принял делегацию, вызвав сильнейшее негодование участников митинга. Вечером в городе начались погромы. 31 октября более тысячи рабочих, солдат и матросов снова собрались на митинг. … Восстание перекинулось на воинские части: первую и вторую Владивостокские крепостные минные роты в бухте Диомид, Восточно-Сибирскую и Новокиевскую минные роты в бухте Посьета, отряд миноносцев и другие корабли, стоявшие на рейде. На военном транспорте «Тобол» в перестрелке были тяжело ранены командир корабля и два офицера. Однако 31 октября ночью в крепость были введены войска и революционные выступления подавлены, хотя отдельные столкновения продолжались до 2 ноября» https://cyberleninka.ru/article/n/pervaya-russkaya-revolyutsiya-1905-1907-gg/viewer Прадед обычно был очень точен в записях, поэтому я не понимаю, откуда разница в сутки и разные сведения о последствиях нападения на офицеров: у прадеда - убийство друга 30 окт., в статье – ранения командира и двоих офицеро 31 окт. Не могу нигде найти ФИО пострадавших на «Тоболе» и какие-либо подробности. Помогите, пожалуйста!

Ответов - 221, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Екана: Еще один Хабаровский приятель - А.Мерзенюк. "А.Мерзенюк - Афан. Григ. Токарчуку в память весело проведенной зимы 1903.12/VI." На обороте: "А.Мерзенюк. 1903. 12/VI. А.Токарчуку".

Екана: "Афанасию Григорьевичу Токарчуку на добрую память и в знак дружбы. А.Мерзенюк 1903 г. 19/IX".

Екана: "1903 год Сентября 25 дня. Хабаровск н/Амуре". А. Мерзенюк слева и А. Г. Токарчук справа. Очень интересует, что за форма и погоны у Токарчука на этом фото, кем он был в 1903 г., до того, как оказался во Владивостоке на военной службе.


ИСИДОР: Екана пишет: Моему дорогому другу и товарищу по Рижским похождениям Токарчуку Интересно было бы знать, что за похождения и каким ветром в наших краях очутились, но...

medik: Кокарда корпуса лесничих Похоже, что фотография отзеркаленная Должно быть так:

Alchel: Екана пишет: Афанасию Григорьевичу Токарчуку от А. Шеклеина Александр Васильевич Шеклеин – помощник классного наставника Хабаровского реального училища (на 1903). Заведующий Хабаровским 6-м городским начальным мужским и женским училищем (на 1910). Титулярный советник, зав. Хабаровским 6-м городским приходским училищем (на 1916).

Екана: ИСИДОР пишет: что за похождения и каким ветром в наших краях очутились А мне-то как интересно было бы узнать про похождения! Так интригующе звучит))) В Рижских краях, мог побывать в период с 1908 по 1918 г., поскольку перебрался в 1908 г. в Петербург, а в 1912 - в Гельсингфорс и Свеаборг. Все поближе, чем из Владивостока ехать. Где служил в промежуток с 1908 по 1912 гг. - пока не знаю. Но судя по адресам в паспорте, жил с 1908 по 1912 гг. в Петербурге с небольшими заездами в Москву.

Екана: medik пишет: Кокарда корпуса лесничих Спасибо! Ну вот и подтверждается деятельность лесным кондуктором. Интересно, почему после мореходных классов он мог оказаться на такой должности. А что за форма у Мерзенюка не подскажете?

Екана: medik пишет: "Изумруд" Третий слева в первом ряду уже опознан? Он мне напоминает Жоржа Семенова, чья фотография уже была в этой теме. Не он?

Екана: Alchel пишет: помощник классного наставника Спасибо! Получается, у Шеклеина и Скорина гражданские погоны? Поперечные - это же для отставных и гражданских?

Alchel: Екана пишет: Получается, у Шеклеина и Скорина гражданские погоны? У всех ваших вчерашних персонажей гражданские погоны, за исключением Мерзенюка. ИМХО, это форма волноопределяющегося старшего унтер-офицера армии. Возможны нюансы! Я не эксперт в этом вопросе.

Екана: ВОЕННЫЙ ПАСПОРТЪ. Книжка №2882. На 1920/21 годъ. "20.VI/1920 г. Севастополь."

Екана:

Екана:

Екана:

Екана: Не буду размещать фото практически пустых следующих страничек (но если вдруг надо - напишите, я добавлю). На с. 10-11: продолжение списка вещей - Подтяжки 1, Носки 1, время выдачи 1920 г. На с. 12-13: Запись получения жалованья - За Октябрь 42000 На с. 14-15: Запись получения кормовых денег - За Октябрь Положено 65100 Получено 37200, 27900. 30 Октября Токарчуки были эвакуированы. Что такое эти 42000 и 65100 по тем временам? Нашла в книге "Исход Русской Армии генерала Врангеля из Крыма", сост. и ред. С.В.Волкова. - М., Центрполиграф, 2003. с. 565-566. В.Попов "Две эвакуации": в сентябре "Меня командировали к заведованию 3-м Севастопольским прокурорским участком. Выдали авансом месячное жалованье - 93 000 рублей, которые были мною полностью израсходованы на скудное питание в течение нескольких дней. ... В октябре сразу наступили небывалые в этот период года холода; к лишениям продовольственным присоединились и страдания от холода. Если за какие-нибудь 40-50 тысяч рублей можно было с большими трудностями и "по знакомству" с торговками достать хлеб, то дрова были совершенно недоступны." Как же на жалованье и кормовые прадеда существовали его жена и трое оставшихся при них детей? Кстати, автор оказался на том же судне "Ялта", на котором, как я предполагаю, эвакуировались и Токарчуки, так что хоть что-то из его воспоминаний узнала об обстоятельствах их "путешествия".

Екана: Интересно, "Полковник В.Попов", подписавший список выданных Токарчуку вещей, это тот же В.Попов, чьи воспоминания я процитировала в предыдущем посте?

Екана: Еще несколько фотографий прадеда Токарчука А.Г. в годы жизни во Владивостоке.

Екана: Фото с дарственной будущей жене - Гильцебах Алевтине Ивановне: Линусе на память от А.Токарчука 1906 г. 17/IV кр. Владивосток.

Екана: Это фото, видимо, уже времен службы в Товариществе пароходных предприятий, даты нет.

Екана: Свадебное фото. Токарчук Афанасий Григорьевич и Гильцебах Алевтина Ивановна. Венчались в церкви Сибирского флотского экипажа 1907.07.18. "Моей милой, дорогой, ненаглядной Линусеньке от любящего ее мужа. 1907 г. 18 Июля". Владивосток.

Екана: Гельсингфорс, апрель 1913 г. Токарчуки Афанасий Григорьевич и Алевтина Ивановна с детьми Верой и Александром.

Екана: Дети Токарчуков Вера (1911 г.р.), Александр (1912 г.р.) и Ольга (1914 г.р.) в Гельсингфорсе, предположительно 1918 г. Справа моя бабушка Ольга Афанасьевна, через 2 года она останется навсегда без родной семьи, в семье тети.

Екана: Фотографии Токарчука и его семьи в Белграде. Приблизительно 1924-25 г. (по возрасту детей прикинула). Приходилось возле дома выращивать кукурузу для пропитания. На фоне этой кукурузы и снялись. Сын Александр (кадет кадетского корпуса в Белой Церкви), Алевтина Ивановна, Афанасий Григорьевич, старшая дочь Вера, младшая Алевтина. Уже без дочери Ольги.

Екана: Токарчук А.Г. в ноябре 1955 г. (родился 18.01.1881)

Екана:

Екана: Ок. 1959-1960 г.

Екана: С внучками Лидочкой и Танечкой.

Екана: Умер Токарчук Афанасий Григорьевич 09.06.1960 г. Свидетельство о смерти, форма, кортик, знак Лоцманско-Маячного Ведомства - все осталось у его второй жены и в семью не вернулось. Счастье, что альбом остался сыну Александру и его дочерям. Похоронен на Новом кладбище (Ново Гробле) в Белграде.

Екана: Ксения Денисова к семье отношения не имеет. Вместе с отцом похоронен и увезенный в 8 лет Александр.



полная версия страницы