Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Носовая фигура русского корабля в Варне » Ответить

Носовая фигура русского корабля в Варне

архивист: Вот такая фигура стоит в военно-морском музее в Варне. Судя по всему найдена на дне Варненской бухты. И судя по мундиру и наградам - реальный персонаж, а не аллегорический. Очень сомнительно, что это 1828-1829. А вообще на государя-императора Николая Павловича похож.

Ответов - 18

архивист: Есть мысли у высокого собрания? Если атрибутируем можно и письмо в Болгарию послать.

Georg G-L: может это в. кн. Константин? Который Николаевич?

Dmitry_N: По спискам кораблей Веселаго и Моисеева не смог обнаружить военный корабль, затонувший у болгарского (румелийского) берега, который бы относился к эпохе Николая 1 или позже и мог нести подобную носовую фигуру, правда - смотрел бегло. Глазом и усами остатки лицевой части фигуры напоминают Николая 1-го, правда прическа на скульптуре гораздо пышнее, чем была у Николая Павловича, но это непринципиально. А вот орденами, мне кажется, фигура Николаю не вполне соответствует. По рождению Николай уже имел Анну и Александра Невского 1-х степеней, которым не место на колодке на груди (хотя покойный Евгений Лозовский отмечал, что первые степени младших орденов в некоторых случаях перемещались на колодку, или же вместо находящихся у Николая медали и иностранного ордена резчик, не мудрствуя лукаво, вырезал 4 креста). Наибольшее соответствие в наградах Николая 1-го с вырезанными на фигуре я нахожу в наличии прямоугольного знака (отмечен красной линией, соединяющей портрет и изваяние). что это такое - я сходу не скажу. . Скорее всего - именно Николай. На многих известных портретах у Николая Павловича довольно скромная колодка. Если предположить, что первым крестом - там св. Георгий 4 ст., то он его получил за 25 лет службы в 1838 г., поэтому фигура не может датироваться ранее этой даты. Могло ли торговое судно нести подобную носовую фигуру? Как-то сомневаюсь...


Dmitry_N: Квадратная штуковина на изваянии и на портрете - это знак беспорочной службы с подложной из Георгиевской ленты. На изваянии даже можно рассмотреть римские цифры. Я практически не сомневаюсь, что это фигура Николая 1-го, но пока непонятно, с какого корабля... По знаку беспорочной службы: если верить Википедии, но Николай Павлович имел их: XX лет (1836), XXV лет (1840). На Изваянии четко видно две десятки, но может быть и 25 и 30. Но в любом случае, если на изваянии уже 20 лет, как минимум, есть, то датировка музейщиков (1828-29) неверна - фигура не могла появиться ранее 1836 года.

Lot: Dmitry_N пишет: По спискам кораблей Веселаго и Моисеева не смог обнаружить военный корабль, затонувший у болгарского (румелийского) берега, который бы относился к эпохе Николая 1 или позже и мог нести подобную носовую фигуру, правда - смотрел бегло. Почему эта фигура именно с затонувшего военного корабля? При какой-то аварии фигура раскололась, отпилили и выкинули за борт. ИМХО. Dmitry_N пишет: Могло ли торговое судно нести подобную носовую фигуру? Как-то сомневаюсь... Почему нет? Я больше сомневаюсь что эта фигура с военного корабля. В РИФ на ЛК, фрегатах и корветах, бригах в первой половине XIX носовая фигура — двуглавый орёл. ИМХО.

Dmitry_N: Lot Охотно допускаю, что Вы правы. Во всяком случае отнести фигуру к РТВ 1828-29 гг. нельзя, она не ранее 1836 г. (если это Николай I). А интересно было бы все-таки точно установить. Если это носовая фигура торгового флота, то, по-видимому, торговец должен иметь какое-то имя, позволяющее нести такую фигуру - что-то типа "Император", "Царь", "Николай" - что-то в этом духе, мне кажется. Ваша версия о том, что корабль мог просто утратить фигуру (выбросили, потому что раскололась, сама отвалилась и т.п.) - интересна. Это означает, что корабль мог и не погибнуть у Варны. Тут, конечно, было бы интересно знать историю находки. Все-таки, судя по состоянию дерева, вряд ли она долго лежала на дне.

йцук: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=133017 Вот тут у людей интересные мысли по этому поводу.

Lot: йцук пишет: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=133017 Вот тут у людей интересные мысли по этому поводу. Насчёт Франца? Ну не похож, вылитый Николай Павлович. И эта цитата уже про 2-ю половину века- "В создании корабельной скульптуры участвовали Н. С. Пименов, П. П. Соколов, В. И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт, М. О. Микешин и другие. Так скульптор Н. С. Пименов создал статуи для военных кораблей: «Баян» (1857 год), «Богатырь» (1860 год), «Александр Невский» (1861 год). П. К. Клодт в 1856 году создал анималистическую скульптуру — головы животных для военных кораблей: «Зубр», «Медведь», «Рысь», «Буйвол», «Волк», «Вепрь» и «Удав». Кроме того, позднее были созданы «Сокол» (1858 год), «Ястреб» (1860 год), «Кречет» (1860 год) и «Львица» (1865 год). Помимо указанной скульптуры. П. К. Клодтом были созданы фигуры былинных героев. Скульптором М. О. Микешиным в период 1858—1868 годов были выполнены статуи для броненосцев «Минин», «Князь Пожарский», «Адмирал Спиридов», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Грейг», «Адмирал Лазарев», «Петр Великий», «Генерал Адмирал», «Державин» и «Держава» . В Центральном морском музее в Ленинграде собрана большая коллекция носовой скульптуры с кораблей русского военного флота. В музее экспонируется 17 экземпляров деревянной скульптуры и 15 гипсовых моделей. Самая большая коллекция такой скульптуры собрана в Англии в Гринвичском национальном музее, главным образом скульптура с парусных судов. Следует отметить скульптуру «Джигит». Она была снята с бывшего клипера. Напряженную, готовую к внезапному бою фигуру темпераментного джигита создал моряк декабрист П. Пущин. Он с юности увлекался живописью и рисованием, в свободное время посещал занятия Академии художеств, брал уроки у скульптора Чижова." А я писал про первую. Ну посмотри изображения, модели кораблей того времени, только орлы.

архивист: Очень на Николая I похож. Звезды Андреевская и Владимирская у него были. А вот просто выбрасывать, фигуру, даже расколотую, думается, не стали бы. Потерять могли, конечно. Но что ж за корабль?

oigen999: А если так? Александр 2. Холст, масло, художник Егор Ботман.... С уважением, oigen999.

Dmitry_N: Так - очень!!! Все кресты на месте и беспорочная служба... Очень похоже. Тогда не ранее 1856 г. Поклон oigen999 Д.

Georg G-L: Dmitry_N пишет: Тогда не ранее 1856 г. так тока один корабль носил имя Александра 2. И он в Варну не заходил... Но может быть тогда это паровой ЛК "Цесаревич"? Хотя и он в 1858 г. в Варну не заходил...

boxer: Не вдаваясь в дебри истории , можно вспомнить роль России и лично Александра II в становлении Болгарского княжества в 70-80-х гг XIX в. Так что ИМХО, судно могло быть и болгарским

Dmitry_N: Georg G-L Мы имеем портрет Александра 2-го кисти Егора Ботмана, датированный 1856 г., то есть - это уже не Цесаревич, а Царь, возможно, сразу после восшествия http://www.artsait.ru/foto.php?art=b/botman/img/1 и очень сходную с портретом носовую фигуру. По результатам Крымской войны и до исхода РТВ в Черном море скорее можно встретить купца, чем корабль, а значит - версия о торговце предпочтительнее. А слова boxer'а - очень кстати. Судно, действительно, могло быть болгарским. Хотя, к 1878 году существовали уже другие портреты Александра 2 - более привычной нам (и болгарам) наружности.

Georg G-L: Dmitry_N пишет: очень сходную с портретом носовую фигуру. так ЛК "Цесаревич" закончили в 1858 г...

Dmitry_N: Ну, кстати, как версия - почему бы и нет? Я не шибко знаком с маршрутом "Цесаревича" Вики дает: "В ноябре 1858 года «Цесаревич» перешёл из Николаева в Севастополь, откуда без артиллерии и машины вышел 2 (14) декабря для перехода в Балтийское море по маршруту: Буюк-дере — Ла-Валетта — Кадис — Шербур. 8 (20) июля 1859 года корабль пришёл в Кронштадт и 11 (23) июля принял участие в Высочайшем смотре судов эскадры на Кронштадтском рейде[1]" Но до Буюк-дере, может, он и в Варну зашел? В любом случае ясно - зорким глазом oigen999 определено, что это Александр 2-й, и датировка фигуры болгарским музеем ошибочна, она не может быть ранее 1856 г. А, скажем, пароход РОПиТа "Император Александр II", построенный в Англии в 1858 г. и приписанный к Одессе, не мог носить эту фигуру? В 1858 году Александр II выглядел как раз так, как на портрете. http://www.retroflot.com/i/tovaropassazhirekij_parohod_imperator_aleksandr_ii.html Не могла ли быть фигура утрачена в ходе войны 1877-78, когда пароход был госпитальным судном на Черном море и вполне мог быть у Варны?

Georg G-L: Dmitry_N пишет: пароход РОПиТа "Император Александр II", построенный в Англии в 1858 г. и приписанный к Одессе, не мог носить эту фигуру? тоже хорошая версия...

Dmitry_N: Примеры носовых фигур пароходов по материалам форума "Крейсер" http://kreiser.unoforum.ru/?1-30-0-00000013-000-0-0 Называется пароход "Ломоносов", пожалуйте вам фигуру Ломоносова. Исходя из этого примера, следует предполагать, что пароход, названный "Император Александр II", должен нести фигуру императора.



полная версия страницы