Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Офицеры "Рюрика", 1900 г. » Ответить

Офицеры "Рюрика", 1900 г.

Aurum: Уважаемые форумчане, Сейчас пошла манера публиковать большое кол-во персональных и групповых фоток без атрибуции или с самыми общими подписями типа офицеры корабля такого-то. Особенно жалко когда они высокого качества. Вот было бы хорошо чтобы сведущие люди не сочли за труд просвещать несведущих т.к. живя в дали от архивов вопросы персоналий решить почти невозможно. Конкретно вопросы по роскошным фоткам офицеров на палуче Рюрика в 1900 г. Кроме капитана Гаупта никто не опознан. А там и ст. офицер и молодые лейтенанты — колоритнейшие фигуры. Кроме того несколько фоток с гостями сухопутными, флотскими и даже дамами. Кто они? Как сложилась их судьба? Надеюсь то кто-то узнается http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_29.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_36.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v24.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v25.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v29.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v32.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v26.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v34.JPG Люди одни и те же. Кроме того я что-то не нахожу Вырубова, он на немкак раз тогда и служил. Он был в десантной партии, может поэтому? Или сам снимал? Много портретных фото мор. офицеров опубликовано в БКМ Андрей Первозванный, так же без подписей (за иск. кап. Зеленого). Кого на них можно узнать?

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

medik: Автроилъ пишет: Мне больше бы «пришёлся ко двору» Портретов Федора Воиновича даже не видел, однако он есть на групповом фото канлодки "Кореец" (разбиралась на этой http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000098-000-60-0 и следующей страницах). Михаил Михайлович в паршивом качестве из периодики: . Понимаю, что все это назвать "удобоваримым" нельзя, но, другого нет. Может, есть у других.

medik: Фото выпуска 1899 г. с этого форума. Номера на наложенных портретах соответствуют номерам списка, выпущенных из МК в 1899 г. Предположение: № 2 - Ген Густав Романович, № 52 - Заозерский Михаил Евгеньевич. Почему именно они? Поскольку остальные мичмана выпуска 1899 г. на рюриковских фотографиях опознаны, значит эти - Ген с Заозерским. Ген числится в списке вторым, следовательно в корпусе ему вполне могло быть присвоено звание фельдфебеля (мог носить фуражку). С Заозерским история другая, двоечником был (аж 52-й по списку). Поэтому такое определение. P.S. Так и есть, Ген к выпуску из МК был фельдфебелем. Так же фельдфебелями в том выпуске были Кедров, Стромилов, Дмитриев, Ромашев и Васильев.

Боярин: Конечно же КрЖИжановский. Спасибо за замеченную опечатку. Моё предположение основано на принципе исключения. Среди восьми мичманов "Рюрика" семеро опознаны: Вырубов, Мордвинов, Ген, Заозёрский, Игнатьев, Лялин, Барщ. Остаётся Кржижановский. Во вторых, рост, сравнимый с вырубовским, и комплекция соответствуют описанию Меркушова (см. "Записки подводника"). И в-третьих, в десантах участвовали далеко не все мичмана, Кржижановский участвовал.


Боярин: К выложенному ранее снимку Заозёрского добавлю фрагменты с других фотографий:

medik: Боярин пишет: Конечно же КрЖИжановский. Возможно, это и так. Мичман этот довольно таки загадочная личность. Но, никуда не делся мичман с двумя медалями, который тоже по ряду характеристик подходит под Кржижановского, в том числе по наградам и описанию Меркушова. Его можно принять за Заозерского, но это не Заозерский. Сравните лица на фрагментах. К сожалению, "мичман с медалями" больше не появляется на известных мне фотографиях. И еще, ув. Боярин, в перечне мичманов "Рюрика" Вы указали фамилию Барщ. Я о таком мичмане на "Рюрике" ничего не знаю. Мордвинов ко времени фотографирования уже был лейтенантом (с 18 апреля 1899 г.). А в список мичманов можно добавить Быкова.

Боярин: Жаль, бросили опознавать. Надо будет немного оживить тему. Пожалуйста, младший инженер-механик Иван Васильевич Иванов:

medik: Боярин пишет: младший инженер-механик Иван Васильевич Иванов Вы хотите сказать, что это именно тот человек, который был старшим судовым механиком "Рюрика" в 1903-1904 г. и вместе с ним утонул? Больно молод этот механик для Иванова, хотя некоторое сходство между ними и имеется. На 1900 г. Иванов был не младшим механиком , а помощником старшего инженер-механика. И вообще, служил ли он на "Рюрике" в 1900 г.?

Боярин: Сдаётся мне, что офицер, названный Быковым, не Быков, и не мичман. Форма механическая.

medik: Боярин пишет: Сдаётся мне, что офицер, названный Быковым, не Быков Очень может быть. Действительно, шитье и эполеты, похоже, серебряные.

Евгений Анников: Здравствуйте. Увлекаясь историей "Рюрика" познакомился с правнуком К.П. Ивнова Тринадцатого, сейчас он священик во Франции, он мне прислал фотографии своего прадеда, Выкладываю здесь. К.П. Иванов Тринадцатый в эмиграции за два года до смерти. Кстати, умер он 2 декабря 1933 г, скоро годовщина.

Евгений Анников: И еще одна фотография Константина Петровича. Примерно 1908-1909 гг.

Евгений Анников: А здесь я приведу письмо правнука Константина Петровича, отца Германа ко мне. Он немного рассказывает о судьбе прадеда. Уважаемый р.Б. Евгений ! (извините, не знаю Вашего отчества) Пишу "уважаемый" не только по принятому в переписке обращению, а потому что человек уважающий Историю -- на самом деле Уважаемый. Извините, что сразу не ответил, неимоверно занят. Ваше письмо, сами понимаете, меня безконечно тронуло. Русско-Японская война незаслуженно забыта и, как я писал однажды "будто подвиги всех, кто рыцарски исполнил свой военный долг и пролил кровь, сражаясь « За Веру, Царя и Родину », прошли зря". Но у меня она постоянно на уме и перед глазами и конечно, пример и подвиг Прадеда меня воодушевляет каждый раз, когда думаю о нём. Но то что Вы воевали с фотографией Прадела в кармане -- это просто ... не знаю даже что сказать, и как выразить чувства, которые это во мне возбуждает. Вы спрашиваете о его судьбе в эмиграции. Это был обычный путь всех этих "орлов духа", каковыми были Белые офицеры. Подумать - кем они были, и чем стали ... Вы ведь вероятно знаете, что значило быть "РУССКИМ ОФИЦЕРОМ". Это нечто ни с чем не сравнимо, ни в какую эпоху и ни в какой стране. Когда началась революция, как многие, "пошёл на Дон", был командиром таганрогского порта, затем эвакуация, Константинополь. Оттуда, на маленьком параходике прибыл во Францию, в Марсель, а оттуда прямо в Лион, где и окончил свой земной путь 2-го декабря 1933 года. Глупо даже сказать - от простатита ... Прадед был невероятно талантливый, просто изумительно рисовал, одно время думал, что сможет жить своим талантом, но не удалось : это такой мир, что без знакомств никуда не пробьёшься. Он специализировался в особой технике - выжигание по дереву. Оставил много таких картин. У меня есть его изумительный портрет Государя, его убитого большевиками 2 фев. 1918 г. 18-летнего сына и другие. А работал ... простым рабочим, на заводе. Но "марку" никогда не терял : ходил на завод, но с белым шёлковым шарфом вокруг шее ! В Лионском районе представлял интересы Вел. Кн. Кирилла, с которым дружил с морского кадетского корпуса. Похоронен в пригороде Лиона, на кладбище Десин. Вот, вкратце, дорогой р.Б. Евгений, что могу сказать о моём Прадеде. Отдельно перешлю Вам фотографии. С искренним уважением. Обнимаю Вас, + Протод. Герман P.S. Если не попадалась Вам, тут одна моя статья о нём : http://www.karlovtchanin.eu/belaiaideia/82-poslutchaumorskogoprazdnika

Dirk: Здравствуйте, уважаемый Евгений! Рады Вашему появлению и интересу. Надеемся, Вы найдёте для себя на форуме много интересного. С о. Германом я одно время переписывался, три фотографии от него получал. С уважением, Алексей

Евгений Анников: Уже нашел много нового. Рюрик мне очень интересен. Строю его модель, выкладывал фото на авиабазе. Сейчас постройка приостановилась. Судьба К.П. Иванова Тринадцатого мне особенно интерсна. Как то так получилось, что все корабли которыми он командовал гибли. "Рюрик" затопили, "Пересвет" погиб, лин.кр."Измаил" так и не был достроен. Какая то мистика.

Dirk: Евгений Анников пишет: Как то так получилось, что все корабли которыми он командовал гибли. "Рюрик" затопили, "Пересвет" погиб, лин.кр."Измаил" так и не был достроен. Какая то мистика. Ну, об этом помнится, лет 20 с гаком назад ещё Черкашин писал

Евгений Анников: А я когда то, давно это было, в году 89 писал Черкашину. С наивной просьбой прислать мне фото Рюрика и К.П. Иванова Тринадцатого. Не зная адреса написал Союз писателей СССР, Николаю Черкашину. Интересно дощло или нет мое письмо. Наверное не дошло.

Барс: Уважаемый Евгений, в эту "мистику" не вписывается ЭМ "Живучий", которым К.П.Иванов командовал в 1906-1907, да и целый дивизион ПЛ Сибирской флотилии, начальником которого он был в 1909-1912. Мистика, мистика .... ерунда это все. С уважением ...

ssergey x 100: Барс пишет: в эту "мистику" не вписывается ЭМ "Живучий", которым К.П.Иванов командовал в 1906-1907, ЭМ "Живучий" 12/25 апреля 1916 г около 13 часов подорвался на мине , переломился и затонул в р-не Севастополя . Погибло 3 офицера ( один в госпитале) и 46 нижних чинов ......

Автроилъ: ssergey x 100 пишет: ЭМ "Живучий" 12/25 апреля 1916 г около 13 часов подорвался на мине... А, что стало с целым дивизионом ПЛ Сибирской флотилии и вспоминать неприлично. С уважением...

Евгений Анников: А у кого есть информация об Отце Алексии Конечникове священика Рюрика. На хорошее фото я уже не надеюсь. Хотя бы информация.

velbot-067:

velbot-067:

ВЛАДИБОРЪ: пишет: На хорошее фото я уже не надеюсь. Хотя бы информация. С уважением, Вл.

РЮРИК: Механиками на "Рюрике" по моим сведениям были: Карпов Николай Феопентович 1900-1903 мл инж-мех. Евгениев Геннадий Ильич 1892-1899 пом ст. инж-мех. Горбанев (Горбачев) Валериан Петрович мл. инж-мех. Копысов Алексей Николаевич мл. инж-мех. Лосев Михаил Николаевич 1902-1903 мл. инж-мех. Лютер Константин Александрович 1895-? мл. инж-мех. Микков Александр Александрович 1896-1897 ст суд. мех. Стратонович Леонид Николаевич 1899 ст. суд. мех. Тиханов 2-й Николай Андреевич пом. ст. суд. мех. Чорбо Виктор Владимирович 1899 мл инж-мех. Шишмарев Михаил Иванович 1902 мл. инж-мех. Шмидт Евгений Иванович 1900 мл. инж-мех. Межуль Альфонс Рейнгольдович пом. ст. инж-мех.

Боярин: Уважаемый medik, действительно, А.Л.Барщ был не мичманом, а младшим инженер-механиком. РЮРИК, к сожалению, в своём списке пропустил эту фамилию. Может быть у кого-нибудь найдутся сведения о Барще подробнее?

РЮРИК: По А.Л.Барщ у меня нет вообще нет информации и то, что он служил на "Рюрике" для меня новость. А в моем списке не хватает, я думаю, еще много фамилий (за 12 лет службы всего 20 механиков, маловато).

РЮРИК: Среди механиков еще числились Добровольский и Герасимов.

Боярин: Кроме Барща среди инженер-механиков "Рюрика" 1900 г. встречается и фамилия Поклевского-Козел.

РЮРИК: Пан Боярин, если у Вас есть еще кто либо служивший на "Рюрике" таки порадуйте нас.

medik: В перечень механиков, служивших на "Рюрике", можно добавить Яковлева Федора Андреевича, 1898-1900 гг., пом. ст. суд. мех. Умер после боя "Ушакова" с "Ивате" при Цусиме.



полная версия страницы