Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Прошу помощи. » Ответить

Прошу помощи.

Кадет: Накопилась довольно большая кол-ция фотографий кораблей и моряков РИФ. Просьба помочь в определении имен, званий и названий судов. Выкладывать буду постепенно. Фотографии пронумерованы. Заранее спасибо. Выкладываю на своем ЖЖ http://vadimus58.livejournal.com/

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

kerbyol: Известно-ли имя священника? (фото из альбома А. Потапьева "Генерал Корнилов") С уважением!

tur: kerbyol пишет: Известно-ли имя священника? Возможно протоиерей отец Георгий Спасский . Настоятель собора в Севастополе (1917-1920). Главный священник Черноморского флота. Участник Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. В 1921 г. эвакуировался с русским флотом в г. Бизерта (Тунис). На фото: молебен на крейсере "Генерал Корнилов" перед уходом эскадры в Бизерту. Константинополь, 1921 год.

kerbyol: Уважаемый tur Вот страница альбома : Указано Севастополь 1920. Отец Георгий Спасский ? С уважением!


Серж: kerbyol пишет: Отец Георгий Спасский ? Ольга, слишком молодой для Спасского - он 1877 г.р. Скорее уж - Федчиков - о. Вениамин. (да и подписано вроде... ) С уважением, Серж.

tur: kerbyol пишет: Отец Георгий Спасский ? Я думаю, что на фото протоиерей отец Георгий Спасский . На фото №5 и №6 из альбома епископ Вениамин (в миру Иван Афанасьевич Федченков). C 11 мая 1920 года был назначен Епископом армии и флота. С уважением.

kerbyol: tur пишет протоиерей отец Георгий Спасский Спасибо! Фото с интернета : click here С уважением!

Dirk: kerbyol пишет: Фото с интернета : Уважаемая Ольга, а есть ли сведения о том, что в годы Первой мировой войны о. Г. Спасский участвовал в боевых походах на линейном корабле "Пантелеймон"? Я такого не встречал, в том числе в книге его памяти: О. Георгий Спасский. 1877–1934. Издание комитета по увековечению памяти о. Георгия Спасского. Париж, 1938. 368 с. На июнь 1916 г. на "Пантелеймоне" служил о. Иоанн Хорошунов, но я не знаю, был ли он в 1920 г. в Севастополе.

Dirk: В июле 1919 г. Хорошунов был протоиереем, священником Митрофаньевской портовой церкви.

kerbyol: Dirk пишет : на "Пантелеймоне" служил о. Иоанн Хорошунов Значит на фото "Генерала Корнилова" это он, а не Георгий Спасский. С уважением!

Серж: kerbyol пишет: а не Георгий Спасский. ...полазил по тырнету, фоток Спасского не нашел, кроме вот этой ... написано о нем много... но вот фотографии... ??? Может есть у кого? С уважением, Серж.

kerbyol: Серж пишет: Может есть у кого? Вот здесь : "Иллюстрированная Россия" "Artcorusse" "plam.ru" С уважением!

Серж: kerbyol пишет: Вот здесь Спасибо, Ольга!

Скрыплева: Доброе утро! Прошу помощи. Можно ли определить - кто изображен на двух фотографиях?

Поручик: Здравствуйте, коллеги! Прошу помощи. Помогите, пожалуйста, расшифровать надпись на ленте бескозырки Ч.У.К.С.У.П. Локализация: Севастополь, 1916-1917 гг. Надеюсь на помощь. С уважением, Поручик

oigen999: Поручик пишет: ЧУКСУП А последняя точно "П" или все-таки "О" С уважением, oigen999.

Поручик: oigen999 пишет: А последняя точно "П" или все-таки "О" Так точно! Последняя буква "О" С уважением, поручик

oigen999: Тогда все правильно: Черноморская учебная команда строевых унтер-офицеров. С уважением, oigen999.

Поручик: Большое спасибо, коллега! В связи с этим вопрос. Как я полагаю там служил Меллин Александр. Вероятно он был или военным чиновником, или офицером. Не встречалась ли Вам информация о нем? С уважением, поручик

oigen999: Поручик пишет: был или военным чиновником, или офицером. Из чего делаете такой вывод, если на 1916 г. он унтер-офицер (старший или младший непонятно), а впереди еще фельдфебель, зауряд-прапорщик, прапорщик и ... близкие революционные события. С уважением, oigen999.

Поручик: oigen999 пишет: Из чего делаете такой вывод, если на 1916 г. он унтер-офицер (старший или младший непонятно), а впереди еще фельдфебель, зауряд-прапорщик, прапорщик и ... близкие революционные события. Извините, когда писал варианты упустил сверхсрочного. Вероятно им он и был. Его младший сын Вадим родился в 1914 г. в Севастополе. А какую должность он занимал ? Есть в Ваших данных его отчество? С уважением, поручик

oigen999: Поручик пишет: А какую должность он занимал ? Ветка посвящена опознанию людей на фото и при его наличии можно было бы сказать что-то более конкретное по погонам, петлицам и штату. А так - только искать именные приказы, но тут я не в силах вам помочь, гадать на кофейной гуще не хотелось бы... По отчеству тоже информации нет... С уважением, oigen999.

Поручик: oigen999 пишет: Ветка посвящена опознанию людей на фото и при его наличии можно было бы сказать что-то более конкретное по погонам, петлицам и штату. А так - только искать именные приказы, но тут я не в силах вам помочь, гадать на кофейной гуще не хотелось бы... По отчеству тоже информации нет... С уважением, oigen999. Если было бы фото А. Меллина я бы его уже разместил. Так он точно служил в 1916 г. в этой команде? Ее архивный фонд вроде бы есть в Питере? С уважением, Александр Безносов

oigen999: Поручик пишет: в Питере? РГА ВМФ Фонд № 652 опись 1 1913 - 1916 гг. Штаб начальника ЧУКСУО с приказами по команде. С уважением, oigen999.

Поручик: oigen999 пишет: Фонд № 652 опись 1 1913 - 1916 гг. Штаб начальника ЧУКСУО с приказами по команде. С уважением, oigen999. Большое спасибо! Вы мне очень помогли. Есть поле для продолжения поиска! С уважением, Александр Безносов

ksologub: oigen999 пишет: а впереди еще фельдфебель, зауряд-прапорщик, прапорщик В учебных командах были звания по Адмиралтейству? Плюс, вопрос, были ли зауряд-прапорщики Морского ведомства?

oigen999: Коллега, я ожидал именно такого вопроса или подобных. Мог бы остановиться на фельдфебеле (чего вполне было бы достаточно), а мог бы перечислить все звания до генерал-адмирала в произвольном порядке не считаясь с очередностью. Применительно к судьбе Меллина А. ЭТА информация отношения не и-м-е-е-т. ksologub пишет: в учебных командах были звания по Адмиралтейству А где я написал, что он получил бы звания по адмиралтейству находясь в ЧУКСУО? Переведу свои слова на русский язык: ступенек до полновесного офицерского звания и выслуги в этих званиях еще много, а до великой смуты совсем мало. ksologub пишет: были ли зауряд-прапорщики Морского ведомства Андрей Иванович говорит, что были... Сходу могу назвать пяток фамилий участников РЯВ, двигавшихся вверх по лестнице по следующей схеме: волонтер флота, зауряд-прапорщик, прапорщик по морской части и т.д. С уважением, oigen999.

ksologub: oigen999 Звания "зауряд" присваивались в военное время нижним чинам, временно занимающим должности младших офицеров в силу нехватки последних. Имеются ли фактографически подтвержденные случаи присвоения званий "зауряд" в период РЯВ или ПМВ нижним чинам частей и команд, непосредственно не принимавших участия в боевых действиях? Или ЧУКСУО принимала в них участие?

ksologub: Хотя, стоп, погорячился я "Обычным" нижним чинам звания "зауряд" вряд ли присваивались, в отличие от сухопутных частей (это, кстати, о вопросе аутентичности реконструкции погон заурядов Гвардейского экипажа). Чины "зауряд" по имеющейся у меня информации получали другие категории лиц... В этой связи возникает вопрос, на каком основании нижний чин унтер-офицерского звания учебной команды мог быть переименован в зауряд-прапорщики? Возможно, в период ПМВ правила переименования изменились, и круг потенциальных заурядов был расширен?

oigen999: 12 января 1915 г. было высочайше утверждено «Положение о зауряд-прапорщиках флота». Этот новый чин мог присваиваться по морской или механической частям. Получить его могли лица в возрасте до 50 лет, имеющие высшие звания судоводителей или механиков торгового флота или свидетельство на право управления паровыми машинами всех разрядов. Зауряд-прапорщики имели право занимать офицерские должности на небоевых судах и младшие офицерские должности на боевых кораблях. Правом принимать на службу зауряд-прапорщиков обладали командующие флотами. Время начала и прекращения их приема на службу определялось распоряжением морского министра. Зауряд-прапорщикам присваивались права офицеров по Адмиралтейству, но в отношении старшинства они считались младше прапорщиков. Практически не имелось отличий и в форме одежды, она была такая же, как у прапорщиков по морской и механической частям, но без эполет и контриков. Скана "положения" у меня к сожалению нет, но исходя даже из такой куцей информации можно сделать пару выводов: 1) Для производства в зауряд-прапорщики участие в боевых действиях совсем необязательно 2) Моя изначально выстроенная цепочка званий не противоречит статьям "положения" и 3) хочу спросить еще раз: при отсутствии хоть каких-нибудь привязок по судьбе вышеупомянутого Меллина А. это все теоретизирование ради чего затеяно? С уважением, oigen999.

ksologub: oigen999 пишет: хочу спросить еще раз: при отсутствии хоть каких-нибудь привязок по судьбе вышеупомянутого Меллина А. это все теоретизирование ради чего затеяно? Все достаточно просто: Вы много знаете случаев, когда "лица ...имеющие высшие звания судоводителей или механиков торгового флота или свидетельство на право управления паровыми машинами всех разрядов" служили в период военных действий унтер-офицерами в учебной команде? Я, например, не знаю. Т.е. можно предположить, что вышеупомянутый Меллин А. к ним не относился и как раз Ваша гипотеза о его дальнейшем карьерном росте до зауряд-прапорщика является теоритизированием....



полная версия страницы