Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Офицеры "Рюрика", 1900 г. » Ответить

Офицеры "Рюрика", 1900 г.

Aurum: Уважаемые форумчане, Сейчас пошла манера публиковать большое кол-во персональных и групповых фоток без атрибуции или с самыми общими подписями типа офицеры корабля такого-то. Особенно жалко когда они высокого качества. Вот было бы хорошо чтобы сведущие люди не сочли за труд просвещать несведущих т.к. живя в дали от архивов вопросы персоналий решить почти невозможно. Конкретно вопросы по роскошным фоткам офицеров на палуче Рюрика в 1900 г. Кроме капитана Гаупта никто не опознан. А там и ст. офицер и молодые лейтенанты — колоритнейшие фигуры. Кроме того несколько фоток с гостями сухопутными, флотскими и даже дамами. Кто они? Как сложилась их судьба? Надеюсь то кто-то узнается http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_29.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_36.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v24.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v25.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v29.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v32.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v26.JPG http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/Pictures/TN_v34.JPG Люди одни и те же. Кроме того я что-то не нахожу Вырубова, он на немкак раз тогда и служил. Он был в десантной партии, может поэтому? Или сам снимал? Много портретных фото мор. офицеров опубликовано в БКМ Андрей Первозванный, так же без подписей (за иск. кап. Зеленого). Кого на них можно узнать?

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

medik: Вот и подошло подтверждение высказанному ранее предположению относительно одного из рюриковских мичманов 1900 г.: Ген Густав Романович Правый фрагмент из нового издания "Морская фотография" № 1 ( http://kortic.borda.ru/?1-11-0-00000142-000-0-1-1260991604 ).

Dmitry_N: Тут очень похоже. Я всматривался в фото Гена из тех страниц, которые показад Дирк и чувтвовал, что где-то я уже его видел. Хотя на фото из "Морской фотографии", мне кажется, Г.Р.Ген как-то неуловимо (выражением, прищуром) похож на самого Дирка (вернее - наоборот, Дирк на Гена)

medik: Прошу высказать мнения относительно этого сравнения. Правый фрагмент - почти полный вариант фотографии из Архива кинофотодокументов. Там была краткая подпись "Шмидт". Я думаю, что это Шмидт Евгений Иванович 1900 мл. инж-мех.


denis: medik пишет: Прошу высказать мнения относительно этого сравнения. Правый фрагмент - почти полный вариант фотографии из Архива кинофотодокументов. Там была краткая подпись "Шмидт". Я думаю, что это Шмидт Евгений Иванович 1900 мл. инж-мех. очень похожи. Особенно ухо

ВЛАДИБОРЪ: denis пишет: очень похожи. Особенно ухо Полностью согласен С уважением, Вл.

РЮРИК: Игорь, здравствуй! Однозначно это Шмидт.

dria: РЮРИК Здравствуйте! Если Вас ,по -прежнему,интересует эта тема, то, возможно, я смогу предоставить Вам некую информацию о Гаврииле Зимине. Сообщите - как с Вами связаться.

medik: Появилась информация, что на "Рюрике" в 1900 году служил мичман Мюнстер Альфред Цезаревич. Может быть неопознанный мичман и есть Мюнстер?

oigen999: medik пишет: А вот у мичмана Кржижановского Николая Людвиговича ... значится награждение в 1898 г. Французской Золотой медалью. Ленточка правой медали у мичмана явно трехцветная... В 1898 году по представлению правительства Франции целая группа русских морских офицеров была награждена некой золотой медалью: Салтанов Алексей Васильевич КР «Джигит» Давыдов 2-й Михаил Платонович КР «Забияка» Кржижановский Николай Людвигович Павлинов Владимир Яковлевич КР «Разбойник» Волков 2-й Павел Васильевич Постриганев Лев Георгиевич Штер Андрей Петрович брандвахта "Горностай", П "Надежный", ТР "Алеут" Новиков Александр Васильевич ЭБР «Сисой Великий». Все они выпущены во флот 15.09.1897 г. Все они в 1898 г. уже были на Дальнем Востоке или находились в плавании на Дальний Восток. У мичманов и МИМ более ранних выпусков и более поздних такой медали не встречается. Значит, или во Владивостоке или в каком - то из портов Китая, Кореи или Японии летом-осенью 1898 г. произошло нечто, заслужившее высокой оценки французской стороны. Согласно послужному списку Штера "18 февраля 1899 г. приказом командира Владивостокского порта объявлено, что последовало Высочайшее разрешение для ношения на груди пожалованной французским правительством золотой медали". Возможно, к остальным эта дата так же применима. На медали головка влево. Никак не могу разобрать, прическа такая или каска. Единственное, что мне удалось найти близкое по форме и времени - медаль за мужество и самоотверженность, правда, она серебряная. Отношения к делу она не имеет, но, может, кого-то наведет на правильную мысль. Остаетcя надеяться на экспертов от фалеристики в атрибуции. С уважением, oigen999.

medik: Летом 1897 г. в России с ответным визитом был президент Франции Феликс Фор. Ему показывали всевозможные парады войск, а вероятно и показывали военные учебные заведения, учебные суда. Предположим, ему были представлены гардемарины и юнкера, готовящиеся к скорому выходу в мичмана. И предположим, что первые по успеваемости были им награждены медалями. Представленный список офицеров находится в самой верхней части списка выпуска 1897 г. Единственно, инженер-механик Новиков из этого правила исключение - находится посередине списка выпускников. Сомнительно, чтобы уже на Дальнем Востоке произошло нечто такое, в чем чудесным образом смогли бы поучаствовать именно первые номера списка выпускников 1897 г.

stem: Новиков был фельдфебелем и в последнюю практику перед выпуском его отправили в Тулон на Сисой.

Starck: Уажаемый Dirk! А вы не знаете случайно, на какой из этих фото Матвей Бурхановский? Как он выглядит? С уважением

medik: Никаких данных о том, что Никанов В.В. служил на "Рюрике" нет, но сходство между фрагментами имеется. Левый фрагмент из фотографии выпуска 1892 г. (из собрания А.В. Плотто), правый фрагмент из фотографии офицеров "Разбойника" в 18901 г. (из архива П.П. Палецкого).

Шуя: Или я что то пропустил, или про мичмана А.В.Колчака тут нет ничего, кроме упоминания в списке команды 1895г. Как известно, есть фото команды "Рюрика" и "Память Азова" в марте 1897. Здесь я его тоже не заметил. К сожалению не могу делать загрузки, а то бы эти фото поставил (если их нет?)

Dmitry_N: Шуя пишет: К сожалению не могу делать загрузки, а то бы эти фото поставил (если их нет?) Здравствуйте, Как грузить изображения - читайте здесь совет, правда, написан давно, и с тех пор вместо радикала используется другой сервис размещения картинок QIP но суть та же. http://kortic.borda.ru/?1-9-0-00000039-000-0-0-1204711847

Вельбот-067: Dmitry_N пишет: стех пор вместо радикала используется другой сервис размещения картинок QIP Но можно и Радикалом

Шуя: click here

октябренок: oigen999 пишет: Новиков Александр Васильевич ЭБР «Сисой Великий».

Вельбот-067: Шуя пишет: есть фото команды "Рюрика" Ваш фрагмент с Колчаком именно из этого фото. Оно обсуждалось на форуме. Колчак стоит в первом ряду, второй справа. Просто искать долго.

октябренок: Médaille d'honneur des affaires étrangères

Шуя: Вельбот-067 пишет: Ясно. Просто хотел найти у вас более качественное фото мичмана А.В. Колчака. Спасибо.

Dmitry_N: РЮРИК пишет: Механиками на "Рюрике" по моим сведениям были: ... Лютер Константин Александрович 1895-? мл. инж-мех. ... Была такая во Владивостоке Элеонора Прей, писала письма, которые частью опубликованы, например http://www.debri-dv.ru/article/2829 . Сейчас мой товарищ из Владивостока занимается подготовкой к публикации "новых" (других) писем Элеоноры, и там иногда встречаются фамилии русских морских офицеров, по которым он просит помочь. Вот товарищ меня спрашивает: "в 1898г. на крейсере "Рюрик" служил (мичман, лейтенант, в общем - в обер-офицерских чинах) Лютер. Нельзя ли его идентифицировать?" Вроде бы речь может идти о К.А.Лютере, но в списках 1902 года по корпусу инженер-механиков он отсутствует. Не дожил до 1902? что с ним сталось? Может ли еще какой Лютер быть на "Рюрике" в 1898 г.?

Автроилъ: Что-то более похожее: фон ЛЮТЕР Вильгельм-Василий Александрович (06.03.1876 – ...1940), генерал-майор ККИ (в чине «за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами военного времени» с 30.06.1915). Родился в Ревеле в немецкой семье, находившейся в отдалённом родстве с известным проповедником и основоположником движения Реформации Мартином Лютером. Службу начинал на кораблях БФ. Окончил Морское техническое Императора Николая I училище в Кронштадте (1896) и кораблестроительный отдел Николаевской Морской академии (1908). После производства в младшие инж.-механики (1896) служил, заведующим арт. гидравлическими и паровыми механизмами на броненосце "Наваринъ". Участвовал в его переходе на Тихий океан и плаваниях в Восточно-Китайском и Японском морях (1896-1900). В 1902 году ст. помощником судостроителя переведен в ККИ. Привлекался к строительству судов флота на заводах Ревеля и Петербурга. Главный строитель ЛК "Полтава" (1909-1914). В последующем занимал должность помощника начальника кораблестроительного отдела ГУК высшего оклада (с 06.12.1914). С 23 июня 1917 года в резерве чинов Морского ведомства. В марте 1918-ого приказом по флоту и Морскому ведомству назначен председателем комиссии по ликвидации строительных заказов. По окончании Гражданской войны проживал в Эстонии. Состоял в Кассе взаимопомощи бывших моряков. Умер и похоронен в Нарве (Эстония).

oigen999: Автроилъ пишет: Что-то более похожее: С уважением, oigen999.

Dmitry_N: Автроилъ пишет: фон ЛЮТЕР Вильгельм-Василий Александрович Что-то он в списке 1902 вовсе и не Вильгельм-Василий Александрович вовсе, а Виктор Вильгельмович, хотя родился тогда же и на "Наварине" был в плаваниях. И даже в 1898 году вполне мог оказаться во Владивостоке, но не на "Рюрике" Угу, со списком 1902 понятно, что все там перепутали А это мичман 1904 Люди разные, а зовут одинаково. Стало быть, в списке 1902 года по КИМ его перепутали с БУДУЩИМ (1903) мичманом, однако назвали 2-м. Значит, был и первый? Константин? Но куда делся?

Dirk: Dmitry_N пишет: Значит, был и первый? Константин? Но куда делся? Однозначно! Куда делся - не знаю, надо искать. Вот ещё по нему: Переведн из ЧФ в БФ (приказ генерал-адмирала № 171 от 25.09.1895). Переведен из БФ в Сибирский флотский экипаж (приказ генерал-адмирала № 193 от 26.09.1898).

Dmitry_N: Во! Спасибо, Алексей! Правильно ли понимать, что с переводом в СФЭ он от службы на "Рюрике" отчисляется? Раз переведен в СФЭ, то возникла у меня мысль поискать его уже по Приморской области в Памятных книжках. И что же? В 1903 он значится Перешел, видать, служить на железную дорогу. Правда вот числится в 1902 (ПК на 1903) только в "избе-читальне" в ПК Приморья А в 1907 (ПК Приморской области на 1908) уже по специальности А в 1912 по Приморской области не значится. Но от сердца отлегло - просто с флота уволился, а не помер, не потонул...

Dirk:

Dmitry_N: Ну уж и до кучи В 1901 году (ПК на 1902) он тоже значится. Он, так же, как и в 1902 заведует денежными средствами библиотеки-читальни, но кроме того А стало быть, приказ о его увольнения из флота лежит в сравнительно узких пределах 26.09.1898 - осень 1901

Dmitry_N: Получил такое объяcнение от товарища: Элеонора Прей пишет, что осенью 1898 года офицер с "Рюрика" по фамилии Лютер женился на дочери владивостокского купца 2-й гильдии Ольге Кустер. Возможно, дата перевода К.А.Лютера 26.09.1898 из БФ в СФЭ, а затем последующая его отставка связана именно с этой женитьбой.



полная версия страницы