Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Фото из книги Паскаль-Романовского. » Ответить

Фото из книги Паскаль-Романовского.

ssergey x 100: Кто ? Где ?

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

medik: Вот нашел фотографию с участием русского консула в Марокко. Консул комплекцией и усами похож на дипломата с фотографии, но не более.

kerbyol: medik пишет похож Если в самом деле на фото Консул России в Марокко, то должен быть В.Р. Бахерахт. И очень похож, но кажется постарше. .....но не более уши поменял ! С уважением

medik: ВЛАДИБОРЪ пишет: На фото надо определить мичманов (а их только два в списке офицеров) БУКОВСКОГО и ИЛЛЯШЕВИЧА. А ведь denis был прав, Гончаров Леонид Егорович, хоть его и нет в списке, присутствует на фотографии.


denis: Я просто думаю, что это действительно уже в Носси-Бе и на снимке действительно Быков, и возможно на снимке не Рыбалтовский!

medik: denis пишет: это действительно уже в Носси-Бе От Носси-Бе до экватора рукой подать. Все участники похода, оставившие воспоминания, пишут об убийственной жаре, а вот по фотографии видно, что жары и в помине нет, да и форма не тропическая. А кроме этого, никаких российских дипломатических представителей на Мадагаскаре не было. А насчет Рыбалтовского вы неправы, на фото никто иной, как Рыбалтовский (его ни с кем не спутаешь).

denis: medik пишет: Все участники похода, оставившие воспоминания, пишут об убийственной жаре, а вот по фотографии видно, что жары и в помине нет, да и форма не тропическая Разумно, но кстати была ли в русском флоте тропическая форма в то время? Да еще подумалось. А Гончаров вообще как туда попал. Всмысле на Рион? Самолеты вроде не летали.

ВЛАДИБОРЪ: denis пишет: А Гончаров вообще как туда попал. Всмысле на Рион? Самолеты вроде не летали. ГОНЧАРОВ Л.Е. прибыл с миноносца "РЕЗВЫЙ" (20.01.1905) и мог пересекаться с РЫБАЛТОВСКИМ А.А. только в Танжере. С уважением, Вл.

medik: ВЛАДИБОРЪ пишет: мог пересекаться с РЫБАЛТОВСКИМ А.А. только в Танжере. А в Алжире?

ВЛАДИБОРЪ: medik пишет: А в Алжире? Мог и в Алжире. 1-10 декабря крейсер II-го ранга "РИОН" и миноносец "РЕЗВЫЙ" в ожидании исправления миноносца "ПРОЗОРЛИВЫЙ (в доке)находились в Алжире. На миноносце "РЕЗВЫЙ" ремонт механизмов и чистка котлов. 12 декабря крейсер II-го ранга "РИОН" и миноносец "РЕЗВЫЙ" ушли из Алжира в Суду на присоединение к отряду, куда прибыли 15 декабря. Ист. ЦУСИМА хроника похода и сражения С-Пб 2007 С уважением, Вл.

medik: ВЛАДИБОРЪ Значит, Гончаров, как и Рыбалтовский присутствует на "Рионе" в качестве гостя, а не члена рионовской кают-компании. Я вот пытался найти списки офицеров миноносцев, входивших в один эшелон с "Рионом", да не получилось. А ведь на фотографии, кроме Гончарова и Рыбалтовского, могут быть еще гости с миноносцев.

wind: medik пишет: А ведь на фотографии, кроме Гончарова и Рыбалтовского, могут быть еще гости с миноносцев. У меня в базе указано: .04.1904-.09.1904 г. - Вахтенный Начальник миноносца "Резвый". .09.1904-.01.1905 г. - Штурманский офицер крейсера II ранга "Рион". Это если не ошибаюсь из Лурье. С крайней датой конечно ошибка т.к. Гончаров еще долго на "Рионе" был, и в известном десанте участвовал, за что получил в французский орден Камбобжи кавалерского креста (1906). А вот то что он на "Рионе" с сентября 1904 г. очень даже мне кажется правдивым ;-), да и действительно с "Резвого" Гончаров на "Рион" мог попасть только в Средиземном море. С уважением, В.

denis: Остается понять где мог быть одновременно "Резвый" "Рион" "Безупречный"

ВЛАДИБОРЪ: Миноносец "РЕЗВЫЙ" 1.ком. лейтенант ХОХЛОВ Александр Васильевич 2. мин. оф. лейтенант ПОЛИТОВСКИЙ Сергей Сигизмундович (убыл на кр. "ОЛЕГ" 19.01.1905) 3. мин оф. лейтенант ДАВЫДОВ Василий Владимирович (прибыл с кр. "РИОН" 18.01.1905) 4. вахт. нач. мичман НИКАНОВ Владимир 5. вахт. нач. мичман ГОНЧАРОВ Леонид Егорович (переведён на кр. "РИОН" 18.01.1905) 6. ст. суд. мех. поручик КИМ МОРГАН Николай Николаевич 7. суд. мех. прапорщик по мех. части ШАНДОРЕНКО Александр Никифорович Миноносец "ПРОЗОРЛИВЫЙ" 1. ком. лейтенант РЫБАЛТОВСКИЙ Анатолий Александрович 2. вахт. нач. мичман РОСОВСКИЙ Александр Андреевич 3. вахт. нач. мичман ГРИГОРАШ Иван Иванович 4. вахт. нва. мичман МАЛЮТИН Евгений Евгеньевич (умер во время похода) 5. вахт. нач. мичман МАКЕДОНСКИЙ Александр Семёнович 6. прапорщик по мор. части АНДРОПОВ Константин Фёдорович миноносец ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ" 1. ком. кап. 2 ранга ДИТЕРХС Владимир Константинович 2. вахт. нач. мичман МАТВЕЕВ Адександр Платонович 3. вахт. нач. мичман ЧЕРНАЙ Борис Николаевич 4. вахт. нач. мичман КОТОВСКИЙ Вячеслав Владимирович Ист. Русско-японская война Изд. Исторической комиссии при МГШ. Перечень событий похода 2-й эскадры .... Приложение: списки офицеров 2-й эскадры по судам. 1912 С уважением, Вл.

medik: wind ВЛАДИБОРЪ Большое спасибо, очень ценная информация. Беда с этим Гончаровым, - то его совсем нет, то теперь неизвестно, когда он пришел на "Рион". Из списка, который был предоставлен Боярином можно сделать вывод, что Гончаров Л.Е. был переведен на "Рион" 20.01.05 г. в качестве замены уходящего на "Олег" Шуберта Б.К., т. е. замещения должности младшего штурмана. Впрочем, это - гадания на кофейной гуще.

volnoper: Тоже в свое время занимался Гончаровым, после обнаружения неточности у Лурье в первых "Адмиралах". В Приложении к Н.-П. "Цусима" М. 1993. есть Примечание "Список взят из "Хронологического перечня действий флота 1904-1905 гг". (вып. II). сост. - лейт. Новиков. - СПб. 1912." Там сказано лейтенант Гончаров переведен 20 января 1905 г. с миноносца "Резвый". Шуберт тем же числом на "Олег".

medik: На фотографии присутствует священник. Известно, что на "Рионе" такового не имелось, следовательно - пришлый. Если рассматривать период пребывания "Риона" в африканских портах, то можно совершенно точно определить, что на фотографии может быть: - иеромонах о. Порфирий с крейсера "Олег" - с 10 часов по 12 часов 21 ноября (время между приходом в Танжер "Олега" и уходом из него "Риона"); - иеромонах о. Павел с крейсера "Днепр" - с 7 часов 20 ноября по 12 часов 21 ноября (время между приходом в Танжер "Днепра" и уходом из него "Риона". На фото явно не олеговский о. Порфирий, следовательно, остается днепровский о. Павел. Нет ли у кого-нибудь его фотографии?

medik: Снова о консулах. Несколько строк из "Вокруг старого света в 1904-1905 годах" Егорьева Е.Р.: "Наш министр-резидент, когда мы были в Танжере, отсутствовал, находясь в Париже. Его заменял наш консул С. Каншин, человек симпатичный, очень услужливый; он был невероятно занят, когда без всяких предупреждений нагрянул наш флот". Значит, на фотографии (мой пост № 166) слева от Рожественского ни кто иной, как Каншин Сергей Анатольевич (1863-1944). На 1904 г. ему был 41 год. Очень похоже на то, что фотография "Риона" снята в Танжере 20 ноября 1904 г., и на ней консул Каншин с женой, священник с "Днепра", офицеры миноносцев 3-го эшелона, а возможно, и офицеры того же "Днепра".

medik: Глохнет тема. Разрешите побудоражить общественность. Долго думал, что вот этот господин - артиллерист "Риона" лейтенант фон-Берендс Эдуард Альфредович. Но тот окончил Императорский Лицей (1898), и, следовательно, должен был бы иметь на груди соответствующий знак. Такого знака нет - сомнение № 1. Знак об окончании офицерских классов скорее минный, чем артиллерийский (который имел Берендс) - сомнение № 2. Возраст Берендса к 1904 г. 29 лет, а офицер выглядит моложе - сомнение № 3. Предположение: это гость с миноносца 3-го эшелона "Резвый" лейтенант Политовский С.С. Портрет Политовского любезно предоставлен ВЛАДИБОР'ом. За это ему отдельное спасибо.

velbot-067: medik Игорь, давай пройдемся по твоим аргументам: 1) лейтенант сидит очень неудобно, и нельзя категорично утверждать что у него нет знака об окончании Императорского лицея. 2) если это Политовский С.С., то должен быть знак об окончании штурманского офицерского класса, который он окончил в 1903 году, а мы просто видим нечеткий знак. 3) Политовский С.С. родился 3.10.1880 г., т.е. ему примерно столько же как и фон-Берендсу. 4) у нас нет фото фон-Берендса и можно найти массу людей похожих, как на Политовского, так и на других.

medik: Ув. Автроилъ любезно предоставил для сравнения фото Политовского С.С. Сравнивайте. При сравнении, в первую очередь, прошу обратить внимание на деформированный нос. Таким образом, мое предположение из поста № 196 трансформируется в утверждение.

aden13: velbot-067 пишет: 2) если это Политовский С.С., то должен быть знак об окончании штурманского офицерского класса, который он окончил в 1903 году, а мы просто видим нечеткий знак. Лень, позволь тебе задать идиотский вопрос: когда учрежден штурманский офицерский класс?

velbot-067: aden13 пишет: Лень, позволь тебе задать идиотский вопрос: когда учрежден штурманский офицерский класс? Докладываю: После упразднения в 1885 году Корпуса флотских штурманов только в 1903 году серьезно заговорили об учреждении Штурманского офицерского класса. Но все ограничилось только разговорами да и только. И только в 1908 году снова был поднят вопрос о подготовке штурманов. В 1909 году Главное Гидрографическое управление приняло на себя заботу об организации Штурманского офицерского класса (пока временного). Идею поддержал Главный Морской штаб. Решением Адмиралтейств-Совета от 23 декабря !909 года на обустройство класса были отпущены значительные денежные суммы. Первые три года на курсе всего обучалось по 12 человек, а с 1912 года набор увеличили до 30 обер-офицеров флота. Могу еще продолжить. Антон, не надо меня ловить на слове. Просто я хотел сказать, что в Списках личного состава Морского ведомства за 1904 год мичман Политовский Сергей Сигизмундович числится штурманским офицером 2-го разряда.

aden13: velbot-067 пишет: Просто я хотел сказать, что в Списках личного состава Морского ведомства за 1904 год мичман Политовский Сергей Сигизмундович числится штурманским офицером 2-го разряда. Так вот я и говорю, что не было тогда знака ШОК

velbot-067: aden13 пишет: Так вот я и говорю, что не было тогда знака ШОК Не было, не было Впервые о нагрудном знаке для штурманских офицеров заговорили в мае 1900 года в канун 200-летия Морского корпуса. Но идею в "верхах" не поддержали. И только 13 июня 1913 года приказом по флоту и Морскому ведомству был учрежден нагрудный знак штурманского офицера. Право на его ношение получали офицеры, успешно окончившие временный Штурманский офицерский класс и получившие при этом звание штурманского офицера 2-го разряда, все штурманские офицеры 1-го разряда, выпускники Гидрографического отделения Николаевской Морской академии и профессорско-преподавательский состав штурманской специализации.

medik: Предлагаю провести еще одно сравнение Второй фрагмент - фрагмент фотографии из темы Ольги Константиновны, королевы греческой ( http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000194-000-30-0 )

ssergey x 100: Лоцман или "вольный" ?!

Dirk: medik пишет: Второй фрагмент - фрагмент фотографии из темы Ольги Константиновны, королевы греческой На втором фрагменте в левом нижнем углу - князь М.Б.Черкасский, в глубине - не знаю, есть смысл обсуждать только его. Но, на мой взгляд, подбородок совсем-совсем не подходит...

medik: Dirk пишет: в глубине - не знаю, есть смысл обсуждать только его Именно его и следует обсуждать. Черкасский оставлен как ориентир, чтобы было проще найти предполагаемого Политовского на фото с Ольгой Константиновной. А вот на мой взгляд, там многое сходится, в том числе и подбородок. На фото более 40 персонажей, т.е. собраны офицеры со всего отряда, в том числе и с "Богатыря", на котором Политовский как раз в то время служил.

anton84: А можно уточнить про Бубнова В.А., он был народовольцем?

Alla: Уважаемые форумчане, у меня как у человека далёкого от тем, которые Вы так здесь щёлкаете, к Вам одна просьба6 расшифруйте, пожалуйста, указанные наградф. Я разобралась только с Лицейской. Лицеистами и занимаюсь. Больше всего материала нашла о Берендсе Э.А. именно у Вас. Спасибо и жду расшифровку. Знак об оконч. Имп. Александр. Лицея (898) Бр. О п. соб. Кит. 1900-1901 г. (902) т.-бр. О Р.-Я. В. 1904-1905 г. (906) св.-бр. О п. 300 л.царств. дома Роман. (913) Ст 2 (914) Св.-бр. О 200 л. Ганг. Поб. (915) А 2 (10.08.915)



полная версия страницы