Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » "Князь Суворов" - когда и где сделано фото? » Ответить

"Князь Суворов" - когда и где сделано фото?

kronma: Уважаемые форумчане! Пожалуйста, подскажите, где и когда могло быть сделано это фото? Могло ли это происходить в день императорского смотра кораблей 2-й эскадры? Фотограф Квара... Кто-то что-то про него знает? И наконец, сорри конечно, а это точно "Суворов", и третий слева во втором ряду - капитан I ранга В.В. Игнациус?...

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 All

velbot-067: Вы еще спрашиваете? Конечно нужен

Starck: Вот

velbot-067: Starck Спасибо Вам большое Такое впечатление, что у каждого, как минимум, по альбому таких фото


Starck: Жданов вот завалялся...Который на "Ушакове" был...Может кому пригодится...

Dirk: Спасибо, фотографии замечательные! Но Жданова лучше куда-нибудь перенести (например, "Как они выгладели")...

NikolaiDav: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Совсем недавно нашел этот форум, и просто сражен как полезностью, так и профессиональностью вашей работы! Огромное вам спасибо! Просматривая приведенную фотографию офицеров «Суворова», не могу не поделиться с вами смелой гипотезой. Если она верна, то можно было бы сузить датировку этой фотографии. Дело в том, что я в меру сил занимаюсь изучением биографии моего деда (как ни странно – именно деда, а не прадеда) – Мордберга Леонида Карловича. Во время похода 2-ой тихоокеанской эскадры он служил младшим врачом на броненосном крейсере «Адмирал Нахимов». В одном из выпусков журнала «Гангут» была опубликована его записная книжка о походе, подготовленная мной. Недавно, разбирая его подробную автобиографию, написанную в конце 20-х годов, я обратил внимание на то, что он был назначен на «Нахимов» перед самым началом похода – 28 сентября 1904 года. А с 28 апреля по 24 сентября 1904 года он плавал на недавно построенном броненосце «Князь Суворов»! Каково же было мое изумление и радость, когда на фотографии офицеров «Суворова» на форуме я увидел деда! Понятно, что я деда не видел в живых (он умер от голода в блокадном Ленинграде). И сужу я о том, что на этой фотографии именно он, только лишь по сохранившимся фотографиям из семейного архива. Более того: моя мама - дочь Л.К.Мордберга - не уверена, что на этой фотографии ее отец. Но она видела его живым последний раз 1942, когда ей самой было 10 лет... Поэтому, я прошу помощи у уважаемой аудитории, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть эту гипотезу. Итак, я предполагаю, что на данной фотографии: мы видим не доктора А.М.Матавкина, а доктора Л.К.Мордберга. Вот фотографии Л.К.Мордберга из семейного архива: причем последняя взята из фотографии офицеров "Нахимова", сделанной в Либаве перед походом: А вот фотография Aпoллoния Михайловича Матавкина, позаимствованная здесь: Пожалуйста, разрешите мои сомнения! Заранее спасибо! Николай Дав

NikolaiDav: wind пишет: Это не "Нахимов", это офицерский состав 1-го батальона новобранцев Балтийского флота в 1909-1910 г.г., по середине сидит командир батальона, на тот момент капитан 2 ранга, кн. В.В.Трубецкой. Вот это да! Вот что значит коллективный разум! Вы сходу развенчали семейную легенду Я видел надпись "Либава", и у меня даже мыслей не возникала, что эта фотография могла относиться к другому периоду... Л.К. Мордберг после Цусимы продолжал служить на флоте до 1911 года. У нас в семье сохранился альбом с его любительскими фотографиями (в довольно плачевной сохранности изображений). Судя по всему, эти фотографии относятся к периоду 1908-1911 годы,когда он (очень короткое время) был на небезызвестном транспорте "Хабаровск" с подводными лодками, а затем служил врачом на соединении миноносцев. На одной из фотографий можно разглядеть спасательный круг с надписью "Мощный".

medik: NikolaiDav пишет: прошу помощи у уважаемой аудитории, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть эту гипотезу По-моему, никаких сомнений быть не может - на фотографии Мордберг Леонид Карлович. Ув. NikolaiDav, спасибо за развеивание иллюзий в отношении Матавкина и прекрасные фотографии. Ув. Администрация, прошу обсуждение фотографии 1-го батальона новобранцев Балтийского флота вынести в отдельную тему. По правую руку Трубецкого ст. лейтенант барон Косинский Алексей Михайлович. Интересно, кто сидит по правую руку Косинского?

NikolaiDav: medik пишет: По-моему, никаких сомнений быть не может - на фотографии Мордберг Леонид Карлович. Огромное спасибо за помощь!

Екатерина Домбровска: На этой фотографии - мой дед - Георгий Иванович Жуковский - мичман, царского выпуска 1904 года. О нем можно прочесть в моей книге http://www.proza.ru/avtor/skityanka в главах - в частности: http://www.proza.ru/2011/09/30/64

oigen999: Уважаемая, Екатерина Домбровская, спасибо Вам большое за предоставленную информацию и фото. К величайшему сожалению про Вашего деда в справочной литературе сказано очень и очень мало: родился, произведен в офицерский чин, участвовал в походе 2 эскадры... Поэтому хочу обратиться к Вам с просьбой (если, конечно, Вас не затруднит) составить маленькую биографическую справку. Скажем, начиная родителями и местом рождения, гимназия... и далее. Быть может сохранились даты (н.-р., поступления в корпус), его воспоминания об учебных плаваниях, однокашниках, быть может сохранились письма из похода или открытки... Словом, любая информация о нем и его службе вплоть до семейных приданий. Буду очень Вам признателен. С уважением, oigen999.

Сергей: Уважаемая Екатерина. Спасибо. Сергей.

North warrior: kronma пишет: Фотограф Квара... Кто-то что-то про него знает? Кронштадт Квар Розалия (Павловская) Квар Ф. (Господская, уг.Андреевской, д.Тюрина, 25, против Собора) Квар Эфрон (Ефрем) Яковлевич (Янкелевич) (Господская)

kerbyol: С Уважением !

medik: Предположение: Увеличить

Екатерина Домбровска: Большое спасибо за внимание к судьбе Георгия Ивановича Жуковского. Выше я дала 2 ссылки: первая на мою книгу целиком (книга публикуется сейчас пока только на сайте "Проза.Ру", "бумажное" издание только еще готовится...) - она о семье, к которой принадлежал Жорж (так звали Г.И.) - это была семья отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского. Точнее Георгий был сыном его старшего родного брата. Родился он весной 1884 года в семье Ивана Егоровича Жуковского и его жены Ольги Гавриловны Жуковской - урожденной Новиковой (ее отец был адмиралом, сподвижником Нахимова). В каком году он был отдан в Корпус точно не знаю - знаю, что мальчиком примерно лет 10-11. Царский выпуск. У меня сохранились некоторые фото и письма, которые я впервые публикую сейчас в книге. Книга еще не завершена, хотя работа близится к концу. Сейчас как раз идут главы,посвященные памяти Г.И. Жуковского. Я бы хотела знать, какого рода Ваш интерес - просто исторический, коллекционный или прочий? Ссылки на книгу и главу даны (днями появится еще одна глава там же). Если располагаете еще какими-то сведениями о Георгии Ивановиче - буду очень рада с ними познакомиться. Я, в частности, интересуюсь неким Леманом (а их в русско-Японской войне было 2, кажется). Один из них был другом Жоржа , вероятно, по Корпусу. Он и привез подтверждение о гибели Жоржа семье. Если сможете что-то сообщить мне об этом человеке - буду очень признательна Вам. Меня зовут Екатерина Романовна. Примите мой поклон и добрые пожелания.

Екатерина Домбровска: Спасибо и Вам большое за уважение к памяти Георгия Ивановича Жуковского. Мне это очень дорого.

aden13: Екатерина Домбровска пишет: Я, в частности, интересуюсь неким Леманом (а их в русско-Японской войне было 2, кажется). Один из них был другом Жоржа , вероятно, по Корпусу. Он и привез подтверждение о гибели Жоржа семье. Если сможете что-то сообщить мне об этом человеке - буду очень признательна Вам. Однокашник Г.И. Жуковского по корпусу - Арсений Константинович Леман.Вероятно, именно он имеется в виду в плане дружбы. Но он никак не мог принести известие о гибели Г.И., ибо сам участвовал в походе 2-й эскадры на ЭБР "Наварин" и погиб на нем в ночь с 14-го на 15-е мая 1905 года. У А.К. Лемана был старший брат Георгий (выпускник МК 1902 года), он в годы РЯВ служил на КР "Россия" в составе Владивостокского отряда. Возможно, он и сообщил в семью друга своего брата о его гибели.

ВЛАДИБОРЪ: Уважаемая Екатерина спасибо Вам большое. Еще одним белым пятном в "Царском" выпуске стало меньше. А сведения о гибели Георгия Жуковского вероятно доставил ЛЕМАН Георгий Константинович, брат Арсения ЛЕМАНА однокашника Георгия Ивановича. ЛЕМАН Арсений Константинович(р. 29.02.1884) погиб в Цусимском сражении на эскадренном броненосце "НАВАРИН" С уважением, Вл.

Екатерина Домбровска: Большое Вам спасибо за подробный ответ. Если будет время и желание - загляните по ссылкам в мою книгу, которая публикуется на Проза. Ру. Моя страница - а на ней только эта книга - http://www.proza.ru/avtor/skityanka В Части четвертой - Русская Цусима (Там пока две главы) - о мичмане Г.И. Жуковском: http://www.proza.ru/2011/09/30/64 http://www.proza.ru/2011/09/30/64 В главах помещены и неизвестные фотографии мичмана-мученика... Если зарегистрироваться на сайте - то можно оставлять комментарии. Буду очень обязана и подробностям и замечаниям специалистов. Сестра Георгия Ивановича Жуковского вышла замуж за адмирала Д.В. Ненюкова и вместе с ним и остатками флота прошла весь путь до Югославии. К сожалению, по Дмитрию Всеволодовичу имею очень мало сведений , в частности о его последних годах, об обстоятельствах вывода русского флота (то, что есть в книгах и сети), ну и некоторые дореволюционные семейные подробности. Сообщаю это на тот случай. если вдруг кто-то этим занимается и сможет мне что-то сообщить. В частности , не сохранилась в семейном архиве фотография Дмитрия Всеволодовича - поскольку моя семья - женщины и дети оставались в России. Это сохранять было опасно. Примите мою глубокую признательность и уважение - Екатерина Домбровская.

wind: Екатерина Домбровска пишет: Дмитрию Всеволодовичу имею очень мало сведений Данные на 1916 г. 1 Балтийский флотский экипаж Прикомандирован к МГШ для занятий (20.09.12), Артиллерийский офицер 1 разряда (00), Курс Военно-Морских наук Николаевской Морской академии (08) Родился (18.01.69) Православный женат. В службе (86) Мичман (19.09.89), Лейтенант (06.12.95), содержание Капитан-Лейтенанта по цензу (01.01.06), Капитан 2 ранга (02.04.06), Капитан 1 ранга за отличие по службе (26.11.10), Контр-Адмирал со старшинством на основании Выс. повеления 23 Декабря 1913 г. (21.07.14), со старшинством (30.07.15), Вице-Адмирал за отличие на основании Выс. пов. 24 Декабря 1914 г. (06.12.16). В загриничном плавании на кр. "Адм. Корнилов" (06.10.92-94), "Забияка" (94), "Адм. Корнилов" (94-95), кр. I р. "Память Азова" (97-99), эск. бр. "Цесаревич" (03-05), К-щий транспотом "Рига" (08-09), Штаб-офицер высшего оклада МГШ (10-11), Командир лин. кор. "Пантелеймон" (11-12). Знал французский и английский языки. В "Списке..." за 1890 и 1895 г. указана дата рождения 17.01.1869 г. На 02.01.1890 г. - 4 флотски экипаж. На 02.05.1895 г. - 5 флотский экипаж. 1896 г. - Флаг-офицер при Командующем Учебного Артиллерийского Отряда Балтийского флота. 23.04.1901 г. - Разрешено принять и носить французский знак Officier de Academie. 1903-1904 г. - Старший артиллерийский офицер эск. броненосца "Цесаревич". Ранен в бою с японским флотом 28-го июля в Желтом море. На 02.07.1904 г. - 20 флотский экипаж. На 02 07 1905 г. - 20 флтский экипаж. 24.10.1905-12.06.1906 г. - Старший офицер мор. канонерской лодки "Храбрый". 01.01.1906 г. - Содержание Капитан-Лейтенанта по цензу (Выс. приказом по Морскому ведомству № 655 от 01.01.1906 г.) 02.04.1906 г. - Произведен по линии в Капитаны 2 ранга (Выс. приказом по Морскому ведомству № 670 от 02.04.1906 г.) 1906-1907 г. - Командир эск. миноносца "Громящий". 28.01.1908-29.09.1909 г. - Командир уч. судна "Рига" [2] 23.11.1909 г. - Прикомандирован к МГШ для занятий [4] 28.08.1910-07.12.1911 г. - В штате МГШ [1] 28.08.1910-1911 г. - Штаб-офицер высшего оклада МГШ. 26.11.1910 г. - Произведен за отличие по службе в Капитаны 1 ранга (Выс. приказом по Морскому ведомству № 1011 от 26.11.1910 г.) 07.12.1911-15.05.1912 г. - Командир линейного корабля "Пантелеймон" [3] 01.11.1913-05.01.1915 г. - Помошник Начальника МГШ по судостроению. 04.11.1913-1917 г. - Член от Морского министерства в Совете Добровольного флота. 21.07.1914-1916 г. - Начальник военно-морского управления Штаба Верховного Главнокомандующего. Умер в Югославии г. Земун 03.07.1929 г. Вице-Адмирал. награды: Серебренная О в память Царстствования Имп. Александра III (96), Станислав 3 (06.12.96), Серебренная О в память Священного Коронования (98), Анна 3 (06.12.03), Серебренная О с бантом в память Русско-Японской войны 1904-05 г. (06), Георгий 4 (07.08.06), Владимир 4 с мечами и бантом (02.04.07), Золотой знак в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (10), Светло-бронзовая О в память 300 летия Царствования Дома Романовых (13), Нагрудный знак для защитников крепости Порт-Артур (14), Владимир 3 (14), Подарок по чину (14), Светло-бронзовая О в память 200 летия Гангутской победы (15), Станислав 1 (15), Анна 1 (06.12.15). Французские: Знанк присвоения звания Officier de Academie (01), Почетного Легиона командорского креста (14), Бухарский Золотой Звезды 1 ст. (16), Английский Бани 3 ст. (16). Увеличить С уважением, В.

Екатерина Домбровска: Глбокоуважаемый wind, очень признательна Вам за помощь, за фото вице-адмирала Д.В. Ненюкова: вероятно, Вы руководствовались послужным списком... Для меня очень важно понять и оценить 2 вещи: роль Ненюкова в возрождении флота через годы после РЯВ, а так же оценка его взаимоотношений с Врангелем именно с позиций профессиональных историков флота, не чуждых и политических оценок. Доброго здоровья Вам и успешных трудов.

kerbyol: Уважаемая Екатерина Домбровска фото на "Цесаревиче" (из собрания А.В. Плотто) : (слева на право) Лейтенанты Щетинин, Ненюков и Кедров. С Уважением !

Dirk: Секретные назначения Высочайшими приказами №1537 от 25.01.1916; № 1653 от 10.11.1916. В 1916 назначен начальником экспедиции особого назначения на Дунае, в 1917 - начальником всех речных сил на Дунае. Ранее разработал идею оказания сербам помощи по Дунаю (Зарубежный морской сборник. 1929. № 6. С. 114).

oigen999: Екатерина Домбровска пишет: Я бы хотела знать, какого рода Ваш интерес - просто исторический, коллекционный или прочий? Уважаемая, Екатерина Романовна, со стороны, наверное, мой интерес можно назвать коллекционным. Я (по мере сил) собираю биографические справки на офицеров Морского ведомства, участников РЯВ. Сухие списочные данные - лишь внешняя сторона дела (кто -то называет это исторической иконографией, кто - то исторической антропологией, не суть). Хочется попытаться восстанивить историчекую справедливость (о ком - то написано много, а о ком - то почти ничего), чтобы знать и помнить... К страничке можно лишь добавить, что Георгий Иванович окончил курс обучения 120-м по списку успеваемости. Собственно это все, что большинству из собравшихся известно... Екатерина Домбровска пишет: Я, в частности, интересуюсь неким Леманом Чтобы не разводить путаницу, предлагаю Вам перейти по ссылке http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000372-000-30-0 на ветку, посвященную крейсеру "Россия". С уважение, oigen999.

Вельбот-067: oigen999 пишет: Собственно это все, что большинству из собравшихся известно... ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ № 524. Санкт-Петербург, 28-го января 1904 года. Производятся: в мичманы: гардемарины Морского кадетского корпуса: ... Георгий Жуковский ... № 618. Петергоф, 20-го июня 1905 года. Исключаются из списков: убитые в бою с неприятелем: ... мичманы: ... Жуковский ...

kerbyol: Д.В. Ненюков на линейном корабле "Пантелеймон" 1912 г. : С Уважением !

Екатерина Домбровска: Большое спасибо, очень признательна: этих фотографий не знала. Примите благодарный поклон - с Уважением - Екатерина.

Екатерина Домбровска: Спасибо большое. Очень ценные сообщения.Глубоко признательна. С уважением - Екатерина.

medik: На обсуждаемой фотографии и на открытке с изображениями последних офицеров эскадренного броненосца "Князь Суворов" есть этот офицер: Имеются большие сомнения в том, что это прапорщик Курсель. Дело в том, что шитье на воротнике этого офицера не "адмиралтейское". Такое шитье могло быть у офицера КИМФ или ККИ.



полная версия страницы