Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Большая фотография медиков » Ответить

Большая фотография медиков

PSW: Предлагаю Вашему вниманию найденную в "глубинах" Интернета фотографию, на которой присутствуют в числе прочих несколько морских медицинских чинов.

Ответов - 28

PSW: Несколько фрагментов...

PSW: ... и еще.

Olmalin: Судя по буйному винограду на заднем плане, снималось на юге. Возможно даже в Севастополе. Была у нас в городе Севастопольская Св. Николая община сестер милосердия Красного Креста, а при ней сестринские курсы, на которых преподавали в том числе и врачи Севастопольского морского госпиталя. Состав на 1913 г. из Адрес-календаря Севастопольского градоначальства: Возможно, в темной форме - Эдуард Эмильевич Кибер, а пожилая женщина с крестом на ленте - настоятельница общины Варвара Петровна Доможирова. Девушки волне сойдут за слушательниц курсов. Но это только мои предположения...


архивист: Olmalin пишет: Но это только мои предположения... Достаточно обоснованная версия. Две девушки в форменных платьях сестер милосердия, но без нагрудных крестов, значит статуса сестер милосердия они еще не имеют. На груди у пожилой женщины наградной наперсный крест за крымскую войну. Доможирова могла в Крымской войне участвовать?

Georg G-L: архивист пишет: Доможирова могла в Крымской войне участвовать? Встречал указание что сестер милосердия награждали серебряными медалями с надписью: «Крым 1854-1855-1856». Крестами на владимирской лента в центре которых та же медаль награждались военные священники. Однако после смерти награжденного крест передавался старшему в роду или помещался на вечное хранение в церковную ризницу.

архивист: Georg G-L пишет: военные священники. Не только военные. Обычных тоже множество получило. Georg G-L пишет: крест передавался старшему в роду Я знаю. Только вот, что б его женщина носила - сомнительно. Хотя на фотографии явно он. Дело еще в том, что на момент Крымской войны Красный Крест еще не существовал.

Georg G-L: архивист пишет: что б его женщина носила - сомнительно В принципе настоятельницам монастырей и монашеских общин крест полагался, но простой... Возможно что изображенная дочь священника - награжденного за Крымскую компанию и ей крест достался по наследству...

архивист: Georg G-L пишет: В принципе настоятельницам монастырей и монашеских общин крест полагался Ну община сестер милосердия все-таки полумонашеская, да и Синоду никак не подчиняется. С другой стороны сейчас порылся и получается, что вроде носили настоятельницы ОСМ наперсные кресты. Значит, перед нами настоятельница, а крест наследственный. Это точно не монахиня, а никаким другим женщинам крест не положен. Не похожа, кстати? А то я в сомнениях. В Крымской войне уж точно участвовала.

архивист: Georg G-L Георгий, кстати, а супруга может чего-нибудь про наряды на фотке сказать? Хотя бы из каких имущественных слоев девушки? И время какое?

kerbyol: Не знаю, насколько это верно или нет, но тут : К. община указано : Сестры милосердия (см.) К. общины после пяти лет усердного служения могут быть удостоены звания крестовой сестры и получить для ношения на груди, на голубой ленте, серебряный золоченый крест, установленный исключительно для К. общины. С уважением

Olmalin: Севастопольская община сестер милосердия при местном управлении Общества Красного Креста была открыта 14.11.1894 г. Одной из попечительниц была Мария Николаевна Пивоварова, жена коменданта Севастопольской крепости генерала от артиллерии Михаила Ивановича Пивоварова (29.07.1834-14.01.1906). Мария Николаевна вполне могла участвовать Крымской войне в составе Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.

PSW: Единственное, что могу добавить, что у обсуждаемой дамы утвержденный 24 июня 1899 г. "Знак красного креста" . А медик в в темной форме - отставник, как и крайний правый в фуражке с белым чехлом.

Georg G-L: архивист пишет: Георгий, кстати, а супруга может чего-нибудь про наряды на фотке сказать? Хотя бы из каких имущественных слоев девушки? И время какое? Жена говорит - костюмы - 1900-10 гг. Ориентировочно около 1905 года, еще в корсетах, но уже в модерновых кофточках и юбках... Повседневная одежда дворянок... Прически до 1912-14 гг, так как нет коротких стрижек. Кстати - крест - скорее всего не наградной - крупно видно на медальоне в центре изображение Богоматери. Скорее всего - крест - конкретный, утвержденный для данной общины, да и лента не владимирская...

архивист: Georg G-L пишет: Повседневная одежда дворянок... Дворянки в сестры милосердия в мирное время не особо шли. Это к вопросу курсов. Другая версия - комитет РОКК для организации чего-нибудь (лечебницы, приюта, богадельни и т.п.). Такие комитеты организовывались повсеместно для аккумуляции средств. Женщины всегда в них принимали активное участие. PSW пишет: "Знак красного креста" . К сожалению, круг поиска не сужает. Знак КК награда почетная и не то чтобы сильно распространенная, но все же награжденных женщин достаточно много.

PSW: архивист пишет: К сожалению, круг поиска не сужает. Знак КК награда почетная и не то чтобы сильно распространенная, но все же награжденных женщин достаточно много. Согласен. Я бы пошел от медиков. Не вижу у медика в в темной форме форме звезд на погоне (д.т.с. ?). Чин не малый.

PSW: Фотография еще одного морского медика Знак и погоны ближе

Doktor: OLMAIN: Возможно, в темной форме - Эдуард Эмильевич Кибер Дорогая Ольга! Выставляю достоверный портрет Э.Э. Кибера из фондов Николаевского областного краеведческого музея. Подозреваю, что на искомом снимке в темном мундире Н.М. Губарев, будем подтверждать или отвергать. Постараюсь сравнить с фотографией визита в госпиталь ЕИВ Николая II. 1909 год

Olmalin: Спасибо за фотографию! На групповом снимке, действительно, изображен Э.Э.Кибер, но он сидит в центре в белом мундире. Несомненное портретное сходство (+ пресловутые уши).

Doktor: Позвольте выставить подобную фотографию. Некоторые лица повторяются. Фотография так же не идентифицирована. Известно только то, что на фотографии сотрудники Севастопольского морского госпиталя. Ориентировочно 1910 год.

PSW: Фотография, снятая в Петроградском морском госпитале № 2 во время ПМВ.

sanlama: Спасибо Вам всем. Я родственница Кибера и по маминой стороне, и по стороне мужа. Общую фотографию, к сожалению, не удается открыть. Еще интересует жена Э.Э.Кибера- Ольга Николаеван, до замужества Потёмкина. Есть ли ее фотография? Кто ее родители?

Dirk: sanlama пишет: Я родственница Кибера и по маминой стороне, и по стороне мужа. О как! Интересно! Я составлял справку на Кибера для Севастопольского морского госпиталя. В послежном списке Эдуарда Эмильевича сказано, что его жена - дочь прапорщика, потомственная дворянка. О нём самом указано: "сын евангелическо-лютеранского дивизионного проповедника". P.S. А что Вы не регистрируетесь?

Doktor: Уважаемая sanlama! Севастопольскому морскому госпиталю, чей музей я представляю, было бы очень интересно познакомиться с Вами более близко. Надеюсь уточнить Ваши координаты для обмена информацией. В случае необходимости готов выслать Вам портрет Эдуарда Эмильевича в хорошем разрешении. С искренним уважением

Doktor: Уважаемая sanlama! Упустил указать для Вас мой Email: zubarew@yandex.ru Жду от Вас весточку

Вячеслав: Добавлю еще фото 1912 г. Это врачебный состав санатория в Крыму. Точного места не знаю. Второй слева сидит мой дед/

Вячеслав: Кстати, вот сам санаторий.

PSW: sanlama пишет: Общую фотографию, к сожалению, не удается открыть. Выставляю повторно. С уважением, С.

Тимур Валетов: Заметим, что у сидящего в белом кителе в центре определенно орден Св.Владимира. Он носит его, как орден третьей степени, но на повседневном кителе он мог бы так носить и если бы у него была вторая степень. Если это Э.Э.Кибер (а это очень даже возможно), то фотография должна быть или до 1905 г., или уже после 1912. Потому что он в 1905 г. получил Стансислава 1ст., в 1907 г. - Анны 1ст., а в 1912 - обратно Владимира, уже 2ст. (см. Список гражданским чинам первых четырех классов на 1914 г., с.461). Правда, если это Кибер, то почему он без очков?



полная версия страницы