Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Открытка из 1916 » Ответить

Открытка из 1916

Dmitry_N: Обнаружилась (с подачи на форуме 1914) вот такая открытка. Она касается семейства Дараганов и одновремеено русских авиаторов с "Ильи Муромца". Из текста открытки следует, что братья (?) фамилия плохо читаемая, думаю Мирон поможет, были племянниками Марии Карловны Дараган (вполне возможно, урожденной той фамилии, которую носили авиаторы). подпись авиаторов Но в тексте есть фраза: "Бываем в Р. (Рига?, Ревель? что-то еще?), могли бы побывать у Иос(ифа) Фед(оровича) (Видимо - Дарагана), но не знаем его адреса, и там ли он". Хотел бы прояснить - отец артурца Дмитрия Иосифовича Дарагана звался Иосифом Федоровичем? Какой город мог иметься в виду?

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Автроилъ: Могу ошибаться (плохо читается надпись на лицевой стороне), однако очень похоже на развалины замка в Гапсале (Хаапсалу). А вещь шикарная. С уважением...

kerbyol: Более туристическое, чем морское сообщение, но кажется что это развалины замка в Сегулда. Надпись может быть что-то вроде "Lieflandische Schloss - Ruine Segulda" Развалины в 1901 г : В настоящее время :

ркр065: Вариант подписи: Любящие Вас Р. и А. Политковские


denis: Согласен

Dmitry_N: ркр065 Да, все верно. открытка со штемпелем "Муромца 4", В экипаж Ильи Муромца №4 входил поручик Политковский № 4 шт. -кап. Фирсов Б.Н. / поручик Политковский / шт.-кап. Барбович / 2-й пилот пор. Шаров Я. / — / http://militera.lib.ru/bio/katyshev_miheev/02.html Неясно, какой из братьев имеется в виду строкой выше. Все сходится, только вот подпись больше напоминает Политковичей или Политковисов. Возможно, они могли называться и так. Можно предположить, что Мария Карловна была урожденной Политковской. Осталось прояснить, отец ли Д.И.Дарагана упоминается в тексте как Иосиф Федорович

denis: ПОЛJТКОВСКIЕ

Dmitry_N: Да, верно...

wind: kerbyol пишет: Сегулда. Не много поправлю Вас, правильнее будет, СИгулда. С уважением, В.

Dmitry_N: Вот что пишут: В начале 20-го века действительный статский советник Иосиф Федорович Дараган был начальником Риго-Орловской ж.д. http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=15334&start=80&sid=045a743c5f49985f7df81445038eb0f1 Похоже, что под городом Р. имеется в виду Рига. Открытка-то очень интересная, но не морская, но я не оставляю надежду выйти на морскую и артурскую темы через Иосифа Федоровича .

kerbyol: Wind, Спасибо за поправку. Время ночи объясняет ошибку. С уважением

Dmitry_N: надо думать, что военлетом был все же Р.Политковский Он так и подписался "воен. летч. пор. Р.П." Здесь ДМЛ нам что-нибудь расскажет. Не стану проводить цепочку к не так давно погибшей журналистке Анне Политковской, но мир удивительно взаимосвязан. Чуть копнешь, и оказывается - такие нити из прошлого связывают если не всех, то многих.

Автроилъ: Dmitry_N пишет: Не стану проводить цепочку к не так давно погибшей журналистке Анне Политковской... А что между ними могло быть общего? Она была всего лишь жена известного телеведущего и фамилию носила по мужу, хотя и была разведена. В остальном - Бог ей судья... С уважением...

Dmitry_N: Владимир, я, может быть, человек в завихрениями в мозгу. Речь не о родстве журналистки с летчиками и Дараганами. Просто иногда западаю на СВЯЗИ, на ПРОДОЛЖЕНИЕ и на НАЧАЛО. Каждый (КАЖДЫЙ!!!) из нас возрос откуда-то и даст (уже не каждый) росток в будущее. Я с моей тривиальной фамилией знаю только 8 (отец утверждает, что 13) колен назад. Ну вот и были мы хрестьяне, ковыряли землю во Владимирском Ополье с 17 века. Строго говоря - я тоже ковыряю землю. Это не хорошо и не плохо - это то, к чему тебя влечет судьбина. Я не хотел быть летчиком, не хотел быть моряком, но меня почему-то все это ужасно занимает.... но это уже флуд

Автроилъ: Dmitry_N пишет: Владимир, я, может быть, человек в завихрениями в мозгу. Господь с Вами, что это Вы на себя наговариваете? Если уж на то пошло, то мы все здесь с завихрениями... С уважением...

denis: Dmitry_N пишет: Чуть копнешь, и оказывается - такие нити из прошлого связывают если не всех, то многих. Правильно, а то как посчитаешь сколько людей у каждого из ныне живущих должно быть по законам математики в прямых предках поколений 10 назад (а это всего то каких то лет 300) страшно становится.

ДМЛ: Dmitry_N пишет: Здесь ДМЛ нам что-нибудь расскажет. Боюсь, что толку в этом деле от меня будет мало. Во-первых, в моих списках такого лётчика нет. Во вторых посмотрев первоисточник Dmitry_N пишет: № 4 шт. -кап. Фирсов Б.Н. / поручик Политковский / шт.-кап. Барбович / 2-й пилот пор. Шаров Я. / — / http://militera.lib.ru/bio/katyshev_miheev/02.html нашёл я вот что ( что очень удивительно. Почему, поймёте чуть позже) как видите, искомого господина нет и в помине. НО. в другом источнике видим: (М.Никольской, В Солнцев. "Муромцы", в сборнике С. и М. Никольские "Бомбардировщики "Илья муромец" в бою" Москва, Яуза, ЭКСМО, 208, стр 150) Следовательно г-н Политковский был в составе ЭВК на момент комплектования, т.е в 1914г. Дальше ни в одном из источников, фамилия Политковского не встречается. Так что надежд Ваших я не оправдал. уж извините "Я не волшебник, я только учусь"

Dmitry_N: Мирон, открытка датирована 1916 годом! В Вашем первом источнике есть ПОРУЧИК Фирсов (не обязательно тот же самый, что и штабс затем на ВК-4, но есть основания задуматься). Каким годом датирован Ваш первый источник? Не может ли быть так, что именно он раньше, чем второй, где Фирсов - уже штабс, а Политковский в экипаже. То есть - наоборот, на момент комплектования Политковских НЕ было, а потом появились. Кстати, Мирон, в вашей сводке (первый источник - поручик Бойе - известно ли как его звали?).

ркр065: denis пишет: ПОЛJТКОВСКIЕ Не совсем так. Предпоследняя "и" - действительно "i". Но после "л" идет обычная "и". Она даже подчеркнута снизу. Хвост же образовался от буквы "д" из горизонтальной строки (из слова "души"). Т.е. финтифлюшка от буквы "д" просто налезла на подпись.

ДМЛ: Dmitry_N пишет: Мирон, открытка датирована 1916 годом! В Вашем первой источнике есть ПОРУЧИК Фирсов (не обязательно тот же самый, что и штабс затем на ВК-4, но есть основания задуматься). Каким годом датирован Ваш первый источник? Не может ли быть так, что именно он раньше, чем второй, где Фирсов - уже штабс, а Политковский в экипаже. То есть - наоборот, на момент комплектования Политковских НЕ было, а потом появились нет не может. В ЭВК был один Фирсов Борис Нилович. Первый источник датирует список, как и второй источник- на момент создания ЭВК-это примерно сентябрь 1914г. С января 1916г. Фирсов был назначен командиром 26-го КАО. Следовательно, на июль 16-го, когда написана открытка командиром у Политковского был другой лётчик. В первом источнике на стр. 606 приводится список командиров воздушных кораблей. Так вот Фирсов там обозначен как командир VI-го Корабля, а не IV, и был он им (то есть командиром-с октября1914 по июль 1915) По второму источнику: 1.09.1915 был создан 2-й боевой отряд ЭВК с местом дислокации - Зегевольд в 30 км. от Риги по дороге Рига-Псков. В состав входили - 1-й. 2-й, 4-й, 5-й, 6-й, 8-й и 10-й корабли. На январь 1916г. в отряде остались корабли -1,4.8 и 10.

Dmitry_N: Ну хорошо... ясно, что в с точки зрения авиаторов открытка дает повод покумекать. Есть дата, есть привязка к местности (Рига) и все прочее. Открытку нужно как-то куда-то встроить. Но вернемся к теме форума и морской тематике. Итак, нам известно, что морского офицера Дарагана звали Дмитрием Иосифовичем. Что некий Иосиф Федорович Дараган был ДСС и заведовал Рижско-Орловской ж.д. И тут мы читаем Из справки по Д.И.Дарагану http://rjw.narod.ru/people/bship/officers/daragan.htm (это Wind справку делал) Из потомственных дворян Полтавской губернии , родился 25.12.1884 г. в С.-Петербурга. До 1901 г. учился в в Рижском городском реальном училище. Ну так что же? Похоже, что все с большей уверенностью можно говорить о том, что Д.И.Дараган - сын упомянутого в открытке И.Ф.Дарагана и, получается, кузен этих Политковских. Не знаю, как вам, а мне интересно, кто был отцом артурского офицера. Более того, Федор Федорович Дараган (скорее всего- муж Марии Карловны, его поздравляют с именинницей) - тоже железнодорожный инженер и тоже ДСС. Открытка дала толчок к генеалогическому поиску. "У меня" только на сухом фронте обороны Артура 850 армейских офицеров - всех не проследишь... Но все-таки, чуточку расширилось знание. Из обыденной именинной открытки. Я таким мелким находкам радуюсь.

Dirk: Dmitry_N пишет: Не знаю, как вам, а мне интересно, кто был отцом артурского офицера. Плиз: Отец: Дараган Иосиф Федорович. В 1901 - ДСС, инженер путей сообщения; Рига, Георгиевская ул. 2 (РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 8602. Л. 1). ??? Сестра??? Дараган Антонина Иосифовна (31.12.1891/01.01.1892 - 01.03.1918), сестра милосердия Всероссийского общества Красного креста. Безвременно погибла 01.03.1918, погребена 07.09.1926 в Париже на кл. Пантен (по Грезину - на Сент-женевьев-де-Буа). - - Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1997. Т.2. М., 1999. С. 318.

Автроилъ: Dirk пишет: Плиз:

Dmitry_N: Dirk пишет: Рига, Георгиевская ул. 2 Спасибо, Алексей. Приятно, когда догадки подтверждаются. Из открытки удалось все вычислить, вот только мы "с братьями" адреса И.Ф.Дарагана не знали, а Вы знаете Интересно, дом сохранился?

Dirk: Dmitry_N пишет: Интересно, дом сохранился? Это к Винду :-) Володя, ау!

Dmitry_N: Если я не ошибся в поисках, то Георгиевская - это нынешняя ул. Ю.Алунана. По адресу Ю.Алунана, 2 сейчас вот этот дом. Вполне вероятно - тот же самый, правда - реконструированный в 2000-2001 г.г. http://www.pblc.lv/projects/realize/?id=11&year=2000&PHPSESSID=8f126e2d8bf68

Dirk: Браво, Дмитрий!

Dmitry_N: Dirk А вот можно было бы такое направление деятельности форумчан развить. Если по адресным книгам (или с Вашей подачи) найти адреса, где жили офицеры. Ну, скажем, для начала - не все, а, допустим, Георгиевские кавалеры по флоту и морскому ведомству. И постараться разыскать дома, если они сохранились. Я уж не говорю о том, что в перспективе можно мемориальные доски - это перспектива довольно призрачная. Но составить фотогалерею домов и таблицу адресов. Ведь вот ищут форумчане изображение мест последнего упокоения моряков. Это и правильно. Но, может, так же интересно было бы и узнать не только, где имярек покоится, но и где жил. Если вдруг пойдешь мимо этого места, то можно постараться прислушаться, поглядеть вокруг - вот тут звучали его шаги, вот отсюда он пошел в поход, может быть - последний, вот здесь остались его жена и дети... Не может ли и это быть интересным? Что, скажем, если взять города, в наименьшей степени подвергшиеся реконструкции - Ригу, Ревель, отчасти Питер... Как полагаете? Развивает ли кто такое направление "морского" краеведения? Я, например, всегда с огромным интересом читаю очерки Льва Колодного об истории московских переулков, домов, дворов. Он и пишет хорошо и кажется, что еще что-то осталось - аромат времени, какие-то тени... Конечно, морская служба кочевая, но все-таки.

Автроилъ: Dmitry_N пишет: кажется, что еще что-то осталось - аромат времени, какие-то тени... Поднимаешься по стонущим от многолетней усталости деревянным ступеням, держась за перила, которых касался, спеша на корабль Тимерёв (в Ревеле его семья снимали квартиру в доме барона Розена на Вышгороде) и ждёшь, что сейчас откроется дверь, а там стоит... Боярская. С уважением...

Dmitry_N: Хто такое Боярское?

Автроилъ: Боярская, которая Лиза, она ещё Тимирёву сыграла. Дима, простите великодушно. На самом деле - идея хорошая и нужная. С уважением...



полная версия страницы