Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Корабельные гардемарины на "Славе", 1910 » Ответить

Корабельные гардемарины на "Славе", 1910

velbot-067:

Ответов - 80, стр: 1 2 3 All

velbot-067: Гардемарины, которые были опознаны ранее: Ваксмут А.П. Иванов 15-й П.М.

oigen999: wind пишет: Вот процентов на 90, еще один участник фотографии, Д.Н.Федотов, в эмиграции известный как Федотов-Уайт Федотов, только, думается, не Николаевич, а Иванович Вот он на БКР "Россия". Быть может, Тирбах Петр Игнатьевич? С уважением, oigen999.

medik: oigen999 пишет: не Николаевич, а Иванович На фрагментах один и тот же человек, это Федотов, но именно Николаевич, известный впоследствии, как Федотов-Уайт. В списке офицеров КР "Россия", вероятно, допущена ошибка в отношении Федотова. А Дмитрий Иванович Федотов в то время служил на ЭМ "Новик".


oigen999: medik пишет: А Дмитрий Иванович Федотов в то время служил на ЭМ "Новик" Ну, тогда все на свои места встало... Спасибо. С уважением, oigen999.

ВЛАДИБОРЪ: ВЕРСИЯ ПРЕСТИН Евгений Константинович ШВЕДЕ Евгений Евгеньевич С уважением, Вл.

ВЛАДИБОРЪ: oigen999 пишет: Быть может, Тирбах Петр Игнатьевич? У Тирбаха был нагрудный знак Е.И.В. Вел. Князя Михаила Николаевича (1906) и медаль за Русско-японскую войну. Вот у этого Корабельного гардемарина 1910 г. с лк "ЦЕСАРЕВИЧ" есть какой-то знак. Может быть это ТИРБАХ? С уважением. Вл.

oigen999: ВЛАДИБОРЪ пишет: Вот у этого Корабельного гардемарина 1910 г. есть какой-то знак. Мне встречались парочка вот таких нагрудных знаков с цифрой 1906, связанных с именем Е.И.В. Великого князя Михаила Николаевича: 6-го гренадерского Таврического полка генерал - фельдмаршала Великого князя МН Юбилей полка 30.03.1906 г. Знак утвержден 15.07.1908 г. В память 50 летнего юбилея пребывания МН в должности фельдцейхмейстера. Утвержден 17.01.1906 г. Присваивался всем чинам артиллерии, служившим во время исполнения этой должности великим князем. Но, как известно - Михайловское артиллерийское училище Тирбах не окончил... По-моему, это что-то еще, ко всему вышеуказанному отношения не имеющее. По форме - стандартный МК, но до него рановато... С уважением, oigen999.

wind: ВЛАДИБОРЪ пишет: ШВЕДЕ Евгений Евгеньевич Владимир, гляньте здесь как мне кажется, "мой" Шведе больше похож ;) С уважением, В.

ВЛАДИБОРЪ: wind пишет: "мой" Шведе больше похож ;) Согласен. С уважением, Вл.

wind: Разница 6 лет, что скажите ? Сразу оговорюсь, не знаю кто это, но идеи есть :)) С уважением, В.

В.А.Петров.: На фото гардемарин-механик Петров Николай Александрович.Закончил МИУ (механическое отд.) в 1910г,был на "Славе" в 1910. Его брат-Александр Александрович-тоже закончил МИУ в 1910г, но кораблестроительное отд. Мог ли он быть на "Славе" или "Цесаревиче",на приведенных фотографиях. С уважением, В.А.

Автроилъ: В.А.Петров. пишет: На фото гардемарин-механик Петров Николай Александрович... На нижнем - да.

В.А.Петров.: Не подскажете ли мне, где "верхнее" фото гардемарин на "Славе". К сожалению, я его пропустил.И,все-таки, уважаемый Автроилъ, были ли на кораблях гардемарины-кораблестроители. С уважением,В.А.

stem: На "Славе" в 1910 г. были корабельные гардемарины-механики Н.А.Петров, В.Е.Зверев, В.И.Кюн, Н.Н.Брохович, В.А.Соколов, А.М.Кутепов, В.Э.Вегнер и корабельные гардемарины-судостроители А.А.Петров, В.М.Демков. После аварии "Славы", все они были переведены на крейсер "Адмирал Макаров".

medik: Ув. stem , а нет ли у Вас аналогичных данных по строевым корабельным гардемаринам?

stem: К сожалению, нет (только общая цифра по всем корабельным гардемаринам - 39 человек). Знаю еще, что был С.Гедройц (кажется он из юнкеров флота), где-то в газете Котлин была его (уже мичмана) статья о плавании отряда в 1910 г.

medik: Увеличить

velbot-067: Один и тот же человек

medik: velbot-067 пишет: Один и тот же человек Прошу прощения, не дал комментарий к сравнению. Второй фрагмент вырезан из фотографии, обсуждавшейся здесь: http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000247-000-0-0-1288539475 . В 1912 г. на "Олеге" служил подпоручик КИМ Брохович Николай Николаевич, он же корабельным гардемарином в 1910 г. был в плавании на "Славе".

Автроилъ: Господа, вы, что всерьёз предполагаете, что гардемарины-механики и гардемарины МК сфотографировались вместе?

medik: Автроилъ пишет: вы, что всерьёз предполагаете Какие предположения, когда факт налицо? А что здесь может смущать?

stem: Автроилъ пишет: вы, что всерьёз предполагаете Но ведь их даже размещали на корабле вместе.

В.А.Петров.: Большое спасибо, уважаемый stem. Значит братья Петровы были вместе на "Славе".Фото Николая я выложил, и мне кажется что это он на общем фото, а фотографии Александра у меня только лет на 6 младше и старше.Я его определить не смог. Если интересно, с удовольствием выложу. С уважением,В.А.

oigen999: Транспорт "Николаев" С уважением, oigen999.

Автроилъ: Автроилъ пишет: Господа, вы, что всерьёз предполагаете... Сомневаюсь я, однако...

medik: Автроилъ пишет: Сомневаюсь я, однако... Не сомневайтесь.

Автроилъ: medik пишет: Не сомневайтесь... Так тому ж есть причины. Сейчас уже не помню, кто конкретно (может и Белли ), однако описывая в своих мемуарах совместное плавание с выпускниками МИУ, автор подчеркивал существоваший тогда ещё антагонизм и то, что они с гардемаринами-механиками практически не общались.

Starck: И кто же это может быть? Поделитесь пожалуйста хоть предположениями...

stem: Белли действительно писал об антагонизме, но применительно к офицерам МИУ (т.е. их отношение к флотским), о совместном же плавании корабельных гардемарин упомянул только, что механики обедали отдельно, впрочем всего лишь из-за недостатка помещения. А вот из воспоминаний А.П.Белоброва о практике по окончании младшего специального класса МК: "6 июня 1912 г. мы перешли на броненосный крейсер “Россия”, на котором держал свой флаг директор корпуса контр-адмирал Русин. Нас плавало на “России” 4 отделения, т.е. около 100 гардемарин, и кроме нас в одном с нами помещении размещались еще и гардемарины Морского инженерного училища. Как это ни странно, но мы с ними очень мало общались. Это не вызывалось вовсе антагонизмом или презрением. Таковых совсем не было. Просто мы очень мало с ними соприкасались в деловом отношении. Конечно, мы не чуждались друг друга и, когда где-нибудь на корабле оказывались вместе, то с отдельными гардемаринами разговаривали, но массового контакта не было. Их было человек 40…. Надо сказать, что они вели себя гораздо солиднее нас. Это объясняется тем, что они были взрослее нас на год, и стиль занятий и поведения у них в училище был, видимо, не столь бурсацкий, как у нас в корпусе”. Но в общем надо признать, что антагонизм между флотскими и механиками действительно усиленно обсуждался в прессе (и тому были причины), давил на неокрепшее сознание в училищах (преподавателями старой закалки) и практически полностью исчезал в условиях совместной службы. Но до отказа сфотографироваться вместе - вряд ли могло дойти.

Автроилъ: stem пишет: Но до отказа сфотографироваться вместе - вряд ли могло дойти. Вы неправильно формулируете вопрос, коллега. Дело не в отказе, а в том, что такая идея (совместно сфотографироваться) вряд ли к кому вообще могла зайти в голову...

wind: Автроилъ пишет: Дело не в отказе, а в том, что такая идея (совместно сфотографироваться) вряд ли к кому вообще могла зайти в голову... Вы ошибаетесь Владимир. Посмотрите, даже по форме видно, что на фотографии и строевые коргарды и механики. У механиков нет белых кантов на фуражках, погоны более светлые и т.д. и т.п. С уважением, В.

Автроилъ: wind пишет: ...на фотографии и строевые коргарды и механики. Мимо шли. Мало ли дел у механика на большом корабле.

medik: Когда-то была выставлена на опознание фотография. По-моему, офицер с той фотографии имеется и на обсуждаемом фото. После производства в мичмана продолжил службу на "Славе". Увеличить Увеличить Увеличить

Автроилъ: medik пишет: После производства в мичмана продолжил службу на "Славе". А откуда это известно?

medik: На последних двух фрагментах, похоже, тот же человек. Фотографии были сделаны в заграничном плавании "Славы" 1910-1911 гг. Значит, если корабельный гардемарин выпуска 1910 г., бывший в последнем учебном плавании на "Славе", появился на той же "Славе" в плавании 1910-1911 г., но уже в чине мичмана, то, по-моему, продолжение службы - вещь очевидная. Последние фрагменты (мичманские) взяты отсюда: http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000362-000-0-0-1301259566 .

Автроилъ: Да-а, ...фантасмагория какая-то: Лейтенант N (18... - 19...). Корабельный гардемарин (МК 1910). Принадлежал к «черногорскому» выпуску. Участвовал в гардемаринском плавании на ЛК "Слава". В дальнейшем служил на той же "Славе" уже в чине мичмана (в плавании 1910-1911). Участвовал в событиях Первой мировой войны... Возможно был награждён... Возможно участвовал в Белом движении... Потом скорее всего умер... Можно написать целый роман. При том, что фамилия лейтенанта так и останется неизвестной... Велик соблазн, но это уж пусть лучше берутся те, кому лавры Бунича покоя не дают.

wind: Как по мне, так разные люди. medik пишет: Последние фрагменты (мичманские) Фотография снята летом 1910 г., выпуск 1910 г. был произведен в мичманы 06.12.1910 г., ну и это не главное, офицер с третьей фотографии лейтенант (три звезды).

Dirk: Мне тоже кажется, что на сравнении разные люди...

Сергей: Автроилъ пишет: кому лавры Бунича Уважаемый Автроил, Бунич уже с того света, не напишет, а так в тему его произведения, может часть фантазии. Валентин Пикуль, тоже прикрашивал события. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ, В ЭТОМ ЖАНРЕ. Не подумайте, что я хочу историческе факты изменить, читается с удовольствие. С уважением Сергей.

ВЛАДИБОРЪ: пишет: на сравнении разные люди... А по моему на 2-м фрагменте сходство очень большое. С уважением, Вл.

North warrior: Можно ли опознать гардемарина? Снят с матросом со Славы. Есть другие его фотографии, но к сожалению фамилии и подписи ни где нет. Увеличить

Сергей: Скорей всего, юнкер флота, врядли такое панибрабство. "Слава" активо плавала 1906-1914 гг. С уважением Сергей.

North warrior: Некоторые фотографии подписаны: "Л/К Слава." Вот пример: Увеличить

Автроилъ: Сергей пишет: Скорей всего, юнкер флота... Ну, какой же он юнкер флота, если у него на груди знак за окончание Морского инженерного Императора Николая I училища?

Сергей: Атроил, спорить не буду, но второй явно брат. Суважением Сергей.

North warrior: Если только не родной. Вот фотография семьи, у отца непонятная шифровка "25" и где он служил, тоже не понятно. Увеличить

wind: Автроилъ пишет: на груди знак за окончание Морского инженерного Императора Николая I училища? Владимир, мне кажется Вы ошибаетесь, знак этот, знак в память окончания полного курса наук Морского Корпуса. У гарда на фотографмм белый кант на фуражке, и темные "золотые" погоны. А вот он как мне кажется на общей фотографии А вот посмотрите, что скажите, разница где то 2 года С уважением, В.

wind: По поводу первого сравнения, по крайней мере уши и волосы один в один. С уважением, В.

North warrior: Похожи, особенно поручик 195 Оровайского полка, да и по гардемарину сходство есть, хотя менее броское. Вот фотография после выпуска, первый ряд, третий слева. Есть фотография и советского периода, но вроде не по правилам ставить в эту тему. Увеличить

wind: Ув. North warrior а не могли бы Вы перезалить фотографии и убрать галочку уменьшить размер до 640 px. А то ничего не видно, уж больно фотографии маленькие :( С уважением, В.

wind: По поводу подпоручика, если это тот о ком я думаю, то он 190-го пехотного Венгровского полка. С уважением, В.

North warrior: Исправил, спасибо за науку. По поводу подпоручика, смущает шифровка 195 и белый околыш соответствующий 3-му полку дивизии. Сделал фрагмент. Возможно фамилия гардемарина-Кедров, но с большой натяжкой. Увеличить

wind: North warrior пишет: По поводу подпоручика, смущает шифровка 195 и белый околыш соответствующий 3-му полку дивизии. Знаете, я не большой спец по сухопутным делам, просто как мне кажется этот пехотный подпоручик, Владимир Скрябин, а по нему в Высочайших приказах по Морскому ведомству о чинах военных, есть такая запись: № 973. Царское Село, 18-го апреля 1910 года. ... Переводятся: ... во флот, мичманами: 190-го пехотного Венгровского полка, подпоручик Владимир Скрябин ... Покрайней мере процентов на 90 на правой фотографии В.Скрябин, кстати очень не плохо это коррелируется с тем что гардемарин на фото выпуска 1910 г. С уважением, В.

medik: wind пишет: вот он как мне кажется на общей фотографии На левом фрагменте гардемарин выпуска 1910 г. Гардемарин с правого фрагмента принадлежит к более позднему выпуску (см. http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000310-000-30-0 ).

North warrior: Спасибо за информацию. Но там где подпоручик и гардемарин, на обороте дата 1914год. А вот он уже офицер и тоже дата 26.08.1914. Выходит выпуск 1914 года. Увеличить

North warrior: Удивлен конечно, что часть моих фотографий уже обсуждалась, знал бы не выставлял, просто прочитал бы. Спасибо за ссылку.

medik: Ув. North warrior , спасибо за ф отографии! Нет могли бы Вы выложить в большем виде групповую фотографию из вашего поста № 4?

North warrior: Исправил, там же, может даже переборщил.

medik: North warrior пишет: Исправил Большое спасибо!

Автроилъ: Гардемарины принадлежат к выпуску 1914 года. Это однозначно.

medik: Предположение: Фитингоф Оскар Брунович Увеличить

North warrior: Боюсь, что нет. Барон Фитингоф Оскар Брунович на 1915 год уже лейтенант по книге жителей СПб. А его отец на 1901 год Капитан 1 ранга, а на 1904 уже его нет. На семейной фотографии (предоставленной выше) присутствует отец, когда искомый персонаж, уже гардемарин.

Dirk: North warrior пишет: Барон Фитингоф Оскар Брунович на 1915 год уже лейтенант по книге жителей СПб. Давайте использовать "Весь Петербург" по назначению - для уточнения адресов. Чины же определим по высочайшим приказам: мичман 28.01.1904 лейтенант 06.12.1907 старший лейтенант 06.12.1914

Dirk: Что касается фотографии... Есть сомнения. Главным образом - по массивности фигуры О.Б.Фитингофа (справа - фрагмент фото из альбома по "Гангуту", 1914-1915 гг.).

North warrior: North warrior пишет: Больше всего интересует вопрос, кем является сидящий справа персонаж?

oigen999: Коллеги, а вот так? С уважением, oigen999.

Автроилъ: oigen999 пишет: Коллеги, а вот так? И, кто это? С уважением...

oigen999: Если ничего не перепутал - Клоганов Федор (отчества не знаю), ЭМ "Забияка" .11.1917 г. С уважением, oigen999.

Dirk: oigen999 пишет: Клоганов Федор (отчества не знаю), ЭМ "Забияка" .11.1917 г. Клочанов Федор Федорович, МК (1910) Плавание корабельным гардемарином - на ЛК "Слава" (10.05 - 27.09.1910), КР "Богатырь" (27.09 - 14.11.1910). Служил на КР "Громобой" (04.04.1911 - 27.10.1911, ?, 21.04.1912 - 28.09.1915) ВО, затем ВН, ВН и и.д. р.к. (с 01.01.1913), и.д. МАО и ВН (с 11.02.1914), ВН и р.к. (с 16.08.1914). На ЭМ "Забияка" и.д. АО (с 16.10.1915 минимум по 05.01.1918).

Вельбот-067: Dirk пишет: Клочанов Федор Федорович, МК (1910) корабельный гардемарин - 18.04.1910, пр. ФиМВ № 83 зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж - 27.04.1910, ЦГМШ № 125 мичман - 06.12.1910, ВП № 1013 лейтенант - 06.04.914, ВП № 1256 Награды: Зол. зн. п. оконч. кур. Мор. Корп. (910) орд. Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом "за отличие в делах против неприятеля" - 29.06.915

aden13: Dirk пишет: Клочанов Федор Федорович, МК (1910) С 1918 года на службе в РККФ; артиллерист ЭМ "ЗАБИЯКА", в 1918-1921 гг. флагманский артиллерист минной дивизии Балтийского флота, в 1922-1925 гг. заведующий лабораторией артиллерийской стрельбы военно-морской академии, с 1926 года штатный преподаватель СКУКС ВМС РККА. Арестован 25.12.1930 по делу "Весна". 15.06.1931 осужден на 10 лет ИТЛ. Освобожден в декабре 1931 года и восстановлен в кадрах ВМФ и в должности преподавателя. В 1958 году капитан 1-го ранга в отставке

oigen999: Коллеги, спасибо за редактуру, все-таки в буковке ошибся. С уважением, oigen999.

medik: Соколов Владимир Арсеньевич

oigen999: Думается, что это Старк Александр Александрович... С уважением, oigen999.

Starck: А на чем вы основываете данное заключение? На правом фрагменте он точно определен? Тогда, если не секрет, откуда правый фрагмент? Хотелось бы быть уверенным. А то уже 3 версии А.А. Старка имеется...

Starck: У меня есть детское фото А.А. Старка. Там ему лет 9. Оно может помочь?

oigen999: Starck пишет: На правом фрагменте он точно определен? Тогда, если не секрет, откуда правый фрагмент? Хотелось бы быть уверенным. А то уже 3 версии А.А. Старка имеется... 100% Во 2-м номере альманаха "Морская фотография" на разворот размещено фото офицеров 5-го дивизиона эскадренных миноносцев БФ. На фото атрибутировано 40 человек, в том числе и Старк. С уважением, oigen999.

oigen999: Коллеги, он-не он? Левая вырезка УС "Океан" ориентировочно 1913 г. С уважением, oigen999.

ВЛАДИБОРЪ: oigen999 пишет: Коллеги, он-не он? ОН С уважением, Вл.

Автроилъ: oigen999 пишет: Коллеги, он-не он? Мэй би...



полная версия страницы