Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Офицеры крейсера "Память Азова" 1900 г. » Ответить

Офицеры крейсера "Память Азова" 1900 г.

medik: Когда-то уважаемым kronma была выложена на форуме эта фотография Тогда на нее внимания не обратили, а фотография очень и очень интересная, хотя и слабовата по качеству. Насколько я понял, она сделана в феврале-марте 1900 г. в Греции при возвращении "Памяти Азова" с Дальнего Востока. Может разберем кто здесь присутствует?

Ответов - 29

wind: Можно попробовать, но фото действительно гов...ного качества :((( Так на вскидку, тушка А.А.Пеликана возвышается над старшим офицером, слева, если смотреть на фотографию, справа на самой фотографии С уважением, В.

denis: wind пишет: Так на вскидку, тушка А.А.Пеликана оно конечно смешно в сочетании, но уместно ли так юморить

medik: По правую руку Пеликана, через одного человека стоит контр-адмирал Бирилев А.А., который в 1900-1901 г. был командующим отдельным отрядом судов в Средиземном море. На фотографии запечатлен старт его «крестового похода». Всего, за время пребывания в этой должности, Бирилевым было получено 11 иностранных орденов. Но есть еще один офицер-рекордсмен-крестоносец, получивший за тот же период столько же иностранных наград. Это старший флаг-офицер Бирилева лейтенант Михайлов Дмитрий Сергеевич. В приказах на разрешение принятия и ношения иностранных наград где Бирилев, там и Михайлов. Его, конечно же, награждали орденами более низких степеней, чем Бирилева. Так что он неотступно следовал за Бирилевым. Скорее всего, он есть и на этой фотографии. Я не знаю, как он выглядел, но его «допоходный» комплект наград (орден Станислава 3 ст, медали «В память царствования Александра III» и «В память Священного коронования», японский орден Восходящего солнца и греческий Спасителя), да плюс знак об окончании АОК, вроде бы соответствует комплекту вот этого офицера (правда, точно разобраться с наградами и знаком не позволяет качество фотографии): Может кто-то знает, как он выглядел в действительности?


medik: Лейтенант Александров Александр Иванович: Лейтенант Белкин Николай Михайлович, впоследствии погибший на "Камбале":

wind: Вот как мне кажется Михаил Константинович Батюшков - в 1900 г. был на "Азове". По крайней мере иконостас его :)) : Станислав 3 (1894), Серебренная О в память Царствования Императора Александра III (1896), Бронзовая О за труды по 1 переписи (1897), Серебренная О в память Священного Коронования (1897), Анна 3 (06.12.1898) Японский орден Восходящего Солнца 5 ст. (1899). С уважением, В.

wind: Вот по Батюшкову : "ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Всемилостивейше разрешить соизволил принять и носить нижепоименованным лицам пожалованные им ордена ... Во 2-й день апреля 1900 года, Греческий: Спасителя: Крейсера I ранга «Память Азова»: командиру, капитану 1-го ранга фон-Нидермиллеру 2-му - орд. командорского креста; старшему офицеру, капитану 2-го ранга Алексееву - орд. офицерского креста; лейтенанту Батюшкову и корпуса инженер-механиков флота, старшему инженер-механику Сперанскому - орд. кавалерского креста. С уважением, В.

Dirk: medik пишет: Может кто-то знает, как он выглядел в действительности? Похож! Очень толстенький! Не даром помер от апоплексического удара. Он есть на одной из групповых фотографий офицеров на "Цесаревиче", 1904 г. Из письма мичмана Д.И. Дарагана (ЭБР "Цесаревич") родным от 3/16.07.1904: "У нас был Михайлов. Теперь он командует "Властным", раньше был флаг-офицером у Рейценштейна, а знаменит он тем, что очень долго плавал в Средиземном море и был старшим флаг-офицером у Бирилева. Они вместе охотились за орденами. Он очень умный и интересный лейтенант" (РГАВМФ. Ф. 763. Оп. 1. Д. 201. Л. 88).

medik: Еще несколько предположений: Лейтенант Дукельский Георгий Владимирович: Лейтенант Порембский Казимир Адольфович: Помощник старшего инженер-механика Онищенко Павел Иванович:

medik: Капитан 2 ранга Алексеев Василий Алексеевич:

wind: medik пишет: Лейтенант Дукельский Георгий Владимирович: Дукельский, не катит, хотя сознаюсь, сам долго на него смотрел, в смысле на этого офицера, и считал, что это Дукельский ;) , у Дукельского был Японский орден Священного Сокровища 4 ст. (1898), а на снимке, нечто крестообразное, больше похожее на что то прусское, но явно не японское. С уважением, В.

wind: Dirk Лёша, кинул бы список офицеров "Азова" на 1900 г., а ? ;) , Много бы проще было бы опознавать С уважением, В.

medik: wind пишет: Дукельский, не катит Чего же не катит-то? У Дукельского был японский орден Священного Сокровища 4 ст., который выглядел вот так Все сходится.

medik: wind пишет: Лёша, кинул бы список офицеров "Азова" на 1900 г., а ? ;) Если есть, то на февраль-март 1900 г., пожалуйста.

Dirk: medik пишет: Если есть, то на январь-февраль 1900 г., пожалуйста. Конечно, нет! И, боюсь, на днях сделать не получится...

oigen999: Здравствуйте всем. Уважаемый wind, хотел бы уточнить у Вас: 1. Дядька по левую руку от джентельмена в цилиндре - командир крейсера капитан 1 ранга Нидермиллер Александр Георгиевич. 2. Представительный мужчина в серебряных эполетах по левую руку от Пеликана А. А. - старший инженер - механик Сперанский Василий Петрович (1897 - 1900 гг.). А бархатный воротник ? Уважаймый medik, хотел бы уточнить и у Вас. Есть ощущение, что Порембский К. А. (если ставить рядом его фотку с "Новика") находится по правую руку от Пеликана. Усы залихвацкие, ушки поприжаты, нижняя губа оттопырина, подбородок зауженый, наклон головы вправо... У меня нет информации о его награждении какой - бы то нибыло медалью на это время, может поможете? А у Онищенко П. И. нет Св. Анны 3 степени, пожалованного ему 06.12.1899 г. Если я все правильно понимаю, он навесил его уже по завершению плавания ? Орден Священного Сокровища 4-й степени имел розетку в 22 мм. диаметром, которая смутным пятнышком у Дукельского и просматривается Где - то здесь должны быть лейтенант Гертнер 1-й Иван Магнусович (1899 – 1900 гг.), лейтенант Зарудный Александр Викторович (1896 – 1900 гг.), мичман Кантакузин граф Сперанский Борис Михайлович (1897 – 1900 гг.).

medik: oigen999 пишет: хотел бы уточнить и у Вас В отношении Порембского здесь действительно могут быть сомнения. Вот сравнение. На трех фрагментах, начиная со второго, Порембский. Он несколько отличается от офицера, стоящего по правую руку Пеликана. В Списках за 1904 г. видно, что по состоянию на начало 1900 г. из наград у него есть медаль "В память царствования Александра III". Не только у Онищенко нет последнего ордена. Дело в том, что с самой середины сентября 1899 г. и до февраля 1900 г., когда выходили приказы о награждениях некоторых офицеров "Памяти Азова", крейсер был на непродолжительных стоянках в Порт-Артуре и Владивостоке, а затем на переходе с Дальнего Востока в Средиземное море. Так что, если бы родственники и организовали изготовление и пересылку наград офицерам, то по максимуму, в какой-либо из портов Средиземного моря или на корабли русского отдельного отряда кораблей. Вероятно, у некоторых ордена появились в Средиземном море, а у остальных уже по приходе на Балтику. А помимо названных Вами офицеров на фотографии еще должны быть: - лейтенант Остелецкий Степан Павлович; - младший инженер-механик Межуль Альфонс Рейнгольдович; - младший инженер-механик Чорбо Виктор Владимирович. И еще одно предположение: мичман князь Кантакузен граф Сперанский Борис Михайлович: Справа неопознанный мной до сих пор лейтенант с "Александра III".

velbot-067: wind пишет: старшему инженер-механику Сперанскому - орд. кавалерского креста. Вот фото Сперанского для сравнения, во время его службы Ольгинском экипаже Ну и Пеликан заодно из той же фоты

oigen999: Уважаемый medik, что касается Порембского, то у меня сомнения вызывает слишком светлая лента на медали у указанного Вами офицера. Если сравнивать ее и фронтально расположенную медаль (в середине колодки) на груди у рядом сидящего СО Алексеева, то создается ощущение (от которого я никак не могу избавиться), что медаль очень похона на Священную коронацию Николая II. Опять - же ушко у данного офицера какое - то слишком круглое... По Онищенко, есть предположение, что его гордый профиль есть на фото офицеров "Славы" 1908 г. (крайний слева во 2 ряду) во время плавания Отряда в Средиземке. Как флагманский механик он мог там быть. Сравниваю вроде похож, а вроде - и нет. Чего - то не хватает...

medik: oigen999 пишет: медаль очень похона на Священную коронацию Николая II В зависимости от того, какое освещение, цвет ленты может варьироваться от темного до светлого. На этой фотографии одна и та же медаль "В память царствования Александра III" у разных людей выглядит по разному. Так что вопрос остается открытым. oigen999 пишет: его гордый профиль есть на фото офицеров "Славы" 1908 г. Если Вы имеете в виду фотографию с участием греческой королевской семьи и командующего отрядом Эбергарда, то это фотография сделана на "Цесаревиче". Как флагманский инженер-механик, Онищенко конечно мог быть на "Цесаревиче", хотя местом его постоянного нахождения была "Слава". Определенное сходство между указанным Вами инженер-механиком и предполагаемым Онищенко на "Памяти Азова" есть, но полной уверенности, что это один и тот же человек, нет. А не хватает самой малости - качества фотографий или хорошего портрета Онищенко для полноценного сравнения.

ВЛАДИБОРЪ: СПЕРАНСКИЙ Василий Петрович ЗАРУДНЫЙ Александр Викторович С уважением, Вл.

oigen999: Здравствуйте всем. Уважаемый ВЛАДИБОРЪ, с персоной Сперанского я абсолютно с Вами согласен. На "Урале" других подходящих личностей нет. А вот, что касается Зарудного - есть сомнения. Вы так уверенно его определили на "Олеге", он Вам "знаком в лицо" ? У офицера, сидящего за ним тоже есть некий знак (возможно минный офицерский класс - у меня эта фотка качеством гораздо хуже Вашей) и колодка на 1904 г. для Зарудного подходящаяя. Если меня глаза не обманывают, у указанного Вами офицера читается вензель "О" на эполете. Нет ли у Вас информации о переводе Зарудного в состав 12-го флотского экипажа к концу 1904 г. ?

ВЛАДИБОРЪ: oigen999 пишет: Вы так уверенно его определили на "Олеге", он Вам "знаком в лицо" ? Уважаемый oigen999 В летописи Русско-японской войны (Дубенского) есть атрибутированное фото офицеров крейсера "ОЛЕГ" (правда и там есть неточности). С уважением, Вл.

oigen999: Уважаемый ВЛАДИБОРЪ, благодарю за Вас за напоминание.

ВЛАДИБОРЪ: Прошу прощения не Дубенского , а Булгакова. С уважением, Вл.

oigen999: Уважаемый ВЛАДИБОРЪ, честно перелопатил "Летопись войны с Японией", нашел две фото с офицерами "Олега" самые, самые известные( с Мустафиным и без него). Чуть с ума не сошел в поисках атрибуции. Долго "чесал репу", остро ощущая собственную бестолковость... А оно, оказывается вона че.

denis: medik пишет: В отношении Порембского здесь действительно могут быть сомнения. Вот сравнение. На трех фрагментах, начиная со второго, Порембский. Простите, а на втором фрагменте не мог быть на самом деле Троян? Уж очень похож, а на другие фрагменты не похож

denis: Порембский

oigen999: Уважаемый denis, второй фрагмен вырезан из фото офицеров крейсера "Новик", когда им командовал капитан 2 ранга Гаврилов 1-й П. Ф. Фото сделано в 1902 г. На этом фото Порембский атрибутирован. Он лейтенант, минный офицер и ему 30 лет. Троян на этот период уже был капитаном 2 ранга с 06.12.1898 г. в возрасте 46 лет. Ему было бы положено место на стульчике (если бы Троян там был) рядом с командиром, а не во втором ряду. Чтобы совсем рассеять Ваши сомнения кто есть кто, посмотрите полное фото в серии мидель - шпангоут выпуск № 3 Крейсер II ранга "Новик" стр 19., автор Емелин А. Ю. Издательство "Гангут" 2002 г. С уважением oigen999.

Русланович: medik пишет: И еще одно предположение: мичман князь Кантакузен граф Сперанский Борис Михайлович: Справа неопознанный мной до сих пор лейтенант с "Александра III". Почти согласен с вами. Смущает только отсутствие у офицера с "Александра III" знака об окончании артиллерийского офицерского класса. А на "Память Азова" это действительно Борис Михайлович Кантакузен-Сперанский.



полная версия страницы