Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Офицеры крейсера "Память Меркурия", 1916 » Ответить

Офицеры крейсера "Память Меркурия", 1916

velbot-067:

Ответов - 10

ВЛАДИБОРЪ: Замечательно, огромное спасибо Теперь осталось выяснить кто этот порт-артурец. С уважением, Вл.

aden13: ВЛАДИБОРЪ пишет: осталось выяснить кто этот порт-артурец. Если идти методом исключения, остается барон Клейст

wind: Кадет пишет: №139 Даю в максимуме. Капитан 1 ранга в пенсне, командир крейсера "Память Меркурия" в 1914-1916 г. М.М.Остроградский. ВЛАДИБОРЪ пишет: Теперь осталось выяснить кто этот порт-артурец. А это может быть и не артурец, уж больно молод он для артурца, да и чин для 1914-1916 г.г. не серьезный у него. Знак может быть Юбилеййным в память 50 летия покорения Кавказа утвержденный в 1909 г., на ношение его имели право потомки участников войны на Кавказе. С уважением, В.


oigen999: Контр - адмирал - Покровский Андрей Георгиевич - Начальник штаба командующего ЧФ. ВЛАДИБОРЪ пишет: Теперь осталось выяснить кто этот порт-артурец. Есть некоторые подозрения , что это может быть инженер - механик лейтенант Сачковский Борис Иосифович. На момент съемки 35 лет. С уважением, oigen999.

wind: oigen999 пишет: Контр - адмирал - Покровский Андрей Георгиевич - Начальник штаба командующего ЧФ. Если присмотреться, то в правом нижнем углу есть дата съемки, 1 число неизвестного месяца 1916 г., Покровский на 1916 г. имел Х к Станиславу 1 (16.02.15) и Анну 1 Х (13.07.15), а у данного контр-адмирала Станислав 1 степени с мечами старший орден, так что увы не Покровский. С уважением, В.

medik: wind пишет: увы не Покровский Ув. oigen999 совершенно прав, это именно Покровский А.Г., а дату могли поставить и более позднюю - такие варианты встречаются часто. Фотография сделана в промежутке апрель-июль 1915 г. (скорее всего в апреле-мае, т.к. еще нет белых летних чехлов на фуражках и белых кителей). 18 апреля 1915 г. Остроградский награждается Владимиром 3 ст. с мечами - 13 июля 1915 г. Покровский награждается Анной 1 ст с мечами. В это время Покровский командовал Черноморской минной дивизией, в которую входил и крейсер "Память Меркурия".

velbot-067: oigen999 пишет: Контр - адмирал - Покровский Андрей Георгиевич Я тоже склоняюсь к тому, что это Покровский А.Г.

oigen999: medik пишет: Фотография сделана в промежутке апрель-июль 1915 г. Попался тут такой огрызок текста: "В 4 часа утра 10 мая (1915 г. прим. oigen999), когда до устья Босфора оставалось 23 - 24 мили, адмирал Эбергард... В 05:40 началось тактическое развертывание ударных и обеспечивающих сил. По сигналу командующего флотом линейные корабли... Крейсера были отправлены в дозор: "Кагул" - на запад, "Память Меркурия" - на восток. В половине седьмого "Память Меркурия", отошедший от флота миль на 15, потопил небольшой турецкий парусник с грузом угля и через 10 минут обнаружил восточнее-северо-восточнее себя большой дым. Контр-адмирал А.Е. Покровский распорядился увеличить ход до самого полного и начал сближение с неизвестной целью. "Расстояние сокращалось с огромной быстротой. Вне всякого сомнения, навстречу шел большой быстроходный корабль. На мостике разгорелся спор. Одни полагали, что это "Бреслау", другие - "Гебен". Крейсер все больше отдалялся от своих... Судовой штурман, старший лейтенант Виноградский - "кот в сапогах" (так его звали за огромные бурковые сапоги, из которых он не вылезал на походе), горячился, утверждая, что это "Гебен". - Во всяком случае, я считаю неблагоразумным так отдаляться от наших главных сил, - заявил он, неотрывая глаз от бинокля. - Что ты там скулишь, Федя? - отозвался старший артиллерист, лейтенант Рыбалтовский, тоже не отрываясь от своего огромного артиллерийского бинокля. - Всюду тебе мерещится "Гебен", это, наверное, "Бреслау". - Испытаешь, дорогой, на своей шкуре, кто прав, - огрызнулся Федя и стал подниматься к главному компасу... и т.д. и т.п." Лукин А.Л. Флот. Русские моряки во время Великой войны и революции. Т. 1. М.: Филология, 1995. с. 101 - 102. ВиноградОВ Федор Константинович (Ш1 в 1913 г.) ст. лейтенант "за отличие" с 10.04.1916 г. Может, писалось сильно апосля событий и в авторский текст вкралась парочка ошибок? Рыбалтовских на ЧФ в 1915 - 1916 гг. было двое: 4-й Александр Юлиевич (А1 в 1913 г.) и 5-й Евгений Сергеевич (А1 в 1915 г.). Кто из них мог быть старшим артиллеристом мне не известно, но как-то больше склоняюсь в пользу Александра Юлиевича... Может, эти двое - Виноградов и кто-то из Рыбалтовских? Что скажете, коллеги? Пы.сы. Коллеги, есть у кого - нибудь эта книга целиком, может там еще чего-нибудь этакого понаписано... С уважением, oigen999.

ВЛАДИБОРЪ: oigen999 пишет: Пы.сы. Коллеги, есть у кого - нибудь эта книга целиком, может там еще чего-нибудь этакого понаписано... У Лукина А.П. (стр. 118 - 120) упомянут РЫБАЛТОВСКИЙ А. в связи с постановкой минного заграждения у Босфора 11 мая 1917 года. В постановке минного заграждения участвовал и баркас с крейсера "ПАМЯТЬ МЕРКУРИЯ". Руководил операцией командующий под брейд-вымпелом отрядом крейсеров капитан 1 ранга Л. ИВАНОВ (флаг на кр. "ПАМЯТЬ МЕРКУРИЯ") С уважением, Вл.

ВЛАДИБОРЪ: ВЕРСИЯ ЛУКИН 2-й Александр Петрович, старший лейтенант, старший флаг-офицер контр-адмирала ПОКРОВСКОГО А.Г. Автор двухтомника ФЛОТ Русские моряки во время Великой войны и революции Париж 1934. репринтное издание Москва Филология 1995 г. пишет: Пы.сы. Коллеги, есть у кого - нибудь эта книга целиком, может там еще чего-нибудь этакого понаписано... там же стр. 76 "...В амбразуре боевой рубки виднелось, как всегда, матовое, красивое лицо старшего артиллерийского офицера, лейтенанта Рыбалтовского (впоследствии геройски погибшего на фортах Кронштадта при восстании против большевиков). Он сосредоточенно управлял огнём.... " С уважением, Вл.



полная версия страницы