Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Матросы Балтийского флота. » Ответить

Матросы Балтийского флота.

Автроилъ: Нижние чины прославившейся в Первую мировую войну ПЛ "ОКУНЬ" (1). Приказ о награждении (2) и подписи на обратной стороне фотографии (3) помогут определить имена и фамилии запечатлевших себя на память о службе в подплаве. Ревель 6-е января 1916 года. 1. 2. 3. 4. Решил добавить сюда и фотографию команды лодки (4) в день награждения (19.07.1915) за атаку на германскую эскадру (21.05.1915). В синем кителе - командир "Окуня" Василий Александрович Меркушев (1884 - 1940).

Ответов - 306, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Автроилъ: Dirk пишет: Что скажете, уважаемые коллеги? Погрузка угля на ЛК " Петропавловскъ". Первая мировая война. С уважением...

Morten: Автроилъ пишет: Матрос Гвардейского экипажа и унтер-офицер Конно-гвардейского полка. Всё бы ничего, но на ленточке матросской фуражки написано "Рында" (с 24 марта 1906 года корабль переклассифицирован в учебное судно). Какие мысли будут по этому поводу у народа? В руках матроса ГЭ палаш абордажный матросский образца 1856 г. Снят с вооружения нижних чинов Морского ведомства в конце 1900 г. (Источник:А.Н. Кулинский, определитель "Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 г.г.", СПб, 1994 г.)

Автроилъ: Morten пишет: ...палаш... матросский образца 1856 г. Снят с вооружения... в конце 1900 г. Совершенно правильно, однако, в реквизите фотостудии того времени могло быть и не такое. По сему приведённый Вами факт может учитываться с некоторыми оговорками. С уважеением...


Dirk: Автроилъ пишет: Погрузка угля на ЛК " Петропавловскъ". Первая мировая война. С уважением... Как всегда, 12 балов! И призовая фотография...

Morten: Автроилъ пишет: приведённый Вами факт может учитываться с некоторыми оговорками Возможно, поскольку на на поясном ремне не просматриваются лопасть и ножны. С уважением, М. Re: хорошо бы кто либо пояснил, являлся ли палаш принадлежностью отпускной формы одежды?

Автроилъ: Dirk пишет: И призовая фотография... Благодарю за «шубу с барского плеча». С уважением...

Автроилъ: Матрос 1-ого Балтийского флотского экипажа Степан Димитриевич Бобко. 1 апреля 1915 года. Кронштадт, фотография Яковлева.

Автроилъ: Унтерцер с женою. Либава.

Автроилъ: Матрос с крейсера ОКПС "Абрекъ" (погоны и петлицы на «буршлате» зелёного цвета).

ludra: Это матрос Матвеев Андрей Иванович, все его остальные фотографии уже на крейсере "Олег". Как мне удалось выяснить, крест-это значок к 100-летию Гвардейского флотского экипажа, и он на фото в парадной форме гвардейского флотского экипажа. Означает ли это, что в год празднования 100-летия Гвардейского флотского экипажа-1910г, он уже служил в морском флоте? У нас есть открытка, посланная ему в Ревель с пожеланиями отпуска или конца войны, отправлена 17.10.1917 г., и полученная им 6.11.1917 г.Адрес: Ревель, Действующий флот, трюмное отд.дп. Подскажите, где можно узнать что-либо, касающееся морской службы нашего деда. Центральный архив в Москве? или есть иные возможности.Всем спасибо.

wind: ludra пишет: значок к 100-летию Гвардейского флотского экипажа, Не совсем правильно, это не значек, это ЗНАК, и не к столетию Гвардейского экипажа, а в память двухсотлетия Гвардейского экипажа. С уважением, В.

ludra: Большое спасибо за уточнение.Я прочитала, что "Морской гвардейский экипаж" был создан 16.02.1810 года. Отсюда и ошиблась.Теперь знаю, что отсчет идет от Петровской "Придворной гребецкой команды, созданной в 1710 году. И на знаке указаны все 3 даты:1710, 1810, 1910. И все-же наличие знака на форме говорит о том, что в данное время (1910г.) матрос уже проходил службу? Или этот памятный знак вручался и после 1910 г.? С уважением, Людмила.

архивист: ludra пишет: Центральный архив в Москве? Нет. В Петербурге. Но запрос можно отправить по почте. ludra пишет: или есть иные возможности Практически нет. ludra пишет: Или этот памятный знак вручался и после 1910 г.? Вручался в 1910. Можно с уверенность сказать, что искомый Вами был на службе в 1910 г. Потом вполне мог уйти в запас, а на войну мог быть призван из запаса.

Юрген: wind пишет: то ЗНАК, и не к столетию Гвардейского экипажа, а в память двухсотлетия Гвардейского экипажа. В книге А. Д. Бойновича - трактовка несколько иная C уважением Ю.

wind: Юрген пишет: В книге А. Д. Бойновича - трактовка несколько иная Не читайте советских газет перед обедом (с) ;-)) архивист пишет: Вручался в 1910. Можно с уверенность сказать, что искомый Вами был на службе в 1910 г. Тут Олег, все несколько непонятно, хотя действительно знак 1910 г., встречал фотографии офицеров переведенных в Гв. эк. уже после 1910 г., и с этим знаком ... вот такие вот непонятки :-((( С уважением, В.

Автроилъ: Знак после учреждения (1910) до 1917 года вручался всем. кто служил в Гвардейском экипаже.

Юрген: wind пишет: Не читайте советских газет Других достать довольно сложно, посему часто: "За неимением гербовой..." Автроилъ пишет: года вручался всем. А ведь Знак-то не дешевый. Сделан из серебра, а вензель "Н2" из золота. Вот случай, когда надпись на бескозырке полностью соответствует сути. С уважением Ю.

wind: Юрген пишет: Сделан из серебра, а вензель "Н2" из золота. Если не ошибаюсь, для нижних чинов знак был попроще. С уважением, В.

Автроилъ: wind пишет: Если не ошибаюсь, для нижних чинов знак был попроще. История знака, выражаясь высоким «штилем», восходит к Кульмскому кресту, какового был удостоен Гвардейский экипаж за сражение при Кульме (29-30.08.1813), когда русская гвардия под командованием графа А.И. Остермана-Толстого (1771-1857) сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французского корпуса генерала Вандама. Знак за неимением подрручных средств изначально изготавливался из обрезков кожи и железа. По сему при учреждении креста Гвардейского экипажа было решено сохранить его «железную» основу. С уважением...

ludra: Всем спасибо! По поводу крейсера "Олег" приведу выписку из "Морскго военно-исторический справочника" "К 1910 г. в составе экипажа имелись 4 строевые и 2 машинные роты, гвардейцами были укомплектованы крейсер "Олег", эсминцы "Войсковой" и "Украйна", императорские яхты "Штандарт", "Полярная звезда", "Александрия", "Царевна", "Марево", посыльные суда "Разведчик" и "Дозорный". В списках экипажа числилось 5 адмиралов, 21 штаб- и 24 обер-офицера флота, 20 инженер-механиков, 8 медиков, 10 офицеров по адмиралтейству, 2 классных чиновника, 38 кондукторов, 2,060 унтер-офицеров и матросов. Причисленными к Гвардейскому экипажу были император Николай II, императрица Мария Федоровна, наследник цесаревич Алексей Николаевич, великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Александр Михайлович. В ознаменование 200-летия в 1910 г. экипажу пожалованы новое знамя и новые перевязи к Георгиевским сигнальным рожкам. Всему личному составу присвоено ношение нагрудного Кульмского юбилейного знака, а матросам, кроме того, вместо штыков выданы тесаки общегвардейского образца." Т.о. я поняла, что знак все-таки вручался с 1910 по 1917 год. Дед мой с войны вернулся, да о его службе во флоте осталась лишь легенда о бунте против гнилого мяса на "Олеге", да о том, что он был "красным". Где-то читала, что "Красных" матросов на "Олеге" было лишь 4 (четверо). Интересна морская судьба деда, подскажите пожалуйста, что может дать запрос в архив? года службы? Заранее благодарна за любые ответы.Людмила.

Автроилъ: ludra пишет: Где-то читала, что "Красных" матросов на "Олеге" было лишь 4 (четверо). На февраль 1917-ого большевиков на "Олеге", действительно, практически не было, но уже к февралю следующего года таковых на крейсере наличествовало около 63 % от числа команды и, что интересно, многие из них были эстонцы. С уважением...

Юрген: Автроилъ пишет: действительно, практически не было, но уже к февралю следующего года таковых на крейсере наличествовало около 63 % и, что интересно, в большинстве своем это были эстонцы. Вот отрывок из книги, притом уже 2000-х годов (т.е к большевистским газетам, что нельзя читать перед обедом, не относящуюся). В Ревеле, где базировались первая бригада крейсеров ("Адмирал Макаров", "Баян", "Олег" и "Богатырь"), минная дивизия и другие соединения флота, 2 марта восстали рабочие. Их поддержали с оружием в руках моряки из экипажей крейсера "Олег" и других кораблей. Они освободили из тюрьмы политических заключенных и среди них 12 матросов с крейсера "Память Азова". В отличие от Кронштадта, где собрались все "отбросы" Балтийского флота, и Гельсингфорса, где разлагаемые агитаторами команды линкоров озверели от безделья, в Ревеле не произошло ни одной кровавой расправы. Офицеры и нижние чины здесь были спаяны участием в боевых операциях. В начале марта большевики, преодолев противодействие местного командования, опубликовали приказ № 1 Петросовета о создании в частях комитетов. Начальник 1-й бригады крейсеров контр-адмирал Пилкин созвал совещание флагманов, командиров кораблей и офицеров для обсуждения создавшейся обстановки. Уже 4 марта на учебном корабле "Петр Великий" собрались представители флота и крепости для избрания совета. Собрание приняло резолюцию о доверии Временному правительству. Под давлением нижних чинов были приняты требования об участии матросов в военно-морских судах наравне с офицерами, о списании реакционных офицеров с кораблей, о сокращении сроков службы, отмене титулования и отдания воинской чести и т.д. Команда "Олега", как и большинство экипажей в Ревеле, находилась под сильным влиянием меньшевиков и эсеров, и на майскую демонстрацию вышла с транспарантом "Беспощадная война до полной победы над кровожадным Вильгельмом. Позор ленинцам". Однако были на "Олеге" и большевики, один из них - Ф.И. Бойцов - возглавлял матросский клуб "Объединение" и пользовался у команды большим авторитетом. Летом 1917 г. под впечатлением лозунга "За немедленный мир без аннексий и контрибуций", на фоне всем надоевшей войны, стало расти влияние большевиков. Объединенное собрание судовых и ротных комитетов, прошедшее в середине июня, постановило ввести выборное начало комсостава флота. Командир "Олега" Полушкин был оставлен на своем посту. В этот период большевики начали активную подготовку к захвату власти. По указанию Ленина Центробалт решил направить в Петроград крейсер "Олег". Полушкин и офицеры крейсера вначале отказались вести корабль в столицу, ссылаясь на присягу, данную Временному правительству. Неизвестно, какие аргументы были приведены на заседании комитета, только командир и офицеры изменили свое решение, но при этом заявили об отказе участвовать в политической борьбе. После митинга на пристани, в полночь 29 октября, крейсер "Олег" снялся курсом на Петроград. В пути было получено радио от Керенского из Красного Села: "Всем судам, идущим в Петроград, без распоряжения на то Временного правительства. Приказываю командирам подводных лодок топить суда не повинующиеся Временному правительству". На "Олеге" знали о выступлении команд подводных лодок против Керенского и не верили в реальность этих угроз. Толпы рабочих с оркестрами встречали на набережных Невы крейсер "Олег" и эсминец "Победитель". В 15.00 "Олег" стал на якорь у Николаевского моста. На митинге по случаю его прибытия выступил представитель Советской власти И.П. Флеровский. Однако не все с восторгом отнеслись к октябрьским событиям, прибывшие на крейсер члены ЦК партии эсеров Гоц и Пьяных и представители Центральной рады на общем собрании команды упрекали моряков в поддержке переворота. Их выступление подействовало на колеблющуюся часть команды, однако в это время на собрании появился В. И. Ленин, который жестко и энергично вмешался в ход событий и, взяв слово вне очереди, зачитал выдержки из Декларации прав трудящихся. Как известно, он обещал "фабрики рабочим, земли крестьянам и мир народам" - и все это не после победы, как сулили другие, а сейчас. Матросы пришли в восторг и засыпали вождя большевиков вопросами, его четкие, конкретные ответы всем пришлись по сердцу. Настроение команды резко переменилось, она обещала словом и делом поддержать новую власть. В этот же день отряды добровольцев с "Олега" участвовали в разоружении женского ударного батальона и других частей, не присоединившихся к Советам. Тяжелый бой с потерями пришлось выдержать морякам у Владимирского юнкерского училища. Революционерам была оказана и материальная помощь: на нужды формирующихся отрядов из провизионных кладовых "Олега" распоряжением председателя судового комитета Полякова было выдано 440 банок мясных консервов. Еще одна иллюстрация к "роли личности в истории". С уважением Ю.

Автроилъ: Юрген пишет: Они освободили из тюрьмы политических заключенных и среди них 12 матросов с крейсера "Память Азова". Весь отрывок прочёл с большим интересом (спасибо!), однако упоминание о 12-ти злочастных матросах с КР "Память Азова" испортило всё впечатление. Что интересно, эта легенда переходит из книги в книгу. С уважением...

Юрген: Автроилъ пишет: Что интересно, эта легенда переходит из книги в книгу. Таково свойство всех без исключения мифов и легенд, особенно усвоенных в молодости. Как говорил Платон: "Знания в молодости вырубаем на камне, в старости пишем на песке". Лет 20 назад даже и думать не смели о таком потоке и легкости доступа к ИНФе. По крупмцам вырезки собирали из газет, журналов, а если что забугорное с аказией попадало... Ну а книга "по теме" - конечно ей верили безусловно. Помню с каким трудом добывал в 1970-х только вышедший трехтомник Росскила "Флот и война", пришлось даже охмурять продавщицу в книжном. С уважением Ю.

Автроилъ: Юрген пишет: ...пришлось даже охмурять продавщицу в книжном. Это - подвиг. Что же касается матросов КР "Память Азова", то на самом деле 17 человек были приговорены к смертной казни и 12 к различным срокам каторжных работ. Во время же событий февраля 1917-ого разгромили и сожгли принадлежавший МКИПВ арестный дом для отбывающих наказание за дисциплинарные проступки. Ныне в этом здании находится Морской музей.

nickupr: Два матроса.Один с "Громобоя",а второй...???

Автроилъ: nickupr пишет: "...а второй...??? Возможно земляк с Отряда транспортов. С уважением...

Юрген: Вот еще один гвардеец со Знаком. Честно говоря, унтер "хиловат" для утерцеров гвардии, зато на обороте есть дата 1911 г. С наилучшими пожеланиями счастливого НГ Ю.

Юрген: А вот эти гвардейцы (тоже со Знаками) отвечают самым строгим канонам отбора. Увы даты нет. С уважением Ю

Автроилъ: Фотография хорошая, но размер неприлично маленький. С уважением...



полная версия страницы