Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Группа моряков в Японии - 1902 г. » Ответить

Группа моряков в Японии - 1902 г.

bratishka: Вот попалось такое интересное фото. В центре, судя по всему, великий князь Кирил Владимирович во время визита в Токио. В белых штанах сидит вероятно наш посол в 1900-1902 гг. А.П.Извольский, будущий Министр иностранных дел. Из офицеров точно могу назвать стоящего в полной форме (рядом с гусаром) Глазенапа. Рядом в белом ушастенький - похож на Никтина (Фокагитова). Снимок, вероятно, сделан судя по наличию уже у награжданных орденов и медалей за поход в Китай в 1901 или, что вероятнее, в 1902 году. Какие будут соображения?

Ответов - 54, стр: 1 2 All

wind: bratishka пишет: Рядом в белом ушастенький - похож на Никтина (Фокагитова) Александр, беленький ушастинький не Никитин точно, у данного офицера одна звезда - мичман, а Никитин к тому времени был уже давно лейтенантом. С уважением, В.

PSW: bratishka пишет: В центре, судя по всему, великий князь Кирил Владимирович во время визита в Токио. IMHO. НЕ Кирилл Владимирович, а его брат Борис Владимирович (он ведь числился в Л.-гв. Гусарском полку).

wind: PSW пишет: НЕ Кирилл Владимирович, Ну да, у Кирилла был бы морской мундир. С уважением, В.


PSW: Добавлю, что на плечевых шнурах сядящего гусара 3 гомбочки - следовательно - поручик. ВК Борис Владимирович - произведен в поручики 12.08.1902 г. со старшинством с 12.08.1900 г.

wind: Капитан 1 ранга, скорее всего командир эск. броненосца "Севастополь" П.П.Феодосьев иконостас примечательный. Знак окончания Минного класса, Станислав 2 с мечами, Анна 3 с мечами, Анна 4 "За храбрость" (темляк у него как раз красный) два турецких ордена и Японский Восходящего Солнца. По японскому ордену можно определить примерную дату фотографирования, лето-осень 1902 года, т.к. Всемилостивейшее разрешение принять и носить этот орден последовало 30 декабря 1902 г. Вполне возможно морские офицеры, тоже с "Севастополя". С уважением, В.

ssergey x 100: Как я понимаю у этого офицера слева "Владимир" с мечами ?! И судя по возрасту товарища мечи скорее всего за Китай ?! С Уважением ! P.S. Замечательная фотография ! Большое спасибо bratishk-е за фото !!!

bratishka: Странно, но Борис в Японии вроде бы не был. Там вообще из "наших" были лишь великие князья Алексей, Николай (случай печально известен), да Кирилл. Можно было бы предположить, что это они не в Японии. Но что-то больно много японцев, да и интерьер и публика не слишком российские. А кто-нибудь знает - где был Глазенап в 1902 г. Может через него попытаться понять, что за группа? Павел Александрович фон Глазенап действительно отличился в Китайском походе. Утром 24 мая мичман П. А. фон Глазенап прибыл в Тянь-цзин с 35 матросами крейсера «Дмитрий Донской». Во время июньских боев успешно командовал расчетами десантных пушек Барановского. За многочисленные отличия награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Вернувшись на эскадру, участвовал 22 июля 1900 г. в отражении нападения китайцев на европейский квартал Инкоу и последующем занятии города. «За мужество и храбрость» награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Также получил от союзников офицерский крест французского колониального ордена Аннамского Дракона и японский орден Священного Сокровища 5-й степени.

oigen999: Уважаемый, bratishkа, фото - просто пиршество для глаза wind пишет: Вполне возможно морские офицеры, тоже с "Севастополя". Все правильно. "Ушастенький" - Бодиско 1-й Сергей Дмитриевич. С уважением, oigen999.

velbot-067: ssergey x 100 пишет: мечи скорее всего за Китай ?! Сереж, это и есть фон-Глазенап Павел Александрович И мечи у него действительно за Китай. ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРАДЫ, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЕ В 27-й день сентября 1900 года. За отличия в боях при усмирении китайских мятежников: За отличия, оказанные в Тянь-Цзинском отряде: ... мичманам .... фон-Глазенапу ... – орд. Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом В 28-й день декабря 1900 года За мужество и храбрость при штурме 14-го июня 1900 года восточного арсенала близ Тянь-Цзиня: ... мичманам: фон-Глазенапу ... – орд. Св. Анны 4-й степ. с надписью «за храбрость». За мужество и храбрость при взятии г. Инкоу 22-го июля 1900 года: мичманам ... фон-Глазенапу – орд. Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом

bratishka: Ну тогда все встает на свои места. В 1902 году "Севастополь" ходил в Нагасаки, Иокогаму и Токио, выполняя роль яхты великого князя Бориса. В том же году участвовал в 600-мильном испытательном пробеге кораблей эскадры из Нагасаки в Порт-Артур и ожидаемо пришёл последним. Неожиданным триумфом для «Севастополя» стали торпедные стрельбы, в которых броненосец занял первое место. Павел Александрович фон Глазенап действительно отличился в Китайском походе. Утром 24 мая мичман П. А. фон Глазенап прибыл в Тянь-цзин с 35 матросами крейсера «Дмитрий Донской». Во время июньских боев успешно командовал расчетами десантных пушек Барановского. За многочисленные отличия награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Вернувшись на эскадру, участвовал 22 июля 1900 г. в отражении нападения китайцев на европейский квартал Инкоу и последующем занятии города. «За мужество и храбрость» награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Также получил от союзников офицерский крест французского колониального ордена Аннамского Дракона и японский орден Священного Сокровища 5-й степени.

velbot-067: wind пишет: Капитан 1 ранга, скорее всего командир эск. броненосца "Севастополь" П.П.Феодосьев За весь 1902 год "Севастополь" был в Японии именно в июне, и следуя логике можно предположить, что по левую руку от Великого Князя сидит старший офицер броненосца - лейтенант Шталь 1-й Александр Викторович Хотя это только предположение

Dirk: Фотку в целом посмотреть ещё не успел, но последнее лицо - не Шталь, не похож.

oigen999: Уважаемый, velbot-67, вполне разделяю Ваше мнение, что между великим князем и послом вряд ли может оказаться кто-то из старших специалистов. Вот только знаки... У Александра Викторовича академский знак был - 1890 г. Но присутствующий на фото для академского как - то маловат. Какой-то из офицерских классов. Штурманский (1896 г.) был, но до его появления в металле еще далековато... С другой стороны, на лицо, вроде, похож... У меня к Вам встречное предположение. Лутонин Сергей Иванович ИД старшего офицера ЭБР "Севастополь" с 10.12.1901 г. по 01.10.1902 г. Артиллерийский офицерский класс (1899 г.). Лутонин С. И. Деятельность броненосца "Полтава" в Русско - Японскую войну 1904 г. Если вот так... Могло, конечно, показаться. Предположение - оно и есть предположение... С уважением, oigen999.

medik: Для Лутонина этот лейтенант слишком молодо выглядит. Кроме того, на флоте было не принято командиру и старшему офицеру одновременно съезжать на берег. Скорее всего, это кто-то из специалистов. На фотографии, вероятно, запечатлена ситуация возвращения Бориса Владимировича с приема у высочайших особ Японии. Как правило, приемы сопровождались награждениями гостя и его свиты (все офицеры в мундирах, как морские, так и сухопутные, имеют на первых местах японские награды). По молодости награжденных свитских офицеров можно понять, что наградили их совсем недавно (может быть в день фотографирования). Офицеры в кителях - всего лишь сопровождение до посольства или же консульства. У японцев на фото имеются русские ордена. Возможно, был сделан ответный шаг в виде награждения.

velbot-067: oigen999 Вы знаете, меня тоже смутило отсутствие у предполагаемого Шталя отсутствие академического знака, но к сожалению сравнивать не с кем. Может быть у кого-то есть Лутонин? Или полная биографическая справка на него.

denis: bratishka пишет: В белых штанах сидит вероятно наш посол в 1900-1902 гг. А.П.Извольский, будущий Министр иностранных дел Извольский выглядел в бытность министром примерно так, что то не очень похож.

denis: PSW пишет: IMHO. НЕ Кирилл Владимирович, а его брат Борис Владимирович А еще немного похож на Константина Георгиевича (это я так чисто к слову)

medik: Это не Извольский. Скорее всего, это русский консул в Нагасаки князь Гагарин А.А.

denis: medik пишет: Гагарин А.А То же не очень похож если Вы о Князе Александре Александровиче Гагарине (°1862, + 1919) (° 1862, + 1919)

velbot-067:

medik: У Извольского к 1902 году уже был орден Станислава 1-й степени, не говоря о др. орденах (Владимира, Анны). А здесь максимум, что имеется, так это Станислав 2 ст. Значительно более мелкого пошиба чиновник, нежели Извольский. denis пишет: То же не очень похож Это фото сделано восемью годами ранее (1894 г.), в период службы Гагарина в Бухаре. Так что некоторые изменения во внешности могли произойти, и то, что дипломат на обсуждаемой фотографии может оказаться Гагариным, совсем не исключается.

denis: medik пишет: Так что некоторые изменения во внешности могли произойти, и то, что дипломат на обсуждаемой фотографии может оказаться Гагариным, совсем не исключается Верно, но уж очень разные ноздри, у чиновника с фото они явно шире чем у Гагарина. А обычно, с возрастом ноздри скорее заужаются.

wind: А по мне так это вообще не русский дипломат, посмотрите на награды, Анна 3 стоит в колодке самой последней, причем даже после медалей, где обычно носили "не родные" ордена, на шее мог бы быть иностранный в момент награждения, а вот у любого русского чиновника, иконостас на груди начинался бы с русского ордена. Вряд ли человека наградили в один день двумя орденами, причем одним шейным, а вторым "грудным" ;)) и двумя же иностранными медалями, колодки у них явно не русские. При этом нет "стандартных" русских медалей. С уважением, В.

wind: И что еще интересно, у Глазенапа, еще нет японского ордена Святого Сокровища, только турецкий и аннамский ордена. Причем, Станислав третий с мечами "контуженный" ;) нет одного орла с ручкой меча, нет, потерял где то :) . С уважением, В.

Автроилъ: wind пишет: А по мне так это вообще не русский дипломат, посмотрите на награды... Именно, что...

Dirk: velbot-067 пишет: Вы знаете, меня тоже смутило отсутствие у предполагаемого Шталя отсутствие академического знака, но к сожалению сравнивать не с кем Пожалуйста! Александр Викторович Шталь. Фотография от его внучки Виоланты Павловны.

kerbyol: Весь каталог интересный, но : см. стр. 5 фото 12 С уважением

kerbyol: Перевод текста к фото № 12 Великий князь Борис Владимирович (1847-1943). Групповая фотография, показывающая Великого князя среди офицеров, с японскими представителями и шевалье Иваном де Шек. О шевалье Иване де Шек : Из воспоминаний «Моя жизнь на службе России» Великого князя Кирилла Владимировича. [url=http://www.zakharov.ru/component/option,com_books/task,book_details/id,474/Itemid,56/]Почитать[/url] "Шевалье де Шек был превосходным человеком и скорее другом, нежели воспитателем. Мы с удовольствием вместе занимались силовыми физическими упражнениями, он был непревзойденным гимнастом. Де Шек получил образование в Вене, где закончил университет, и в Женеве. Чтобы получить официальный статус на корабле, он вошел в офицерскую кают-компанию в роли преподавателя иностранного языка, но это была фикция, поскольку ни одного из общепринятых европейских языков, кроме языка совершенно иного рода, о котором мне представится случай рассказать позднее, на корабле не изучалось вовсе." С уважением

Автроилъ: kerbyol пишет: О шевалье Иване де Шек : Любопытно!

PSW: Стоящий гусар скорее всего адъютант ВК Бориса Владимировича Фридерици Александр Александрович. Из придворного календаря за 1911

kerbyol: Иван Де Шек Автор книг : 1.- Зрелища войны ; шесть месяцев в Манджурии с Великим князем Борисом Владимировичем (изд. 1906 г.). Дневник Ивана де Шек с 26-02-1904 по 17-08-1904. Зрелища войны (На французском языке, но много фотографий). 2.- «Прогулки вокруг света с Великим князем Борисом Владимировичем» (изд. 1910 г.) 3.- «На торжествах коронации в Сиаме» (изд. 1914). С уважением

medik: Еще один фрагмент из воспоминаний Великого князя Кирилла Владимировича «Моя жизнь на службе России»: "С Крита мы пошли прямо в Порт-Саид, где к нам присоединился мой брат Борис со своими друзьями шевалье де Шеком, Константином Грузом, его братом, и капитаном Николасом Страндманом. Они колесили по свету в поисках развлечений, и Борис получил особое разрешение от Государя добраться до Коломбо на „Пересвете". Из Коломбо "Пересвет" вышел уже без Бориса Владимировича и его спутников. Но, возможно, в последствии эта компания в том же составе добралась до Порт-Артура, а затем на "Севастополе" и до Японии.

PSW: Стоящий гусар скорее всего адъютант ВК Бориса Владимировича Фридерици Александр Александрович. Сравните 2 лица:

PSW: medik пишет: Еще один фрагмент из воспоминаний Великого князя Кирилла Владимировича «Моя жизнь на службе России»: "С Крита мы пошли прямо в Порт-Саид, где к нам присоединился мой брат Борис со своими друзьями шевалье де Шеком, Константином Грузом, его братом, и капитаном Николасом Страндманом. Они колесили по свету в поисках развлечений, и Борис получил особое разрешение от Государя добраться до Коломбо на „Пересвете". Из Коломбо "Пересвет вышел уже без Бориса Владимировича и его спутников. Но, возможно, в последствии эта компания в том же составе добралась до Порт-Артура, а затем на "Севастополе" и до Японии. В РГАКФД есть фотграфии из альбома «Кругосветное путешествие великого князя Бориса Владимировича. 1902 г.» (см.)

medik: PSW пишет: Сравните 2 лица Я думаю, что на фрагментах один и тот же человек, т.е Фридерици.

medik: Предположение:

denis: medik пишет: Предположение: нет

Автроилъ: Весьма похож, но смущает разрез глаз. А кто это? С уважением...

wind: Автроилъ пишет: А кто это? На правой фотографии В.И.Панасевич, только как мне кажется это не он, на левой фотографии. С уважением, В.

medik: Автроилъ пишет: Весьма похож, но смущает разрез глаз. А кто это? Смущает и другое. На правом фрагменте Панасевич Витольд Иосифович (вырезка из фотографии, сделанной во Владивостоке приблизительно в то же время, что и обсуждаемая фотография).

oigen999: В моей скромной базе предполагаемый значится как Панасевич Витольд Иосифович По времени укладывается. Только вот минный знак... 1903 г. Уважаемый, medik, позволю себе маленькую редакцию, фотку переверну, а то ухи сравнивать неудобно. С уважением, oigen999.

medik: oigen999 пишет: Только вот минный знак... 1903 г. В 1903 г. Панасевич сдал экзамен на 1-й разряд, а до этого он был минным офицером 2-го разряда, т.е. имел право на ношение знака об окончании минного офицерского класса.

velbot-067: Друзья, мне кажется что это разные люди. И вот почему: 1) форма головы и челюсти разные; 2) разные уши и внутренняя ушная раковина на мой взгляд тоже разные; 3) разные формы глаз.

denis: velbot-067 пишет: разные уши Абсолютно при том

denis: oigen999 пишет: позволю себе маленькую редакцию, фотку переверну, а то ухи сравнивать неудобно Это не верный подход правое и левое ухо всегда разные.

oigen999: denis пишет: Это не верный подход В сюртук внимательнее вглядитесь и все станет понятно... С уважением, oigen999.

denis: oigen999 пишет: В сюртук внимательнее вглядитесь

medik: В каталоге, ссылку на который любезно предоставила kerbyol ,непосредственно возле обсуждаемой фотографии расположена еще одна фотография времен путешествия ВК Бориса Владимировича из собрания де Шека. Сделана она в мае 1902 г. в Калькутте. Похоже, тот же коллектив, что и в Японии и в воспоминаниях ВК Кирилла Владимировича. По Страндману есть сомнения.

medik: Предположение: мл. инженер-механик Скляревский Константин Автономович На правом фрагменте Скляревский после японского плена.

medik: Кандидаты на лейтенанта, сидящего по левую руку ВК Бориса Владимировича: Пароменский Евгений Иванович; Черкасов Анатолий Нилович, погибший впоследствии на "Дельфине".

PSW: medik пишет: По Страндману есть сомнения. Сомневаться не надо. Только фамилия его во всех списках писалась Штрандтман. Иеромонах (по другим сведениям, иеросхимонах) Никон (Штрандтман Николай Николаевич) (1875-1963) Родился в 1875 г. в России в семье генерал-лейтенанта, коменданта Царскосельского дворца. Родной брат Василия Николаевича Штрандмана (1877-1963), посла в Австро-Венгрии и в Югославии. Офицер Лейб-Гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, участник русско-японской войны. Командир одного из стрелковых полков на Кавказском фронте во время Великой войны, адъютант вел. кн. Андрея Владимировича. Принимал участие в боях Белой армии. Эмигрировал. Принял монашеский постриг в Югославии. Впоследствии выехал на Афон. Жил в Карулии, в пещере, высеченной в высокой скале над морем. Затем переехал в США и подвизался на Кодьяке, на о. Еловом. Знал многие языки и способствовал переводу "Добротолюбия" на английский язык. Скончался 7/20 сентября 1963 г. в своей келье на о. Еловом. Похоронен на кладбище при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк). Фотографии см.: # Русский паломник. 2005. N 33. С. 23. Составлено по источникам: # Русский паломник. 2005. N 33. С. 22. # Александров Е. А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. - Хэмден; Сан-Франциско; Санкт-Петербург: Конгресс русских американцев, 2005. - С. 578. # Незабытые могилы. Т. 5. Н-П. - М.: Пашков дом, 2004. С уважением, С.

medik: Ув. PSW , спасибо за развеивание сомнений и ценное дополнение. Действительно, все сходится. А то, что он назван Страндманом в воспоминаниях ВК Кирилла Владимировича, возможно, объясняется тем, что в те времена бывало так, что среди русского текста указывались имена и фамилии на французском или немецком языках (что косвенно подтверждается именем Николас). Затем, при редактировании, фамилию перевели по-своему, и оказался он не Штрандманом, а Страндманом. Единственно, есть один непонятный момент. В указанных воспоминаниях Штрандтман назван капитаном, в то время, когда он был всего лишь поручиком. Загадка...

PSW: medik пишет: Ув. PSW , спасибо за развеивание сомнений и ценное дополнение. Действительно, все сходится. А то, что он назван Страндманом в воспоминаниях ВК Кирилла Владимировича, возможно, объясняется тем, что в те времена бывало так, что среди русского текста указывались имена и фамилии на французском или немецком языках (что косвенно подтверждается именем Николас). Затем, при редактировании, фамилию перевели по своему, и оказался он не Штрандманом, а Страндманом. Единственно, есть один непонятный момент. В указанных воспоминаниях Штрандман назван капитаном, в то время, когда он был всего лишь поручиком. Загадка... Причина в том, что захаровское издание 2006 воспоминаний Кирилла Владимировича, которое и цитировалось, сделано по английскому изданию 1939 года. (MY LIFE IN RUSSIA’S SERVICE — THEN AND NOW by the Grand Duke Cyril Selwyn & Blount, London, 1939). При переводе они вероятно транслитерировали имя и фамилию персонажа. Это часто происходит и с фамилией его брата. По поводу звания - на эполетах видны звездочки - поручик. С уважением, С.

PSW: Фотография Николая Штрандтмана и его брата Константина приводится в Летописи войны с Японией. 1905 г., № 46, стр. 880 (Там их фамилия написана как Штрандман) см.



полная версия страницы