Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Матросы Балтийского флота. » Ответить

Матросы Балтийского флота.

Автроилъ: Нижние чины прославившейся в Первую мировую войну ПЛ "ОКУНЬ" (1). Приказ о награждении (2) и подписи на обратной стороне фотографии (3) помогут определить имена и фамилии запечатлевших себя на память о службе в подплаве. Ревель 6-е января 1916 года. 1. 2. 3. 4. Решил добавить сюда и фотографию команды лодки (4) в день награждения (19.07.1915) за атаку на германскую эскадру (21.05.1915). В синем кителе - командир "Окуня" Василий Александрович Меркушев (1884 - 1940).

Ответов - 306, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Ad rem: stem пишет: Или это трофеи революционных братишек? Трофеи. У Колбасьева, кажется, есть рассказ "Перстни"

Тритон: Ad rem пишет: У Колбасьева, кажется, есть рассказ "Перстни" Не у Колбасьева, а у Л.Соболева.

Ad rem: Тритон пишет: Не у Колбасьева, а у Л.Соболева Ошибся, точно... А вот рассказ


Автроилъ: stem пишет: Матрос БФ Харкевич Павел Онуфриевич... Фотография размером чуть больше почтовой марки, так, что кроме старательно уложенных по моде приказчиков из Охотного ряда чубов, ничего особенного не разглядел. Ещё матросы. Заморенныё полуголодным существованием и непосильной службой.

PSW: Автроилъ пишет: Ещё матросы А, что за литеры Ю и В под коронами на концах ленточек у левого матроса ? Да и длина ? Что то из разряда "дембельского" ?

Автроилъ: PSW пишет: А, что за литеры Ю и В... Ну, конечно, «дембельский» вариант. Почему-то у матросов представление о том, какая должна быть военно-морская форма завсегда несколько отличалось от официально утверждённого образца. Как вариант, но более позднего периода.

stem: Автроилъ пишет: Фотография размером чуть больше почтовой марки, Прошу прощения, не разобрал сначала, как фото ставить. Уже исправил.

Автроилъ: Матросы ЛК "Император Павелъ I". Матросы ЛК "Императоръ Павелъ I" широко «прославились» своими зверствами над флотскими офицерами в мартовском мятеже 1917 и в последующих событиях. На "Императоре Павле I" свои революционные университеты проходил (во время мятежа находился в Петрограде) первый председатель Центробалта матрос П.Е. Дыбенко. Да и матрос Железняк, разогнавший Учредительное собрание, тоже был с "Павла". В 1917 г. мартовский мятеж на "Павле I" начался убийством штурманского офицера лейтенанта Владимира Карловича Ланге (14.06.1885 — 03.03.1917). Заранее подготовленные боевики подняли его на штыки как состоявшего будто бы агентом охранного отделения. Затем был убит лейтенант Николай Николаевич Совинский (...1893-03.03.1917) ударом кувалды по затылку. Его убил подкравшийся сзади кочегар Руденок, из крестьян Полтавской губернии. Когда некоторые матросы хотели его перенести в лазарет, убийца еще несколько раз ударил его по голове кувалдой. Той же кувалдой кочегар Руденок убил и проскочившего в толпу мичмана Шиманского. Он же убил и мичмана Александра Георгиевича Вулича. Старший офицер, пытавшийся на верхней палубе образумить команду, был ею схвачен, избит чем попало, за ноги дотащен до борта и выброшен на лед. Не получая помощи, он умер на льду мучительной смертью. "Павел I" был революционным лидером на балтийском флоте. Он выдвинул из своей среды видного большевика-подпольщика (еще в 1916 г. арестовывался за агитацию среди матросов) Н.А. Ховрина. Корабль далеко обошел по численности все другие большевистские организации, которая на линкоре уже в апреле 1917 г. насчитывала 520 человек. Назывались и имена активистов: Светличный, Марусов, Алпатов, Чайков, Чистяков. Это только несколько эпизодов из «славной» истории «Павла I», с 16 апреля переименованного в «Республику». В сборнике "Великая Октябрьская Социалисти-ческая революция на флоте" (стр. 80) можно лицезреть отлично исполненные фотографии двух таких функционеров еще с ленточками с надписью "Императоръ Павелъ I": Н.А. Ховрина (один из видных членов Цептробалта) и В. М. Марусова (один из руководителей организации РСДРП(б) на корабле" (стр. 391). Ко времени июльского путча большевиков "Республика" и "Петропавловск", по признанию Ф.Ф. Раскольникова, "имели репутацию цитадели большевизма". "При этом на "Республике" большевизм господствовал безраздельно вплоть до того, что весь судовой комитет был под влиянием наших партийных товарищей" (Ф.Ф. Раскольников "На боевых постах", Москва, 1964). Тогда же "коллективы" "Республики" и "Петропавловска" объявили о готовности к «революционному» походу своих кораблей на Петроград для поддержки возглавлявшихся Ф.Ф. Раскольниковым кронштадтских отрядов.

Dirk: Из архива Николая Ивановича Евгенова, который, после ГЭСЛО, служил штурманом на "Орфее". Скорее всего, и красавец оттуда же.

Автроилъ: Действительно, этот снимок был сделан на "Орфее". Оригинал в свое время хранился в архиве музея ДКБФ. С обратной стороны была и фамилия унтерцера, но я сейчас её уже не помню. С уважением...

Автроилъ: Матросы КР "Рюрикъ". Первая мировая война. Погрузка ударно-механических мин образца 1912 года перед боевым походом.

ABP_TOR: А что за головные уборы у двоих справа в заднем ряду?

Автроилъ: ABP_TOR пишет: А что за головные уборы у двоих справа в заднем ряду? Это финские зимние шапки. У нас их на островах до сих пор носят. С уважением...

Dashek: Судя по всему на фото по большей части участвующие в митинге матросы тральщика "Проводник" среди них должны быть мои прадеды Новиков Николай Федорович, 1882 г.р., и Ярцев Владимир Петрович, 1897 г.р. О Новикове Н.Ф. известно следующее участвовал в русско-японской войне на крейсере "Владимир Мономах", был в японском плену - лагерь Кумамото. В ПМВ служил в Балтийском флоте - тральщик "Проводник", был награжден несколько раз "Георгием". О Ярцеве В.П. известно только место службы Балтийский флот - тральщик "Чека". Господа, в связи с этим прошу помощи, а именно любой информации 1. о тральщиках "Проводник" и "Чека" 2. о крейсере "Владимир Мономах" периода русско-японской войны 3. составе и членах команд данных судов (основные данные) 4. если есть возможность информацию по награждению Новикова Н.Ф., 1882 г.р., и Ярцева В.П., 1897 г.р. и их дальнейшей "судьбе". Заранее СПАСИБО за ВАШУ помощь

Автроилъ: Dashek пишет: Судя по всему на фото по большей части участвующие в митинге... Судя по всему, фото как такового нет. С уважением...

Юрген: Автроилъ пишет: свои революционные университеты проходил (во время мятежа находился в Петрограде) первый председатель Центробалта матрос П.Е. Дыбенко Скорее он в этом университете преподавал. А вот еще фото матросов с "Варяга", можно ли их считать заморенными непосильной службой? Смотрите какой живой взгляд.

Автроилъ: Унтерцеры.

Vagabond: Курочкин Михаил Васильевич (1886-1944) из крестьян Мышкинского уезда Ярославской губернии (см. фотографии с надписью «Подводное плавание» на ленте бескозырки ). Курсант первой школы подводников. После окончания школы Курочкину М.В. было присвоено звание «кондуктор-электрик». Сначала он служил на подводной лодке «Лосось» (см. фотографию с надписью «Лосось» на ленте бескозырки). В октябре 1913 года М.В. Курочкин с другими моряками-подводниками едет в г. Николаев. Он служит на подводной лодке «Нарвал». К концу I мировой войны подводники были возвращены в Петроград. Курочкин М.В. служил на базе подводников в Кронштадте. В начале 1917 года вместе с ним служил художник из Углича П.Д. Бучкин, который был призван в подводники по мобилизации Временного правительства. М.В. Курочкин был хорошо знаком с ним. В 1918 году М.В. Курочкин демобилизовался, приехал на родину в деревню Рябинино Серской волости Мышкинского уезда Ярославской губернии. Художник из Углича П.Д. Бучкин - что-нобудь известно о нем?

Автроилъ: Vagabond пишет: Курсант первой школы подводников. 1. Школы подводников (первой, второй, ...четырнадцатой, ...двадцатой) не существовало. Был Учебный отряд Подводного плавания. 2. Фотографию большим размером дать было нельзя? С уважением...

a-musikhin: Автроилъ К посту № 3458. Очевидно, снимки такого типа были популярны... Вот снимок моих дальних родственниц, сделанный в г. Слободском Вятской губ. (извините, что не по теме, но уж очень любопытно стало, даже ракурс фотографии абсолютно тот же).

Vagabond: Уважаемый Автроилъ, спасибо за замечание, но это не мои слова, а правнука Курочкина. Сам я ничего не добовлял. Есть еще одно фото, не знаю как оно получится.

Vagabond: или так?

Автроилъ: a-musikhin пишет: извините, что не по теме... Мне больше всего скалы нравятся. Vagabondпишет: Есть еще одно фото, не знаю как оно получится... Что мещает дать большего размера? С уважением...

Vagabond: Уважаемый, Автроилъ, это ссылка на статью о матросе Курочкине - http://uglich.ru/publics/?artid=785. Думаю, Вы сможете как-то улучшить фотографии (я не смог - стыжусь).

Автроилъ: Vagabond пишет: Уважаемый, Автроилъ, это ссылка на статью о матросе Курочкине... Спасибо за интересные сведения. С уваженмем...

Vagabond: Не знаю, была ли эта фотография на форуме - неизвестный (для меня) матрос с пл Скат.

PSW: Vagabond пишет: Есть еще одно фото, не знаю как оно получится. По-моему это не балтиец, а черноморец. (Похожий личный знак мы на форуме обсуждали). См. здесь Да и п/л "Скат" тоже.

Vagabond: На фото один из уцелевших матросов пл Акула Смирнов Александр, который попал в госпиталь перед отходом этой лодки из порта Ревель. Информация со слов внука этого матроса.(http://forum.uuu.ru/)

Автроилъ: Vagabond пишет: На фото один из уцелевших матросов пл Акула А несколько большего размера эту фотографию дать нельзя? С уважением...

wind: Автроилъ пишет: А несколько большего размера эту фотографию дать нельзя? Владимир, человек же дал ссылку Vagabond пишет: http://forum.uuu.ru/ откуда взял фотографию, все "притензии" ;-) о размере и качестве фотографии, адресуйте Vagabond пишет: внуку этого матроса ;-)) С уважением, В.



полная версия страницы