Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Матросы Балтийского флота. » Ответить

Матросы Балтийского флота.

Автроилъ: Нижние чины прославившейся в Первую мировую войну ПЛ "ОКУНЬ" (1). Приказ о награждении (2) и подписи на обратной стороне фотографии (3) помогут определить имена и фамилии запечатлевших себя на память о службе в подплаве. Ревель 6-е января 1916 года. 1. 2. 3. 4. Решил добавить сюда и фотографию команды лодки (4) в день награждения (19.07.1915) за атаку на германскую эскадру (21.05.1915). В синем кителе - командир "Окуня" Василий Александрович Меркушев (1884 - 1940).

Ответов - 306, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

803-й: Подводник

Автроилъ: Лапоть пишет: В европейской дворянской (ныне утраченой) и русской крестьянской (ныне утраченой) культурах полоролевые функции различались и гендерные вопросы имели не тождественные решения. После такого, ничего акромя гордости за коллег по форуму. С уважением...

Юрген: Автроилъ пишет: ничего акромя гордости Если смотреть на этот вопрос с точки зрения дифференциальных различий и ортогональных противоречий, то Вы совершенного правы Вот балтийских матросов очень много, настолько, что "железным" людям корабль не узнать, вся надЁжа на "физиономистов". С уважением Ю.


Автроилъ: С подачи ДМЛ. Очень интересная ленточка на матросской фуражке. Або, 1915 год. Служба связи Западного района БМ

Ad rem: Юрген пишет: Вот балтийских матросов очень много, настолько, что "железным" людям корабль не узнать, вся надЁжа на "физиономистов". г. Каторин, Вы ходь сами видите, что постите?

Автроилъ: Любопытно, что «дембельские» представления о том, как должна на самом деле выглядеть морская форма, существовали и до революции. Матрос Учебно-Миного отряда БФ. Интерес представляет нарукавный знак (штат) по специальности. На самом деле должен быть шитый.

Лапоть: Автроилъ пишет: Интерес представляет нарукавный знак (штат) по специальности. На самом деле должен быть шитый. А здесь, похоже, кондукторский погонный.

Автроилъ: Лапоть пишет: А здесь, похоже, кондукторский погонный. Не думаю, что у кондукторов на погонах такие здоровые эмблемы были. С уважением...

Лапоть: Автроилъ пишет: После такого, ничего акромя гордости за коллег по форуму. С уважением... Верите: не курю, и не курил никогда... Просто искалечен культорологическим образованием. По поводу гендерных вопросов в той культуре, к которой принадлежало большинство матросов русского флота, приведу цитату из Фадеева: "- Куда баб отбираешь?.. Мужиков в перву очередь бери!.. Хлеба пропали, ежели мужики перетонут! С баб кака корысть?" Автроилъ пишет: Не думаю, что у кондукторов на погонах такие здоровые эмблемы были. Попробую "провести следственный эксперимент"...

Юрген: Австроил пишет: Не думаю, что у кондукторов на погонах такие здоровые эмблемы были Вот погон кондуктора старшего минно-артиллерийского содержателя. А это варианты знаков. Специальные знаки на погоны кондукторов флота: 41. Старший боцман. 42. Авиационный кондуктор. 43. Санитарный кондуктор. 44. Минный кондуктор. 45. Артиллерийский кондуктор. С уважением Ю.

Автроилъ: Спасибо, однако, так, мне кажется, будет более приемлемо. А откуда изображение?

Юрген: Автроилъ пишет: А откуда изображение? Статья "Знаки различия военнослужащих" стр. 285. Ссылка на Д. С. Натиев "Военно-морские чины и звания" П. 1916 г. С уважением Ю.

Юрген: Уважаемый Автроилъ сброшу Вам всю стр., где флотские погоны и эмблемы, может пригодится. С наилучшими пожеланиями Ю.

Автроилъ: Матрос с береговой батареи №20 (Три орудия 203/45-мм, введена в строй 20.08.1914). Моркрепость Императора Петра Великого, остров Макилото, 1917 год.

Юрген: Автроилъ пишет: Матрос батареи Кстати, тоже нет кокарды?

Автроилъ: Юрген пишет: Кстати, тоже нет кокарды? Так указано же, что снимок сделан в 1917 году.

Юрген: Автроилъ пишет: что снимок сделан в 1917 году. Это намек, на Ваш вопрос на соседнем сайте - может и ответ тот же. С уважением Ю.

Автроилъ: Юрген пишет: Это намек, на Ваш вопрос на соседнем сайте - может и ответ тот же. Уважаемый Ватсон, ответы на ваши вопросы лежат на поверхности. Матрос с береговой батареи без погон и без кокарды по причине того, что после февраля 1917-ого с этими символами самодержавия на БФ поспешили распрощаться. А вот, что касаемо фотографии гармониста с ленточкой с надписью "Россiя" на матросской фуражке, то тут надо учитывать, что по возвращении на Балтику после Русско-японской кампании крейсер на ДВ уже не ходил. Снимок же сделан в Японии, о чём свидетельствует надпись на паспарту. Так, что в этом случае причина не в событиях 1917 года, а в чём-то другом. С уважением...

Автроилъ: Моряки миноносца "Безстрашный".

Автроилъ: Что, фотография моряков с миноносца "Безстрашный" так никого не заинтересовала? А она, между прочим, весьма любопытная. Большинство из запечатленных матросов награждены медалью за Китайский поход (1900-1901), но, как известно "Безстрашный" в этих событиях не участвовал. С уважением...

wind: Автроилъ пишет: Что, фотография моряков с миноносца "Безстрашный" эта фотография уже была на форуме, и ее ужу "разбирали". С уважением, В.

nemos: Автроилъ пишет: так никого не заинтересовала? ...ув. Автроилъ - пока могу сказать - СПАСИБО за фото - очень выразительное!

Автроилъ: wind пишет: эта фотография уже была на форуме, и ее ужу "разбирали". Простите, забыл-с. А где? С уважением...

wind: Автроилъ пишет: А где? Помоему, где то в этом разделе, наберите в поиске "Безстрашный" и посмотрите где про него упоминали. С уважением, В.

Юрген: Автроилъ пишет: Большинство из запечатленных матросов награждены медалью за Китайский поход (1900-1901), Медаль получили не только те, кто участвовал в боях. Указом №140, подписанным императором Николаем II 6 мая 1901 года, была установлена «...особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов... в 1900–1901 годах...». Учреждено было две разновидности этой медали – серебряная и светло-бронзовая. Серебряной медалью награждались все участники событий, в том числе и народные добровольцы, принимавшие непосредственное участие с оружием в руках в военных действиях. Этой же медалью награждались священники, медперсонал и различного рода чиновники, находившиеся на службе в этих воинских частях. Медаль из светлой бронзы выдавалась воинским чинам армии и флота, не участвовавшим в боевых операциях против повстанцев, но находившимся в пределах Китая и в зоне, переведенной на военное положение. С уважением Ю.

Автроилъ: Матрос 2-ого Балтийского экипажа с барышнй и медалею «В память 300-летия Дома Романовых».

803-й: Какие будут версии?

803-й: Осмелюсь предположить,с учетом какой-то больничной обстановки,"Санитарная команда"?

Серж: Ярошик Иосиф Архипович. Служил на БФ (предположительно) конец 1890-х - 1907 год. По семейной легенде - окончил флотский экипаж (в Кронштадте), имея хороший подчерк служил писарем на к-ре Аврора, после ДМБ уехал на Украину под г.Ровно в с. Большой Мидск, там жил и умер. Господа, может кто-то встречал эту фамилию в экипажных списках тех лет? С уважением, Серж.

КДП: Автроилъ пишет: a-musikhin пишет: цитата: К посту № 3458. Очевидно, снимки такого типа были популярны... Что разумеется подтверждается самим наличием подобной декорации в разных ателье. На этот раз - Дальний Восток, матросы Сибирского флотского экипажа. У отца в альбоме (к сожалению, альбом мне сейчас недоступен) есть фото его друга, сделанное в Краснодаре примерно 1956-1960 гг. Совершенно аналогичная композиция, 2 молодых человека в лодке, в бескозырках, поверх абсолютно штатских (в полосочку) рубах одеты гюйсы. Это как картонный джигит с дыркой для лица - традиции не умирают.



полная версия страницы