Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Офицеры 1-го батальона Гвардейского экипажа » Ответить

Офицеры 1-го батальона Гвардейского экипажа

bratishka: Уважаемые коллеги! Собирая материалы по морской пехоте, получил-таки замечательное фото - Офицеры 1-го Отдельного батальона Гвардейского экипажа вместе с командиром экипажа контр-адмиралом Свиты Его Императорского Величества графом Н.М.Толстым перед отправкой на фронт. 6 сентября 1914 г. Она настолько большая, что пришлось расчленить на две части. По чинам и наградам вроде бы определил кто есть кто (справа налево): 1. Адъютант батальона мичман Лев Константинович Филатов. 2. Младший офицер 2-й роты лейтенант Дмитрий Иванович Мессинг. 3. Младший офицер 2-й роты мичман Федор Георгиевич Керн. 4. Командир 2-й роты лейтенант Петр Константинович Столица. 5. Инженер-механик старший лейтенант Николай Павлович Чистяков. 6. Адъютант Гвардейского экипажа лейтенант Николай Петрович Всеволожский. 7. Начальник пулеметной команды и временно заведующий оружием батальона мичман барон Георгий Николаевич Таубе. 8. Командир батальона капитан 1 ранга Александр Сергеевич Полушкин. 9. Врач батальона надворный советник Борис Константинович Герман. 10. Командир Гвардейского экипажа контр-адмирал Свиты Его Императорского Величества граф Николай Михайлович Толстой. 11. Командир 1-й роты лейтенант Всеволод Евгеньевич Картавцов. 12. Младший офицер 1-й роты лейтенант Василий Владимирович Мочульский. 13. Младший офицер 1-й роты лейтенант Василий Владимирович Хвощинский. 14. Казначей-квартирмейстер батальона прапорщик Александр Николаевич Скарлато. 15. Делопроизводитель по хозяйственной части коллежский асессор ? ? Владимиров. Буду очень признателен за Ваши отзывы - все ли правильно я определил, а также за любые сведения об участии этих людей в мировой и гражданской войне, их судьбе после 1920 г. Кое-что уже есть, оформлю и выложу в начале следующей недели. Но буду рад любой детали. В частности, не знает ли кто-нибудь, когда точно контр-адмирал Толстой уехал из Ставки (17 октября 1914 г.?) и умер в Кисловодске (9 марта 1915 г.?). Точно ли Н.П.Всеволожский был в 1914 г. адъютантом ГВЭК? Он потом ведь служил в РККФ? С уважением,

Ответов - 12

wind: Плохо видно, но по моему Столица пятый на фотографии. С уважением, В.

Dmitry_N: Да уж... bratishka пишет: настолько большая Надо снимать галку на радикале "Уменьшить до 640"

bratishka: Уважаемые коллеги! Вот так должно быть лучше. Столицу определил как 4-го по следующим основаниям: у него единственного не серебряный ьемляк на сабле (Анненский), кроме того он лейтенант. А рядом стоит офицер с чистыми погнами - значит старший лейтенант, так что видимо он Чистяков и есть. Полушкин и Картавцов имели орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Филатов как адъютант должен иметь аксельбант, опять же он мичман (2 звездочки).


Dmitry_N: пожалуй, физиономически тоже похожи

wind: bratishka пишет: Полушкин и Картавцов имели орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. У них еще лица "специфические" ;-)) ни с кем не спутаешь :-) ... С уважением, В.

ursus: bratishka Спасибо за фото, само по себе интересное и, кажется, очень поможет определить нескольких офицеров "Полярной Звезды" в теме "Дама на корабле". Есть очень похожие лица, и разница во времени не очень велика. С уважением,.. "Вера и Верность!"

Автроилъ: СТОЛИЦА Петр Константинович (21.09.1884 – в ноябре 1919), капитан 2-ого ранга (МК 1904). Произведен в офицеры Императором Николаем II на следующий день после нападения яп. миноносцев на корабли артурской эскадры. Вахтенным начальником ЭБР «Ретвизанъ» в период Русско-японской войны (1904–1905) принимал участие в обороне Порт-Артура и в сражении в Желтом море (28.07.1904), во время которого был ранен. За отличие в делах против неприятеля награжден тремя боевыми орденами, в том числе Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость» (19.12.04). После сдачи артурских укреплений добровольно вместе с обслугой батарей и командами судов пошел в плен, отказавшись дать подписку о неучастии в войне. В кампанию 1906 года был в плавании на Балтике ревизором минного КР «Абрекъ». Затем переведен в Сибирский флотский экипаж (26.03.1907) с назначением на Амурскую флотилию, где с 1908-ого по 1909 год командовал речной канонерской лодкой «Киргизъ». По возвращении на Балтийский флот зачислен в Гвардейский экипаж (18.04.1910) и в дальнейшем служил на судах комплектовавшихся его чинами. С началом Первой мировой войны в качестве командира 2-ой роты 1-ого Отдельного батальона Гвардейского экипажа был направлен на сухопутный фронт. Участвовал в боях в районе Новогеоргиевской крепости, у Плоцка и на реках Бзур и Висла. На Висле одновременно командовал пароходом «Наревскiй минеръ». За уничтожение наплавного моста и постановку минного заграждения в районе Плоцка удостоен ордена Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом (18.04.1915). С осени 1915 года находился на Черном море, приняв в командование ПЛ «Кашалотъ», на которой совершил несколько успешных выходов к берегам Босфора. В конце 1917-ого занимал должность помощника начальника отделения МГШ. Уволенный от службы большевиками (27.03.1918), проживал в Петрограде как частное лицо. В октябре 1918 года через фронт пробрался в Псков, где поступил в формировавшийся с разрешения немцев Добровольческий корпус Северной армии. Принял участие в первых столкновениях с красными. Во время «ноябрьского» отступления (25.11.1918) вывез денежный ящик Псковского казначейства в Ригу. В последующем был в прикомандировании к Конно-Егерскому полку, затем возглавлял действия Ямбургской Стрелковой дружины. За участие в боях на Нарвском фронте награжден орденом Св. Анны 2-ой степени с мечами (02.09.1919). В период осеннего наступления на Петроград одновременно исполнял должность военного коменданта Ямбурга. Приказом по СЗА (от 10.10.1919) переименован в подполковники с зачислением по армейской пехоте, аналогичным приказом произведен в полковники (03.11.1919). С оставлением города переведен в распоряжение Начальника инженеров армии (14.11.1919). По некоторым данным, погиб при отступлении в Эстонию.

wind: bratishka пишет: А рядом стоит офицер с чистыми погнами - значит старший лейтенант, так что видимо он Чистяков и есть. Вот "стопроцентное" ;-)) фото Чистякова, сравнивай ;-))) С уважением, В.

oigen999: Здравствуйте всем. Было бы, наверное, правильно разместить вопрос в "Награды и униформа", но уж слишком он маловат. Смакуя это замечательное фото, наткнулся на пару деталей, которые меня немного озадачили: у большинства офицеров на фото китель застегивается по-женски налево со смещением пуговиц в туже сторону, а у некоторых, судя по воротнику- стойке и швам - по-мужски направо, с расположением пуговиц четко по середине. То же самое можно сказать и о пряжке поясного ремня у офицера, которого уважаемый bratishka определил как Мочульский В. В. Судя по положению сабли он - правша, а ремень смотрит против "имперской власти". Мне всегда казалось, что военные (всех времен и народов) очень серьезно относятся к положениям о ношении формы и стремятся к единообразию. Или конкретно эти детали не имели значения ? Возможно, что форма разных годов, просто какая-то из них с правом донашивания, какая ?

ssergey x 100:

wind: ssergey x 100 Сережа, нет, на момент съемки левой фотографии, Столица, не был еще офицером. С уважением, В.

Автроилъ: wind пишет: Столица, не был еще офицером. Совершенно верно, об чём и было написано в вышеприведённой справке (персоналии).



полная версия страницы