Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Царский и Императорский дом Российской империи. » Ответить

Царский и Императорский дом Российской империи.

архивист: По предложению уважаемого Dmitry_N и с одобрения уважаемого Автроилъ(-а), возьму на себя смелость открыть тему. Пока по памятникам. Пойду по хронологии царствований. Памятник Великому князю Московскому Василию I в Плесе Ивановской обл. Царем, а, тем более, Императором он конечно не был, но это единственный памятник московскому Рюриковичу в Российской империи (не считая колонны на Куликовом поле, которая изначально является памятником Дмитрию Донскому). Памятник сооружен на средства жителей Плеса, открыт 25.7.1910. Надпись: "Сооружен в царствование Императора Николая II, в память 500-летия города Плеса, основанного Великим князем Василием Дмитриевичем, сыном Великого князя Дмитрия Донского. 1410-1910." Памятник полностью сохранился до сих пор. Сам видел и даже трогал и фотографировался.

Ответов - 234, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Автроилъ: Мальков пишет: Ильич вообще терпеть не мог памятников... всяким прославленным при царе генералам... По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа Спасителя, генералу Скобелеву... Интересно, чем ему то Скобелев досадил?

Dmitry_N: Скобелев - русский националист и германоненавистник. Ленин - "интернационалист" и германофил...

архивист: Dmitry_N пишет: за все эти деяния Сенат было постановил воздвигнуть Петру золотую статую, но он запретил об этом даже и помышлять Дима эта история мне встречалась более, чем в десятке книг, как художественных, так и научных. Я склонен думать, что что-то подобное имело место. Кстати по легенде Петр III ответил что-то вроде : " если у вас есть столько золота, дайте мне его лучше монетами". Автроилъ пишет: На мой вопрос так никто и не ответил. Уважаемый Автроилъ. Почему никто, я ответил.


архивист: Автроилъ пишет: Интересно, чем ему то Скобелев досадил? Dmitry_N пишет: Скобелев - русский националист и германоненавистник. Ленин - "интернационалист" и германофил... Хотя у меня на очереди Павел I, но император, раз зашел разговор о Скобелеве, при всем моем к нему искреннем уважении отклдывается. Сначала о московском памятнике. Ходатайство на его сооружение подал Главный штаб. В феврале 1908 оно было Высочайше утверждено и разрешена всероссийская подписка. Первоначально памятник предпологалось установить на месте современных Кирилла и Мефодия, на другом конце бульвара от памятника Героям Плевны. В 1910 г. из 27 поданных на конкурс работ победил проект начинающего скульптора гусарского подполковника П.А. самонова. Военное ведомство выделило 700 пудов стреляных латунных гильз из которых на заводе Морана в Москве были отлиты все фигуры памятника. Заложен 5.6.1911, открыт 24.6.1912. Смета составила 150000 руб. и вся была покрыта пожертвованиями. Кроме статуй на памятнике были 11 бронзовых барельефов с изображением сражений. Надписи: "Михаилу Дмитриевичу Скобелеву 1843-1882" и Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое крещение; прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, чего требуют от нас долг, присяга и честь имени русского". Памятник был плохо встречен "интеллигенцией", назван "лубочным и дилетантским", а постамент "русской печь с заслонками". Не очень понимаю, плохого в лубке и русской печи. В защиту памятника высказались Гиляровский и Суриков, а популярность среди народа была просто огромной. Но вскоре после открытия памятник стал сильно ржаветь, а несколько штыков и винтовок были выломаны "на память". Один из перывых уничтоженных памятников, статуи сняты 1.5.1918 (по сообщениям советских газет возмущенными рабочими завода Гужона, что маловероятно, учитывая популярность Скобелева в народе). Постамент никак не хотел поддаваться, его взрывали по частям две недели сентября 1918. Кстати, Дима, ты прав, в некоторых воспоминаниях отмечено, в Москве в то время ходили слухи, что подобная спешка и усердие вызваны требованиями немцев к большевикам. В октябре 1918 на месте Скобелева был установлен памятник Советской конституции, в 19141 разобран, с 1954 там юрий Долгорукий. Фотографии уважаемый Автроилъ, уже выложил, но збесь попался современный интересный рисунок. С уважением, Олег.

архивист: Продолжу о Скобелеву. Памятники Скобелеву в Российской Империи, кроме Москвы были установлены в Белостоке (открыт 30.8.1913) (надпись "Суворову и Скобелеву - 16-я пехотная дивизия"), в Варшаве (12.6.1911), лагере Органы под Вильно (июнь 1886 г.), в Скобелеве (Фергана)(6.12.1907) и в дер. Уланово Глуховского у. Черниговской губ. Все уничтожены, в Уланово сохранился постамент. Фото, к сожалению, есть только варшавского памятника. Напоследок современный памятник, установленный в Рязани в 1995 г. С уважением, Олег.

архивист: Хочу продолжить о памятниках Императорам. Итак, Павел I. Памятник в Гатчине. Конкурс был объявлен Николаем I весной 1851, но ни одна из представленных работ Императора не устроила. Для памятника взяли изготовленную ранее модель скульптора И.П. Витали. Архитектор Р.И Кузьмин. Открыт 1.8.1851. Памятник в Павловске. Установлен по инициативе и на средства Великого князя Николая Константиновича, сына тогдашнего владельца Павловского дворца Великого князя Константина Николаевича. Открыт 29.6.1872. От памятника в Гатчине отличается только более дешевыми материалами, статуя не бронзовая, а чугунная, а постамент не гранитный, а сложен из кирпича и обложен цинковыми листами. Оба памятника, как, Вы, коллеги, наверняка, знаете, сохранились. В начале ХIХ в. президент Российской Академии наук барон А.Л. Николаи в парке своего имения Монрепо поставил колонну с латинской надписью. перевод: "Цезарь подарил нам этот покой". В своей поэме о Монрепо, изданной в 1804 г. Николаи объяснил, что колонна поставлена в благодарность Императору Павлу. Колонна стояла на небольшом полуострове, в 1830-е гг. был прорыт канал и сейчас она на островке. Памятник полностью сохранился. Также памятники Павлу I, в виде небольших обелисков, были установлены в усадьбе А.А. Аракчеева Грузино, Митаве и Спасо-Вифанском монастыре под Сергиевом посадом. Все уничтожены. Напоследок современный памятник Императору у Инженерного (Михайловского) замка. С уважением, Олег.

wind: Немного не в тему, но не мог не поделиться, уж больно "сочна" фотография ;-)), взята из каталога аукционного дома "Кабинетъ" С уважением, В.

Ad rem: wind пишет: не мог не поделиться Просто, бис.

a-musikhin: Что-то тема немного зависла. Хотя я уверен, что она далеко не исчерпана. В подтверждение выставляю фотографию из фотофонда Государственного архива Свердловской области. (2,3 Мб)

a-musikhin: А это моя любимая Вятка.

investor: wind пишет: Немного не в тему, но не мог не поделиться, уж больно "сочна" фотография ;-)), взята из каталога аукционного дома "Кабинетъ" С уважением, В. http://www.medalirus.narod.ru/Family/fotoind.htm

Автроилъ: wind пишет: Немного не в тему, но не мог не поделиться, уж больно "сочна" фотография... Позволю себе привести снимок полностью.

ursus: 1910-е, фото Гана, с оркестром Гв ФЭ на ШТАНДАРТЕ 1910-е, с кузеном Георгом V Вел Кн Алексей Александрович, мичман Имп флота, 1866

Автроилъ: Дети последнего Императора на острове Карлос, Финский залив.

Автроилъ: Было подарено для "Кортика" на "Саммлёре". Императорский смотр матросам-ученикам кронштадтской Машинной школы на УС "Океанъ".

Автроилъ: Император Николай II, кайзер Вильгельм и принц Генрих Прусский на встрече в Балтийском порту. 1912 год.

nemos: ...хм-м, интересен взгляд принца Генриха ... что скажите?

Автроилъ: Императорская семья.

Автроилъ: Посвящается Wind'у. http://www.myriga.info/rigacv/articles/carskie_dni

Georg G-L: А про основателя флота то забыли

Georg G-L: А это автор надписи на предыдущем памятнике, стоит в Краснодаре.

Юрген: архивист пишет: это единственный памятник московскому Рюриковичу в Российской империи Есть еще, причем совсем свежий С уважением Ю

архивист: Юрген Ну, я, все же, имел ввиду Империю, а не Федерацию.:))

nemos: ...Царь с Цесаревичем... (год????) ...

denis: nemos пишет: ...Царь с Цесаревичем... (год????) 1905

wind: Автроилъ пишет: Посвящается Wind'у. Премного благодарен. С уважением, В.

Georg G-L: Генерал-адмирал, Главный начальник Флота и Морского ведомства Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович в костюме боярина на балу 11 февраля 1903 г. в Зимнем Дворце

Автроилъ: Императорский смотр на КР "Аврора" после возвращения из заграничного плавания (год?).

Боярин: Скорее всего 1912 год. После своего прибытия 16 июля из заграничного плавания в Сиам.

Боярин: Уважаемый Автроилъ, "залез" на ссылку посвященную "Царским дням в Риге". "Штандарт" нашел, а вот "Аврору" в упор не увидел. Максимум, что смог рассмотреть эскадренный миноносец типа "Всадник" после перевооружения 102-мм орудиями (об этом говорят крылья орудийной площадки в походном положении). Возможно это "Амурец".



полная версия страницы