Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Учебный Отряд Подводного Плавания 1911 г. » Ответить

Учебный Отряд Подводного Плавания 1911 г.

wind: "ПРИКАЗЫ ПО ФЛОТУ И МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ ... № 304. 20-го октября 1911 года. Согласно заключения комиссии, производившей в этом году экзамен обучавшемуся составу учебного отряда подводного плавания, нижеупомянутые лица, как удовлетворяющие всем необходимым условиям для управления и службы на подводных лодках, зачисляются в список «офицеров подводного плавания», с предоставлением им прав, указанных в приказе по Морскому ведомству от 26-го января 1909 года, за № 19, и с обращением в наличие своих частей: лейтенанты: Левицкий 3-й, Гарсоев, Марков 3-й и Зарубин; мичманы: Садовский и Дихт; корпуса инженер-механиков флота, капитан Хоментовский; корпуса корабельных инженеров, капитан Видстедт, и врач, коллежский советник Краснопевцев." С уважением, В.

Ответов - 62, стр: 1 2 3 All

ssergey x 100: СПАСИБО ЗА ФОТО !!! Она у меня полностью расписана ( люди ) , а вот когда точно снято вопрос ?!

wind: Ну дык не мне спасибо, а хозяину фоты ;-)) ssergey x 100 пишет: Она у меня полностью расписана ( люди ) , а вот когда точно снято вопрос ?! Ну а выложить кто есть на фотографии ;-)), я ее знаю процентов на 80 ;-)), заодно и проверил бы себя ;-)). Сфотографирована фото, в 1911 г., я думаю где то до октября 1911 г. т.к. у выпускников еще нет знаков об окончании УОПП. С уважением, В.

ВЛАДИБОРЪ: ВСЕМ СПАСИБО ! пишет: Она у меня полностью расписана ( люди ) Ждём с не терпением. С уважением, Вл.


wind: Ув. ssergey x 100 если соберетесь, не рассказывайте кто где, а просто выложите фамилии, что бы было интересней ;-)) С уважением, В.

velbot-067: Очень долго пришлось пытать wind'a, но все-таки он вывел меня на одного офицера. Это Гарсоев Александр Николаевич Кстати, это фото (общее) есть в книге Э. Ковалева "Рыцари глубин"

ssergey x 100: Командование, преподаватели и слушатели Учебного отряда Подводного плавания ФБМ. Н.Л.Якобсон; К.Л.Соболев; А.Н.Гарсоев; И.А.Бровцын; С.А.Кукель; И.В.Мессер; А.П.Левицкий-3 й; Б.А.Мантьев; Л.К.Гейман; Я.С.Солдатов; А.Н.Никифораки; Н.А.Зарубин; Д.Д.Кочетов; Г.Н.Мезинов; А.П.Тархов; В.А.Иванов 4-й; В.Е.Клочковский; Н.Л.Поздеев (чуть чуть поправил Ваш пост, разбросал хаотично офицеров, а то Вы дали так как было на фотографии, а это не интересно ;-))) wind ).

velbot-067: Никифораки А.Н. Якобсон Н.Л.

wind: Ув. ssergey x 100 спасибо за список, в нем не хватает фамилий, но те что Вы дали как раз и подтвердили мои прикидки ;-))), а остальных я знаю, так что с Вашем помощью можно сказать, что участники фотографии известны на 100 процентов. С уважением, В.

wind: Кстати еще раз глянул на Ваш список, кое с чем я не соласен. А можно вопрос, кто составил этот список ? Просто дейсвительно там есть ошибки, к примеру, в третем ряду указано, что рядом с Зарубиным стоит Г.Н.Мезинов, на самом деле это доктор коллежский советник Краснопевцев, почему такая увереность ? На фотографии могло быть только два врача, это Гейман и Кранопевцев, их можно определить по эполетам и набору наград. С уважением, В.

wind: А вое еще обратил внимание ;-), вот этот офицер назван в Вашем списке К.Л.Соболевым Этот офицер не может быть Соболевым т.к. - 1) Офицер на фотографии имеет 3 звезды на эполете - Лейтенант; Соболева поизвели в Лейтенанты только 06.12.1911 г. 2) У офицера есть орден Св. Станислава 3 степени Соболев был награжден этим орденом только в 1913 г. 3) У офицера есть медаль У Соболева первая медаль появилась только в 1912 г. Теперь о том кто же на самом деле этот офицер ;-). Как уже говорил, это Лейтенант с Станиславом 3 и Темно-Бронзовой медалью (это видно по цвету). Теперь посмотрим приказ который я привел под фотографией, там есть искомый офицер, это лейтенант М.В.Марков 3-й У него на 1911 г. было: Темно-бронзовая О память Русско Японской войны 1904-05 г. (06) и Станислав 3 (06.12.08). Причем, Марков в 1905 г. служил на крейсере "Россия", а у нас есть фотография офицеров "России" как раз таки за 1905 г. посмотрите здесь Пост N: 2482 С уважением, В.

ssergey x 100: wind пишет: Кстати еще раз глянул на Ваш список, кое с чем я не соласен. А можно вопрос, кто составил этот список ? Этот список составлялся несколькими питерскими коллекционерами, занимающихся историей русского подплава .

wind: ssergey x 100 пишет: Этот список составлялся несколькими питерскими коллекционерами Понятно, тогда вносите коррективы в список, потому что по этим двум офицерам уверен на 300 процентов ;-). Вечером доберусь до дома, выложу еще парочку тех кого в Вашем списке не было. С уважением, В.

ssergey x 100: wind пишет: выложу еще парочку тех кого в Вашем списке не было. Огромное Спасибо. !!

ssergey x 100: Лейтенант Поздеев Николай Леонидович.

Oldspy: Уважаемый ssergey x 100! А нет ли у Вас или Ваших знакомых-любителей истории подплава фотографий офицеров подлодки "Барс" за 1916 - 1917 годы? Давно ищу...

wind: Ну что же начнем ;-): wind пишет: корпуса инженер-механиков флота, капитан Хоментовский wind пишет: корпуса корабельных инженеров, капитан Видстедт С уважением, В.

ssergey x 100: Мессер-1й Иван Владимирович .

wind: ssergey x 100 пишет: Мессер-1й Иван Владимирович . Согласен, и знаки с орденом подходять, а главное на своего брата очеееень похож ;-)) Ув. ssergey x 100 а почему такая уверенность в Поздееве ? Чем докажите ;-)) ? С уважением, В.

ssergey x 100: Есть альбом о практике гардемарин ОГКа на ВКР " Орёл" .За 5 лет Поздеев мало изменился . К тому же он был единственным преподователем ( ротным командиром ) ОГКа со знаком ОПП .

ssergey x 100: Герой " Варяга" Солдатов Яков Саввич.

ВЛАДИБОРЪ: ssergey x 100 пишет: Лейтенант Поздеев Николай Леонидович. ПОЗДЕЕВ Н.Л. состоял в Гвардейском экипаже, а на фото знака почему-то нет. С уважением, Вл.

ВЛАДИБОРЪ: БРОВЦЫН 3-й Иван Алексеевич Предполагаю, что это ТАРХОВ Александр Петрович - флаг-офицер УОПП С уважением, Вл.

aden13: ВЛАДИБОРЪ Володь, Поздеев никогда не состоял в гвардейском экипаже.

ssergey x 100: Что-то МЫ отвлеклись! Капитан 2-го ранга В. Е. Клочковский .

ssergey x 100: Лейтенант Н. А. Зарубин .

Автроилъ: Досточтимые коллеги, простите, что не выдержал и позволил себе вмешаться в вашу весьма познавательную дисскусию, однако обсуждаемая фотография с моей подачи обошла, действительно, многих и я думал, что по нынешнему времени вопросов уже не должно было оставаться. Снимок сделан в Либаве в 1910 году. Меня в своё время он заинтересовал тем, что среди сфотографировавшихся слушателей Офицерского курса подводного плавания есть несколько человек, находившихся на СЗ фронте в годы Гражданской войны и в частности К.Л. Соболев (26.02.1886-29.12.1945). Кстати, буду признателен за любую информацию о нём. Мичман (МК 1907) Константин Львович Соболев.

wind: Автроилъ пишет: Снимок сделан в Либаве в 1910 году. Владимир, этот снимок не мог быть снят в 1910 г. т.к. у Клочковского погоны капитана 2 ранга, а произвели его в этот чин 10.04.1911 г., ну плюс к этому у него на шее Станислав, Станислава 2, Клочковский получил 06.12.1910 г., согласитесь, даже если снимали сразу после награждения, уж больно наряды для декабря легки ;-)). Резюме, фотографию сделали не раньше весны лета 1911 г. С уважением, В.

ssergey x 100: Для уважаемого Автроила ! Мичман К. Л. Соболев-1й.

Автроилъ: wind пишет: Владимир, этот снимок не мог быть снят в 1910 г... Это от невнимательности. Или очепятка, или не думал о том, что пишу. Совершенно справедливо - эта фотография сделана в 1911 году. А где информация о Соболеве? С уважением...

wind: Автроилъ пишет: А где информация о Соболеве? Увы, пока не могу ничем помочь :-(((, у меня сдох домашний компьютер :-(((, видиокарта не выдержала, и приказала долго жить :-((, а данные все там ... К тому же не думаю, что у меня будет существенно больше, чем дал ssergey x 100 :-((. С уважением, В.

Автроилъ: Тогда у меня несколько больше, однако, спасибо. И всё же остается вопрос, когда его произвели в ст. лейтенанты? Или этот чин он получил уже в СЗА? С уважением...

ВЛАДИБОРЪ: Прошу уточнить имя и отчество ИВАНОВА. Сергей, Ваши вырезки просто С уважением, Вл.

ssergey x 100: Уважаемый Владиборъ ! А с Ивановым вопрос ! У меня стоит Иванов -14й Владимир Александрович . (МК 1910) . Но почему мы так решили ....?!

wind: ssergey x 100 пишет: У меня стоит Иванов -14й Владимир Александрович . (МК 1910) . Нееее, это другой Иванов ;-)), посмотрите, во-первых эполеты не строевые (белые), во-вторых Владимир 4 за выслугу, ну и плюс Станислав 3 с Х. Имя отчество не помню но это Капитан по Адмиралтейству В.А.Иванов 4-й, его переименовали в Капитана из гражданских чинов если не ошибаюсь в апреле 1911 г. Вот нашел приказ по нему ;-)), отчество, надо вечером по "Списку..." за 1916 г. посмотреть, если раньше никто не напишет, вечером постараюсь его найти. " ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ ... № 1035. Царское Село, 10-го апреля 1911 года. ... Переименовываются: содержатель по шкиперской части 1-го Балтийского флотского экипажа, титулярный советник Василий Иванов – в капитаны по адмиралтейству." С уважением, В.

ВЛАДИБОРЪ: wind пишет: Капитан по Адмиралтейству В.А.Иванов 4-й, его переименовали в Капитана из гражданских чинов Боевой однако содержаттель по шкиперской части (Св. Владимир 4-й ст. и Св. Станислав 3-й ст. с мечами) ИВАНОВ 14-й Владимир Александрович, после окончания МК 1910 г. был назначен в Сибирский флотский экипаж. Слушателем УОПП он был в 1913 - 1914 гг. С уважением, Вл.

wind: ВЛАДИБОРЪ пишет: Св. Владимир 4-й ст. Владимир был "За выслугу двадцати пяти лет в офицерских и классных чинах и бытность в сражениях:" Пожалован 22.09.1910 г. С уважением, В.

aden13: Автроилъ пишет: И всё же остается вопрос, когда его произвели в ст. лейтенанты? К.Л. Соболев произведен в старшие лейтенанты "за отличие по службе" 06.12.1916

ssergey x 100: зав. обучением по электротехнике лейтенант Кукель-Краевский -1й С. А.

ВЛАДИБОРЪ: ИВАНОВ 4-й Василий Афанасьевич Род. 18.06.1861 г. Православный, женат, 6 детей. В службе с 1882 г. Титулярный советник /30.10.1900/. Переименован по Адмиралтейству капитан /10.04.1911/. Награждён: (Серб.) мед. в память царствования императора Александра III /1896/, (св.-бр.) мед. в память событий в Китае 1900 - 1901 гг. /1902/, (сереб.) в ппамять Русско-японской войн 1904 - 1905 гг. /1906/, орд. Св. Станислава 3-й ст. с Х /02.04.1907/, орд. Св. Владимра 4-й ст. За выслугу 25 лет в офицерских и классных чинах и бытность в сражениях /22.09.1910/, наградным знаком для защитников крепсти Порт-Артур. Список ЛС Морвед. 1914 стр. 656 С уважением, Вл.

Марина.М.: Уважаемые господа архивисты! Мне почему-то кажется, что эта тема вот-вот исчезнет (находится совсем с краю).... А перечислено только 14 из 22 лиц (если не ошибаюсь), и некоторые не вполне уверенно... Нельзя ли было бы перечислить ВСЕХ, пофамильно- ПО ПОРЯДКУ, раз тема вот-вот закроется. Буду очень признательна. Мантьев Борис Алексеевич (12.07.1882 - 09.09.1914), лейтенант. Увеличить нагрудные знаки Мантьева Б.А. Увеличить Увеличить Увеличить С уважением, Марина М.

Автроилъ: ВЛАДИБОРЪ пишет: ТАРХОВ Александр Петрович - флаг-офицер УОПП А кроме этого, что-нибудь ещё о нём известно? С уважением...

Автроилъ: Повторюсь: Господа, подкиньте что-нибудь ещё про Тархова. С уважением...

ursus: Автроилъ пишет: ...что-нибудь ещё про Тархова. ТАРХОВ Александр Петрович ( 8 июня 1884 - 1930/31) Лейтенант РИФ Пр, Ж: Елена Алдр Есть среди жителей СПб-Пг См [BR]http://kortic.borda.ru/?1-5-0-00000228-000-90-0 C уважением,.. "Вера и Верность!"

Автроилъ: ursus пишет: Есть среди жителей СПб-Пг Мда-а... Не густо. С уважением...

Марина.М.: По фотографии поняла, что фото 1911-го года, снята в Либаве. Хотелось бы понять - что такое был - этот отряд подводного плавания: для чего и когда был создан, чем занимался, где именно было его местоположение, чем закончилась эта история... С уважением...

Mykola: Марина.М. пишет: чем закончилась эта история... Она не закончилась... Продолжилась в наше время во Владивостоке в/ч 25151

boxer: Марина.М. пишет: Хотелось бы понять - что такое был - этот отряд подводного плавания: Mykola пишет: Она не закончилась Ув. коллеги М. и М. 1.По Либавскому УОПП см. на поисковиках КУОПП им. Кирова. В двух словах:первый в РИФ, в Либаве с 1906г, готовил офицеров и н.ч. для подводных лодок. С 1915г -в Ревеле, с 1917г -в Петрограде. В 2010г- школа мл. специалистов ПП в составе УО БФ. Бывш.Краснознаменнный УОПП им. Кирова. 2. 51-й УОПП во Владивостоке сформирован ЕМНИП в 1937 г. Расформирован 20.12.2012г. К Либавскому УОПП отношение весьма отдаленное. Однофамилец. С уважением Вох.

Марина.М.: Спасибо за интересные мне сведения, ув. boxer! Список всех офицеров (кто - кто на фото) мне так и остается не известен, увы... 1. Хотелось бы узнать фамилию офицера, кто сидит рядом, справа от Б. Мантьева - на фото (слева - Бровцин 3-й И.А.). 2. Хотелось бы узнать, где на фото врач Л.К. Гейман (Гейманы - родственная фамилия Мантьевым, м.б. -родственник), какие полные инициалы, что о нем известно. С уважением...

medik: Марина.М. пишет: справа от Б. Мантьева Это и есть врач Лазарь Карлович Гейман.

z: Марина.М. пишет: Л.К. Гейман ... , что о нем известно Рекомендую заглянуть в справочника А.М. Пожарского. В нём на стр.195-197 даётся подробная биография ЛКГ.

Марина.М.: Спасибо, ув. medik и z (новичок)!!! Рядом, значит, сидят Мантьев и Гейман... Случайно ли нет... В справочнике ув. А.М. Пожарского сведения о Л.К. Гейман посмотрела... Гейман Лазарь Карлович (1875гр, Херсонск.губ. - 1940г.см., Таллин) , сын инженера, врач, статск. сов. Об отце Л.К. Гейман в справочнике нет сведений (инженер)... О роде Гейманов мне мало известно (Гейман Вас.Алдр. (1823-1878) Георг. кавалер 2 ст.; его сын Гейман Георг. Вас., инженер (его жена Мантьева М.И. 1859 гр, тетя Б. Мантьева 1882гр). Похоже, что Г.В. Гейман - выпускник Имп. Учил. Правоведения (40 выпуск 1879г), статский советник; член Эриванского окружного суда. † 1904 г. http://genrogge.ru/isj/isj-091-3.htm#v40 Родные Бориса М. были и врачами: прадед И.М. Зоммер (врач в Архангельском морском госпитале морского ведомства, начало 19-го века ), дв. деды ст. сов. Алабушевы (вторая половина 19-го века). Алабышев Константин Платонович, сын врача, ст. сов. Платона Александровича Алабушева, - тр. брат Б. Мантьева, был выпускником Имп. Учил. Правоведения (57 вып. 1896 год).

Юрген: Гейман Лазарь Карлович (1875–1940) – первый врач – офицер-подводник Российского императорского флота, статский советник (1917). В 1901 г., окончив медицинский факультет Московского университета, был утвержден в должности уездного врача и поступил на службу в Морское ведомство в качестве младшего ординатора Кронштадтского морского госпиталя. На этой должности находился до 1904 г. Совершая плавания на различных судах. В должности ординатора госпитального судна «Орел» участвовал в походе эскадры вицеадмирала З.П. Рожественского во время русскояпонской войны 1904–1905 гг. Тихоокеанской эскадры. В начале Цусимского боя 27(14) мая 1905 г. госпитальное судно «Орел» было захвачено японцами и приведено в японский порт Сасебо. По распоряжению японских властей Л. К. Гейман был переведен младшим врачом на госпитальное судно «Кострома» и 27(16) июня списан с него и назначен начальником эшелона, отправляемого в Россию на французском пароходе «Осеаньен». По прибытию в Россию был прикомандирован ординатором к Кронштадтскому морскому госпиталю. В 1905–1907 гг. исполнял должность врача Учебного отряда подводного плавания (УОПП), одновременно являясь судовым врачом учебного судна «Хабаровск» и преподавателем УОПП. В 1906 г. произведен в коллежские асессоры. В 1907 г. по окончании курса Учебного отряда подводного плавания зачислен в список офицеров подводного плавания. С 1908 г. организовал подготовку врачей-специалистов подводного плавания, разработал медицинские правила и нормативы службы на подводных лодках Российского флота. Награжден орденом Святого Владимира 2- й степени с мечами (1908). В годы Первой мировой войны в должности флагманского врача находился в Дивизии подводных лодок Балтийского флота. В марте 1917 г. назначен санитарным инспектором Морской крепости Императора Петра Великого с присвоением чина статского советника. В феврале 1918 г. остался в Ревеле как начальник подчиненных ему морских лечебных заведений и санитарных учреждений. Находился в немецком плену в концлагере. Затем в составе белогвардейских частей Северо-Западного фронта принимал участие в первом и во втором наступлениях на Петроград. В эмиграции проживал в Эстонии. Был членом Высшего монархического совета и состоял в Кассе взаимопомощи бывших моряков. На аукцион был выставлен принадлежавший ему жетон - http://www.kabinet-auktion.com/auction/war20/56/

boxer: Юрген пишет: Награжден орденом Святого Владимира 2- й степени с мечами (1908). Наверное все-таки 4-й, хотя и это многовато.(ИМХО).

Марина.М.: Из справочника А.М. Пожарского.... Награды Л.К. Геймана: Ордена Св. Станислава 3 ст. (1905), 2 ст. с мечами (1908); Св. Анны 3 ст. (1906), 2 ст. (1910); Св. Владимира 4 ст. (1914). Медали, иностр. ордена. Монаршее благоволение 10.04.1916. Л.К. Гейман статский советник (1917)

Alchel: Марина.М. пишет: Награды Л.К. Геймана: Ордена Св. Станислава 3 ст. (1905), 2 ст. с мечами (1908); С3 (17.04.1905), С2Х (22.12.1908).

Юрген: boxer пишет: все-таки 4-й, Конечно 4-й, но для статского советника Владимир вполне по чину. Как Герман в "Пиковой даме" я обтянулся...

venelane: Коллеги, кто-нибудь может выложить роспись фото по номерам, слева направо, снизу вверх?

oigen999: venelane пишет: роспись фото Исключая братцев-матросиков слева направо: Зарубин Н. А., Краснопевцев Л. А., Тархов А. П., Видстед А. А., Левицкий А. П., Гарсоев А. Н., Хоментовский Г. М. Иванов В. А., Кочетов Д. Д., Бровцын И. А., Мантьев Б. А., Гейман Л. К., Клочковский В. Е., Солдатов Я. С., Никифораки А. Н., Кукель С. А., Мессер И. В., Поздеев Н. Л. Якобсон Н. Л., Марков М. В., Соболев К. Л., Дихт Г. Е. С уважением, oigen999.

venelane: Коллеги, может, у кого-то есть фрагменты в высоком разрешении? Нужны северо-западники Соболев, Никифораки, Гейман и Левицкий.

IRINA: Соболев Константин Львович - брат моей бабушки Соболевой Елены Львовны и сын полковника пограничной службы Соболева Льва Федоровича.

denis: Юрген пишет: год смерти настораживает, пришли красные и человек скончался или все же расстреляли?

denis: и все же кто знает дата смерти связана с вхождением Эстонии в СССР?



полная версия страницы