Форум » Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д. и т.п. :-) » Эмблема училища? » Ответить

Эмблема училища?

Ametyst: Добрый день! Предполагаю, что на данном фото у человека знак оконченного учебного заведения. Может быть получиться определить что за учебное заведение? Из известного: фото сделано между 1912 и 1925, может быть даже 1920 годами. Человек отслужил в РИА до 1-й мировой войны и пошел учиться в СПб. По окончании учебы стал речником, через несколько лет стал капитаном парохода, курсирующего между СПб и Кронштадтом, потом капитанил на речных судах по Неве и Ладоге.

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Ametyst: Действительно, сперва была армия (1908-1912, судя по форме - точно до 1912). Потом некоторое неизвестное непродолжительное время работа в Санкт-Петербурге приказчиком, потом учеба. Вчера поговорил с бабушкой (его дочерью), она упорно называет его "окончившим курсы", а не "оконщившим училище" - может в этом подсказка? Вот тут - небольшое упоминание его парохода - [url]http://syasnews.ru/volkhovskij-rajon/11775-novoladozhskie-shkolniki-o-veteranah-svoego-goroda[/url] (ссылку пока не получается поправить, попробую из дома) И эпизод по воспоминаниям бабушки, которая была в то время с ним на пароходе: в сентябре (5-8 числа) 1941 они стояли в Шлиссельбурге, была сильная бомбежка, но у капитана был приказ ждать Особый отдел. Подъехал генерал (кажется Шилов или Шутов) и сказал - немцы скоро будут в городе, забирайте раненых сколько сможете и уходите каналами. Так и сделали, авиация немцев настигла корабль уже в шлюзах (в каких - точно не помнит). Раненые в панике кидались к борту и капитал в рупор крепко ругался что они опрокинут корабль. прилетевший "ястребок" отогнал бомбардировщики немцев.

Alchel: Был еще спасательный корабль "Ладога" 76-го Аварийно-спасательного отряда 8 ВМФ (на 1947 г)

boxer: Alchel пишет: Был еще спасательный корабль "Ладога" 76-го Аварийно-спасательного отряда 8 ВМФ (на 1941-47 гг Уважаемый коллега! До 9.05.45г *Ладоги* в 76-м АСО однозначно не было. Возможно послевоенное пополнение АСС. Заинтересовался Вашей информацией по причине личного характера: оба моих родителя на нем (76-м АСО , Метеоре , Сигнале , узле связи) служили в ВОв. Т.ч. прошу поделиться информацией . С уважением Вох. (Алексей).


Alchel: boxer пишет: Возможно послевоенное пополнение АСС. Виноват. Видимо именно так и было. По крайней мере документальное подтверждение нахождения "Ладоги" в 76-м АСО есть только на февраль-июль 1947 г.

oigen999: Мелкие "брызги" по "Ладоге" Не знаю, тот ли это пароходик или нет... Был ли смысл его гнать из Череповца в Питер "Ладога" - небольшой пароходик, имевший прямое отношение к Ленводпути и приписанный к Ленинградскому торговому порту как минимум в 1925 - 1937 гг. Действительно на протяжении 20 лет курсировал на местных линиях: Кингисепп-Усть-Луга, Волхов-Новая Ладога, Шлиссельбург-Свирица на 1934 - 1935 гг. Петрокрепость - Свирица на 1946 г. Ленинград-Новая Ладога на 1950 г. Чего-то или кого-то перевозила в г. Приозерск примерно в 1951 - 1953 гг. Ленинград-Новая Ладога-Свирица на 1953 г. Ленинград-Петрозаводск на 1956 г. Как было указано выше, действительно входил в состав дивизиона учебных кораблей, напрямую подчинявшегося командиру Военно-морской учебной базы на Ладоге в период между Финской и ВОВ. С уважением, oigen999.

Ametyst: Похоже что именно эта Ладога, спасибо, хотя бабушка сомневается, говорит что не буксир а пассажирский, даже с буфетом, но я предполагаю, что специально переоборудован из буксира в пассажирский, за неимением других. Ну вряд ли по каналам ходила еще одна Ладога. Ищу фотографию теперь, его или однотипных. А если вернуться к нагрудному знаку? Все таки красный командир РККФ?

Валерий-П: Ametyst пишет: Все таки красный командир РККФ? Вопрос следует оставить открытым, пока только предположения. На сегодняшний день, на мой взгляд, это единственная версия.

boxer: Валерий-П пишет: Вопрос следует оставить открытым Уважаемые коллеги! А меня смущает брелок на часах: очень похож на брелок-погончик, что со знаком Красного командира не очень гармонирует, да и вообще типаж явно не послереволюционного вида. Впрочем ИМХО.

Ametyst: boxer пишет: вообще типаж явно не послереволюционного вида. . Вот кстати это навело меня на мысль проверить этот факт. Я выяснил, что первый его сын - который на фото года рождения скорее всего 1914, а на фото ему не более 3 лет, то есть все таки фото - дореволюционное, и соответственно значок - не красного командира.

Валерий-П: Ametyst пишет: , то есть все таки фото - дореволюционное, и соответственно значок - не красного командира. Жаль, что никто так и не нашел ни образец нагрудного знака, выпускника училища дальнего плавания, ни его описания. Да и был ли он ? На фото не угадывается наличие двуглавого орла, хотя на похожих знаках он обычно венчает изображение. Фуражка, офицерская или капитана судна, но с плетеным шнуром, а не с кожаным ремешком. Похоже, что и кокарды на снимках разные.

boxer: В общем то кроме СПб училища дальнего плавания существовали мореходки и речные училища во многих городах России , т.ч. и СПб .Чтобы водить пароход всю жизнь от Петрограда до Свири уч-ще ДП вроде и не обязательно.

oigen999: boxer пишет: очень похож на брелок-погончик ... или на жетон н-р. за стрельбу, что не противоречит его армейской службе. Мог остаться еще с тех времен... С уважением, oigen999.

oigen999: Все-таки не зря я с самого начала сомневался. К красным командирам знак вряд ли имеет отношение. Только что там перекрещивается и что за школа такая понятнее тоже не стало. С уважением, oigen999.

Ametyst: Можно я продолжу? Вот фото в конце жизни Я профан в этих полосках - что можно сказать о нарукавных нашивках? На погонах на оригинале фото видел что то вроде звезды, похожей на майорскую. Спасибо заранее, эксперты.

ИСИДОР: Ув. Ametyst! Знак различия на рукаве, это 9-я должностная категория. Соответствует должности капитана. Посмотрите подробнее тут - http://seaman-odessa.ucoz.ua/news/podborka_pogon_znakov_otlichija_dlja_rabotnikov_morskogo_flota/2015-09-10-305 и тут - http://www.vedomstva-uniforma.ru/mmf1981/mmf1981.html По погонам не могу понять.

oigen999: ИСИДОР пишет: 1981 Это слишком поздно... С уважением, oigen999.

Ametyst: Еще пара фотографий, предположительно во время учебы, но тут мы в семье не уверены

Валерий-П: Похоже, что один и тот же человек. Разные годы. Нижнее фото зеркально перевернуто. Если повернуть, даже фуражки будут смотреть в одну сторону.

Ametyst: Если только фотограф перевернул... Я на телефон снял имеющееся старое фото. Надписей нет, а мы разошлись во мнениях что это он же на двух фото. А по кокарде и якорям что-то еще выжать можно? Как мне кажется - только то, что это дореволюционный период. Я даже не знаю - там где с якорями - это учебная форма или уже выпускника?

Валерий-П: На первом фото, уже не ученик. Судя по кокарде на тулье, фото сделано до 1907 года.

Ametyst: Нашел еще немного информации по этому человеку, но никак не могу прочитать запись в личном деле за 1919 год - трижды упоминается, но второе слово не разобрать.

Валерий-П: Приход, праход. Вероятно, капитан п(а)рохода Николай.

Ametyst: Странное сокращение слова ПАРОХОД. По логике то оно конечно, но...А есть какие-ни будь списки судов Петрограда в 1919 году?



полная версия страницы