Форум » Книги, журналы, статьи » Может кому будет любопытно (продолжение) » Ответить

Может кому будет любопытно (продолжение)

Dirk: Гульнев Н., Ергер В., Иванов Н., Ширский В. Наследники Морского корпуса. Воспоминания и творчество выпускников ВВМКУ им Фрунзе 1965 года выпуска. СПб.: Ника, 2006. 416 с. Перед нами – интересный сборник работ четырех авторов, капитана 1 ранга Н.Н. Гульнева и капитанов 2 ранга В.Э.Ергера, Н.М.Иванова и В.Е.Ширского. Четыре части, совершенно не похожие друг на друга. Н.Н.Гульнев, известный большим количеством книг своих стихов, написал историко-публицистическо-поэтическое исследование «Услышьте гражданский голос». Сам он определил его так: «Это не историческое исследование и не авторская фантазия, а попытка осмыслить, без претензий на оригинальность, судьбу моего Отечества, его взлеты и падения, причины, их порождающие. И на этом фоне показать высокие примеры служения русских офицеров своему Отечеству, а также роль Военно-Морского флота и некоторых руководителей флота за последний исторический период». В поле его зрения попали многие русские государственные деятели и адмиралы как последних веков, так и наших дней. Исторические параллели, конечно, не на в пользу сегодняшних. На десятках страниц – боль за сегодняшнее состояние флота и Родины, нетерпимость к несправедливости, властному невежеству и хамству. Эмоционально, с примерами из мемуаров, рассказана история родного училища – некогда Морского кадетского корпуса. Впрочем, конечно, самые интересные страницы – это воспоминания самого автора об училище и службе на Северном флоте, то меткие и едкие, то прочувствованно-уважительные «портреты» преподавателей, командиров и сослуживцев. «Верь в надежду» – так В.Э.Егер назвал историческое исследование, посвященное первой русской морской кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Толчком к нему стали небольшая главка в книге самого «многотиражного» историка флота В.Д.Доценко «Мифы и легенды российского флота», а также различные биографии Н.П.Резанова. Автор поставил себе целью разобраться во взаимоисключающих трактовках взаимоотношений и заслуг Крузенштерна, Лисянского и Резанова. В заключение дан обзор русских кругосветных плаваний начала XIX в. Прекрасную цель поставил перед собой Н.И.Иванов – он собрал и опубликовал воспоминания многих своих товарищей по училищу. Множество имен и судеб, «жизненных стратегий». Воспоминания и размышления постаревших романтиков и энтузиастов, с грустью оглядывающихся на сегодняшний день. Завершают эту галерею биографии бывшего начальника училища вице-адмирала А.Г.Ванифатьева и заместителя начальника училища, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала А.О.Шабалина, а также списки преподавателей и одноклассников – с последними званиями и датами жизни. Четвертый из авторов сборника, В.Е.Ширский, кратко рассказав о своем жизненном пути, поделился с читателями флотским юмором – собранными за годы службы флотскими байками. Как бы хотелось, чтобы подобные сборники стали традицией, и с его авторов взяли пример выпускники других лет и иных военно-морских училищ…

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ИСИДОР: Персональный сайт МОРЕМХОД - http://moremhod.info/

йцук: http://mirknig.com/knigi/military_history/1181791207-submariny-nesuschie-smert-pobedy-podvodnyh-lodok-stran-gitlerovskoy-osi.html Название: Субмарины, несущие смерть. Победы подводных лодок стран гитлеровской Оси Axis Submarine Successes 1939-1945 Автор(ы): Юрген Роувер Издательство: М.: Центрполиграф Год: 2004 В этой книге в лаконичной форме таблиц собраны и проанализированы материалы о грандиозных подводных битвах в период Второй мировой войны, которые вели державы гитлеровской Оси против флотов союзников. Приводятся даты и время начала атак, номера или названия подлодок, имена и звания командиров, координаты позиций, описания атакованных кораблей и судов. Благодаря многочисленным архивным данным можно проследить развитие тактики сражений немецких подводных лодок.

Poplavok: Из "Живого Журнала" пользователя MuRena (http://mu-rena.livejournal.com/): Леонид Соболев, материалы третьей части романа, не вошедшие в основное издание: 1. Леонид Соболев. Капитальный ремонт. Глава 16 (http://mu-rena.livejournal.com/545554.html) 2. Леонид Соболев. Одинаковая жизнь (http://mu-rena.livejournal.com/546016.html) 3. Леонид Соболев. Юрочка развлекается (http://mu-rena.livejournal.com/546100.html) 4. Леонид Соболев. Два дома (http://mu-rena.livejournal.com/546431.html) Спасибо автору ЖЖ, публикации появляются по мере сканирования, продолжаем следить!


Змей: Poplavok пишет: Пал Фаныч — лейтенант Павел Иванович Мейк, артиллерийский офицер эскадронного миноносца «Лейтенант Казарский», веселый, не по летам полный, удивительно располагающий к себе человек, — был последним увлечением Юрия. В Пал Фаныче ему нравилось решительно все: и добродушный его характер, невозмутимость, уютная барская лень; и несколько медлительный, но всегда остроумный прибалтийский юмор (Мейк был из династии ревельских мореходов, знавших, кажется, самого Петра); и точный в расчетах артиллерийский ум вполне угадывается реальный П.И. Мей - управляющий артиллерийским огнем эм Казанец )) Интересно, в соболевском пятитомнике 1987г. реально есть эти главы, или кто-то творчески перерабатывает его наследие ?

йцук: http://mirknig.com/knigi/military_history/1181791959-novye-osnovaniya-parohodnoy-taktiki.html Название: Новые основания пароходной тактики (1863) Автор: Бутаков Г.И. Издательство: Спб, Типография Морского Министерства Год: 1863 Описание Этот капитальный труд по вопросам маневрирования паровых кораблей сохранил свою ценность до сих пор. «Основной идеей моей тактики,— писал Бутаков в предисловии к этому труду,— служит то, что пар должен сделать в морской тактике такой же переворот, какой произошел в сухопутной тактике в конце прошлого столетия. От паровых судов можно и следует требовать мгновенности и внезапности перестроений, поворотов и захождений. Удовлетворить же этим требованиям можно лишь при твердом знании коренных законов этих действий».Труд Бутакова, не имевший себе равных по тщательности анализа, сжатости и ясности изложения, имел огромный успех. Переведенный сразу же на ряд европейских языков он сделался настольным руководством по маневрированию во всех флотах.

Starck: Poplavok пишет: Леонид Соболев, материалы третьей части романа, не вошедшие в основное издание: 1. Леонид Соболев. Капитальный ремонт. Глава 16 (http://mu-rena.livejournal.com/545554.html) 2. Леонид Соболев. Одинаковая жизнь (http://mu-rena.livejournal.com/546016.html) 3. Леонид Соболев. Юрочка развлекается (http://mu-rena.livejournal.com/546100.html) 4. Леонид Соболев. Два дома (http://mu-rena.livejournal.com/546431.html) Ничего не понимаю...16 я глава начинается как бы ниоткуда! То ест пропущено несколько лет жизни Юрия Ливитина! Так и должно быть? Спасибо огромное за ссылки!

йцук: http://mirknig.com/knigi/history/1181792418-arkticheskie-tayny-tretego-reyha-labirinty-istiny.html Название: Арктические тайны третьего рейха Издатель: СПб. ; Вектор Автор: Ковалев Сергей Викторович, Злобин Виктор, Федоров Анатолий Иванович Серия: Лабиринты истины Год: 2008 Воспоминания непосредственных участников событий, которые срывают покров с таинственных страниц истории Второй мировой войны. В арсеналах ушедшего в небытие Третьего рейха немалое место было отведено завоеваниям в Арктике. Трудно представить, но в военные годы на акваториях Севморпути, берегах сибирских рек и арктических архипелагов нацисты чувствовали себя почти хозяевами. Материалы книги доказывают, что в советской Арктике существовало множество тайных германских баз и опорных пунктов Кригсмарине и Люфтваффе. На ее страницах - множество потрясающих сенсационных открытий: - Крах Третьего рейха и бегство Гитлера. Кто "умирал" вместо Гитлера? Доказательство существования антарктов. - Война на трассах советской Арктики. Операция "Страна чудес" и "Серые волки" в Карском море. - Самолеты Люфтваффе в Арктике и загадка архангельской тундры. - Сто тридцать четыре часа - полет дирижабля "Граф Цеппелин" и гибель североморской подводной лодки "Декабрист". - Тайна подскальной базы "серых волков" на Земле Александры и топливной базы Кригсмарине в устье Лены.

Vagabond: Выставлены очередные номера 1916-17. Армия и Флот Свободной России. (Русский Инвалид). http://book-olds.ru/BookLibrary/00565-Russkiy-Invalid/1917.-Armiya-i-Flot-Svobodnoy-Rossii.-Russkiy-Invalid.html

йцук: Starck пишет: 16 я глава начинается как бы ниоткуда! В собрании сочинений Л.Соболева в пяти томах издания 1987 года М. Советская Россия. в добавлении к роману, кроме четырех Вами указанных, есть еще пятая глава - Январь 1919 год и рассказ - Историческая необходимость, связанный с романом. Да так и получается, что роман заканчивается в августе 14 года, а последующие главы к третьей, недописанной главе, начинаются 16-17 годами и дальше.

йцук: http://mirknig.com/knigi/history/1181792878-imperatrica-i-myatezhnaya-knyazhna.html Название: Императрица и мятежная княжна Автор: Эдвард Радзинский Издательство: М.: АСТ Из именного указа императрицы Екатерины Второй генерал-губернатору Санкт-Петербурга князю Александровичу Голицыну: «Князь Александр Михайлович! Контрадмирал Грейг, прибывший с эскадрой с Ливорнского рейда, имеет на корабле своем под караулом Ту женщину. Контр-адмиралу приказано без именного указа никому ее не отдавать. Моя воля, что бы вы…» В книге Эдварда Радзинского рассказывается о самой загадочной странице русской истории. О судьбе княжны Таракановой. Последней из дома Романовых.

квн: Появилась книга С.В. Тюрикова "Экспедиция Особого назначения на Дунае по оказанию помощи Сербии в августе 1914- октябре 1915. Хроники Русских Морских отрядов в Сербии и на Дунае". Журнальная версия публиковалась в "Гангуте", книга очень интересна, используется много совершенно ранее неизвестных материалов по данной теме- как то защита русскими моряками Белграда осенью 1915-го, проводка караванов, отличный фотоматериал из семейных архивов В.А. Григоренко. Несколько глав посвящено незабвенному адмиралу М. М. Веселкину. Прекрасное напоминание о прошлом наших двух народов. Спасибо автору!!!

Georg G-L: http://jakol.ru/Vv15v0p0.htm

ksologub: Отличная работа! А в бумаге она вышла уже?

йцук: http://mirknig.com/knigi/history/1181793770-na-polyus.html Автор:Гауэрман А. Название:На полюс Издательство:Ленинград: Вокруг света Год:1928 В издании рассказывается история полярных исследований от первых попыток, первой зимовки, экспедиций Гудзона, Нансена, Кука и Пири, Андре, Амундсена, русских экспедициях и об открытии Южного полюса. Первые попытки. Первая зимовка в полярных льдах. Экспедиция Гудзона. Гибель Франклина. Поиски Франклина. Экспедиция Нансена. Кук и Пири. Экспедиция С. Андре на воздушном шаре. Первый полет Амундсена. Полет "Норвегии". Русские экспедиции. Открытие Южного полюса.

Юрген: Водолазное дело России. М., Мысль, 2005 http://refdb.ru/look/1152313.html

Vagabond: Юрген: Водолазное дело России. Но в оригинале книга хорошо иллюстрирована.

йцук: http://mirknig.com/knigi/military_history/1181548537-vodolaznoe-delo-rossii.html Название: Водолазное дело России Автор: Боровиков П.А. Издательство: Мысль Год: 2005 Книга посвящена истории становления водолазного дела в нашей стране. От автора: "О водолазных работах в России написано достаточно много, но выборочно, и полной картины истории водолазного дела в России пока нет. По общепринятой версии, всерьез водолазные дела в России начались лишь с момента создания ЭПРОНа; в конце XIX в. водолазными проблемами занималась только Кронштадтская водолазная школа Военного флота, а до Школы, по той же общепринятой версии, просто ничего не было. Однако анализ технической и нормативной литературы XVIII - начала XX в. показывает, что это далеко не так. В доступных широкому читателю материалах имеется множество «дыр», которые не дают возможности составить целостную, без разрывов, картину истории водолазного дела в России, и остается открытым вопрос: какова же она - истинная история развития водолазного дела в России? А там, где отсутствует информация, рождаются мифы. Есть своя система мифов и в водолазном деле России, и причин ее возникновения как минимум две." От автора Часть 1. От первых Романовых до ЭПРОНа Хроника событий. 1615-1940-е гг. Глава 1. Водолазные работы в России в начале XVII - конце XIX в. 1.1. Времена допетровские 1.2. Начало XVIII - первая половина XIX в 1.3. Середина XIX в Глава 2. Конец XIX - начало XX в 2.1. "Вольные водолазы" 2.2. Кронштадтская водолазная школа Глава 3. До и вокруг ЭПРОНа (1917-1923) 3.1. Первые "водолазные" указы 3.2. Мариинская спасательная партия ("Марпартия") 3.3. Центральная водолазная база Народного комиссариата путей сообщения Глава 4. ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) 4.1. Создание и становление ЭПРОНа. ЭПРОН и ОГПУ 4.2. ЭПРОН и государственные структуры 4.3. ЭПРОН и монополия на подводные работы 4.4. Кадровая политика ЭПРОНа 4.5. Производственная деятельность ЭПРОНа 4.6. Экономическое состояние ЭПРОНа 4.7. ЭПРОН и профсоюзы 4.8. Научно-исследовательская работа ЭПРОНа Часть 2. Водолазная техника России от Гаузена до УВС-50 Глава 5. Водолазные снаряжения России 5.1. Снаряжение Гаузена 5.2. Снаряжение братьев Дин 5.3. Снаряжение Гейнке 5.4. Снаряжение Зибе - Гормана 5.5. Снаряжение Денейруза 5.6. Снаряжение Шредера Глава 6. Эволюция российского вентилируемого водолазного снаряжения 6.1. Развитие шлемов вентилируемого снаряжения 6.2. Эволюция водолазных рубах вентилируемого снаряжения 6.3. Водолазные принадлежности Глава 7. Связь с водолазом 7.1. Сигнальный конец 7.2. Переговорная труба 7.3. Электрическийтелеграф 7.4. Телефон Глава 8. Подводное освещение 8.1. Пламенные подводные светильники 8.2. Электрические подводные светильники Заключение Литература

йцук: http://mirknig.com/knigi/history/1181304156-illyustrirovannaya-istoriya-vodolaznogo-dela-rossii.html Название: Иллюстрированная история водолазного дела России Автор: П. А. Боровиков Издательство: Моркнига, Год: 2008 Впервые вашему вниманию представляется альбом, посвященный истории водолазного дела в России почти за сто лет - начиная с 1830-х и по конец 1930-х годов. Фотографии в альбоме размещены в хронологическом порядке, иллюстрируя основные вехи развития этого направления человеческой деятельности. Комментарии под иллюстрациями представляют собой последовательное изложение основных событий становления российской водолазной школы. Значительная часть фотографий, в т.ч. отражающих историю Кронштадтской водолазной школы в начале XX века и Центральной водолазной базы НКПС (1921-1930 гг.), публикуется впервые. Впервые старые фотографии отреставрированы и печатаются с хорошим качеством.

ksologub: йцук По двум последним ссылкам книги недоступны - файлы удалены с сервера...

йцук: http://lib.sibnet.ru/book/13838 Название: Иллюстрированная история водолазного дела России Автор: П. А. Боровиков Вот тут попробюуйте у меня быстро скачалось

ksologub: Благодарю, скачал!

йцук: http://mirknig.com/knigi/history/1181794841-pervyy-polet-cherez-severnyy-ledovityy-okean-iz-evropy-v-ameriku.html Автор:Дмитриев С.Н. Название:Первый полет через Северный ледовитый океан из Европы в Америку Издательство:Москва: издание Г.Ф. Мириманова Год:1929 Полет Амундсена и Эльсворта через Северный ледовитый океан.

Poplavok: Сеппинг Райт - С адмиралом Того (перевод с английского под редакцией Н. Л. Кладо, 1907 г.), 118,8 Mb: https://app.box.com/s/aoa5mkb977p73ur35d4rznvfmshshbc8

йцук: http://mirknig.com/knigi/history/1181795396-strana-ledyanaya.html Автор:Экслер И.Б. Название:Страна ледяная. Советская экспедиция на Землю Франца-Иосифа в 1929 году Издательство:М.: Работник просвещения Год:1930 Книга написана Иосифом Экслером - Специальным корреспондентом ТАСС - участником экспедиции на ледокольном пароходе "Георгий Седов" в 1929 году (c 21 июня по 11 сентября). Экспедиция Института по изучению Севера (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), проходившая под руководством О. Ю. Шмидта (капитан В. И. Воронин) которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера (Земля Франца-Иосифа), полярную станцию. Во время это похода «Седов» установил рекорд свободного плавания в полярных льдах достигнув 82°14´ с.ш.

ИСИДОР: 05. 05. 2015. открывается новый портал документов Второй мировой войны «Память народа».

Dirk: Привёз с Сахалина три выпуска "Вестника Сахалинского музея", кое-что отсканирую. Получается не сильно здорово, но "ломать" переплёт не хочется, уж извините... Чепелев В.Р. Фрегат "Паллада" // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей". № 18. Южно-Сахалинск, 2011. С. 234-260. https://yadi.sk/i/DHhIgACJgQRAH Забирайте, висеть будет не вечно.

Dirk: Dirk пишет: Привёз с Сахалина три выпуска "Вестника Сахалинского музея", кое-что отсканирую. Получается не сильно здорово, но "ломать" переплёт не хочется, уж извините... Продолжение! В одном файле: Латышев В.М., Дударец Г.И. Записки лейтенанта Н.В. Рудановского о Сахалине в 1857 г. // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей". № 21. Южно-Сахалинск, 2014. С. 48-56. Рудановский Н.В. Экспедиция на о-в Сахалин в 1857 году с 1 июля по 1 октября / Публ. В.М. Латышева, Г.И. Дударец // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей". № 21. Южно-Сахалинск, 2014. С. 57-75. https://yadi.sk/i/qVsx72VRgR2Bz

йцук: http://mirknig.com/knigi/history/1181797194-stalin-i-nemcy-novye-issledovaniya.html Автор: Юрген Царуски (ред.) Название: Сталин и немцы. Новые исследования Издательство: М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина В сборнике представлены доклады немецких и российских историков на конференции в Мюнхенском институте современной истории, состоявшейся 5 марта 2003 г., и еще несколько статей. Среди рассматриваемых тем - сталинская политика в отношении Германии с конца 1920-х гг. до смерти диктатора, трагедия немецких коммунистов-эмигрантов в СССР, судьба уцелевших советских жертв нацистов и немецких военнопленных в Советском Союзе, проблема преодоления сталинизма, а также некоторые аспекты сравнения сталинской и национал-социалистической диктатур. Книга представляет интерес для специалистов-историков, преподавателей и студентов, а также для всех интересующихся историей СССР и Германии.

Dirk: В Интернете есть описание вот такого издания: Озаровский Н.Ю. Линкоры Ладоги. Забытая Дорога Жизни 1941-1943. Год издания - 2015. Место и издательство - непонятны. Видимо - СПб. В аннотации приведены несколько страниц, в т.ч. с портретами Николая Юрьевича (напомню, он выпуска ОГК 1917 г.) http://bair-books.com/ru/printed/linkory-ladogi-zabytaya-doroga-zhizni-1941-1943.html Читал ли кто? И как этот текст соотносится с тем, что было опубликовано в 1969 г. в сборнике "Ладога родная"?

Dirk: Ещё немного свежих сканов. Три текста из "Вестника Сахалинского музея" № 16, 2009 г. Вакуленко Ю.А., Горбунов С.В. По следам лейтенанта А.С. Шамова // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей". № 16. Южно-Сахалинск, 2009. С. 336-377. https://yadi.sk/i/uZ6hcK3zgZNpH Шаброва Н.И. Гротто-Слепиковский Бронислав Владиславович - командир 2-го партизанского отряда, оборонявшего Южный Сахалин в 1905 году // Там же. С. 378 - 382. https://yadi.sk/i/LksZbPzRgZNwx Чернов В.В., Шаброва Н.И. Артиллерийский кондуктор с крейсера "Новик" [об А.Ф. Черных] // Там же. С. 383 - 390. https://yadi.sk/i/oW1VTQlVgZNpM



полная версия страницы