Форум » Книги, журналы, статьи » Пополнение в моем шкафу » Ответить

Пополнение в моем шкафу

Dirk: Сегодня получил от коллеги Рышарда Мельчарека в подарок книгу воспоминаний: Stankiewicz M. Z floty carskiej do polskiej. Warszawa: ISKRY, 1997. 352 s. Мамерт Феодосьевич Станкевич (09.01.1890–26.11.1839) – выпускник Морского кадетского корпуса (1909), лейтенант русского флота (06.12.1913). Служил в польском флоте; погиб в Северном море при подрыве на мине транспорта «Пилсудский», которым командовал. По-польски не разумею, но вижу, что учебе в корпусе, службе в русском флоте и Гражданской войне (был в Омске у Колчака) уделено много места. Фотографий на вклейках не много, но есть его снимок вместе со старшим братом Иваном Теодосьевичем, окончившим МК в том же году. Кстати, Иван сражался в Конно-Егерском полку Северо-Западной армии, почему, несомненно, его лицо будет интересно нашим коллегам из Эстонии. На фотографии Иван слева.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ДМЛ: ВЛАДИБОРЪ пишет: P.S. Для ДМЛ и других авионов есть книга о генерале Кованько 570 руб. Спасибо. А автора не помните?? не В.В.Король???

ВЛАДИБОРЪ: Эх, вылетело из головы тел. магазина 262-25.13 С уважением, Вл.

Юрген: Уважаемые форумчане. За последний месяц, попав на форум, убедился, что многие книги 1960-80 гг. вполне подходят под определение проф. Преображенского о советских газетах. Очень прошу вас, особенно уважаемого Австроила, хоть пару слов сказать об этой книге. Для меня она многие годы была основным источником "биографической" информации и вроде ни разу не подводила. Но как говорил Бунша из "Ивана Васильевича..." - "меня терзают смутные сомнения.." С уваженмем Ю.


Автроилъ: Уважаемый Юрген, боюсь Вас огорчить, но этой монографии я в руках не держал, хотя о ней очень много слышал и до сих пор хочу её иметь. Отзывы же о ней получал в основном положительные. Кстати, в отличие от некоторых наших коллег по форуму, я, вообще, считаю, что в любой книге можно найти что-то рациональное (впомните притчу о зёрнышке в куче навоза). С уважением...

Юрген: Автроилъ пишет: до сих пор хочу её иметь Если дадите свой mail смогу потихоньку Вам ее скинуть. Сижу на даче, погода дрянь, делать нечего, а уехать не могу - жена сломала шейку бедра - работаю сиделкой. С уважение Ю.

volnoper: Юрген. А почему бы вам потихоньку не скинуть справочник на форум. Интересно будет всем.

Юрген: volnoper пишет: не скинуть справочник на форум Подскажите как это сделать ТЕХНИЧЕСКИ. С уважением Ю.

volnoper: Юрген. Я тоже не великий спец по компу. Но можно сканировать страницы и посылать их на форум. Открыть новую тему или в старую, хотя бы в эту или где всем любопытно. Если вы решитесь на сей подвиг, я встречался с отрывками этого справочника, это достойная информация (что не понравилось умолчу), не думаю, что кто-то на форуме сможет выдвинуть к вам именно реальные претензии.

Ермакъ: На мой взгляд книга Болгурцева - весьма серьезный и толковый справочник. Все-таки написана в основном по материалам РГА ВМФ. А выложить можно, к примеру, на Народ.диск. http://narod.yandex.ru. Единовременно можно выкладывать до 750 Мб. А на форуме можно повесить ссылку.

Юрген: volnoper пишет: это достойная информация Уважаемый volnoper, с Вами, как с земляком, вообще проблем нет. С 27 августа я съеду с дачи, спишемся, и я просто дам книгу на месяц, другой. Мне она сейчас для работы не нужна, да и не скоро понадобится - залез в авианосцы, а там (до потуг с "Дежневым") всего 5 русских фамилий мелькнуло. Спасибо по двум меня на форуме просветили. Страницы на форуме.... забанят мгновенно месяца на 2 , да и текст очень мелкий. Книгу (вернее только текст) я за недельку отсканирую, а там можно сбросить на mail кому-нибудь из мэтров, а уж он по цепочке... Ермакъ пишет: Все-таки написана в основном по материалам РГА ВМФ. С наилучшими пожеланиями Ю.

Dirk: Книга Бориса Николаевича Болгурцева прекрасная. Там, конечно, некоторые имена "не дослежены", не у всех учтена эмиграция и гражданская война, но таких единицы (Раден, Гинтер, кто-то еще). Сегодня стал счастливым обладателем нового "кирпича" (он помечен 2007 г., но реально вышел в июле этого): Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946 - 1960. М.: Кучково поле, 2007. 672 с. Аннотация: "В книгу "..." военного историка В.М. Лурье вошло около 700 биографий высших офицеров советского ВМФ. В большинстве своем они прошли Великую Отечественную войну, а часть из них участвовала и в Советско-японской. Автор включил в данную работу адмиралов и генералов флота, получивших первичное звание с 1946 по 1960 годы, а также адмиралов и генералов флота, проходивших службу в пограничных восках и КГБ. Такая книга в нашей стране издается впервые и адресована историкам, слушателям академий, курсантам военных институтов, а также всем, кто интересуется историей нашего Отечества". Добавлю, что в октябре в том же издательстве должно выйти переиздание первой книги - Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой отечественной и советско-японской войн (1941 - 1945). СПб., 2001. В новом издании появится человек 7, не включенных по разным причинам в первое издание, но общий объем книги будет существенно увеличен, в первую очередь за счет библиографии. УРА, господа!

Коллежский советник: На днях, при очередном походе в книжный коллега в темноватом (неморском) углу нашел книгу, обложка которой изображена слева (сине-коричневая). Сочетание названия "Черный гардемарин" и фото "белого" гардемарина на обложке несколько насторожили. Тем более, что автор - дама. В моей библиотеке (немаленькой) хранится 3 (три) книги, авторство которых присвоено представительницами прекрасного пола: о жизненном пути адмиралов Берга и Октябрьского, а также о Советском ВМФ (вообще). Третью надо-бы урнировать, но жаль. Все-таки память о тяжелых 90-х. На мой взгляд "Черный гардемарин. Судьба и время" А.Репиной во многом перекликается со "Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина" Н.Редена. Во втором случе между читателем и автором стоит переводчик с английского, в первом - его родственница-журналистка. Наверное не купил-бы. Но, увидев в послесловии слова искренней благодарности автора Алексею Емелину за бескорыстную помощь в отыскании материала для книги, решил, что уважаемый Алексей Юрьевич не мог ошибиться. Читать только начал. Первое впечатление неплохое, хотя, на мой взгляд, роман несколько перенагружен фактами из самых разных областей человеческого бытия. В любом случае, у нас весьма немного книг о морской Белой России. Пусть их будет больше. С неизменным уважением Л.И.

Dirk: Дама сия - профессиональная журналистка. Она смотрела документы у нас в архиве, искала сведения о своем родственнике, мичмане Павле Васильевиче Репине. Я с ней познакомился и указал на несколько мест, где можно поискать материал, в том числе на личный фонд Репина в ГАРФе (я когда-то переписал опись, но дела не смотрел). За то, видимо, и благодарность. Репин Павел Васильевич. Обучался в МК с 1916 до марта 1918. Затем служил в белой Онежской флотилии (1918), в 1919–1920 гг. находился на Севере, где был произведен в мичманы. В 1920 прибыл в Константинополь, откуда был эвакуирован в Тунис, после переехал в Братиславу, учился и работал в Брно. В 1931 – председатель отделения Военно-морского союза в Праге. Личный фонд хранился в Русском зарубежном историческом архиве в Праге, в 1945 переданном СССР (в настоящее время – Ф. р-6023 в Государственном архиве РФ). Личный фонд находится в ГАРФ (Ф. Р-6023), из РЗИА в Праге. Д.1. Дневник Репина П.В. за дек. 1920 - 29.08.1922. 182 л. (Константинополь, Тунис, Братислава). Д.2. Воспоминания Репина об организации селигеро-волжской флотилии в 1918 г. и планах белых захватить флотилию в свои руки (Дневник 22.02.1919 - 07.05.1920 гг). 98 л. Д.3. Записка Репина об организации селигеро-волжской флотилии в 1918 г. и планах белых захватить флотилию. 1935. 33 л. Д.12. Статья Репина П.В. "Транзунд", кампания 1916 г. (авг. 1925, правка июль 1930). 20 л. Д. 13. Статья Репина П.В. "Морская литература в повседенвной зарубежной русской печати". Черновик. (1932). 5 л. Д. 14. Работа Репина П.В. "Мурман" (главы 4 - 12). Черновик. Б/д., 94 л. Д.16. Заметки Репина П.В. об Онежской флотилии. Б/д. 18 л. Д.17. Рассказ Репина "Дуэль" (эскиз). 3 л. Д.19. Статья Репина П.В. "Я люблю флаг своего флота". Черновик. 1 л. Д.26. Журнал "Наш путь" № 4 русской эскадры в Бизерте. Машинописный текст. 07.02.1921. 6 л. Д.30. Юбилейный сборник Союза русских студентов в Брно. 1932. 71 л. Кто такой "гардемарин Поль" - не знаю, видимо, придуменный персонаж? Книгу не видел, но поищу. Спасибо за информацию!

Автроилъ: Коллежский советник пишет: Во втором случе между читателем и автором стоит переводчик с английского, в первом - его родственница-журналистка. Сумлеваюсь я, однако. И дело тут не в том, что автор - дама (я не шовинист), а в том, что - журналистка. Кстати, чей портрет на обложке, уж больно знаком7 С уважением...

Dirk: Зубов Николай Николаевич

Юрген: Уважаемый Тритон. Вот столь долгожданная Вами книга. Если что срочно надо, могу выложить на сайте "бронепоезда".

wildcat: Юрген пишет: Уважаемый Тритон. Вот столь долгожданная Вами книга. Если что срочно надо, могу выложить на сайте "бронепоезда". Это что-то свеженькое как я смотрю. Интересно, в Москве уже продается?

Doktor: Дорогой Юрген Севастопольцы очень заинтересовались Морским биографическим справочником справочником ДВР и СА. Можно ли высказать просьбу прислать нам на CD этот справочник, а мы в свою очередь готовы выслать в электронном виде имеемую у нас литературу по направлению, более Вас интересующему. У нас в Украине некоторые проблемы с трафиком больших обьемов, поэтому мы предпочитаем отправку почтой CD. Может быть медленнее, но надежнее. Жду Вашего ответа в личке или по Email zubarew@yandex.ru С глубочайшим уважением Doktor

Автроилъ: Dirk пишет: Зубов Николай Николаевич И точно, он самый. Благодарю. С уважением...

Коллежский советник: Dirk пишет: Кто такой "гардемарин Поль" - не знаю, видимо, придуменный персонаж? Нет, автор пишет, что так близкие называли самого Павла Репина. Произведение она нарекла романом, но утверждает, что он на две трети состоит из записок самого Репина, а остальное вполне могло иметь место. К сожалению, в лучших традициях светлой памяти Игоря Львовича Бунича она никаких ссылок не делает. Пусть читатель сам догадается. Вобщем, нормальный журналистский ход. Хотя попытка описать жизненный путь близкого родственника, которым гордится фамилия, и одновременно заработать денег явно не идет на пользу первому. А название и обложка также результат труда журналистского качества. С неизменным уважением Л.И.

Юрген: Doktor пишет: Севастопольцы очень заинтересовались Морским биографическим справочником Уважаемый Doktor, дайте Ваш Mail (сбросте в личку) я Вам сброшу справочник - уже отсканил около 70%, так будет много быстрее. Уважаемые форумчане, если кому нажен текст этой книги обращайтесь - у меня безлимитка, посему сброшу всем. Кстати, если кому нужны довольно редкие книги - О. Вульф "А-В Дунайская флотилия в войне 1914..." и Томази "Война на Адриат. море" - они тоже у меня есть в эл. виде (сам отсканил с довоенных книг). Уважаю бескорыстно увлеченных людей, поэтому с удовольствием хоть немного буду им полезен. С наилучшими пожеланиями Ю.

Юрген: Всем здравствуйте. В воскресенье приобрел «Морскую кампанию» №4 2008 г. В ней «Корабли Второй мировой войны (ВМС стран Латинской Америки и Азии»). Стал читать, не мог оторваться до 3 ночи – очень добротная и прекрасно написанная книга. Притом авторы одинаково хорошо владеют как фактурой и «железом», так и русским языком, что сейчас большая редкость. Конечно, как и в любом большом «первопроходческом» труде есть «блохи». Одну из которых сходу «отловил» уважаемый Klaus, чем лишний раз подтвердил свой высочайший класс. Но «блохи» с точки зрения размеров, а не «кусучести». Поэтому они совершенно не влияют на уровень книги. Единственно полиграфия…., но это болезнь всех – где взять деньги на хорошую бумагу? С уважением Ю.

stem: Автроилъ пишет: Кстати, чей портрет на обложке, уж больно знаком7 Dirk пишет: Зубов Николай Николаевич И как это тогда относится к гардемарину Репину? И почему он черный гардемарин?

Юрген: Наконец-то выпросил у приятеля справочник, за которым давно охочусь. Ибо у него он лежал мертвым грузом. С.С Бережной "Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945". Вот его оглавление.

Коллежский советник: stem пишет: И почему он черный гардемарин? Учащиеся Морского корпуса носили погоны белого цвета, а Отдельных гардемаринских классов, созданных в годы ПМВ, - черного. Отсюда и названия "белый" и "черный" гардемарины. Их более глубокая суть в том, что "белые" были в основном из дворян, а "черные" - из разночинцев. Павел Репин учился в Морском корпусе и имел погоны белого цвета. Но, ведь словосочетание "белый гардемарин" не звучит. Поэтому внучатая племянница Репина "опустила" его по социальной лестнице на несколько ступенек. Вобщем, "ради красного словца..." Юрген пишет: у него он лежал мертвым грузом А меня таким же макаром лежит Бережной С.С. "Корабли и вспомогательные суда Советского ВМФ (1918-1927 г.г.)" (второй экземпляр). С неизменным уважением Л.И.

Klaus: Коллежский советник пишет: А меня таким же макаром лежит Бережной С.С. "Корабли и вспомогательные суда Советского ВМФ (1918-1927 г.г.)" (второй экземпляр). А я его обыскался, хоть на бумаге, хоть в сканах... Надо бы с Вами как-то подружиться...

Рамзес: Ильич - насчет второго экземпляра этой красоты в субботу поговорим , ежли к тому времени наши шибко вумни мужи всеобщу мобилизацию из - за Крыма не объявят Вам это как раз "подарок" к празднику будет в виде самого большого Таньки , вместо служебного троллейбуса Кирилл - шибко не плачь , а знай у кого спрашивать Есть как всегда 2 варианта - а) ждешь с годик и получаешь текст в Ворде с учетом правок , уточнений и даже комплекта по Белому флоту (потихоньку для себя мусолю) б) готовишь большую бочку пива и вариант будет у тебя уже в выходные (правда тут звиняй , со всеми ошибками и накладками что есть в оригинале) - сам понимаешь , не бумага , но мы люди современные и к электронке кажись уже привыкли Юрий Федорович - за предложение по второму Бережному спасибо , в бумаге еще с советских времен лежит , правда в электронку переводить некогда , но и тут все гениальное просто Его давно товарищ Сагасшир в свой сайт почти загнал (всей мелочи мобилизованной еще нет, но процесс идет и дело поправимое)

Юрген: Рамзес пишет: процесс идет Сочувствую, это адский труд. С уважением Ю.

km202: Klaus пишет: Коллежский советник пишет: цитата: А меня таким же макаром лежит Бережной С.С. "Корабли и вспомогательные суда Советского ВМФ (1918-1927 г.г.)" (второй экземпляр). А я его обыскался, хоть на бумаге, хоть в сканах... Надо бы с Вами как-то подружиться... Вам сюда ---> http://www.bronarm.ru/forum//lofiversion/index.php/t5074.html Там пять справочников Бережного в сканах ----------------

Klaus: Да, спасибо, уже увидел там. Что называется, не было гроша, да вдруг алтын...



полная версия страницы