Форум » Книги, журналы, статьи » Пополнение в моем шкафу (продолжение) » Ответить

Пополнение в моем шкафу (продолжение)

Dirk: Сегодня получил от коллеги Рышарда Мельчарека в подарок книгу воспоминаний: Stankiewicz M. Z floty carskiej do polskiej. Warszawa: ISKRY, 1997. 352 s. Мамерт Феодосьевич Станкевич (09.01.1890–26.11.1839) – выпускник Морского кадетского корпуса (1909), лейтенант русского флота (06.12.1913). Служил в польском флоте; погиб в Северном море при подрыве на мине транспорта «Пилсудский», которым командовал. По-польски не разумею, но вижу, что учебе в корпусе, службе в русском флоте и Гражданской войне (был в Омске у Колчака) уделено много места. Фотографий на вклейках не много, но есть его снимок вместе со старшим братом Иваном Теодосьевичем, окончившим МК в том же году. Кстати, Иван сражался в Конно-Егерском полку Северо-Западной армии, почему, несомненно, его лицо будет интересно нашим коллегам из Эстонии. На фотографии Иван слева.

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ad rem: Серия просто умиляет!

kerbyol: В книге "С Царем и за Царя. Мученический венец царских слуг." Издатель: Русский Хронограф 2008. Во Второй Части, впервые с момента выхода в свет в 1908 г. публикуется книга Доктора Евгения Сергеевича Боткина. "Свет и Тени Русско-японской войны 1904-1905 гг." (Из писем к жене). Печатаются несколько фотографий. Эту книгу нашла в Озоне. Пока еще её не видела, только заказала. С Уважением

Ермакъ: Издательство "Вече" (собственно они же и издали "Русский флот на чужбине"). Их сайт: veche.ru Книги продаются практически во всех крупных и сетевых магазинах.


kerbyol:

PSW: *PRIVAT*

Ad rem: Долго искал и вот нашел.... Главные герои... В тихую ясную погоду приятно посидеть в обсервационной бочке на высокой мачте. Чуть слышно шепчет ветерок в снастях, покрытых серебристым пушистым инеем. Как в белом одеянии, лежит и спит красавица «Св. Анна», убранная прихотливой рукой мороза и по самый планширь засыпанная снегом. Временами гирлянды инея срываются с такелажа и с тихим шуршанием, как цветы, осыпаются вниз на спящую палубу. С высоты судно кажется уже и длиннее. Стройный, высокий, правильный рангоут его кажется еще выше, еще тоньше. Как светящиеся лучи бежит далеко вниз заиндевевший стальной такелаж, словно освещая заснувшую «Св. Анну». Полтора года уже спокойно спит она на своем ледяном ложе. Суждено ли тебе и дальше спокойно проспать тяжелое время, чтобы в одно прекрасное утро, незаметно вместе с ложем твоим, на котором ты почила далеко в Карском море у берегов Ямала, очутиться где-нибудь между Шпицбергеном и Гренландией? Проснешься ли ты тогда, спокойно сойдешь с своего ложа, ковра-самолета, на родную тебе стихию — воду, расправишь широкие белые крылья свои и радостно полетишь по голубому морю на далекий теплый юг из царства смерти к жизни, где залечат твои раны, и все пережитое тобою на далеком севере будет казаться только тяжелым сном? Или в холодную, бурную, полярную ночь, когда кругом завывает метель, когда не видно ни луны, ни звезд, ни северного сияния, ты внезапно будешь грубо пробуждена от своего сна ужасным треском, злобным визгом, шипением и содроганием твоего спокойного до сего времени ложа; с грохотом полетят вниз твои мачты, стеньги и реи, ломаясь сами и ломая все на палубе? В предсмертных конвульсиях затрещат, ломаясь, все суставы и через некоторое время лишь кучи бесформенных обломков укажут твою могилу. Вьюга будет петь над тобой погребальную песню и скоро запорошит свежим снегом место катастрофы. А у ближайших ропаков кучка людей в темноте будет в отчаянии спасать, что можно, из cвoeгo имущества, все еще хватаясь за жизнь, все еще не теряя надежды. Да, любопытно, что-то ждет тебя, «Св. Анна»? А пока ты еще хороша! Пусть там, внутри тебя уже началось разрушение, но оно незначительно пока. Это даже нельзя назвать разрушением. С болью в сердце отрывается каждая доска от бесчисленных переборок твоих. Кучка людей все теснее и теснее сбивается в глубине твоего трюма, отчаянно отбиваясь от беспощадной суровой стихии. Одна забота у них: как можно дольше растянуть провизию. Позвольте предложить в дополнение к книге несколько интересных, на мой взгляд, фотографий...

volnoper: Ad rem. Это, что выходит новая книга вышла? А "Записки Альбанова" и книгу о нем (есть они у меня) библиотеки СПБ благополучно списали - не читались

Ad rem: Не знаю.... Я прочитал довольно много книг о севере, начиная от работ Визе и далее... "Записки Альбанова" упоминаются везде и, как правило, цитируются. Но найти книгу, которую написал именно Альбанов мне не довелось... нигде нет. Да все слышали, некоторые видели... читали - пара человек. То, что вышло переиздание "записок" и история "розысков" в одной книге, хорошим тиражем и стоимостью в 150 р. - для меня это СЧАСТЬЕ.

volnoper: Ad rem. Естественно счастье. Увижу сам куплю. Кстати, может не знаете - М. А. Чванов. "Загадка штурмана Альбанова". Москва. "Мысль". 1981. Вот ее слили...

NORD: Уважаемые коллеги! Если кого-то интересуют материалы Альбанова и о нём, - на следующей неделе представлю, но ответ жду до 16=00, по Московскому времени,сегодя, пок ана работе. С уважением, nord.

Автроилъ: NORD пишет: Если кого-то интересуют материалы Альбанова и о нём... Конечно, интересно. С уважением...

NORD: Уважаемый Ad rem! Какое отношение имеют фотографии шхуны "Святой мучение Фока", которые сделаны в Архангельске. перед выходом судна в последний рейс к Северному полюсу, к Альбанову? Только то, что он вернулся на шхуне "Михаил Суворин", бывшая шхуна "Святой мученик Фока". Но... шхуна "Михаил Суворин" при возвращении выглядела несколько иначе, так как часть деревянного корпуса и обшивки ушла... на топливо. С уважением, nord.

NORD: Уважаемый Автроилъ! Материал выложу на следующей неделе, весь, чем располагаю. С уважением, nord.

Автроилъ: NORD пишет: Какое отношение имеют фотографии шхуны "Святой мучение Фока", которые сделаны в Архангельске. перед выходом судна в последний рейс к Северному полюсу, к Альбанову? А, действительно, интересно. Спасибо, NORD.

Ad rem: NORD я немного не понял Вашего вопроса... В чем Вы меня упрекаете?

NORD: Уважаемый Ad rem! На вашем посте 1062 выложены 4 фото. Верхнее фото - шхуна "Святая Анна" в СПБ, нижние 3 фото - изображена шхуна "Святой мученик Фока" в Архангельске, перед отходом в экспедицию Г. Я. Седова к Северному полюсу. Вопрос -какое отношение имеют нижние три снимка к Валериану Альбанову??? Вот и весь мой вопрос на посте 255. С уважением, nord.

Ad rem: Автроилъ пишет: А, действительно, интересно. Спасибо, NORD. ................................................................. Уважаемый NORD ! Как Вы пишите NORD пишет: изображена шхуна "Святой мученик Фока" в Архангельске, перед отходом в экспедицию Г. Я. Седова к Северному полюсу Действительно это так. Мне показалось, что увидеть судно которое спасло Альбанова будет небезынтересно. Если Ваша реплика NORD пишет: Только то, что он вернулся на шхуне "Михаил Суворин", бывшая шхуна "Святой мученик Фока". Но... шхуна "Михаил Суворин" при возвращении выглядела несколько иначе, так как часть деревянного корпуса и обшивки ушла... на топливо. связана с случившимся переименованием, которое произошло.... и на ваш взгляд корабль вдруг из-за этого должен был резко "измениться" в во внешнем виде... то это мягко говоря ....... Моряки - народ суеверный. Менять имя корабля, да еще святого ..... То, что переименование состоялось - да... Может из-за этого все так и сложилось печально. Но, мне кажется это был банальный "пиар"-ход! Все осталось на прежнем месте... Сам Альбанов приводит текст записки, где упоминает, что они уходят с м. Флора на "Фоке", а не на "Михаиле Суворине"... Вероятно у Вас найдется много чего возразить, но я считаю, что тема исчерпана.... Уважаемый NORD , может Вы будете столь любезны, что покажите нам снимки "Фоки" после возвращения, уже с новым именем на борту? Все были бы вам очень признательны

Автроилъ: Давно мечтал завести собственный экземпляр. Кто не читал - рекомендую. Хорошая литература (не путать со справочником). Алексей Степанович Сергеев. "Стерегущий"

vvy: А не этот ли Альбанов командовал потом в войну "Эклипсом"?

Автроилъ: NORD пишет: Вот и весь мой вопрос... Коротко и ясно. Всё остальное мне кажется уже от лукавого... Однако, опять же, это моё мнение и не больше.

NORD: Уважаемые коллеги! Валериан Иванович Альбанов Первые публикации об экспедиции на шхуне «Святая Анна»: Брейтфус Л. Л. Полярная экспедиция лейтенанта Г. Л. Брусилова на шхуне «Св. Анна» // Известия императорского Русского Географического общества. 1914. Т. L. С. 181-190.+ фото «Св. Анны» в СПб. Шокальский Ю. М. По поводу статьи «Выписка из судового журнала шхуны «Св. Анна» Г. Л. Брусилова // Известия императорского Русского Географического общества. 1914. Т. L. С. 191. Брусилов Г. Л. Выписка из судового журнала шхуны «Св. Анна» // Известия императорского Русского Географического общества. 1914. Т. L. С. 191-241. + карта. Публикация В. И. Альбанова: На юг, к Земле Франца-Иосифа! // Записки по гидрографии. 1917. Т. 41. Переиздания: За границей – издал Брейтфус Л. Л. В СССР: Альбанов В. И. Между жизнью и смертью. М.-Л., Госиздат, 1926. Пинегин Н. В. 70 дней борьбы за жизнь. По дневникам участника экспедиции Брусилова – штурмана Альбанова. Архангельск. 1932. Пинегин Н. В. 70 дней борьбы за жизнь. По дневникам участника экспедиции Брусилова – штурмана Альбанова. Архангельск. 1933. Затерянные во льдах. Полярная экспедиция Г. Л. Брусилова на зверобойном судне «Св. Анна». Л. Изд-е Всероссийского арктического института, 1934. Альбанов В. И. Подвиг штурмана В. И. Альбанова. М., 1953. Альбанов В. И. Подвиг штурмана В. И. Альбанова. М., 1954. Альбанов В. И. Затерянные во льдах. Уфа, 1978. Альбанов В. И. На юг, к Земле Франца-Иосифа! Красноярск: Кн. изд-во, 1989. Было опубликовано множество журнальных статей об экспедиции Брусилова Г. Л., которых я не касаюсь. Их можно найти в Интернете. Публикации о Валериане Ивановиче Альбанове: Чванов М. А. Загадка штурмана Альбанова. М.: Мысль, 1981. Статьи: Визе В. Ю. Валериан Иванович Альбанов // Летопись Севера. М.-Л., Главсевморпуть. 1949, С. 279-281. Брызгалов В.В. Валериан Иванович Альбанов (к 100-летию со дня рождения) // Памятные даты Архангельской области 1981 год. Архангельск.: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1981. С. 35-37. Брызгалов В.В. Валериан Иванович Альбанов в Архангельске // Роль Архангельска в освоении Севера.: Тезисы докладов Всесоюзной конференции Географического общества СССР, посвященной 400-летию города Архангельска. Архангельск, 1984. С. 49-51. Троицкий Е. М. Неизвестные письма штурмана В. И. Альбанова // Летопись Севера. М.: Мысль, 1985. С. 174-181. Других биографических статей о В. И. Альбанове мне не известно. Фото "Михаила Суварина", быв. "Святого мученика Фока" по возвращении в Архангельск - представлю. О переименовании - посмотрите воспоминания участников экспедиции Г. Я. Седова. То, что "Михаил Суворин" везде называют старым наименованием - это традиция, так как новое не привилось. Экспедиция Г. Л. Брусилова - там масса вопросов на которые исследователи до сих пор ищут ответы!!!!! Поскольку тема исчерпана - то на этом кончаю. С уважением, nord.

Автроилъ: NORD пишет: Поскольку тема исчерпана - то на этом кончаю. Добавить нечего. Исчерпывающий ответ, при том, что с самого начала факты не были скрыты «за семью печатями», конечно, расходятся с обубликованной тут же версией, «но истина дороже». С уважением...

ssergey x 100: NORD пишет: Какое отношение имеют фотографии шхуны "Святой мучение Фока", которые сделаны в Архангельске. перед выходом судна в последний рейс к Северному полюсу, к Альбанову? А по поводу даты съемки, Вы уверены?

NORD: Уважаемый ssergey x 100! ДА, УВЕРЕН!!!!!

NORD: Продолжение пост 259 и ответы на вопросы. Вот что пишет В. И. Альбанов о разборке судна: «Четверг, 13 августа… Спустили фор-стеньгу, убрали утлегарь и блиндографеля и пилим их на дрова…(ранее спустили и распилили грот-стеньгу). Среда, 18 августа…Все помещение поломано и для зимовки абсолютно не годится… разломали полубак, уменьшили еще наши и без того уже поломанные фальшборты, спилили два громадных бимса второй палубы…». // Затерянные во льдах. 1934. Фото «Св. Фока» в Архангельске из этой же книги. МИХАИЛ СУВОРИН, быв. СВЯТОЙ МУЧЕНИК ФОКА Более темы Альбанова и связанных с ним - не касаюсь. ТЕМА ЗАКРЫТА, см. Ad rem пост 1066.

ssergey x 100: NORD пишет: ДА, УВЕРЕН!!!!! Уважаемый NORD ! Дело в том , что эти фото " Св. Фоки" были сняты фотографом Зарубиным в 1908 г. ( Зарубин находился на борту описного судна " Лейт. Скуратов" во время работ летом 1908 г и составил большой фотоальбом. )

NORD: Уважаемый ssergey x 100! Уточню по своим архивным записям и сличу с другими фото. С уважением, nord.

NORD: Уважаемый ssergey x 100! Фото сняты в 1912 г. на набережной реки Северной Двины, напротив дома, где комплектовалась экспедиция Георгия Яковлевича. Присутствие собак, на третьем фото, ещё раз подтветждает это. С уважением, nord. Более дискутировать по поводу этих фото фото у меня нет никакого желания. ТЕМУ ЗАКРЫЛИ!!!!

Dmitry_N: Сегодня мне прислали книгу С.Н.Баранова "Ветер с Балтики", М., Военное издательство МО СССР, 1967 год, 200 с. Название предисловия "Записки бойца и агитатора ленинской партии". Записки Баранова охватывают только 1917 год, начиная с 28 февраля в Кронштадте. Он - матрос УМО и в самом начале книги они пошли арестовывать офицеров, упоминается много персон флота и армии в Кронштадте. В общем, полезно иметь в библиотеке "записки агитатора"... Да и литературно написано неплохо - не казенно...

Dirk: Новый сборник о Тунисе и Бизерте. Выкладываю обложку, аннотацию, содержание и те страницы, где упомянуты Максимовичи (для нашей уважаемой Елены и для образца представленных там биографий).



полная версия страницы