Форум » Книги, журналы, статьи » Может кому будет любопытно (продолжение) » Ответить

Может кому будет любопытно (продолжение)

Dirk: Гульнев Н., Ергер В., Иванов Н., Ширский В. Наследники Морского корпуса. Воспоминания и творчество выпускников ВВМКУ им Фрунзе 1965 года выпуска. СПб.: Ника, 2006. 416 с. Перед нами – интересный сборник работ четырех авторов, капитана 1 ранга Н.Н. Гульнева и капитанов 2 ранга В.Э.Ергера, Н.М.Иванова и В.Е.Ширского. Четыре части, совершенно не похожие друг на друга. Н.Н.Гульнев, известный большим количеством книг своих стихов, написал историко-публицистическо-поэтическое исследование «Услышьте гражданский голос». Сам он определил его так: «Это не историческое исследование и не авторская фантазия, а попытка осмыслить, без претензий на оригинальность, судьбу моего Отечества, его взлеты и падения, причины, их порождающие. И на этом фоне показать высокие примеры служения русских офицеров своему Отечеству, а также роль Военно-Морского флота и некоторых руководителей флота за последний исторический период». В поле его зрения попали многие русские государственные деятели и адмиралы как последних веков, так и наших дней. Исторические параллели, конечно, не на в пользу сегодняшних. На десятках страниц – боль за сегодняшнее состояние флота и Родины, нетерпимость к несправедливости, властному невежеству и хамству. Эмоционально, с примерами из мемуаров, рассказана история родного училища – некогда Морского кадетского корпуса. Впрочем, конечно, самые интересные страницы – это воспоминания самого автора об училище и службе на Северном флоте, то меткие и едкие, то прочувствованно-уважительные «портреты» преподавателей, командиров и сослуживцев. «Верь в надежду» – так В.Э.Егер назвал историческое исследование, посвященное первой русской морской кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Толчком к нему стали небольшая главка в книге самого «многотиражного» историка флота В.Д.Доценко «Мифы и легенды российского флота», а также различные биографии Н.П.Резанова. Автор поставил себе целью разобраться во взаимоисключающих трактовках взаимоотношений и заслуг Крузенштерна, Лисянского и Резанова. В заключение дан обзор русских кругосветных плаваний начала XIX в. Прекрасную цель поставил перед собой Н.И.Иванов – он собрал и опубликовал воспоминания многих своих товарищей по училищу. Множество имен и судеб, «жизненных стратегий». Воспоминания и размышления постаревших романтиков и энтузиастов, с грустью оглядывающихся на сегодняшний день. Завершают эту галерею биографии бывшего начальника училища вице-адмирала А.Г.Ванифатьева и заместителя начальника училища, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала А.О.Шабалина, а также списки преподавателей и одноклассников – с последними званиями и датами жизни. Четвертый из авторов сборника, В.Е.Ширский, кратко рассказав о своем жизненном пути, поделился с читателями флотским юмором – собранными за годы службы флотскими байками. Как бы хотелось, чтобы подобные сборники стали традицией, и с его авторов взяли пример выпускники других лет и иных военно-морских училищ…

Ответов - 287, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

boris: В Пинской ВФ были мобилизованный буксир "Москва" и КЛ "Кремль". Ищу материал о них:ттх.БД.фото.Буду очень благодарен.

volnoper: В справочнике Бережного есть КЛ - "Кремль (бывш. кол. букс. п/х ДРП НКРФ). Постр. в 1933. В 7. 1941 моб., принята от НРКФ, вооружена и 22.7.1941 вошла в сост. ПВФ. Участв. в ВОВ. бои на р. Днепр и его притоках. 220 т; 450 л.с. 8/7 уз.; 2-120-мм и 1-76,2 мм ор. 2 - 7,62-мм пул.

Сумрак: Пересмотрите эту ветку на "авиабазе", там много фотографий кораблей Пинской флотилии. ВОВ - корабли флотилий Можете списаться там с участником Pinskflot (Спичаковым), который плотно занимается этой темой. Ну и здесь на форуме пообщаться с Рамзесом.


volnoper: Есть такой сборник военвоспоминаний "На земле, в небесах и на море". М. Воениздат. 1985. Мемуар подполковника запаса Ф. Г. Шаповалова "Так сражались пароходы". Там есть боевой путь "Кремля". Автор воевал в том же дивизионе КЛ. Командир "Кремля" на июль 1941 - "лейтенант Ф. Я. Градинович".

volnoper:

volnoper:

volnoper:

lns: Журнал «Вопросы истории» № 12 за 2008 год. Публикация «Органы управления отечественного Военно-морского флота в 1917 – 1921 гг». «Как одно из свидетельств существования к моменту ликвидации морского ведомства мнения об «отставании от революционной жизни» и «никчёмности» МГШ с оперативной точки зрения в условия гражданской войны ниже публикуется очерк В. В. Случевского «Бывший Морской генеральный штаб (б. Генмор) и Оперативное управление Штаба командующего всеми морскими силами Республики (Оперморси)». Рукопись сохранилась среди документов Российского государственного военного архива (ф. 33221, россыпь). Личность автора, к сожалению, установить не удалось: вероятнее всего он либо проходил службу в оперативном управлении Штаба морских сил республики, либо участвовал в работе комиссий по ликвидации морского ведомства в 1921 году. Этот документ позволяет внести коррективы в представления о деятельности Морского генерального штаба и даёт наиболее полную, хотя и не во всех деталях точную, картину руководства вооружённой борьбой на морских, речных и озёрных театрах со стороны Штаба морских сил Республики в 1918 – 1920 годах».

volnoper: Из книг - "Мы из Кронштадта" Серия "Шедевры Советского кино". М. 1968. Есть раскадровка фильма, можно увидеть корабли БФ и аглицкий танк (кусочками).

Dirk: Уважаемая lns, спасибо!!!

volnoper: Сегодня нашел книгу из Владика там кусочек (6 стр.) Е. Бурачек "Жизнь во Владивостоке. 1861 год. (записки первого коменданта города)". Хороший слог. Пробил по инету, нашел еще отрывки, другие правда. Стало любопытно нет ли знающих коллег, где можно прочитать целиком Е. Бурачека.

Прохожий: В книге Кондратенко Р.В. Манзовская война. СПб., 2004. Есть ссылки: Бурачек Е. Воспоминания заамурского моряка. Жизнь в Владивостоке. 1861 год // Морской сборник. 1865. № 8, № 10. Неофициальный отдел.

volnoper: Спасибо Прохожий.

volnoper:

volnoper:

volnoper: Книга - ERICH RACKITZ "REISEN UND ABENTEUER IM ZEPPELIN". Берлин. 1955. Помнится, что кто-то на форуме интересовался экипажами дирижаблей из моряков. Только поэтому и взял книгу. Фото огромное количество. В. М. Йолтуховский. "Борьба с минной опасностью на море в войнах начала XX века". СПБ. 2004. Т. 500. Отличные фото тральщиков ПМВ РИФ - "Минный тральщик ЧФ", "Бомбардир", "Север", "Капсюль", Т-260, №2, Дуло, Баклан, Чайка...

Сумрак: volnoper пишет: Помнится, что кто-то на форуме интересовался экипажами дирижаблей из моряков. Уважаемый volnoper, а там нет послужного списка Петера Штрассера, второго командира Дивизиона воздушных кораблей?

volnoper: Сумрак. Честно говоря, я откуда знаю. Книга по немецки. Если у вас есть знакомые в СПБ и грамотные по не нашему... Я мог им передать сие издание на долгий срок и остальное ясно...

volnoper: Купил новый справочник В. М. Лурье Военно-Морская разведка СССР (1918-1960-е гг.). СПБ. 2009. Впервую очередь просмотрел его на счет биографий офицеров и матросов служивших РФ до ВОР. Есть интересные (и само собой известные) био. Список с краткими пояснениями - Авраменко С. А. - поручик по Адм. (1917) - интендант 1 ранга (1936). Личность известная, на форуме проходил; Анципо-Чикунский Л. В. -гардем. МИУ (1918) - инж.-флагман 3 р. (1935), репрессирован. тоже известный моряк; Белли А. Ф. кавторанг -контр-адмирал; Беренс Е. А. каперанг (1916); Бологов Н. А. - лейтенант (1916)-контр-адм. (1940). Личность тоже не самая забытая; Брыкин А. Е. - прап. по Адм. (1917) - инж.-вице-адмирал (1951). Тоже товарищ не из забытых; Бурков Василий Николаевич (1895-1942) окончил школу судовых содержателей (1916). Участник ГВ, в ВМФ с 1922, полковник (1940). Погиб приисполнении служ. обязанностей на долж. нач. 2-го отдела РУ ВМФ; Васильев Семен Константинович (1896-1956), лекпом ЧФЭ (1914-1917), Уч. ГВ., каперанг (1939); Вейнер Петр Аркадьевич - каперанг (1915), военспец, с 1934 в запасе, в 1938 расстрелян; Вильман Артур Иванович (1888-после 1956), эстонец, машинная школа самостоятельного управления (1911), участник ГВ, военинженер 1 ранга (1936), сидел-1938-1948 гг. Продолжение следует...

aden13: volnoper пишет: Вейнер Петр Аркадьевич - каперанг (1915), военспец, с 1934 в запасе, в 1938 расстрелян; Вот про него можно выложить?

volnoper:

Серж: ...слоняясь по просторам "паутины", нашел вот это: Памяти судостроителей — жертв репрессий. Краткий справочник. Вып. 1. Ленинград, 1990. — 49 с. Справочник подготовлен к изданию Сек- цией истории судостроения Центрального правления Всесоюзного научно-технического общества им. А. Н. Крылова. Его авторы — И. А. Быховский, Т. Л. Джелломанов, А. С. Жумахов, М. И. Лернер, Б. В. Плисов, А. Н. Тешкевич — собрали и опубликовали сведения о работниках судостроительной отрас- ли, незаконно репрессированных в советское время. К сожалению, большая часть этих лю- дей реабилитирована посмертно, некоторые умерли вскоре после реабилитации. Деятельность судостроителей и специалистов, тесно связанных с кораблестроением, представ- лена в данном справочнике весьма кратко. Объ- ясняется это скудостью данных, на которые мог- ли опираться составители, и стремлением пред- ставить читателям хотя бы то немногое, что уда- лось найти. Важно подчеркнуть, что сведения о репрессированных кораблестроителях не публи- ковались ранее никогда и нигде. Структура издания очень проста: 70 «персо- налий», снабженных общим предисловием, расположены в алфавитном порядке. Состави- тели отмечают, что публикуемый список жертв репрессий вряд ли может считаться исчерпыва- ющим. Однако независимо от дальнейших по- исков, становится вполне очевидным, что тота- литаризм как особая социально-политическая система стремится к уничтожению в первую очередь талантливых людей, к какой бы про- фессии они ни принадлежали. Необходимо приветствовать продолжение подобных исследований, так как они приносят ценнейшую историческую информацию. Выход в свет данного справочника является важным вкладом в изучение истории отечественного флота и представляет интерес как для специа- листов-кораблестроителей, так и для широких кругов общественности. А. А. Федулов ...может кто располагает данной книгой?

volnoper: Продолжение - Гарин (до мая Гарфильд) С. А. (1873-1927). Участник РЯВ Волонтер на правах прапорщика "Алеут", "Уссури". Профлитератор. Участник ПМВ. Подпоручик по Адм. (1916). Личность доступная в инете; Господарик Диомид Степанович (1898-1938). Школа юнг, минная школа, учебный минный отряд, унтер-офицер. ЭМ "Самсон" (1917-1918), кап. 3 ранга. репрессирован 1938; Готшалк Борис Сергеевич (1895-после 1958). МК (1915) мичман (1916), военспец. Сел аж в 1930, освобожден в 1940. в запасе ВМФ с 1940. Нач. гидрометеослужбы комбината Инта-уголь (1940-1958). Реабилитирован (1958), каперанг (1958); Де-Ливрон А. А. (1880-1920), мичман (1900), в запасе с 1905. Жил в Японии. В России с 1914. МЧК (1918), затеи разведка. Арестован (1920), расстрелян. Автор русско-япон. слов. Демидов М. Ф. (1883-после 1922). Подпоручик по Адм. (1915), военспец. Дудин-Барковский М. И. (1878-после 1929). каперанг (1916), военспец. Елисеев А. Б. (1887-1942), матрос с 1908, мичман (1917), генерал-лейтенант бс (1941) личность известная. Ермаков Н. П. (1896-1940). мичман (1915), кавторанг (1937), арестован в 1938. Ждан-Пушкин А. А. (1893-1962) мичман (1916), каперанг (1939). Известный подводник. Зарин П. Д. (1886-после 1924) МК (1913), лейтенант (1916), военспец. Зеленой А. П. (1872-1922). контр-адмирал (1917), военспец. Зиновьев А. И. (1890-1937). экзамен за курс МК (1915), школа морской авиации (1915). подпоручик по Адм. (1917), военспец. кавторанг (1935). Репрессирован.

volnoper: Продолжение - Киреев И. Ф. (1896-1938). Реальное уч. (1905), В службе 1914. Морской летчик-наблюдатель. Школа морских летчиков (1917), участ. ГВ. военспец. кап. 3 ранга (1936). Репрессирован. Ковалев А. С. (1895-1941). БФ - школа юнг (1914), минная школа (1916). Служил 2-й ФЭ, старшина-моторист ПЛ Тур, каперанг (1939), погиб на "Виронии". Кожанов И. К. тот самый. Коссов В. Р. (1892-1948). унтер-офицер "Рында" БФ. 1938-1940 сидел. каперанг (1944). Кочубей А. М. (1883 после 1932). прапорщик по Адм. на отв. хоздолж. и разведке. Лаговский Н. Н. (1895- после 1955), МК (1915), мичман. Участник ГВ на БФ. каперанг (1944).

volnoper: Продолжение - Левговд Р. Р. (1887-1938). из юнкеров флота, мичман (1914), старлей (1917). командир РККФ, в 1918-1919 гг сидел в тюрьмах (Краснодар, Новороссийск) по приговору военно-полевого суда Добармии (дали 6 лет) освобожден по амнистии и болезни. с 1920 г. в РККФ и разведке, с 1931 г. в запасе. 1935 г. выслан из Ленинграда в Астрахань. В 1938 репрессирован. Левицкий А. И. (1874- до 1920). Штабс-капитан РИА (1905). с 1913 определен по Адм. архив Мормина. военспец. в 1919 г. по приговору Верх. Трибунала за бессознательное пособничество загремел в концлагерь (Звенигород). Леонтелевич И. И. (1892-после 1932). МК (1915). мичман (1915). военспец. Онежская флот. сидел (1930-1932). вновь в кадрах. Преподаватель фрунзенки. Лохтин Г. В. (1892-после 1930). Лейтенант (1915). военспец. Служил на Севере (1912-1925) и в штабе РККФ. Репрессирован. Мякишев И.А. (1896-1920 (погиб)). Мичман (1917). Военспец. Наддачин Н. С. (1889-после 1958). Лейтенант (1916). Военспец. Каперанг (1938). С 1948 в отставке. Николаев Л. В. (1898-1938). Мичман В/В (1917). Морской летчик-наблюдатель. Кавторанг (1935). Уволен 1937. Репрессирован 1938. Новицкий В. Я. (1885-после 1940). капитан по Адм. (1915). В разведке (ГМШ с 1907). военспец. Военинтендант 2 ранга (1936). В 1937 демобилизован. 1938-39 сидел. Освобожден.

volnoper: Для специалистов по психографологии. Для определения умственных способностей

volnoper: Интересная фотография. Особенно расположение нашивок за ранение

volnoper:

aden13: volnoper Безмерно благодарен. Не буду злоупотреблять Вашим сканером. Завтра пойду искать книгу в Москве. Одно уточнение: volnoper пишет: Леонтелевич И. И. (1892-после 1932). МК (1915). мичман (1915). военспец. Онежская флот. сидел (1930-1932). вновь в кадрах. Преподаватель фрунзенки. Вы фамилию правильно написали? Что-то не могу найти такого офицера...

ursus: Уважаемый volnoper, Благодарю за содержательный материал и оперативный отклик на просьбу. С уважением и признательностью,.. "Вера и Верность!"



полная версия страницы