Форум » Книги, журналы, статьи » Может кому будет любопытно » Ответить

Может кому будет любопытно

Dirk: Гульнев Н., Ергер В., Иванов Н., Ширский В. Наследники Морского корпуса. Воспоминания и творчество выпускников ВВМКУ им Фрунзе 1965 года выпуска. СПб.: Ника, 2006. 416 с. Перед нами – интересный сборник работ четырех авторов, капитана 1 ранга Н.Н. Гульнева и капитанов 2 ранга В.Э.Ергера, Н.М.Иванова и В.Е.Ширского. Четыре части, совершенно не похожие друг на друга. Н.Н.Гульнев, известный большим количеством книг своих стихов, написал историко-публицистическо-поэтическое исследование «Услышьте гражданский голос». Сам он определил его так: «Это не историческое исследование и не авторская фантазия, а попытка осмыслить, без претензий на оригинальность, судьбу моего Отечества, его взлеты и падения, причины, их порождающие. И на этом фоне показать высокие примеры служения русских офицеров своему Отечеству, а также роль Военно-Морского флота и некоторых руководителей флота за последний исторический период». В поле его зрения попали многие русские государственные деятели и адмиралы как последних веков, так и наших дней. Исторические параллели, конечно, не на в пользу сегодняшних. На десятках страниц – боль за сегодняшнее состояние флота и Родины, нетерпимость к несправедливости, властному невежеству и хамству. Эмоционально, с примерами из мемуаров, рассказана история родного училища – некогда Морского кадетского корпуса. Впрочем, конечно, самые интересные страницы – это воспоминания самого автора об училище и службе на Северном флоте, то меткие и едкие, то прочувствованно-уважительные «портреты» преподавателей, командиров и сослуживцев. «Верь в надежду» – так В.Э.Егер назвал историческое исследование, посвященное первой русской морской кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Толчком к нему стали небольшая главка в книге самого «многотиражного» историка флота В.Д.Доценко «Мифы и легенды российского флота», а также различные биографии Н.П.Резанова. Автор поставил себе целью разобраться во взаимоисключающих трактовках взаимоотношений и заслуг Крузенштерна, Лисянского и Резанова. В заключение дан обзор русских кругосветных плаваний начала XIX в. Прекрасную цель поставил перед собой Н.И.Иванов – он собрал и опубликовал воспоминания многих своих товарищей по училищу. Множество имен и судеб, «жизненных стратегий». Воспоминания и размышления постаревших романтиков и энтузиастов, с грустью оглядывающихся на сегодняшний день. Завершают эту галерею биографии бывшего начальника училища вице-адмирала А.Г.Ванифатьева и заместителя начальника училища, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала А.О.Шабалина, а также списки преподавателей и одноклассников – с последними званиями и датами жизни. Четвертый из авторов сборника, В.Е.Ширский, кратко рассказав о своем жизненном пути, поделился с читателями флотским юмором – собранными за годы службы флотскими байками. Как бы хотелось, чтобы подобные сборники стали традицией, и с его авторов взяли пример выпускники других лет и иных военно-морских училищ…

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Pinskflot: Они. Только не башенные, а открытые, т.н. типа "линц". В.А.Спичаков www.geocities.com/pinskflot/

volnoper: Юрген. Вы имеете ввиду воспоминания адмирала Великого Князя А. М. женатого на род. сестре Николая II Ксении. Если о нем, то его мемуары выходили несколько раз и сокращенные (до периода ГВ) и с эмигрантскими годами. А сейчас даже вышла книга-биграфия о нем. Сегодня даже просматривал. Не купил. Мемуары больше понравились. Прочитал - Олег Орлов "Цемесская бухта". Ранее о ней писал. Теперь знаю, что "выдал матросов восставших матросов в 1915 году..." с "Гангута" унтер-офицер Константин Саввич Каргин, в РИФ с 1907, с 1914 на "Гангуте", затем на ЧФ, в 1918 г. служил на "Воле", умел играть на "большой медной трубе", на линкоре до Бизерты (понятно, что возможно с перерывом). В Бизерте до 1936 г. играл в ресторане "Голгонда". Принимал участия в качестве оркестранта в ежегодном параде российских моряков в Бизерте. Есть описание парада и принимающего адмирала... В книге приводятся воспоминания Ивана Карнауха кочегара с "Воли", жил в Бизерте, участвовал в парадах, в период ВМВ "маки", награжден французами, получил разрешения на возвращение в СССР, жил в Одессе. Каргин умер в 1936 г. от разрыва сердца, когда его разыскал матрос с парохода "Сен-Валери" Жан Лепеш, как выяснилось бывший гангутовец Иван Лепешкин, не вернувшийся после побега с каторги из-за заграницы. Лепеш на суде так же сообщил, что Каргин уже из Новороссийска "был послан к генералу Краснову и обратно. В секретных документах он, Каргин, доставил тайно план сдачи эскадры немцам...". В другом рассказе "Шахматы лейтенанта Шмидта" вычитал - "Но Шмидт считал, что ежели ему дан чин русским флотом, то он его и достоин. И когда на "Очаков" матросы его позвали, то пошел он не форме лейтенанта, но капитана второго ранга." Приобрел диск -"Список лицам Главный морской штаб Е.И.В. состовляющим, и флота адмиралам и штаб-офицерам на 1866 год. Это - репринт -"С.-Петербург, 1866.-38, IV, 65, ХIII".

volnoper: Из доклада Бурмистрова Л. В. Руководитель педагогических программ Славянского Фонда России (Москва). "Позвольте завершить свое выступление словами царского молитвенного гимна, посвященного Военно-Морскому флоту России. БОЖЕ, НАШ ФЛОТ ХРАНИ, СИЛЬНЫЙ, ДЕРЖАВНЫЙ, БОЖЕ, НАШ ФЛОТ ОТ НАПАСТЕЙ ХРАНИ! БОЖЕ, НАШ КРАЙ ХРАНИ, ДОБРЫЙ И СЛАВНЫЙ, БОЖЕ, НАШ КРАЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАНИ! БОЖЕ, НАС ВСЕХ ХРАНИ В ВЕРЕ И ПРАВДЕ, БОЖЕ, НАС В ВЕРЕ И ПРАВДЕ ХРАНИ!"


volnoper: Ответ адмирала А. Головко на вопрос журнала "Огонек" № 44 1947 г. "Что дала нам Советская власть". "Служить Отечеству Арсений Головко адмирал, начальник Главного штаба Военно-Морских сил, депутат Верховного Совета СССР. В годы Великой Отечественной войны я командовал Северным флотом. Сэр Беван, контр-адмирал, начальник английской военно-морской миссии, однажды спросил меня: -Скажите, адмирал Головко, чем вы командовали в русско-японскую войну и во время войны против кайзера? Я родился в 1906 году, после русско-японской войны, и в годы первой мировой войны еще только бегал в школу в казачьей станице, где жил мой отец - ветеринарный фельдшер. Но достопочтенный сэр, видимо, не совсем ясно представлял себе, что в нашей стране каждый, независимо от происхождения, может подняться до любых высот. Нужно только самоотверженно служить народу."

volnoper:

volnoper: ОБЪЯВЛЕНИЕ. С 1-го сего Марта в управление Предприятиями Общества Путиловских Заводов вступило новое Правление по назначению Председателя Особого Совещания по обороне Государства Генерала от Инфантерии Поливанова в составе: Председателя Правления Флота Генерал-Лейтенанта А. Н. Крылова. Директоров Правления: Флота Генерал-Лейтенанта Н. Н. Оглобинского. Генерал-Майора Н. Ф. Дроздова. Генерал-Майора Г. Г. Кривошеина. Действительного Статского Советника В. А. Жандра. Полковника князя А. Г. Гагарина. По приказанию Генерала от Инфантерии Поливанова Правлением приступлено к пересмотру заработной платы. Пересмотр этот потребует около месяца, поэтому прием на работу будет производиться на прежних условиях и до введения новых заработных плат расчет будет делаться по цеховым поденным платам и расценкам, действовавшим к 23 февраля с. г. За работу со дня приема вновь на завод по день введения новой заработной платы будет произведена доплата в размер разницы между новой платой и той, которая была выдана за это время. Правление Общества Путиловских заводов по назначению

volnoper: В. Т. Попов. "Северный морской путь". Мурманск 1980. Книга посвящена маркам и конвертам с тематикой идущей от названия. Узнал, что конверт с Бегичевым вышел в 1974 г. (100 лет), марка с Шокальским тоже к веку (1956), две марки с Макаровым (1949) тоже к столетию. Седов как обычно - фаворит и здесь марка к 75-летию (1952), 1977 г. еще марка (100 лет), конверт тоже 1977 г. В Архангельске отдельно два конверта 1962 и 1977 гг. В 1965 г. вспомнили на марках "Вайгач" с "Таймыром". На штампе гашения даже упомянуто "... под командованием Б. Вилькицкого". На стр. 40 вдруг "Варяг". Оказалось - "Командир крейсера В. Ф. Руднев был страстным филатеристом. Его сын Н. В. Руднев также известный филатерист..." М. А. Корсунский "У берегов Эстонии". Таллин. 1978. История эсминца "Изяслав"-"Фридрих Энгельс". Из документов полностью письмо каперанга К. Шевелева М. А. Кедрову. Март 1917. Ст. офицера "Гавриила" старлея Меркушева списали по требованию команды "за постоянную очень обидную для них ругань и нехорошее и пренебрежительное отношения к ним...". Письмо более стр. Я с некоторых пор собираю сведения по каперангу Вещицкому. В одной книге было написано, что его поймали в лаптях... Корсунский выяснил. Уже в Ревеле анархисты-матросы при переводе его из тюрьмы надели на офицера лапти...

Юрген: volnoper пишет: Вы имеете ввиду воспоминания адмирала Великого Князя А. М. женатого на род. сестре Николая II Совершенно верно. У меня вариант до ГВ. Отсканен еще в 1998 г., когда их кусочками читали по радио, а я объявил на них охоту.... С уважением Ю.

Прохожий: Хочется заметить, что мемуары Александра Михайловича - книга пустейшая. Сам он был человек умный, талантливый, несомненно умевший влиять на Николая II и, надо полагать, влиявший. Известна его роль в переориентации морской политики на дальневосточное направление. Можно сказать, он стал одним из творцов нашего поражения в войне с Японией. Но на страницах мемуаров и об этом, и о многом другом практически ничего не сказано. Из этой книженции мало что можно узнать, даже если читать между строк. Вот, недавно вышли воспоминания И.А. Шестакова, хотя также далеко не столь уж откровенные, но из них читатель узнает заметно больше. Между тем, Шестаков не был великим князем и подоплека многих важных событий ему оставалась неизвестной. А.М. же, не чуждый интриги и весьма амбициозный малый, знал, несомненно, на два порядка больше, чем Шестаков, но поведал гораздо меньше него.

volnoper: Прохожий. Я с вами не согласен. А. М. о себе любимом многого не написал, наверное. Но ведь о его "восточном направлении" мы знаем из других мемуаров, а у него были могучие недруги. Витте ему "отнятие портов" никогда не забывал, Генерал-Адмирал тоже, а значит и их окружение... А есть в его мемуарах очень интересные вещи "и смех, и грех" - о его временной японской жене, и "горе побежденным" как они в Крыму под арестом жили. Про Шестакова вы правы, но его цена!!! - делает книгу не для массового пользования! Кстати, у вас нет информации, может в СПБ она есть где-то дешевле. Есть у меня жаждущие, но не могущие себе ее позволить по фин. соображениям. Из книг - В сборнике "На земле, в небесах и на море". М. 1984. Интересные мемуары контр-адмирала в отставке Г. А. Коновалова "Должности соответствует". ВОВ. ЧФ. Он начальник отдела кадров командного и начальствующего состава флота. В тексте упоминается, недавно мелькнувший на форуме начальник технического отдела ЧФ инженер-каперанг И. Я. Стеценко. Узнал, что инициатором и руководителем работ по оборудованию плавбатареи №3 ("Не тронь меня") был кавторанг Г. И. Бутаков. Автор после войны командовал училищем им. Фрунзе. И. К. Смирнов. "Матросские были". Л. 1971. Тот самый Смирнов, с БФ, Член ВС. В книге маленькие худ. рассказы. Ранее никогда не встречал его книги... Н. Нозиков. "Русские кругосветные мореплаватели". М. 1947. Обидно, что биографии автора нет. Если я не ошибаюсь, он офицер РИФ, участник Цусимы.

Юрген: Прохожий пишет: книга пустейшая Я тоже не согласен с такой оценкой этой книги. Дано очень много интересных фактов, притом взгляд на события из нутри. А их сидение по арестом... вообще уникальный материал. Но как известно: "На вкус и цвет...." С уважением Ю.

Прохожий: Увы, уважаемый volnoper, о том, где можно приобрести мемуары Шестакова по низкой цене сейчас, я не ведаю. Сам я вскоре после их появления купил в издательстве, насколько помню, по 450 рублей, но с тех пор много воды утекло. Юрген пишет: Дано очень много интересных фактов Разумеется, все зависит от степени знакомства с периодом. Чем реже человек к нему обращается, тем интереснее любой факт. Для меня же почти все, что А.М. пишет о событиях до Русско-японской войны, пустая болтовня. Собственно болтовня потому, что я прослеживал эти события по архивным материалам и вижу, насколько мало сказал мемуарист, и даже подозреваю, что кое-где он приврал или умолчал. Разумеется, мне хотелось бы знать больше, поэтому я и не в восторге.

volnoper: Прохожий, спасибо.

Pinskflot: Кто командовал Дунайской военной флотилией в 1953 г.? За ранее признателен, В.А.Спичаков http://www.geocities.com/pinskflot/

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper: На мой взгляд это самое интересное, что нашел. Василий Кучерявенко. ""Перекоп" ушел на юг". Владивосток. 1955. "Это быль о моряках парохода "Перекоп". В конце 1941 пароход, шел на Яву, в Сурабайю, утопили японцы. Часть экипажа добралась до острова Большая Натуна в районе Борнео (здесь их и утопили) и там жила "почти два года". Потом их обнаружили японцы, арестовали, пытались, в том числе и силовым воздействием заставить не говорить, что пароход утопили японцы. Но о них узнали в СССР. И моряков через Сайгон, Гонгонг привезли в Шанхай и отдали консулу СССР. И на пароходе до Дальнего, а там уже по железке до Владика. Прибыли 25 ноября 1943 г.

volnoper: Не ради лишнего поста, есть, что послать, в свое время откопировал несколько тысяч листов инфы в том числе и на морские темы (помимо книг)... На сайте "Петербургский генеалогический портал", каперанг В. Ю. Грибовский (шапочно знаком) оказывается опубликовал списки офицеров РИФ времен Александра III и Николая II. Мне даже кажется, что на форуме об этом сообщалось. А может кажется, голова уже не та... Может кому будет любопытно.

volnoper: Господа. Идя, ранним утром на работу, в киоске Роспечати (в процессе открытия) увидел роман "Адмиралъ". На обложке фото Хабенского в форме, с погонами каперанга и с кровью из ушного прохода. Что-то порвало видно перепонку. За его спиной Лиза Боярская. Может кто-нибудь уже просматривал книгу? Имеет мнение-впечатление.

Автроилъ: volnoper пишет: ...в киоске Роспечати (в процессе открытия) увидел роман "Адмиралъ". По этой «литературе» сщас фильм снимается с Хабенским в главной роли. Если у Вас лишние деньги, пожертвуйте их лучше на какую-нибудь церковь. С уважением...

Сергей: Уважаемые, разыскиваю продолжения воспоминаний А.П.Белоброва из приложения «Родины» опубликованы в «Иточнике» в 1996.

volnoper: Cергей. Вы имеете ввиду его арест и сидение по тюрьмам после Кронштадтского мятежа. "Как большевики "фильтровали" флотских офицеров". 1996/3. У меня не все "Источники", этот есть. Вы пишите продолжения воспоминаний, а где печаталось еще?

Сергей: volnoper Да я имел эти воспоминания ввиду, кинулся в библиотеку но журналы были утрачены. Если не составит труда, можно получить сканы. А начало воспоминаний "Морской кадетский корпус, в воспоминаниях воспитанников" состовитель А.Ю.Емелин. С уважением Сергей.

volnoper: Сергей. Я честно говоря со временем сам хотел их скинуть на форум. Завтра начну сканировать.



полная версия страницы