Форум » Книги, журналы, статьи » Может кому будет любопытно (продолжение) » Ответить

Может кому будет любопытно (продолжение)

Dirk: Гульнев Н., Ергер В., Иванов Н., Ширский В. Наследники Морского корпуса. Воспоминания и творчество выпускников ВВМКУ им Фрунзе 1965 года выпуска. СПб.: Ника, 2006. 416 с. Перед нами – интересный сборник работ четырех авторов, капитана 1 ранга Н.Н. Гульнева и капитанов 2 ранга В.Э.Ергера, Н.М.Иванова и В.Е.Ширского. Четыре части, совершенно не похожие друг на друга. Н.Н.Гульнев, известный большим количеством книг своих стихов, написал историко-публицистическо-поэтическое исследование «Услышьте гражданский голос». Сам он определил его так: «Это не историческое исследование и не авторская фантазия, а попытка осмыслить, без претензий на оригинальность, судьбу моего Отечества, его взлеты и падения, причины, их порождающие. И на этом фоне показать высокие примеры служения русских офицеров своему Отечеству, а также роль Военно-Морского флота и некоторых руководителей флота за последний исторический период». В поле его зрения попали многие русские государственные деятели и адмиралы как последних веков, так и наших дней. Исторические параллели, конечно, не на в пользу сегодняшних. На десятках страниц – боль за сегодняшнее состояние флота и Родины, нетерпимость к несправедливости, властному невежеству и хамству. Эмоционально, с примерами из мемуаров, рассказана история родного училища – некогда Морского кадетского корпуса. Впрочем, конечно, самые интересные страницы – это воспоминания самого автора об училище и службе на Северном флоте, то меткие и едкие, то прочувствованно-уважительные «портреты» преподавателей, командиров и сослуживцев. «Верь в надежду» – так В.Э.Егер назвал историческое исследование, посвященное первой русской морской кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Толчком к нему стали небольшая главка в книге самого «многотиражного» историка флота В.Д.Доценко «Мифы и легенды российского флота», а также различные биографии Н.П.Резанова. Автор поставил себе целью разобраться во взаимоисключающих трактовках взаимоотношений и заслуг Крузенштерна, Лисянского и Резанова. В заключение дан обзор русских кругосветных плаваний начала XIX в. Прекрасную цель поставил перед собой Н.И.Иванов – он собрал и опубликовал воспоминания многих своих товарищей по училищу. Множество имен и судеб, «жизненных стратегий». Воспоминания и размышления постаревших романтиков и энтузиастов, с грустью оглядывающихся на сегодняшний день. Завершают эту галерею биографии бывшего начальника училища вице-адмирала А.Г.Ванифатьева и заместителя начальника училища, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала А.О.Шабалина, а также списки преподавателей и одноклассников – с последними званиями и датами жизни. Четвертый из авторов сборника, В.Е.Ширский, кратко рассказав о своем жизненном пути, поделился с читателями флотским юмором – собранными за годы службы флотскими байками. Как бы хотелось, чтобы подобные сборники стали традицией, и с его авторов взяли пример выпускники других лет и иных военно-морских училищ…

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

volnoper:

volnoper:

volnoper:


volnoper: Из того, что произвело впечатления - "Лодия" №1 (2006). Статьи информационны. "Английские танки на Русском Севере (1919-1920), "Георгиевские кавалеры на Р. С." и т.д. "Лодия 1(4) 2007. И дневник матроса с "Орла" ,и награды цусимца Посохова с фото грамот. Еще несколько сборников еще не принес.

volnoper: На нашем форуме на закрытой ветке "Семейка Адамс II" прошла биография порт-артурца Ивкова Николая Авенировича (09. 10. 1858-?), после 1913 г. данные не приводятся. Нет данных о его последующей карьере и на сайте Лихачева. В морском биосправочнике по ДВ и Русской Америке Болгурцева находим - Ивков Н. А. (9.10.1858-янв. или февр. 1917) генерал-лейтенант флота (30. 1. 1917). Умер в Петрограде.

архивист: volnoper Разместите пожалуйста этот пост и в ветке "Несколько персон из Артура". Я не придираюсь, просто информация важная, а здесь боюсь затеряется.

volnoper: Архивист. Я специально не стал писать всю его био из Болгурцева, она подробная на "Несколько...". Хотел убедиться, что у Болгурцева нет ошибок после 1913 г. в био Ивкова? Значит вы считаете, что Болгурцев прав?

aden13: volnoper пишет: у Болгурцева нет ошибок после 1913 г. в био Ивкова? Сейчас Болгурцева у меня под рукой нет, но вроде бы там все правильно. Проверьте: с 28.03.1913 начальник машинной школы Балтийского флота. Награды: орд. Св. Станислава 1-й степ. (06.04.1914); орд. Св. Анны 1-й степ. (10.04.1916). Вот только у Болгурцева нет точной даты смерти: скоропостижно скончался 01.02.1917

volnoper: По орденам только год, совпадает, по школе дата совпадает, но "должность И. переименована в нач. Машинной школы БФ...", ранее с 1911 инспектор маш. команд БФ. Завтра напечатаю био в "Несколько... и введу вами указанную дату смерти. Спасибо.

aden13: volnoper пишет: "должность И. переименована в нач. Машинной школы БФ...", ранее с 1911 инспектор маш. команд БФ. Да все правильно. С 27.09.1911 и.д. инспектора машинных команд БФ, 06.12.1911 произведен в генерал-майоры с утверждением в должности, а 28.03.1913 переименован в начальники машинной школы БФ.

Dirk: Недавно из ПОльши получил журнал "Наутология". Там есть заметка о воспоминаниях Михаила Боровского, МК (1916). Выходные данные такие: Borowski M. Wspomnienia. Wybor I opracowanie Slawomir Kudela I Walter Pater. Gdynia, 2007. 300 ss. (О книге см.: Nautologia. 2008. № 145. S. 138-140) Если кому интересно и кто-то разумеет по-польски, могу выложить сканы этой статьи. А книга выглядит так:

Автроилъ: Dirk пишет: Если кому интересно и кто-то разумеет по-польски, могу выложить сканы этой статьи. Валяйте. С уважением...

volnoper: Нашел сегодня книгу, на обложке увидел "Адмирал Макаров". По внешнему виду понял, что начало 1930-х годов. Автор - Адам Смирнов. Л. 1934. Обрадовался Начал читать Узнаю, что в 1921 г. гор. Владивосток уже был красивым. Оказалось, выражаясь сов. языком - альтернативная фантастика - "Адмирал Макаров" - "сторожевой крейсер" Сиб. флотилии которой командует адмирал Габай. Флаг-офицер по опер. части л-т фон Габеркорн, быв. командир военного транспорта "Угэдеец"... Так же в начале романа в Золотом роге дымит броненосец "Миказо". (именно Миказо) Естественно есть красные и они готовят захват кораблей.

volnoper: Из найденного - И. Кириленко "Последний рейс "Колы". (записки радиста) М. 1948. Сведения по книге - в начале 1943 г. торпедирована неизвестной (японской) подлодкой, пароход шел на Камчатку. Спассредства спускали в шторм. Японии достигли только четверо, в том числе Кириленко. Тюрьма, допросы, потом наши узнали. Моряков отвезли в Токио, а затем переправили в Корею, потом по ж/д через "царство Пу И" в СССР. Григ. Сорокин. "Вечный берег". М.-Л. 1946. Военмориздат. О генерал-майоре МАв. Н. Токареве.

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper: На земле, в небесах и на море. М. 1983. Воспоминания- 1943-1944 гг. вице-адм. Г. Г. Толстолуцкого буд. начсвязи. Иоканьга и Бел. флотилия. Каперанга И. А. Величко. Минер. ЧФ. 1928 и до 1950-х. Ветеран №2. Л. 1980. А. Юргилевич. "Надежные сети "Гарибальди". Колесный буксир ОВРА (сет. заградитель). Автор кап 3. р. в отставке его командир. К.-Ад. в отставке Г. Ф Дицкий. "Огненные мили "Артема". 1941 г. - командир арт. боевой части корабля. Много фото, но особенно выделяеться - "Проводка эсминцев на Неве в декабре 1942 г." Нева за Кировским мостом идут вниз по течению по пробитому во льду каналу. Крупненько буксир. И подальше три эсминца все три без мачт.

Dirk: Автроилъ пишет: Валяйте. Валяю.

Dirk:

Автроилъ: Dirk пишет: Валяю. Ничего, кроме признательности. С уважением...

Рамзес: volnoper - а можно фотку с буксиром да эсминцами зимой 42 года сканонуть ? И случаем "товарища" Гарибальди вида в статье нету ? (с биографией буксир - он еще в гражданскую в Онежской флотилии отметился) Заранее благодарен за помощь

volnoper: Гарибальди нет. Буксир я отсканировал. На какую тему отправить?

Рамзес: volnoper - да можете просто на мейл сбросить ramzes_35@mail.ru На форуме не так много любителей малышей , не уверен что он многим интересен будет , а так повожусь может попробую вычислить кто и откуда

Klaus: Рамзес пишет: не уверен что он многим интересен будет Да как сказать, как сказать...

velbot-067: Вот здесь саундтрек к фильму "Адмирал". Может кому будет любопытно http://www.ajdnevnik.ru/post84542883/play

volnoper: Брошюры карман. размера. Все три. Илья Амурский. "Матрос Анатолий Железняков". Биб. краснофлотца. Военмориздат. М.-Л. 1939. фото нет А. В.Полупанов. "Бронепоезд "Свобода или смерть" №4" Военмориздат. 1939. фото нет. Нина Зегжда. "Южная группа Днепровской военной флотилии" Вмиздат. 1940. Фото Кульберг, Пашкин, Лариков и Потемкин, "канлодки ДВФ" лето 1919. колесн. пароходик. на носу гаубица на колесах. Качество...

ABP_TOR: volnoper пишет: Илья Амурский. "Матрос Анатолий Железняков". Биб. краснофлотца. Военмориздат. М.-Л. 1939. Интересует период командования бронепоездом "Имени Худякова", есть ли отличия от издания 1968 г. ? А. В.Полупанов. "Бронепоезд "Свобода или смерть" №4" Военмориздат. 1939. Описание захвата состава в Киеве? Захват мотоброневагона в Одессе? Что он пишет про ремонт в Коломне? Упоминается ли в тексте Гиммельштейн -комендант бронепоезда? Как он описывает момент оставления БП в Симбирске? Упоминает ли о командовании другими БП? volnoper пишет: Нина Зегжда. "Южная группа Днепровской военной флотилии" Вмиздат. 1940. Фото Кульберг, Пашкин, Лариков и Потемкин, "канлодки ДВФ" лето 1919. колесн. пароходик. на носу гаубица на колесах. Сколько страниц в этой книжечке? Фотографии интересуют..

volnoper: Отвечаю на вопросы - издание 1968 г. в глаза не видел В Нине - 61 стр.

ABP_TOR: volnoper пишет: издание 1968 г. в глаза не видел Амурский И.Е. Матрос Железняков. - М.:Московский рабочий, 1968. 224 с. СОДЕРЖАНИЕ Сын русского гренадера На "Океане" Против воли "Принцесса Христиана" Итак, я гражданин.. Снова на Балтике В дни великого штурма Отпор контрреволюции И эти трусы разбежались Словом и маузером Оборона Царицына Он шел на Одессу... На бронепоезде Эпилог volnoper пишет: В Нине - 61 стр. Книга в каком ключе сделана?



полная версия страницы