Форум » Книги, журналы, статьи » Может кому будет любопытно (продолжение) » Ответить

Может кому будет любопытно (продолжение)

Dirk: Гульнев Н., Ергер В., Иванов Н., Ширский В. Наследники Морского корпуса. Воспоминания и творчество выпускников ВВМКУ им Фрунзе 1965 года выпуска. СПб.: Ника, 2006. 416 с. Перед нами – интересный сборник работ четырех авторов, капитана 1 ранга Н.Н. Гульнева и капитанов 2 ранга В.Э.Ергера, Н.М.Иванова и В.Е.Ширского. Четыре части, совершенно не похожие друг на друга. Н.Н.Гульнев, известный большим количеством книг своих стихов, написал историко-публицистическо-поэтическое исследование «Услышьте гражданский голос». Сам он определил его так: «Это не историческое исследование и не авторская фантазия, а попытка осмыслить, без претензий на оригинальность, судьбу моего Отечества, его взлеты и падения, причины, их порождающие. И на этом фоне показать высокие примеры служения русских офицеров своему Отечеству, а также роль Военно-Морского флота и некоторых руководителей флота за последний исторический период». В поле его зрения попали многие русские государственные деятели и адмиралы как последних веков, так и наших дней. Исторические параллели, конечно, не на в пользу сегодняшних. На десятках страниц – боль за сегодняшнее состояние флота и Родины, нетерпимость к несправедливости, властному невежеству и хамству. Эмоционально, с примерами из мемуаров, рассказана история родного училища – некогда Морского кадетского корпуса. Впрочем, конечно, самые интересные страницы – это воспоминания самого автора об училище и службе на Северном флоте, то меткие и едкие, то прочувствованно-уважительные «портреты» преподавателей, командиров и сослуживцев. «Верь в надежду» – так В.Э.Егер назвал историческое исследование, посвященное первой русской морской кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Толчком к нему стали небольшая главка в книге самого «многотиражного» историка флота В.Д.Доценко «Мифы и легенды российского флота», а также различные биографии Н.П.Резанова. Автор поставил себе целью разобраться во взаимоисключающих трактовках взаимоотношений и заслуг Крузенштерна, Лисянского и Резанова. В заключение дан обзор русских кругосветных плаваний начала XIX в. Прекрасную цель поставил перед собой Н.И.Иванов – он собрал и опубликовал воспоминания многих своих товарищей по училищу. Множество имен и судеб, «жизненных стратегий». Воспоминания и размышления постаревших романтиков и энтузиастов, с грустью оглядывающихся на сегодняшний день. Завершают эту галерею биографии бывшего начальника училища вице-адмирала А.Г.Ванифатьева и заместителя начальника училища, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала А.О.Шабалина, а также списки преподавателей и одноклассников – с последними званиями и датами жизни. Четвертый из авторов сборника, В.Е.Ширский, кратко рассказав о своем жизненном пути, поделился с читателями флотским юмором – собранными за годы службы флотскими байками. Как бы хотелось, чтобы подобные сборники стали традицией, и с его авторов взяли пример выпускники других лет и иных военно-морских училищ…

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

volnoper: Вчера в районе 21.00 без предварительных объяснений вырубили интернет, а сейчас только что притопал с работы. От жизни форума отстал. Первое о нескольких книгах, что принес сегодня - "Ленинградцы в Испании". Л. 1973. Воспоминания от летунов до подплава. Сейчас как раз шла и идет дисскусия на форуме, кто от ВМФ был в Испании. В книге уже под 20 фамилий и есть будущие адмиралы. Это кого по памяти вспомнил. Писатели Балтики рассказывают... М. 1981. Есть о бывших - Абрамовиче - Б., Мещерском. Оказывается писатель П. Капица свидетель с близкого расстояния взрыва на "Марате". Есть мемуар И. Амурского. Владимир Кнехт. "Добрая надежда". Л. 1936. Слыхал о таком, но книг не видел. "Подвиг штурмана В.И. Альбанова. М. 1953. Оказывается это его записки.

volnoper: Матрос Ж. Содержание - Сын великого народа 3-10, Первые бои 10-37, На григорьевцев 37-45, Так сражались народные герои 45-58. Вся книжечка. Первые слова "Ранней весной 1914 г. на набережной...". Последние - ...не будет забыто никогда". Нина - это по нашему монография. Две схемы. Отрывки из Сталина, из документов. Читается...

volnoper: Вековечная мечта Черноморского флота


volnoper:

Рамзес: volnoper - спасибо за фото , буксир не маленький и флаг на корме явно ВМФовский , нужно посидеть - посравнивать кем мог быть Не самая стандартная архитектура , но больше с ходу ничего не скажу А насчет тырнета - это обычная практика и такое не только у Вас Мой провайдер как только дождь с грозой связь сразу вырубает и включает только когда пройдет - оборудование у них горит , да и скачки энергии тоже частенько на это дело влияют

ABP_TOR: volnoper пишет: Нина - это по нашему монография. Две схемы. Отрывки из Сталина, из документов. Читается... Можете засканить?

volnoper: Это можно. И тема есть - Кр. флотилии.

Юрген: Вот этот монстр ж/д береговой артиллерии был построен в металле перед самой войной и отправлен на Ржевский полигон для испытаний, но испытан так и не был. Кстати, за всю историю это самое крупнокалиберное нарезное орудие России. С уважением Ю.

Прохожий: Юрген пишет: самое крупнокалиберное нарезное орудие России. Надо полагать, речь идет о 406-мм орудиях для ЛК типа "Советский Союз", хоть я и не слышал об их ж/д варианте. Самым же крупнокалиберным вообще была гладкоствольная 20-дюймовая пушка, испытывавшаяся в начале 1870-х. но на вооружение так и не принятая.

Автроилъ: Юрген пишет: Вот этот монстр... Уважаемый Юрген, эта ветка о публикациях на морскую тему. Причём тут пушки, пусть и очень большие? С уважением...

Евгений: Вышла книжечка С.А.Лазарева "Символика отечественных подводников". Формат А5, 66 стр. Тираж 100 экз.

Автроилъ: Евгений пишет: Тираж 100 экз. В любом случае поздравляю.

Ad rem: Евгений а как можно познакомиться с сим трудом? Я почему спрашиваю - в продажу это явно не пойдет?

Евгений: Автроилъ пишет: В любом случае поздравляю. Я передам это автору.

Автроилъ: Евгений пишет: Я передам это автору. А автор причём? Один из ста «счастлмвчиков» это Вы. С уважением...

Евгений: Автроилъ пишет: А автор причём? Один из ста «счастлмвчиков» это Вы. Так присоединяйтесь!

Юрген: Прохожий пишет: речь идет о 406-мм орудиях для ЛК типа "Советский Союз" Нет, я ведь указал, что это ж/д установка. На снимке показана качающаяся часть установки ТГ-1, а калибр она имела 500-мм . На таком же транспортере планировали установить 356-мм пушку для нужд БЕРЕГОВОЙ (отмазка от Австроилъ) обороны. С уважением Ю

Юрген: Прохожий пишет: Самым же крупнокалиберным вообще была гладкоствольная Сие орудие, отлитое по методу Родмана, планировали поставить на ББО. Кстати, оно дожило до наших дней. Но оно не было самым большим - ведь Царь-пушка 890-мм имела, однако Что касается ж/д установок для 406-мм орудий, то есть вот такой материал В октябре 1943 года ЦКБ-19 закончило проект транспортера ТМ-1-16 с пушкой калибра 406 мм. Эта пушка разрабатывалась для трехорудийных башенных установок МК-1 линкора "Советский Союз". Предполагалось, что установленное на транспортере 406-мм орудие сможет обеспечить дальнобойному снаряду начальную скорость 1300 м/с. При этом дальность стрельбы на предельном угле возвышения составит 550 кб (99 км). Во время войны этот проект не мог быть осуществлен, так как требовал слишком больших затрат и, главное, для создания такоготранспортера потребовался бы не один год, а осенью 1942 года фронт уже двинулся на запад, и вряд ли новой установке довелось бы участвовать в боевых действиях. После войны к этому проекту вернулись, присвоив ему новое обозначение СМ-16. Предполагалось, что 406-мм транспортеры будут использоваться в береговой обороне. Однако смена государственного лидера повлекла за собой и смену основных направлений развития военной техники. Кроме того набирала силу ракетная техника. В результате 406-мм транспортер так и не был построен. С уваженим Ю.

nemos: Юрген пишет: отлитое по методу Родмана, планировали поставить на ББО. ...знакомая вещь

volnoper: Из дневника И. И. Толстого. 1915 г. 9 июля. "Солнечное утро... В 9 час. поехал на Балтийский завод, на спуск колоссального крейсера "Измаил" (820 футов длины!). Был государь и все министры, а так же посольства союзных держав." У Толстого в дневнике за июнь 1914 г. есть подробные восп. о встрече и гулянках с англичанами (отряд Битти), а затем с французами. Может будут идеи куда отправить. Не будет, значит вновь сюда.

Прохожий: Уважаемый Юрген. Об установке ТГ-1 я, откровенно говоря, раньше не знал. Впрочем, и период не мой, так что благодарю за информацию. Что касается 20-дюймового орудия, то о нем кое-что сказано в «Горном журнале» № 1 за 1870 год, С. 1 – 26. В частности, что заказано было в мае 1868 г., длина 216 дюймов, проектный вес готового 2700 пудов. Фактически вес четвертой отливки после обработки составил 2754 пуда. Отливалась она почти по методу Родмана, на охлаждаемом металлическом сердечнике для образования канала, но в отличие от американцев, наши обошлись без внешнего подогрева. Бомба для такого орудия весила 28 пудов. После отделки оно произвело 314 выстрелов. Однако предназначалась пушка, насколько я понимаю, не для броненосцев береговой обороны. А.А. Попов к тому времени уже лелеял мысль о постройке крупных мореходных броненосцев, "Петр Великий" - пожалуй, первая предполагаемая платформа для 20-дюймового орудия, таковым и был. Несколько позже Попов предложил нечто вроде эскизного проекта корабля водоизмещением около 20.000 т, с машиной мощностью от 40 до 80 тыс. IHP, скоростью 15 узлов, вооружением из 20-дюймовых орудий и броней в 36 дюймов. Правда, если подумать, его реализация не имела смысла, да и не привела бы к ожидаемым Поповым результатам.

ABP_TOR: Прохожий В музее НКМЗ (Краматорск) в свое время имелся альбомчик с фотографиями данного агрегата. В толстом Широкораде есть главка посвященная разработке ТГ-1 и ТПГ

volnoper: Нашел сегодня старую (до 1917) книгу. Нет трех первых стр. нет и последней, т.е. кто автор и название Книга посвящена русско-турецкой войне 1877-78. Подробно-подробно. В том числе операциям моряков на Дунае. Глава 23 так и называется "Минные заграждения". Сразу пароход "Альфред" и л-т Дубасов. Глава 26. "Взрыв второго турецкого броненосца". Л-ты Дубасов, Шестаков, Петров ГЭ, мичман Персин... Есть у меня версия, что данный труд принадлежит известному писателю Крестовскому. Но

Юрген: Прохожий пишет: Правда, если подумать, его реализация не имела смысла Амеры все-таки поставили 20-дюймовки Родмана (морской укороченный вариант) на мониторе "Пуритан " - это самое крупнокалиберное морское орудие за всю историю флотов. С уважением Ю.

Юрген: А это уже англичане немного порезвились. С уважением Ю.

volnoper: Прорабатывая Воен. биословарь в 2-х томах "Великая Отечественная. Комкоры" М. 2006. помимо всего прочего ищу комкоров из бывших моряков Россфлота (ГВ) и служивших на бронепоездах в ГВ. Первые результаты краткое био ( в словаре до 3-х стр.) - Безуглый Иван Семенович (1897-1983). Генерал-лейтенант (1944). "В русском ВМФ с мая 1916 г. по февраль 1918 г., военмор 1-й статьи" . В ГВ служил и в ЧК, и инструктором политотдела дивизии, командовал взводом, ротой, комиссар полка. Укр. фронт, Южфронт, Польский фронт. 2 ранения. После ГВ комиссарил, потом командир и комиссар полка. 1932-33 в авиации. С 1933 ВДВ. Участник финской, ком. бригады ВДВ. Орден Кр. Знамени. В июне 1941 г.-м. комкор ВДВ СЗФ. С окт. 1941 ПрВО формирует новый корпус. В марте 1942 "за использования боевых самолетов в личных целях..." понижен до полковника. Назначен командиром ст. див. В сентябре 1943 вновь г.-м. С января 1944 ком. гв. ст. корпуса. Отличился в операции "Багратион", получил еще по звезде на погоны. Затем Вост. Пруссия. Затем переброска на ДВ. Забайкалский фронт. После ВОВ служил в ВДВ (комкор) и пом. коман. армией. В отставке 1953. Награды - Ленина (1), Кр. Зн. (4), Кут. 1 ст. (1), Сув. 2-й ст. (2), Бог. Хм. 2 ст. (1). ... флот не опозорил!

nemos: ...Юрген -спасибо ...было интересно!

volnoper: Из книг. П. Макаров. (он же адъютант Май-Маевского-волн.). "Крутой поворот". Госиздат Крымской АССР. 1940. Интересные данные по катерам "Гаджибей" и "Витязь" для тов. Мокроусова и Папанина.

ABP_TOR: volnoper пишет: П. Макаров. (он же адъютант Май-Маевского-волн.). "Крутой поворот". Госиздат Крымской АССР. 1940. У меня уже послевоенное издание мемуаров Макарова

Рамзес: volnoper, ABP_TOR - а что в этом мемуаре есть какие - то кроме широко известных данные по сим малышам ? Вроде основное уже набежало , вплоть до выяснения с каких "больших дядь" их поснимали - или есть еще что - то в комплект ?



полная версия страницы