Форум » Книги, журналы, статьи » Семнадцать писем Матвея Лаптева » Ответить

Семнадцать писем Матвея Лаптева

А.В.: Есть такой источник (хотя и не могу подтвердить подлинность, но похоже на правду) - письма жене и родителям матроса с крейсера "Громобой". Сам Матвей Лаптев - реальное историческое лицо (ЗО ВО 4-й и 3-й ст).

Ответов - 76, стр: 1 2 3 All

А.В.: Не могу утверждать, что это о том же, но "6 августа [1904 года]. Вчера призывали редакторов в Главное управление, просили печать подготовить общество к падению Порт-Артура" (Дневник Алексея Сергеевича Суворина. 2-е изд. London-Москва, 2000. С.467)

А.В.: Следующие 2 письма очень печальны. То ли Матвей Лаптев от природы был таким оптимистом, то ли правда предчувствовал свою смерть, как и Вильгельм Витгефт. В общем, судите сами...

А.В.: Письмо шестнадцатое 1904 года июля 22 дня, г. Владивосток, крейсер "Громобой" Здравствуйте, многолюбящие мои родители тятя Прохор Николаевич и мама Марфида Леонтьевна! Шлю я, сын ваш Матвей, вам по поклону и желаю от Господа Бога доброго здоровья и душевного спокойствия и прошу родительского благословения. Прошу я вас, тятя и мама, обо мне не заботьтесь много... Молитесь Богу, чтобы продлил дни вашей жизни и ниспослал бы те дни, когда я вернусь домой... И еще прошу, тятя, мама и братцы, заботиться больше о спасении своей души и про загробную нашу жизнь... И жить надо по заповедям Божьим, а именно: надо прощать каждому все безропотно и не судить никого. И вам, братцы, мой наказ: помните, покеуда есть чего у нас дать взаймы, давайте без разбору, делает он для нас худо или хорошо... Кроме того, тятя и мама, и братцы с невесткой, и Гликерия, старайтесь жить в согласии. Слушайтесь стариков и не обижайте их, а если когда чего и скажут, не надо дуть морду, как у нас заведено, - это очунь нехорошо. Если не будем мы один другого слушать и прощать, то это не доведет до хорошего... Еще, тятя и мама, скажу я вам: хозяин в доме должен не сам все делать, а смотреть должен, что делается, и не доводить дело до раздора... И десять хозяев в доме не должно быть, а кто-нибудь один - тогда будет в доме порядок... А вам, братья, надо спрашивать всегда у родителей совета... Братец Иван, как-нибудь крепись и помни: зависит все от тебя сейчас, и на тебе теперь все хозяйство, и береги здоровье, оно пригодится. И будь спокойнее сердцем. И все делай посоветовавшись с тятей... Присматривайся, как хозяйствуют хорошие люди, и учись у них... Я намерен - если Бог даст и вернусь домой - принять все меры к согласному житью. НО ЕДВА ЛИ ПРИДЕТСЯ ВАС ВИДЕТЬ. ОХ, КАК ТЯЖЕЛО! ХОТЯ БЫ НА ЧАС БОГ ПРИВЕЛ ПОБЫВАТЬ ДОМА! ... НЕ ПОДУМАЙТЕ, ЧТО СЛУЖБА ТЯЖЕЛА..., А ТОЛЬКО ЗАБОТА МЕНЯ ГЛОЖЕТ, И МЕРЕЩИТСЯ СВОЯ СУДЬБА... (выделено мной - А.В.) Я вам пошлю денег..., только прошу не сказывать никому, потому что будут укорять, что с войны посылал деньги. Деньги я пошлю на крестного...


А.В.: В том же письме Здравствуйте, дорогая моя любящая супруга Гликерия Андрияновна и дорогой мой сыночек Димитрий! Шлю супружеское почтение, а Мите - родительское благословение... и желаю от Господа Бога доброго здоровья и благополучия. И уведомляю, Лукерия, я здоров, слава Богу. Живи, молись Богу, слушайся родителей и жди домой. Бог милостив... В море мы ходили, 15 суток были в большой опасности, утопили два добровольца и два взяли во Владивосток, один утопили небольшой пароход и четыре парусные судна, так что японцам насрали на несколько мильонов и пленных японцев привезли с собой. Но и сами едва выбрались обратно, так как из Тихого океана уйти в Японское море надо было узким проливом, где эскадра Камимуры ждала нас больше недели. ...Прощайте, дорогие мама, тятя, братцы Андрей, Иван, Михаил и невестка Анна..., и дорогая любящая супруга Гликерия. Остаюсь в добром здоровии сын, брат и супруг. А Порт-Артур осаждают. Там идет сильный бой

А.В.: Вторая часть этого письма, предназначенная для жены, видно, написана более бодрым тоном, чем та, которая для родителей

А.В.: Письмо семнадцатое г. Владивосток, крейсер "Громобой". 1904 года 30 июля [обратите внимание на дату - А.В.] Здравствуй, любящая и дорогая моя супруга Гликерия Андрияновна и сыночек Димитрий! Шлю я, дорогая Гликерия, супружеское почтение и поклон, а Димитрию - родительское благословение и желаю от Господа Бога доброго здоровия и всякого благополучия. Уведомляю, дорогая Гликерия, что я - благодаря Богу - здоров, но об тебе сильно скучаю и забочусь. Не выходишь ты у меня из мыслей, всегда я вижу тебя как бы перед глазами. Что бы я ни делал, ничего не мешает думать о тебе... Да и сам я не допущу никогда в жизни, чтобы ты когда-либо ушла из моих мыслей. Даже когда постигнет Вечная разлука - и тогда постараюсь хоть не телом, но душою быть при тебе, дорогая Гликерия, и видеть тебя и Митю. Неуж Господь не смилосердится над нами и не пошлет те дни, когда кончится война и я вернусь к любящей и дорогой супруге Гликерии и дорогому Димитрию... А скоро ли это будет - никому не известно, кроме Бога. СКОРОГО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. ЧТО ЕЩЕ ПОКАЖУТ НОЯБРЬ И ДЕКАБРЬ... ТОГДА У НАС БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ВОЙСК И ПРИДЕТ ЭСКАДРА ИЗ КРОНШТАДТА, И ТОГДА... ДОКАЖЕМ КОСОГЛАЗЫМ ИДОЛОПОКЛОННИКАМ, - ОНИ БУДУТ ПОМНИТЬ, КАК С РУССКИМИ ВОЕВАТЬ, И ДЕТЯМ СВОИМ ЗАКАЖУТ [выделено мной - А.В.]... Я уехал из дому и расстался с тобою, дорогая Гликерия, на реке Вятке ровно пять месяцев назад. И, я думаю, до конца войны осталось столько же... Любящая моя супруга Гликерия, почему так долго нету от тебя письмеца? Очунь я жду его... Я желал бы получить его поскорее. Ох, дорогая Лукерия, я знаю - скучно тебе. Но и мне не очунь хорошо. Делать нечего, живи в надежде на Господа Бога и его одного проси... И живи по примеру хороших людей... Нам надо.. учиться отличать худое от хорошего. Человек, наживший смолоду какой-нибудь позор на себя, с тем и живет пред людьми до самой смерти, как бы он ни старался загладить его. Затем до свидания, любящая моя супруга Гликерия и Димитрий. Остаюсь в добром здравии супруг твой и Митин родитель Матвей Прохоров. Еще шлю поклон всему семейству... Относительно своей службы я уже писал. СЕЙЧАС ГОТОВИМСЯ К ПОХОДУ [выделено мной - А.В.]... Еще кланяюсь любящей моей маме Марфиде Леонтьевне... Жалею я тебя, мама, - ох как! Но делать нечего... Прошу, мама, жалей Лукерию и Митю. А ты, дорогая Лукерия, тоже слушайся мамы, жалей и помогай ей во всем... Митю води к причастию и молись Богу. Да поможет вам Бог!

А.В.: Это были последние слова, с которыми обратился к своей семье матрос Матвей Лаптев. В тот же день отряд крейсеров вышел из Владивостока на встречу прорывавшейся из Порт-Артура эскадры контр-адмирала Витгефта. 1 августа 1904 года в Корейском проливе произошел бой с японскими крейсерами. В этом бою Матвей был смертельно ранен осколком японского снаряда. Согласно рапорту контр-адмирала Иессена (ГАПК. Ф.530. Оп.1. Д.29. Л.28-56), на крейсере "Громобой" были убиты 3 офицера и 70 нижних чинов, ранены 6 офицеров и 194 нижних чина, из них 1 офицер и 17 нижних чинов - смертельно. 1 августа и в ночь на 2-е скончались 8 раненых, днем 2 августа умерли еще 4 человека. Матвей Лаптев дожил до прихода крейсера во Владивосток. Обстоятельства его смерти описаны в письме сослуживца, которое помещу ниже.

А.В.: Город Владивосток, крейсер "Громобой". 8 августа 1904 года Многоуважаемый Прохор Николаевич и Гликерия Андрияновна со всем Вашим семейством, шлю Вам свой привет и желаю от Господа Бога всякого благополучия и перенести Вам горе, которое Вас постигло. Ваш сын и муж Матвей Прохорович вчера вечером скончался после операции, при которой из боку был вынут осколок от японского снаряда, который повредил кишки и внутренности. Я был у него еще третьего дня, и он чувствовал себя не очень плохо, и я думал, что он, даст Бог, поправится. Но, должно быть, судьба такая, что же делать... Жизнь наша в руках Господа - сегодня жив, а завтра не знаешь, что будет! Но смерть на поле брани - это смерть почетная. И за православных воинов св. Церковь молится день и ночь... Ведь все православные воины умирают за веру, царя и отечество и умирают так же спокойно и легко, как умирал Матвей Прохорович. Дай ему, Господи, царствие небесное! Да, горе Ваше велико, но я советую молится Богу, он Вас утешит. Вам пришлют его жалование за месяц 30 руб. и еще что причитается за захваченные японские суда, но это не скоро пришлют. Мне жаль Матвея, как своего брата. Я с ним служил раньше всю службу, и здесь опять сошлись и служили вместе. Ваш доброжелатель арт. кварт. 1-й ст. П.Л. Кормщиков. Гликерия, если желаете, можете хлопотать и получать пенсию для себя и сына. Это полагается по закону, т.к. Матвей имел два креста, 4-й и 3-й степени.

А.В.: Снова вопрос к специалистам: приказ о награждении Матвея Лаптева ЗО ВО 3-й ст датируется более поздним числом. Возможно ли это?

А.В.: Приказ наместника ЕИВ на ДВ № 617 от 11 августа 1904 г. В воздаяние отличной храбрости и самоотвержения, по засвидетельствованию начальства, проявленные командами крейсеров "Россия" и "Громобой" в бою 1 августа с сильнейшею во много раз неприятельскою эскадрою, согласно ВЫСОЧАЙШЕ предоставленной мне власти, награждаю: ...команды крейсера 1 ранга "Громобой" знаком отличия Военного Ордена 3 степени ...артиллерийского квартирмейстера 1 статьи Матвея Лаптева (Приказы и приказания наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке. 1904. Л.103-106 об)

А.В.: Циркуляр ГМШ № 306 от 11 октября 1904 г. Объявляется список нижних чинов, убитых и умерших от ран в бою 1-го августа сего года: На крейсере I ранга "Громобой": [89 фамилий, первые 76 с указанием, кто откуда родом, про остальных сказано, что сведений не имеется] ...79. Арт. кварт. 1-й ст. Матвей Лаптев (Сборник приказов и циркуляров о личном составе чинов флота и морского ведомства. СПБ., 1904)

А.В.: 1906 году Гликерия Андрияновна вторично вышла замуж. Ее избранником стал сослуживец Матвея Иван Берсенев, упоминавшийся в восьмом письме. Он успел побывать в японском плену и возвратился на родину больным. У Гликерии от Ивана появилось еще двое детей, но счастья им не было: Иван умер в 1909 году, не дождавшись рождения второго ребенка, а годом позже умерла и Гликерия. Троих сирот приютили ее родной брат Прокопий с супругой, которые жили в то время в Березовском, а позже переехали в Екатеринбург. Судьба Гликерии и ее детей заново повторилась и в следующем поколении: жены сыновей, потеряв мужей уже во время Великой Отечественной войны, сами растили своих детей. Письма Матвея Лаптева были сохранены его сыном Дмитрием, а потом их унаследовала его дочь, заботой которой и была в 1994 г. подготовлена их публикация

А.В.: Вот и все, что я мог про это сказать. Надеюсь, всем понравится, а кому-то, может, и пригодится. Вообще я как-то думал сделать сборник по Владивостокскому отряду. Включить туда Колоколова, Владиславлева, Лаптева, ряд документов (у меня, например, есть полный текст рапорта Иессена о бое 1 августа, выдержки из многих приказов по флоту и морскому ведомству). Вторым томом переиздать Егорьева (он будет такого же объема). Добавить хороших иллюстраций. Тема была бы закрыта. Только знакомых издателей нет

Aurum: А.В. пишет: Вторым томом переиздать Егорьева Егорьев недавно переиздавался. Колоколов так же был издан несколько лет назад.

А.В.: Про Егорьева не слышал, где и когда? Колоколов есть 1995, кажется, года. Но остального-то нет! И у меня всегда было стремление собирать знания из какой-нибудь одной области в одном же месте. Тогда казалось, что должно получиться красиво. Все-таки во Вл-ке живу, история крейсерского отряда не чужая. Ну да ладно, хуже чем с нашим фотоальбомом вряд ли может быть. Мы в ДВГУ готовили альбом по РЯВ на суше и на море, собрали более тысячи фотографий и документов как из старой периодики и изданий, так и из архивов и личных собраний. У нас, например, были фото ПА фортов, сделанные в 1950-х гг. Текст писал я, к нему прилагались выдержки из источников и уйма иллюстраций. Были разделы по причинам войны, началу боевых действий, отдельно по Манчжурии и П-Артуру, на Влад отряд только места немного оставалось. Биографический материал тоже был хорошо представлен в виде развернутых подписей к фото. Сам узнал много нового, например, про дуэль Фока и Смирнова после войны. Только где теперь это все? У меня в компе большая часть материалов висит, но не используешь, вроде как интеллект собств-ть ун-та. Вот это было обидно!

Aurum: Ув. А.В. сообщита свой е-маил в личку. Попробую Вам кое-что интересное сообщить :)



полная версия страницы