Форум » Какой "Кортик" Вам интересен? » "КОРТИК" № 12 » Ответить

"КОРТИК" № 12

Dirk: Дорогие друзья! Час "Х" близится, вёрстку заканчиваем. Очень хотелось бы узнать ваше мнение - что вы думаете о такой обложке? С уважением, Алексей

Ответов - 49, стр: 1 2 All

Гайдукъ: Dirk Хлеб у ГАНГУТА отбираете? В любом случае номер очень ожидаем. Даже мной совсем не персональщиком.

Dmitry_N: Dirk пишет: что вы думаете о такой обложке? В развороте обложка не шибко хорошо выглядит, но наверное, только в развороте - визуально не монтируется зелененько-голубенькая карта последней страницы с первой. Но в переплете так ведь выглядеть и не будет. Последняя страница, на мой взгляд, еще перегружена циферками. Лишь после довольно длительного разглядывания задника я понял, что самые нижние "1" и "2" (расшифровка изображений корабликов Онежских флотилий) не имеют отношения к верхним циферкам - прокладке путей кораблей и аэропланов на карте. Плюс к тому - Андреевский и Красный флаги расположены на одном уровне и не указывают на принадлежность корабля. Лишь по тексту становится понятно, что маленький кораблик красный, а побольше - белый. Может быть, флаги подвинуть так, чтобы виднее было какому флагу какой корабль принадлежит? Ничего страшного, возможно оставить и так, но рассказываю о своих первых впечатлениях от рассматривания обложки. А материал там интереснейший. Ждем!

kronma: Dmitry_N пишет: Лишь после довольно длительного разглядывания задника я понял, что самые нижние "1" и "2" ...не имеют отношения к верхним циферкам - прокладке путей кораблей и аэропланов на карте. Угу. согласен. У меня - тоже самое. С нетерпением ожидаю номер!


Dmitry_N: Поскольку kronma тоже согласился, то попробовал немного подвигать (флажки пока убрал, возможно они и лишние, но это уж как Dirk решит - мое дело предложить Убираем цифровые обозначения под реконструкциями корабликов, поскольку на карте красный катер кодирован цифрой "4", а на рисунке цифрой "1", а истребитель белых - на карте "5", а на рисунке "2", то это вводит человека в ступор, из которого он потом мучительно выгребается. Предложение примерно такое:

Гайдукъ: Други а в чем особый шик накинуть на 57 мм брезент? Нет возможности прорисовать казенник? Это не штатный элемент вооружения и нет уверенности в именно таком способе чехления орудий.

pz.kpfw: а мне нравится.

Dirk: Спасибо, дорогие друзья! Вернусь домой - всё обдумаю, постараюсь учесть и сделать выводы!

Dmitry_N: Dirk Алексей, еще одно замечание по задней странице обложки. Если оставить, как сейчас, то уже в виде журнала, если его (журнал) положить положить на стол задней обложкой вверх, выглядеть будет не по центру. Вот В отношении флагов. Помимо того, что они не слишком там нужны (не идентифицируют корабли), они к тому же выходят за края карты и визуально картинка из-за этого "расползается". Но и это еще не все. Андреевский флаг на обложке "плоский", схематичный, а у флага РСФСР видны складки - это разные способы отображения флагов. Не сочтите за занудство

Dirk: Так я же для того и спрашиваю! Спасибо!

Georg G-L: Жду с нетерпением!

Роберт: Успех №12! Роберт

Роберт: Dirk спрашивает: Очень хотелось бы узнать ваше мнение - что вы думаете о такой обложке? Обложка мне нравится. Но у меня есть вопрос по схеме на ней - это оригинальная графическая система отображения боевых действий на море тех времен в РККА или что-то иное? С уважением! Роберт

Dirk: Нет, уважаемый Роберт, это современная реконструкция с использованием символов, принятых в ВМФ СССР более позднего времени (например, по действиям авиации).

Роберт: Спасибо за ответ!

Тритон: Алексей. А я по реконструкции "муллинса" (сторожевой катер № 6). Ну люблю я эти катера! Так вот. Вооружение его не соответствует моменту. С "Кольтом" - это проектный вариант, который в действительности они не несли. Все катера в башне были вооружены "Максимами". И стойки для брезента над кокпитом катера несли только в Америке на испытаниях. И даже если они и были поставлены в Россию в спецификационном комплекте, то именно на этом катере в 1919 г. их уж точно не было - это именно № 8 потопленный на Западной Двине и отправленный в Петроград для ремонта максимально облегченным.

Dirk: Спасибо, Станислав Юрьевич! Только получается, что "муллинса" в бою вовсе и не было... Встречный вопрос - нет ли у кого фотографии судовой установки Кольта на треноге?

Гайдукъ: Dirk пишет: Только получается, что "муллинса" в бою вовсе и не было... Что считать началом боя. Если налет авиации белых то принимал. А то что выбросился в самом начале боя на берег конечно трусость но и геройское бегство это часть войны.

Dirk: Гайдукъ пишет: Если налет авиации белых то принимал. А то что выбросился в самом начале боя на берег конечно трусость но и геройское бегство это часть войны. Автор статьи пришёл к выводу, что "муллинса" в бою вообще не было, на мели был другой катер.

Гайдукъ: Пока не читал. сказать не чего не могу. зачем в таком случае илюстрация "мулинса" еа обложке?

Dirk: Гайдукъ пишет: зачем в таком случае илюстрация "мулинса" еа обложке? Автор раскаивается в первоначальных убеждениях. Обложка меняется.

Гайдукъ:

Dampir: Dirk пишет: фотографии судовой установки Кольта на треноге? http://www.spanamwar.com/Coltmachinegun.htm

Dirk: СОДЕРЖАНИЕ 12-го выпуска альманаха «КОРТИК. Флот. История. Люди» Надеюсь, выйдет на начинающейся неделе ЛИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ 3. Данков М.Ю. Кто вы, комендор Ян Валронт? (окончание) 10. Фитчетт У.Х. Нельсон и его капитаны (продолжение) 21. Франчук И.В. Флагманский штурман (начало) АЛЬМА-МАТЕР 36. Кожухаров А.Н., Наймушин И.Н. Обучение болгар в кронштадтском Техническом училище Морского ведомства (1885–1893) ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ 47. Кондратенко Р.В. О деятельности Ефима Васильевича Путятина в области кораблестроения ПОД ФЛАГОМ РОДИНЫ 54. Письма Д.И.Дарагана из Порт-Артура. Публикация и комментарии А.Ю.Емелина и В.В.Толкачёва 78. Титов С.М. Бой 3 августа 1919 г. на Онежском озере ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ 95. Истомин Г.И. Канонерская лодка «Бурея». Ладога, год 1942-й. Предисловие и комментарии А.Ю.Царькова, предисловие Л.Е.Давыдова 113. Коновалов М.В. История обстрела британской миссии КНИЖНАЯ ПОЛКА 115. Публикации по военно-морской истории в научных журналах 2000–2009 гг. Составитель М.А.Емелина ПАМЯТИ УШЕДШИХ 121. Науменко П.И. Русское лицо Бизерты. Памяти Анастасии Александровны Ширинской ПОЭТИЧЕСКИЙ ЛИСТОК 132. «Было дело у Артура...» Публикация и комментарии С.А.Гладких

pz.kpfw: Dirk пишет: Предисловие и комментарии А.Ю.Царькова в Кортик пролез

Ad rem: pz.kpfw, Алекса на тя нету

pz.kpfw: Ad rem пишет: Алекса как ты думаешь у кого Гринпорты выйдут

ssergey x 100: pz.kpfw пишет: в Кортик пролез Он куда хош пролезет !

Гайдукъ: Авторам - респект и уважуха. А.Ю.Царькову - двойной, протяжный.

Ad rem: pz.kpfw пишет: как ты думаешь у кого Гринпорты выйдут Он уже объявил поздравляю.

СВЯЗИСТ: Вопрос, когда выйдет номер!?

Dirk: СВЯЗИСТ пишет: Вопрос, когда выйдет номер!? Вышел сегодня! Если кто-то еще не отправил заявку в издательство - самое время это сделать по адресу gangutprint@yandex.ru ! Увеличить (разворот из 4-й и 1-й полос обложки - итоговый вариант)

Роберт: Брависимо!

СВЯЗИСТ: А где можно преобрести в г. Москве свежий номер!?

Dmitry_N: Эх-х, а помнится давно разговаривали, как повысить эффективность издания журнала. Вот если б можно было бы получать PDF-версии за деньги, по подписке, под гарантии нераспространения... Ну, не знаю уж. Я бы заплатил деньги, только мне НЕ НУЖЕН бумажный журнал.

Dirk: Вот ведь нравится людям целыми днями сидеть за компьютером...

Dmitry_N: Ну... как сказать. В принципе электронные версии необходимы. Конечно, очень неплохо поваляться на диване с книгой или журналом, шелестеть страницами, вдыхать типографские запахи или ароматы времени, если листаешь букинистику. Но! Книги становятся главным жильцом в квартире, они занимают все больше и больше места, они имеют тенденцию все время перемещаться с полки на полку и пропадать в самые неподходящие моменты, когда больше всего нужны. Они едут с тобой на дачу и остаются там зимовать, а нужны тут... А если у тебя есть коробочка накопителя на полтора терабайта, то там (теоретически) можно их уложить в порядке (что на самом деле - лишь теория, поскольку в файлах возникает устрашающий беспорядок и зачастую найти что-то не легче, чем на книжных полках). Ну и другие преимущества - книгу или журнал можно иметь на полке, прочитав раз, а потом вспомнить: "Вот! вот тут, вроде, это было! Где-то в середине, вроде как внизу, на левой странице...." И шуршишь книгой. Вместо того, чтобы Ctrl-F и все - вот оно, искомое... Книга, как явление, как материальный предмет - родная. Она шуршит, в ней картинки, на нее падает свет от прикроватной лампы, с ней очень удобно лежать. Книгу нельзя выбросить (даже таблицы Брадиса, которые уж точно теперь не нужны, потому что синусы и секансы вычисляются мгновенно... даже Материалы XXIV съезда КПСС), их просто не получается, невозможно выбросить. И они, книги, этим пользуются. Они требуют новых шкафов и полок, они весят в граммах и тоннах, а не мегабайтах, и с собой в поездку много их не возьмешь, а ноутбук возьмешь... Вопрос только в том, как обеспечить прибыльность такого издания, чтобы можно было продавать копии подписчикам без того, чтобы журнал начинал гулять по Сети.

Роберт: Dmitry_N пишет: без того, чтобы журнал начинал гулять по Сети. Ув. Dmitry_N, Я соглашаюсь с Вами на все 100%. У самого куча книг и некуда их уже девать! С другой стороны приходилось смотреть как решается головоломка: "Сбыт книжной продукции"! Чуть ли не каждый день приходится смотреть и на то как закрываются книжные магазины и издательства в условиях кризиса. Но еще до кризиса было ясно - в этом деле есть две стороны - потребителией и издателя. То что хорошо для первых, практически разорительно для издателя. И тот с основанием "слезам не верит". Потому и приходится мирится всем с неудобствами книжных изданий. С уважением! Роберт

Тритон: Я согласен с Димой на все 100% насчет книг в доме. У самого такая же ситуация. Кто видел - ужасается. Но вот работать мне удобнее все таки с книгами, а не с электронной версией. К тому же, после 2-х раз полной потери информации мне хватило чтобы появилась стойкая боязнь опять всего лишиться.

Dirk: Тритон пишет: Я согласен с Димой на все 100% насчет книг в доме. У самого такая же ситуация. Кто видел - ужасается. Но вот работать мне удобнее все таки с книгами, а не с электронной версией. Ага! И я много чего предпочитаю "тянуть" из Сети, но ловлю себя на том, что очень редко это вытянутое читаю (использую для справок - да, часто! но читаю - крайне редко). А вот "живая" книга...

pz.kpfw: только живая книга. увы приходится пользоваться электронными копиями-не дорос в финансовом положении чтобы покупать что хочу, а некоторое что и купил и нашел деньги-практически не реально найти

Ad rem: Благодаря "PDF" многие люди прикоснулись к той литературе о которой и мечтать не могли. Рухнувшим каналам распространения бумаги пришли на смену электронные пути продвижения литературы. Плохо это или хорошо - не так важно, просто время пришло. Несомненный плюс "PDF" состоит в том, что ознакомившись с книгой в этой версии человек решает вопрос, а нужен ли бумажный вариант. Если нужен, то дело за покупкой бумажного варианта не станет. Как только "производителям" книг будет нанесен серьезный ущерб так "выкладывания" и закончатся. Посмотрим чем закончится "терка" с пользователями Контакта.

СВЯЗИСТ: И все же в Москве новый номер где купить можно !? И я думаю - диван, подушка, свежий запах полиграфии не сможет заменить и передать компьютер и PDF.

Dirk: СВЯЗИСТ пишет: И все же в Москве новый номер где купить можно !? Увы, не знаю!.. Сегодня позвоню владельцу издательства и спрошу.

Dirk: Dirk пишет: Сегодня позвоню владельцу издательства и спрошу. Увы, владелец в отъезде, будет на той неделе. Судя по всему, "Кортик" до Москвы пока не дошёл.

Азов: Dirk пишет: Вышел сегодня! Алексей! Поздравляю с выходом (только узнал..) и... СПАСИБО!

velbot-067: На днях получил журнал. Могу выделить три вещи: 1) статью Игоря Франчука о А.Н. Сполатбоге "Флагманский штурман", 2) совместную статью Асена Кожухарова и Игоря Наймушина "Обучение болгар в Кронштадтском Техническом училище Морского ведомства", 3) Письма Д.И. Дарагана из Порт-Артура. Авторам спасибо за интересные статьи.

Роберт: Меня заинтересовала статья Игоря Франчука о А.Н. Сполатбоге "Флагманский штурман", по понятным причинам. Замечу, что в справочнике "Русские в Болгарии 1877-2007" Н.Н. Сполатбог никак не отмечен, хотя и служил в Болгарии. Завтра наведу справку по другим каналам и попробую разобратся почему так получилось. Вообще надеюсь скоро будет продолжение этой замечательной статьи. В №13. Роберт

Роберт: Навел справку в: "Офицерският корпус в България". Н. Н. Сполатбога там нет. Но это не означает, что он не служил в Болгарском княжестве, как это сказано в статье Игоря Франчука. Скорее всего это очередной пропуск справочника в 7 томах. Роберт

Роберт: Ув. форумчане! Может кому интересно: Кортик. Флот. История. Люди, вып. 12, 2011 обозначен в Российском индексе научного цитирования. Это по адресу: http://elibrary.ru/item.asp?id=19729254 Желаю Кортику новых успехов! С уважением! Роберт



полная версия страницы