Форум » По морям по волнам » Усы, борода и др. » Ответить

Усы, борода и др.

lns: «5. Все чины Морского ведомства обязаны носить усы и по желанию – бакенбарды или бороду». (Памятная книжка Морского ведомства на 1907 г. СПб., 1907. С. 740.) Интересно было бы рассмотреть историю того, как в разные времена в русском флоте регламентировалось ношение того, что было частью, так сказать, внешнего облика, но не являлись частью обмундирования. Речь может идти не только об «усах и бороде». Например, вопрос из той же области: «Как регламентировалось ношение очков?»

Ответов - 20

Александр: Всё регламентировалось Высочайшим разрешением или усмотрением начальства. Например, адмирал Андрей Александрович Попов получил Высочайшее разрешение из-за последствий контузии не носить головной убор, каковым и пользовался до конца жизни, а контр-адмиралу Павлу Петровичу князю Максутову было Высочайше разрешено вследствие полученных ранений во всех случаях носить шляпу и ходить с тростью.  По поводу же очков, не помню где, читал, что для того, чтобы носить в строю очки вместо пенсне, тоже требовалось Высочайшее разрешение. Обо всём этом, наверное, можно прочесть в Правилах ношения формы. С неизменным уважением, А.

cook: Прикакз Нач. Гл.Мор.Штаба Е.И.В. Мая 7 дня 1833 года № 191 Государь Император, по случаю вступивших представлений о дозволении некоторым офицерам по слабости зрения носить очки, Всемилостивейше повелеть соизволил право давать такое разрешение офицерам Мор.вед-а , предоставить Главаным Командирам и Командирам Портов,Начальникам флотских дивизий, Инмпекторам и Начальникам отдельных частей.

cook: Приказ Нач. Г.М.Ш. Е.И.В. от 13 Июня 1832 г. № 140 Государь Император дозволяет всем Гг Генералам, Штаб и Обер-Офицерам Мор. вед-а, имеющим военное звание, носить усы.

Dirk: В тот момент еще не "моряк", но для сравнения: Егоров Николай Степанович (24.07.1870 - 15.05.1934), подполковник по Адмиралтейству за отличие (06.04.1914). В службу вступил в 85-й пехотный Выборгский полк Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полк рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда (11.08.1890). Прибыл в полк (15.08.1890). Переименован в юнкера (01.09.1890). Начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа разрешено носить очки в строю и вне строя (15.12.1890).

Dirk: Гадд 1-й Георгий (Георгий-Тюре) Оттович (14.01.1873–30.06.1952), контр-адмирал (13.03.1930). 26.07.1899 разрешено не носить треугольную шляпу (т.к. 23.09.1895 на ЭБР «Синоп» вследствие головокружения упал с мостика с высоты 16 фут и ушиб голову и правый бок).

denis: По слабости зрения разрешено носить очки 29 июня 1873 г Морской министр разрешил во всех случаях носить фуражку вместо шляпы и при ходьбе трость 4 ноября 1904 г. Угадайте кто?))

Georg G-L: denis пишет: Угадайте кто?)) Матусевич Николай Александрович

Georg G-L: А вот интересно, протезы тоже разрешали (если были такие случаи)? А повязки, прикрывающие выбитый глаз?

ДМЛ: Georg G-L пишет: А вот интересно, протезы тоже разрешали (если были такие случаи) Прокофьев-Северский с протезом летал (из морских)

denis: Georg G-L пишет: Матусевич Николай Александрович так точно)

Georg G-L: А вот на ношение парика прикрывающего лысину тоже нужно было просить разрешение? Кстати когда отменили "косметику" для нижних чинов? ЕМНИП в армии обязательность фабрить усы и бакенбарды отменили в 1858 г.

volnoper: Кусочек из отрывка воспоминаний лейтенанта В. В. Успенского (1894-1980). Прибыл с ЧФ в Кронштадт "для прохождения курса" Офицерского Минного Класса. Надо представляться Вирену. "Узнал я еще, что у Адмирала есть правило сажать на гаупвахту на три недели всех офицеров с бритыми усами. У трех из восьми черноморских офицеров, приехавших из Севастополя, были сбриты усы, и нам совершенно не улыбалось отращивать свои усы на гаупвахте, принимая во внимание кратковременность курса по военному времени. Нам на помощь пришел старый швейцар Минных Классов, сказав, что уже много лет с успехом практикуется один и тот же способ явки к Адмиралу без сидения на гаупвахте. Каждый день очень строгий Адмирал точно в девять часов выезжал на своей четверке на утреннюю прогулку. За четверть часа до его отъезда нам нужно было зайти в ворота соседнего с дворцом Адмирала дома. Как только коляска с Адмиралом завернет за угол, нужно было быстро идти во дворец и расписаться в книге для являющихся. Два почтенных лейтенанта и я, мичман, как мальчишки проделали эту смешную процедуру и за свое спасение отблагодарили швейцара по-царски."

архивист: Georg G-L пишет: А повязки, прикрывающие выбитый глаз? Я читал несколько п.с. офицеров потерявших глаз. Никаких упоминаний о специальном разрешении на повязки нет. А на про очки видел 3 формулировки: "разрешено носить в строю и вне строя", "вне строя" и "при стрельбе".

архивист: Морской министр По Главному Морскому штабу 22 мая 1916 г. ЕВП В.А. Канину Государю Императору в бытность ЕИВ в мае с.г. в Севастополе благоугодно было обратить внимание на то, что, несмотря на существующие правила и неоднократные подтверждения их в приказах к строгому исполнению, многие из офицеров Черноморского флота позволяют себе брить усы. О таковом нарушении офицерами флота Высочайшего повеления, ЕИВ соизволил лично преподать Командующему Черноморским флотом надлежащие указания. Сообщая о вышеизложенном ВВП для зависящих распоряжений по вверенному Вам флоту. В штаб Свеаборской крепости Препровождаю настоящую копию письма морского министра, штаб по приказанию командующего флотом, сообщает, что ЕВП приказал принять меры для прекращения бритья усов офицерами без надлежащего на то разрешения по свидетельству врачей.

Valraven: Нда-а-а, глумились тогда... При Николае Павловиче бороду всем офицерам носить было запрещено - и флотским и сухопутным, а вот усы - обязательно. Интересно, с какого времени стали позволять носить бороду. Кстати, в подавляющем большинстве если с бородой - то штаб-офицер или адмирал. Это регламентировалось?

Dmitry_N: Valraven пишет: Интересно, с какого времени стали позволять носить бороду. Посмотрите на портреты Императоров и поймете, когда какой фасон усов и бород был принят в армии и на флоте - при Александре I бритые, при Николае Павловиче - с усами, при Александре Николевиче - с баками и подусниками, но бритым подбородком, при Александре Александровиче и Николае Александровиче - бородатые.

Valraven: посмотрите на портреты Императоров и поймете, когда какой фасон усов и бород был принят в армии и на флоте - при Александре I бритые, при Николае Павловиче - с усами, при Александре Николевиче - с баками и подусниками, но бритым подбородком, при Александре Александровиче и Николае Александровиче - бородатые. Резонно. Последние несколько лет сильно распространилась мода носить часы на правой руке...

Александр: Когда последовало Высочайшее разрешение брить усы, многое офицеры очень обрадовались, т.к. с этого времени для того, чтобы воспользоваться носовым платком, не нужно было покидать общество... С неизменным уважением. А.

denis: Valraven пишет: Это регламентировалось? Возрастом

Vagabond: 02.1871 – Государь Император Высочайше соизволил разрешить воспитаникам Морского и Технического училищ носить усы и бакембарды.



полная версия страницы