Форум » По морям по волнам » Как они пили » Ответить

Как они пили

РЮРИК:

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 All

Юрген: Немного не в тему, не питиё, а еда. Снятие пробы с обеда команды. Но уж больно фото колоритное. Если кто помнит, как у Новикова в "Цусиме" сей ритуал описан, будто иллюстрация к его книге. Единственно Силыч с вахтенным офицером перестарался. Не думаю, что тот раздувал ноздри и переживал - отставят-ли ему командир и старший офицер ложку матросского борща, или все сами спробуют.

Юрген: Чарка...

tur: И ещё, на эту же тему...

Юрген: Раздача рома...

Lot: Юрген пишет: Раздача рома... Нет. Раздача грога, сэр.

boxer: Да, полупинту чистого рома еще в середине XVIIIв. англичане заменили полупинтой грога. Хотя все равно больше нашей *чарки* примерно вдвое.

Lot: boxer пишет: Хотя все равно больше нашей *чарки* примерно вдвое.

ИСИДОР: boxer пишет: Хотя все равно больше нашей *чарки* примерно вдвое. Зато наша чарка примерно вдвое КРЕПШЕ!

Юрген: boxer пишет: больше нашей *чарки* примерно вдвое. английская пинта = 0,56826125 л, полтинты - 280 г. Чарка - вмещала 1/100 ведра, а ведро (старинная мера жидкости на Руси) — 12,3 литра. Таким образом, чарка — это 0,123 литра, или практически 120 граммов.

Spanthout: GREENFIELD RECORDER, 21 декабря 1984 г. АМЕРИКАНСКИЕ САПЕРЫ ПО ОШИБКЕ ВЗОРВАЛИ ПОДАРОЧНУЮ СОВЕТСКУЮ ВОДКУ Ассошиэйтед Пресс ВАШИНГТОН — Когда стемнело, незнакомец с русским акцентом принес тщательно завернутый пакет на проходную вашингтонского Адмиралтейства. После того как мужчина ушел, вечером в среду встревоженные охранники подвергли осмотру пакет с помощью собак, натасканных на взрывчатку, которые дали понять, что содержимое было "горячим". Согласно следственному отчету, рентгеновская установка выявила "две заполненные жидкостью канистры". 67-я саперная группа военного округа Вашингтон, вызванная на место, уничтожила пакет с "небольшим взрывным устройством". Изучив останки, солдаты обнаружили, что они взорвали две бутылки отборной советской водки. "Действительно, бухло", - задумчиво произнес в четверг днем вице-адм. Джеймс А. "Эйс" Лайонс, для которого был предназначен этот подарок. Расследование показало, что курьер, который представился, как капитан 2 ранга Владимир Анциферов, был, на самом деле, капитаном 2 ранга Владимиром Анциферовым, помощником советского военно-морской атташе. Советский офицер только недавно прибыл в Вашингтон и, по словам чиновников, ни Лайонс, ни госдеп не могли опознать его в среду вечером. Большинство начальников, причастных к подрыву водки неохотно обсуждали это в четверг. Подполковник Джон С. Майерс, пресс-секретарь военного округа Вашингтон и его армейских саперных частей, сказал только, что "мы действительно провели проверку этого, и оно оказалось безвредным". "Технические тонкости того, как они исследовали пакет, я предпочитаю оставить при себе", - сказал Майерс. Главстаршина Майлз Сэмпл, пресс-секретарь Военно-морского округа Вашингтон, куда входит военно-морское Адмиралтейство в юго-восточном Вашингтоне, был даже более краток, чем предыдущий. "Официальный комментарий таков, что это остается без комментариев", - заявил он. И официальный представитель Советского посольства исключил возможность интервью Анциферова. "Я думаю, что было бы лучше, если бы вы не упоминали ничьих имен", - сказал пресс-секретарь. Лайонс поведал, что, судя по уцелевшим вещдокам, водка была марки "Русская".

Юрген: Господа офицеры похоже глинтвейн варят...

Vagabond: Русский Ивалид "6 мая 1914 закончились под председательством начальника Главного морского хозяйственного управления ген. Зеленого работы особого совещания для разрешения вопроса об окончательном упразднении традиционной во флоте «чарки» водки.. «Чарку» решено упразднить, и выработанное комиссией положение будет внесено на рассмотрение Адмиралтейств-Совета, а затем уже предоставлено на Высшее благовозрение. Вместо «чарки» водки по проекту предполагается выдовать матросам от 6 до 8 коп. за каждаю. Между прочим комиссия, указывает, что среди судовых команд уже давно замечается сокращение пользования «чаркой», которая заменяется денежной выдачей. В настоящее время во флоте насчитывается от 20 до 25% пьющих."

ИСИДОР: Тема - "Как они пили" Vagabond пишет: ...«Чарку» решено упразднить... Vagabond пишет: выдовать матросам от 6 до 8 коп. за каждаю Но ведь хорошо пили то! Попутно вопрос! А реально то упразднили хоть?



полная версия страницы